Субсидия на оплату ЖКХ в 2018 году: кто имеет право и как рассчитать

Субсидия на оплату ЖКХ в 2018 году: кто имеет право и как рассчитать.Большинство жителей России при получении квитанции об оплате коммунальных услуг сталкиваются с финансовыми трудностями. Для помощи нуждающимся в этом вопросе есть определенный вид государственной компенсации. Этот вид субсидий подразумевает возврат денежных средств, уплаченных за ЖКУ в полном или частичном размере безвозвратно. Для получения данной компенсации в 2018 году необходимо собрать нужные справки, список следующих будет указан в статье ниже.

Для кого предназначена компенсация

shtrafy
На возврат денежных средств в виде компенсации могут рассчитывать не все. Одним из самых главных преимуществ являются своевременно оплаченные квитанции за коммуналку. Прежде чем идти оформлять компенсацию, рекомендуется погасить все имеющиеся задолженности, иначе есть большая вероятность получения отказа. Вот список граждан, имеющих все основания для получения субсидии:

  • Владельцы жилпомещений (при обязательном наличии свидетельство о регистрации).
  • Квартиросъемщики (при обязательном наличии договора аренды).
  • Лица, проживающие в муниципальных жилпомещениях.
  • Лица, живущие в жилкооперативах.

Показатели, учитываемые при начислении субсидий

Для начисления компенсации необходимо предоставить сведения:

  1. Среднемесячный доход семьи.
  2. Документы регистрации права собственности.
  3. Площадь жилпомещения.
  4. Все начисленные и оплаченные квитанции по ЖКУ предыдущий за месяц.

Какой доход должны иметь лица для назначения компенсации в 2018 году

На назначение компенсации за ЖКУ могут претендовать лица РФ, имеющие превышение расходов по коммуналке на 22% от прожиточного минимума, учитывая всеобщие доходы живущих там лиц. К примеру, муж с женой проживают в квартире и имеют общую заработную месячную плату в размере 25000 рублей, а за квартплату выходит 6500 рублей, то в данном случае расчет компенсации возможен.

Нормативно-правовые урегулирования

О данной компенсации, при каких обстоятельствах и кому она начисляется подробно описано в ст. 159 ЖилКодекса РФ. Все правила узаконены с 14.12.2005 года Постановлением Правительства РФ No761. Здесь указано все — от размеров дотаций до всех условий начисления субсидий.

Особенности назначения в 2018 году

Данная компенсация предназначена для получения следующими видами граждан:

  1. РФ, Беларусь, Киргизия.
  2. С имеющимися свидетельствами на владение жилплощадью.
  3. С постоянной или временной пропиской.
  4. Не имеющие долгов по коммуналке за полгода.
  5. Превышающий, установленный в конкретном регионе, процентный лимит от семейного дохода.

Для правильного заполнения заявления на субсидии нужно обратиться в соцзащиту по месту пребывания. Здесь расскажут правила заполнения и назначат дату и время подачи бумаг на рассмотрение. К назначенному сроку необходимо собрать и предоставить все справки, перечисленные в перечне. При опоздании или неявки возможен отказ в рассмотрении. А все нюансы, связанные с отказом в назначении субсидии прописаны в Жилищном Кодексе.

Способы получения субсидии в 2018 году

При оформлении компенсации необходимо:

  • В соцзащите узнать правила подачи документов.
  • Взять у них необходимую форму заявления.
  • Правильно и достоверно заполнить заявление.
  • Собрать полный перечень документов по предоставленному перечню.
  • Отдать собранные документы с приложенным заявлением работникам соцзащиты в заявленное время.

Заявка рассматривается на протяжении 10 дней.

ВАЖНО! При недостающих документах срок изучения увеличивается на 30 дней до предоставления необходимых справок. В случае несвоевременного предоставления, в получении субсидии будет отказ!

При получении положительного ответа, возврат денег, уплаченных за комплатежи будет возвращен на карту Банка или расчетный счет.

Список документов для назначения компенсации в 2018 году

Ежеквартальная-отчётность-по-НДФЛ6
В принципе, в список необходимых к предоставлению документов редко вносятся коррективы, но, чтобы удостовериться в правильности их сбора — вот список:

  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Свидетельства регистрации права.
  • Дубликаты или оригиналы трудовых книжек.
  • Уплаченные квартплатные счета за предыдущий месяц.
  • Справка с ЖКО о составе семьи.
  • В свободной форме справка о последних 6-месячных доходах всех работающих членов семьи.
  • СНИЛС.
  • Банковские реквизиты для перечисления средств.

