Положена ли вам субсидия на квартиру?

Субсидия на квартиру как материальная поддержка малообеспеченных граждан предусмотрена статьей 159 ЖК РФ. Так кому она полагается, на каких основаниях и в каких объемах?

Кому могут быть предоставлены субсидии

Согласно статье 159 ЖК РФ, претендовать на получение субсидий на квартиру могут несколько категорий граждан. Во-первых, лица, которым предоставлено жилье из государственного или муниципального фонда, где они проживают одни или с семьей. Во-вторых, граждане, снимающие квартиру, комнату или дом по договору у собственников жилья. В-третьих, получить субсидию на квартиру могут участники жилищных кооперативов. И, наконец, собственники жилья также имеют право претендовать на субсидию, если на то есть законные основания.

Кроме того, правила предоставления субсидий на квартиру позволяют претендовать на нее членам семей граждан упомянутых выше категорий, если сами граждане по закону находятся в другом месте либо официально признаны умершими или пропавшими без вести, а также военнослужащим секретных и заграничных органов исполнительной власти РФ.

Условия предоставления субсидий

Субсидии на квартиру предоставляются гражданам, чья плата за жилье и коммунальные услуги больше максимума, установленного властями региона, в которых эти граждане проживают. Федеральный максимум ограничен 22% от совместного дохода семьи, региональный определяется на основании местных жилищных условий, но нигде не превышает федерального.

При расчете названных расходов гражданина и его семьи за основу берутся стандартные значения нормативной жилплощади и стоимости коммунальных услуг, также установленные властями региона в соответствии с местными условиями. Если доход семьи на человека ниже прожиточного минимума, максимальная плата за жилье понижается с помощью корректирующего коэффициента. Расчет корректирующего коэффициента и величины субсидий на квартиру делается по правилам, установленным Правительством РФ. Эти правила достаточно сложны, поэтому претенденту на материальную поддержку сначала нужно проконсультироваться с юристом.

Обязательным условием предоставления гражданам субсидии на квартиру является своевременная плата за жилье и коммунальные услуги. Задолженность в два и более месяца лишает граждан права на получение материальной поддержки.

Как получить субсидию

Для получения субсидии на квартиру граждане подают исполнительным властям региона соответствующее заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие проживание гражданина с семьей в квартире, комнате или доме, своевременную плату за жилье и коммунальные услуги, недостаточность совместного дохода семьи при таких коммунальных расходах, а также право на льготы. Если проверка документов подтвердит необходимость материальной поддержки гражданина, исполнительные власти назначают ему субсидию на плату за квартиру и коммунальные услуги на 6 месяцев.

Получатель субсидии на квартиру ежемесячно отчитывается перед исполнительными властями, подтверждая плату за жилье и коммунальные услуги, а также своевременно сообщает об изменении своего материального или жилищного положения. Неисполнение этих условий грозит гражданину потерей субсидии.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4570 из 09.08.2015 13:17
Вячеслав Валерьевич

на свое имя человека по трудовому договдоговору на работу и потои вспмонил, что у меня может пропасть субсидия из-за этого дохода. Договор на месяц. Скажите. Как я могу поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Вячеслав Валерьевич! Существует вероятность, что орган, выдавший субсидии, попытается в судебном порядке взыскать неосновательное обогащение. Поэтому в данном случае имеет смысл заключать договор ГПХ.
Вопрос номер 16804 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 18.05.2016 13:11
Анастасия

Здравствуйте,могу ли я воспользоваться материнским капиталом+региональным +субсидия как молодая семья на первоначальный взнос ипотечного кредита,но кредит будет оформлен на отчима,т.к как я не работаю,но буду созаемщиком


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет, т.к. материнский капитал должны использовать только родители ребенка.
Вопрос номер 333 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 25.04.2015 16:04
Роман

Здравствуйте.Моя бабушка была ранена в детстве в ногу во время В.О.В.Она приравнена к инвалидам В.О.В.Я хотел бы узнать положена ли ей субсидия на улучшение жилищных условий(сертификат на сумму 1.19 млн).Мы живем в поселке Октябрьский Волгоградской обл.В нашей Администрации нам сказали ,что т.к. в нашей квартире больше 9 кв.м. на 1 человека(52 кв.м. ,мы проживаем вчетвером),то моей бабушке данная субсидия не положена.На сегодняшний день мы пока что не подавали заявлений и не становились на какой-либо учет. 1.Положена ли моей бабушке данная субсидия? 2.Если да,то что нужно сделать для ее получения? 3.В какие сроки возможно ее получить?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
субсидия на улучшение жилищных условий положена ветеранам (инвалидам) ВОВ, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Основным требованием для постановки на учет является соблюдение хотя бы одного из условий согласно ст 51 ЖК РФ. Так как на вашу бабушку в занимаемом вами жилом помещении приходиться более учетной нормы, ее врятли признают нуждающейся, если конечно Законодательством субъекта не предусмотрено иное.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В первую очередь вы должны действовать через местные органы исполнительной власти, куда направляются обращения.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте ! Для улучшения жилищных условий надо быть признаным нуждающимся в улучшении. И соблюдено хотя бы одно условие статьи 51 ЖК РФ . Всего самого наилучшего!
Вопрос номер 8010 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.02.2016 17:42
Татьяна

Ситуация такая. Санкт-Петербург. Мы с родителями стоим на очереди на улучшение с 1990 года. У нас 2-комнатная квартира, общей площадью 45,6. всего 4 доли. на меня и сестру, отца и мать. субсидию обещали выдать в марте примерно, но сестра решила переписать на нас свою долю, так как живет в Финляндии. И после этого на человека будет по 15 м2. субсидия нам теперь не светит, верно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 75807 из Верхняя Пышма, Свердловская обл., Россия 16.03.2017 15:17
Эдуард

Здравствуйте. Я работаю в ОАО "РЖД", в 2015 году взял субсидируемый ипотечный кредит для молодых специалистов. На 2015 год согласно корпоративной жилищной программе за рождение первого ребенка, в период погашения, выплачивалась безвозмездная субсидия, равная стоимости 10 кв.м. площади ипотечного жилья. С 2017 года жилищная программа изменилась, и сумма субсидии выходит на порядок меньше. Ребенок родился в 2017 году, после подачи заявления на предоставление субсидии, стало известно, что субсидию мне предоставят на новых условиях т.к. ребенок рожден в 2017 году, а когда я брал ипотеку не имеет значения. Хотелось бы узнать законно ли это? Обязана ли организация предоставить субсидию по рождению ребенка на условиях жилищной программы, действующей на момент подписания кредитного договора???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Условия должны применяться с момента подачи заявления на предоставление субсидии.
Похожие статьи
Высотки в Москве

Как встать в очередь на квартиру в Москве?

Для того, чтобы встать в очередь на квартиру в Москве, мало собрать пакет документов, нужно еще и подходить под жесткие требования.

Предоставление жилья инвалидам. Порядок предоставления. Постановка в очередь

Предоставление жилья инвалидам – миф или реальность

Предоставление жилья инвалидам. Порядок предоставления жилья инвалидам до 2005 года и после. Постановка в очередь

Встать на очередь на квартиру в Ульяновске

Встать на очередь на квартиру в Ульяновске.

Встать на очередь на квартиру в Ульяновске. Какие виды очередей на квартиру существуют в городе Ульяновске? Какие нужно собрать документы,

Предоставление жилья инвалидам

Предоставление жилья инвалидам 2017

Инвалиды часто не в состоянии приобрести жилье самостоятельно. Рассмотрим вопрос предоставление жилья инвалидам 2017.

Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?