Субсидии ветеранам великой отечественной войны

Какие субсидии ветеранам великой отечественной войны положены в нашем государстве? ХХ век занимает отдельную страницу в мировой истории, так как это период самых кровопролитных противостояний за всю историю человечества. Своеобразный пьедестал скорби по праву занимает Великая Отечественная Война, унесшая жизни многих миллионов солдат и мирных жителей. Тем ценнее жизни тех, кто пережил все ужасы тех лет, побороли нацистскую заразу и вернулись домой. Ежегодно становиться меньше наших с вами героев, поэтому должны быть приложены максимальные усилия по предоставлению субсидий ветеранам Великой Отечественной Войны.

Категории ветеран Великой Отечественной Войны

Начисляя льготы и субсидии ветеранам Великой Отечественной Войны необходимо четко осознавать, какие граждане страны вправе иметь этот статус. Для предотвращения спекуляций по этому поводу был принят федеральный закон «О ветеранах». Он четко дает понять, какие лица могут претендовать на субсидирование Ветеранам Великой Отечественной войны:

  • Граждане, активно участвующие в сражениях и боевых столкновениях ВОВ. Также субсидирование ветеранам Великой Отечественной Войны получат участники отрядов самообороны, различных организаций подполья.
  • Граждане, являющиеся должностными лицами в Красной Армии или отрядах, которые были в частях мобилизированной армии.
  • Солдаты разведки, служившие стране за ее пределами или в глубоком вражеском тылу.
  • Получать субсидии ветеранов Великой Отечественной Войны должны работники промышленных объектов, которые направились добровольцами в подразделения Красной армии. Сюда также входят деятели культуры, средств массовой информации, радио.
  • Лица, боровшиеся с нацисткой заразой на территории современных стран СНГ, Литвы, Латвии и Эстонии. Гражданское население, занимающиеся сбором трофеев и обезвреживанием взрывоопасных предметов на полях сражений также получат субсидии ветеранов Великой Отечественной Войны.
  • Граждане, которые находились в различных антифашистских группировок и организаций во время активных спецопераций ВОВ.
  • На субсидии ветеранам Великой Отечественной Войны могут рассчитывать лица, не находившиеся непосредственно в составе подразделений коммунистических войск, но служившие не менее 6 месяцев со дня призыва.
  • Работники оборонительного сектора, противовоздушных сил, а также матросы военных и гражданских кораблей, которые воевали и на море и на суше с нацизмом.
  • Мирные жители, обороняющие Ленинград, награжденные орденами и другими знаками отличия. Также инвалиды детства и тяжело раненные в ходе боев получат персональную субсидию ветерану Великой Отечественной Войны.
  • Жители Ленинграда, пережившие ужасы блокады, также получат достойное субсидирование ветеранам Великой Отечественной Войны.
  • Тыловики и передовики промышленного и оборонного комплекса, которые работали на предприятиях хотя бы полугодичный период с момента начала Великой Отечественной Войны.

Льготы ветеранам ВОВ

Следуя букве закона «О ветеранах», гражданам, которые принимали участие в Отечественной Войне, предписаны права на некоторые социальные выплаты и субсидии. Ветеранам предписано пенсионное обеспечение, соразмерное с категориями, описанными выше. Это могут быть следующие граждане: труженики тыла, инвалиды детства, участники военных столкновений.

  • Предоставление жилищной площади тем лицам, нуждающиеся в улучшении условий жизни.
  • Субсидии ветеранам Великой Отечественной Войны, связанные с оплатой ЖКХ.
  • Монтаж средств телефонной связи вне очереди.
  • Приоритетное отношение при их вступлении в различные гражданские объединения.
  • Льгота и субсидирование ветеранам Великой Отечественной Войны на внеочередное медицинскую помощь и бесплатное протезирование (кроме зубного).
  • Полная оплата цены лекарственных препаратов, выписанные медицинскими сотрудниками.
  • При подтвержденной любой категории инвалидности, начисляются дополнительная социальная помощь и субсидия ветерану Великой Отечественной Войны.
  • Приоритетное сервисное обслуживание в культурных заведениях, а также при покупке билетов на городские и междугородние рейсы (вне очереди).

Жилищное субсидирование ветеранам Великой Отечественной Войны

Эти субсидии предполагают погашения, за счет государства, 50% определенных счетов к оплате жилплощади и ЖКХ:

  • Оплата воды, газа, электричества, городской канализации, тепла.
  • Погашения половины арендной стоимости и содержания жилья.
  • Субсидии ветеранам Великой Отечественной Войны, направленные на ценовое погашение топливного сырья, в случае проживания гражданина в частном жилом доме.

Для подтверждения претензий на субсидирование, ветерану Великой Отечественной Войны следует подать в городскую администрацию и Пенсионный Фонд заявление, и необходимый перечень документов. После этого, в течение календарного месяца, чиновники обязаны принять решение по данному вопросу. Стоит отметить, что полученные средства могут быть использованы исключительно на повышение жилищно-коммунальных условий ветерана Великой отечественной Войны. В этот перечень входят: приобретение жилплощади (отдельной комнаты, квартиры), обмен текущего жилья с доплатой или строительство собственного частного дома «с нуля». Полученный сертификат является гарантом правомерности субсидий ветеранам Великой Отечественной Войны. Он действителен на протяжении 6 месяцев с момента выдачи.

Частные случаи

В случае кончины ветерана боевых действий, его вторая половина автоматически попадает в государственный перечень погибших супругов-ветеранов. Для этих граждан действуют практически те же права и субсидии ветеранов Великой Отечественной Войны, что и для их родных, а именно:

  • Субсидирования ветерану Великой Отечественной Войны на покупку или переоформление жилплощади.
  • На погашение 50% счетов ЖКХ и погашения жилищной платы.
  • Право бесплатные медикаментозные препараты, жизненно необходимые для поддержания жизни ветерана.
  • Приоритетная позиция при оформлении в дома престарелых, разнообразные медицинские учреждения, лечебницы.
  • Предоставление субсидий ветеранам Великой Отечественной Войны и их супругам на приобретение путевок для лечебной терапии, санаторного лечения.

Заключение

Ветераны Великой Отечественной Войны являются уязвимым слоем общества, которым в обязательном порядке необходима помощь государства. Понимая это, правительство сделало все возможное, чтобы обеспечить льготами на жилье, оплату коммунальных услуг, жилищных субсидий ветеранам Великой Отечественной Войны. Благодаря такому подходу наши герои смогут прожить еще долгие годы, радуя нас своим крепким здоровьем, достатком и благодарными взглядами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 635 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.05.2015 20:51
Елена

Здравствуйте! Моей бабушке 92 года, она является участником великой отечественной войны, родилась в рязанской области, сейчас офрмлено временное убежище на 1 год так как она является гражданкой украины.Подскажите пожалуйста при оформлении гражданства РФ будет ли она иметь какие-нибудь льготы и есть ли какая-нибудь программа для таких переселенцев.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Лицо, имеющее временное убежище на территории РФ, вправе обратиться за принятием в гражданство в упрощенном порядке без учета утвержденной Правительством квоты и соблюдения п. 1 ст. 13 фз 62.
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Да, для эффективного разрешения вопроса обращайтесь в один из наших офисов. Мы окажем содействие в получении гражданства в упрощенном порядке
Вопрос номер 141332 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 15.06.2017 12:38
Наталья

Какие субсидии на жильё предоставляются ветеранам боевых действий в Чечне и земельные участки.Куда нужно обращаться и сколько ждать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Чтобы получить жилье ветеран БД обязан подать заявку на постановку в очередь. Во время постановки ветерана боевых действий в очередь, Жилищный комитет подготавливает свидетельство (сертификат) и заключает необходимое соглашение о выделении безвозмездной субсидии.
Вопрос номер 295674 из сибирцево пгт, черниговский р-н, Приморский край, Россия 16.02.2018 02:33
Татьяна

Какие субсидии предачтовляются сиротам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в Администрацию района, и если вы признаны нуждающейся, то Вам будут предоставлены меры социальной поддержки согласно региональному законодательству.
Вопрос номер 293699 из Заинск, Татарстан, Россия 12.02.2018 22:35
Надежда Быстренина

какие документы нужны для оформления субсидий на коммунальные платы ветеранам труда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Донорство крови

Почетный донор и его льготы в 2016 году

Кто такой почетный донор, и какие льготы в 2016 году он получит от государства.

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации

Порядок и условия осуществления деятельности благотворительной организации. Что такое благотворительная организация

грант президента РФ

Грант президента РФ

Что такое грант президента РФ. Грант президента РФ берет на себя часть финансового обеспечения для исследований

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения.

Статус Ветеран труда – какие доступны льготы

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения. Льготы, которые доступны ветеранам труда.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав