Судебная реформа 2018 года

Судебная реформа 2018 года. Каждый год с целью улучшения работы и деятельности властные структуры подвергаются изменениям. И в 2018 году на территории Российской Федерации произойдет большая и кардинальная судебная реформа.

С целью создать структурно самостоятельные cуды общей юрисдикции (СОЮ), Верховный суд может отделить апелляцию и кассацию от судов первой инстанции. Есть необходимость в функционировании отдельных судов, для формирования независимых инстанций. Это усовершенствует построение судебной системы, ведь такой опыт применялся уже в отношении арбитражных судов.

Государственная дума семнадцать лет назад в первом слушании приняла законопроект об апелляционных и кассационных судах. Однако по причине отсутствия единомышленников и какой-либо поддержки, Госдума дальше рассматривать законопроект не стала.

В марте 2017 года снова подняли этот вопрос. Вячеслав Лебедев предложил откорректированный вариант, исходя из опыта арбитражных судов. Их вышестоящие станции находятся в других регионах. Несмотря на то, что инстанции разные, люди, рассматривающие дела, из одного коллектива. Поэтому рассчитывать на объективное решение практически не приходится. Создание обособленных инстанций поспособствует более свободному и правильному рассмотрению дел.

Многие с ним согласны, говоря, что в России уже давно нужно выстроить целостную систему судебной власти в стране, жестко разграничить сферы компетенции.

И неспроста решили создать именно такое количество судов. Многолетний анализ за судами привел к выводу, что нагрузка действительно большая.

Судебная реформа 2018 года для юристов

По предварительным данным апелляционный суд будет находиться в Санкт-Петербурге, а кассационный суд расположится в Перми. Юристы предполагают, что спор так или иначе решится в сторону инициаторов этой идеи, так как коррупция будет максимально исключена.

Судебная реформа 2018 года для судов

В ходе обсуждения этой инициативы возник вопрос и о назначении судей в новообразовавшиеся суды. На работу смогут претендовать те, кто работают сейчас в областных и краевых судах. . Но предусматривается и увольнение более трех сотен государственных служащих и более сотни судей. В кассационных судах будет создано девять председательских мест, более шести сотен для судей и около сорока для председательских заместителей. В апелляционных судах откроются пять мест для судебных председателей, около ста шестидесяти мест для судей и пятнадцать для заместителей. Президиумы СОЮ будут изучать и обобщать судебную практику.

Судебная реформа 2018 года для граждан

Для обычных граждан новый законопроект так же принесет как положительные, так и отрицательные моменты. Судебная реформа 2018 года позволит присутствовать на судебном заседании с помощью видеоконференции. Это очень удобно для граждан, живущих далеко от городов, где будут расположены апелляционные и кассационные суды. Это не позволит им потерять много денег и времени. Также людям будут меньше попадаться непрофессиональные юристы. Из-за огромного сокращения в судах, максимально будут исключаться некомпетентные в своем деле представители закона. Благодаря видеоконференциям и сосредоточению судов в крупных городах сроки рассмотрения дел будут значительно уменьшаться, что в очередной раз экономит время.

Однако есть и отрицательные стороны. Например, стоимость услуг адвокатов значительно повысятся. Это все опять же следует из-за увольнения сотрудников. Останутся только действительно знающие люди, которые за свою работу будут требовать соответствующую оплату. По мнению Верховного суда, все эти изменения в конечном итоге должны вывести систему правосудия Российской Федерации на новый профессиональный уровень, что отразится и на облике самой страны.

Судебная реформа 2018 года для бюджета

Для осуществления столь масштабного законопроекта Судебному департаменту придется выложить большие деньги. По предварительным данным бюджет страны претерпит большие расходы, в том числе бюджет Верховного суда. Выйдет все примерно в 4,4 миллиард рублей. Ранее Вячеслав Лебедев рассчитал сумму в 3,8млрд рублей.

Наконец, Верховный суд начал предпринимать важные меры и заготавливать почву для дальнейших изменений в лучшую сторону судебной системы Российской Федерации. Несмотря на запоздалость данных решений, при дальнейших положительных реформах будет наблюдаться эффективная структура, которая позволит решить проблемы и в других сферах.

В этой статье вы узнали, что такое судебная реформа 2018 года. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 291841 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 09.02.2018 06:15
Александр

В 2001 году участвовал в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, в этом же году на основании справки оперативного штаба, в месте своего проживания был переведён на льготную очередь для получения субсидии на жильё, а удостоверение ветерана боевых действий было выдано в сентябре 2004 года. Таким образом в 2018 году очередь на получение субсидии подошла, но Министерство социальной защиты Иркутской области отказывает в получении, ссылаясь на то, что статус ветерана я получил в 2004 году. Вопрос: в данном случае статус ветерана считать с 2004 года или же на основании Постановления Правительства РФ от 31.03.1994г. № 280 и Закона РФ от 21.01.1993г. №4328-1 считать статус ветерана с 2001г. т.е. с момента нахождения в зоне вооружённого конфликта? Имеется ли судебная практика по вышеуказанному случаю или же нужно подавать заявление в суд.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. К сожалению, в данных случаях необходимо обращаться в суд, чтобы установить факт присвоения статуса ветерана боевых действий с 2001 г.
Вопрос номер 296495 из Вологда, Вологодская обл., Россия 17.02.2018 15:35
ирина петрова

что будет с пенсионерами, не вышедшими на пенсию из фсин на 1 апреля 2018 года. ~44572


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Пожалуйста уточните Ваш вопрос, чтобы мы могли Вам развернуто ответить.
Вопрос номер 273246 из Копейск, Челябинская обл., Россия 23.12.2017 16:26
Юлия

В январе 2018 года к осужденым больным туберкулезам, вич инфекции. Будет ли применятся статья 68 част 3. Статья64 укрф


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Добрый вечер Юлия, напишите за что был осужден гражданин и на какой срок? опешите боле подробно ситуацию, что вы имеет в виду (в январе 2018 года)??
Вопрос номер 275619 из Кольчугино, Владимирская обл., Россия 31.12.2017 20:23
Ольга Леонидовна

Здравствуйте! какие действия (с моей стороны)) если на пенсию выхожу 24 мая 2018 года ..а у меня задолженность в пенсионный фонд 178000 рублей..так как частный предприниматель ~45344


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Здравствуйте! Уточните пожалуйста за какой период у Вас образовалась задолженность ?
Вопрос номер 111217 из Омск, Омская обл., Россия 21.04.2017 15:38
елена

продали машину в январе 2017 года 3ндфл отправили по почте налоговая звонит чтобы забрали декларацию т.к налоговый период сдачи в 2018 году.правомерно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В 2017 году Вы обязаны подать декларацию за 2016 год.
Похожие статьи
Реформа ГИБДД 2018 года

Реформа ГИБДД 2018 года

Реформа ГИБДД 2018 года. Еще с самого образования системы правоохранительных органов стоит вопрос

Реформа образования 2018 года

Реформа образования 2018 года

Реформа образования 2018 года. Предыдущий 2017 год дал множество размышлений и новых идей об

Реформа МВД 2018 года

Реформа МВД 2018 года

Реформа МВД 2018 года. Реформа МВД 2018 года планирует новые изменения во внутренних ведомствах.

Реформа МВД 2018 года

Реформа МВД 2018 года

Реформа МВД 2018 года. 2018 год не прошел мимо Министерство внутренних дел, эту систему государственной безопасности подвергли изменениям, в 2018 году планируется осуществить несколько реформ МВД.

Реформа полиции 2018 года

Реформа полиции 2018 года

Реформа полиции 2018 года. Накануне нового 2018 года президент Российской Федерации подписал указ о том, что необходимо провести реформу полиции.

Советы юристов
Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.