ВАЖНО! Для предоставления доходов необходимы справки с:

  • Зарплатой;
  • Пенсией;
  • Алиментами;
  • Стипендией;
  • Пособиями по безработице;
  • Пособиями на детей.

Дотационные выплаты

Компенсация за комплатежи в 2018 году перечисляется ежемесячно на протяжении 180 дней. Затем следует снова предоставить необходимый пакет документации и так каждые полгода. Сдача документов рекомендуется в 10-дневный срок с момента окончания предыдущей компенсации.

В этой статье вы узнали, субсидия на оплату ЖКХ в 2018 году: кто имеет право и как рассчитать. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 313722 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 21.03.2018 16:30
Тырлова Виктория

Здравствуйте, подскажите пожалуйста сейчас ввели ГИС ЖКХ, нужно ли теперь выкладывать данные на Реформу ЖКХ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не нужно!
Вопрос номер 30003 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2016 17:05
Анна Ежова

Здравствуйте! Я являюсь матерью ребенка больным бронхиальной астмой. В поликлинике на учете ребенок состоит, но инвалидность не оформлена. В интернете прочитала, что положен бесплатное сан-кур лечение на 21 день, бесплатный проезд на городском транспорте, а также льгота на оплату жкх в 50%. В отделении соц.защиты сообщили, что таких льгот нет, только для инвалидов. Подскажите где правда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 167625 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 23.07.2017 13:19
Игорь

Являюсь ликвидатором ЧАЭС 1989 года. Какие положены мне льготы? Имею я ли право на дополнительный оплачиваемый отпуск, оплату ЖКХ 50% скидку. В 2013 году взял ипотеку на жилье, а потом узнал, что чернобыльцев ставили на очередь на улучшение жилищных условий. Могу ли я рассчитывать на какую-нибудь компенсацию. В отделе соц.защиты мне ответили, что взяв ипотеку, я себе улучшил жилищный вопрос сам.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, ответ сотрудников социальной защиты обоснован, так как самостоятельное приобретение жилья является улучшением жилищных условий. Льготы, компенсации и меры социальной поддержки для лиц, участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и лиц ставшими инвалидами закреплены в ст.ст. 14-22 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Вопрос номер 729 из 04.05.2015 19:46
Елена

Здравствуйте! В нашей квартире проживают 2 инвалида,согласно закону инвалид имеет право на 50% скидку оплаты всех услуг ЖКХ, у меня вопрос заключается в следующем: я,как, инвалид имею 50%и моя мама ,как инвалид имеет 50 % на оплату ЖКУ или,когда 2 инвалида,сумма процентов конструируется как то иначе?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы правильно понимаете порядок расчета. Т.к. каждый из инвалидов оплачивает 50% стоимости комунальных платежей.
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Запишитесь на прием к нашим юристам и приходите с документами, нужно проанализировать ситуация и подсчитать, возможно Вы длительное время переплачивали за коммунальные платежи. В этом случае нужно сделать перерасчет и вернуть излишне уплаченные суммы.
Вопрос номер 6267 из 10.11.2015 10:34
Алексей Сергеевич

Здравствуйте. Вопрос такой. в квартире проживает и прописан один человек -инвалид 3 группы ,получающий субсидию на оплату ЖКХ. Если он пропишет у себя одного взрослого человека , пусть даже и временно, могут ли его лишить субсидии на время прописки респондента? Или увеличится ли плата за квартиру за это время?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Алексей Сергеевич.
Субсидии данного гражданина не лишат но,
Главным из них является наличие или отсутствие приборов учета: горячей и холодной воды, природного газа.
При наличии всех приборов учета увеличение числа прописанных лиц в квартире плата за ЖКХ не увеличится. Однако, если счетчики воды есть у 70% квартир, то приборов учета газа гораздо меньше. А при отсутствии приборов учета плата за газ (или воду) начисляется от количества прописанных граждан. Регистрация без права проживания или с правом проживания - роли не играет, они появятся в квитанции ЖКХ.
Неоднозначен вопрос с оплатой вывоза мусора (ТБО - твердых бытовых отходов). В отдельных управляющих компаниях и ТСЖ расчет ведется исходя из жилой площади квартиры, в некоторых (их меньшинство) - от числа прописанных граждан.
Насколько мне известно, при расчете некоторых значений расхода электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) также используется показатель "число прописанных".
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб