Судебные расходы

Восстановление права и справедливости требует времени и расходов. Судебные расходы могут быть взысканы после рассмотрения дела судом.

Судебными расходами являются затраты, понесенные участвующими в судебном процессе лицами в ходе судебного разбирательства. Таким образом, к судебным расходам относятся затраченные денежные средства при подаче искового заявления на оплату гос. пошлины, размер которой устанавливается налоговым кодексом, оплата труда экспертов и переводчиков, почтовые расходы. Также судебными расходами являются расходы по розыску ответчика, понесенные расходы связанные с исполнением решения суда, а также иные издержки, связанные с рассмотрением дела.

Помимо вышеизложенного, к судебным расходам также относятся все понесенные расходы за проезд и проживание, в том случае если судебное разбирательство происходит в другой местности. При этом суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учётом конкретных обстоятельств.

Таким образом, все расходы понесенные лицом, в чью пользу было вынесено решение суда, взыскиваются с проигравшей стороны. При этом необходимо учитывать тот факт, что требование о компенсации оплаченных юридических услуг, услуг адвоката и представителя может быть удовлетворено судом не в полном объеме, поскольку при удовлетворении такого требования судья руководствуется принципом разумности и соразмерности. Судья знает примерные расценки на такие услуги, сложившиеся в данном регионе, взыскивает расходы на оплату услуг представителя исходя из собственного опыта и сложившейся судебной практики.

Законодательством предусмотрено несколько случаев возмещения судебных расходов, а именно в случае прекращения производства по делу, в случае подачи заявления об отказе от иска, заключении мирового соглашения.

Судебные расходы могут быть взысканы стороной и после рассмотрения дела судом, для чего необходимо обратиться в суд с самостоятельным заявлением о  взыскании судебных расходов. Такое заявление не является исковым, то есть будет рассмотрено в рамках предыдущего дела в открытом судебном заседании с участием всех лиц, привлеченных в дело.

Указанный список судебных расходов не является исчерпывающим, в связи с чем в него могут быть включены и иные понесенные расходы,  связанные с судебным разбирательством.

Необходимо отметить, что все расходы должны быть документально подтверждены, в связи с чем понесшая затраты сторона должна самостоятельно позаботиться о подтверждении всех затрат в суде, в том числе о предоставлении всех квитанций, чеков, кассовых ордеров и иных подтверждающих документов.

При отсутствии в деле документов о понесенных расходах на оплату услуг представителя у суда не будет правовых оснований для их взыскания.

В случае отказа истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. В такой ситуации истец возмещает ответчику издержки, которые он понес в связи с ведением дела.

В случае заключения сторонами мирового соглашения, стороны должны предусмотреть в нем порядок распределения судебных расходов на оплату услуг представителей. Если стороны такой порядок в мировом соглашении не предусмотрели, то этот вопрос разрешается судом в соответствии со статьями 95,97,99 и 100 ГПК РФ.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

Институт судебных расходов был установлен законодателем для решения

следующих задач:

1) для компенсации затрат суда, понесенными в связи с рассмотрением дела;

2) для дисциплинированности лиц (чтобы не заявлялись необоснованные иски);
 3) для стимуляции добровольного исполнения обязательств, поскольку с лица, нарушившего обязательства либо законные права и интересы других лиц, решением суда могут быть взысканы все понесенные другой стороной расходы.

Юрист-эксперт ЭПОД

Саклакова Валерия Олеговна

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 51603 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.12.2016 09:57
Саитгали

Обязательна ли оплата госпошлины при дополнении в графе "Прошу" строки "Судебные расходы по иску отнести за счет ответчика"? Спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 37685 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.11.2016 11:54
Инна

Кредитор подает на моё банкротство как физического лица, кто в данном случае оплачивает судебные расходы, в том числе арбитражного управляющего. Источника дохода у меня нет.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 56941 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.01.2017 23:05
Минишев Руслан

Меня остановил инспектор ГАИ ДПС я пешеход у меня нет водительских прав зачем было меня останавливать и я хочу что бы штраф с меня и ещё не хватало судебные расходы платило, я хочу жить спокойно работаю Дворником помогите пожалуйста?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40725 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.11.2016 20:31
Марина Леонидовна

У судебных приставов мой исполнительный лист на сумму три тысячи, с момента подачи заявления через 6 дней возбуждено исполнительное производство. В течении которого времени суд приставы должны исполнить производство о взыскании денег за судебные расходы.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 64977 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 15.02.2017 09:40
Шумихин Георгий Алексеевич

Если участковый суд проигран и мне прислали извещение на выплату судебных расходов противоположной стороне, а через некоторое время районный суд признал что претензии по суду ко мне были не законны, должен ли я выплачивать судебные расходы?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 34019 из Казань, Татарстан, Россия 31.10.2016 11:12
Данил

Я взыскал судебные расходы на представителя с проигравшего истца по гражданскому делу в первой инстанции. Истец подал частную жалобу на определение суда о взыскании судебных расходов и просит уменьшить сумму. Мой представитель написал возражение на эту частную жалобу. Оно мне обошлось в 2000 руб. Могу я взыскать и эти расходы с истца? Как это сделать? Какое заявление и куда подавать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 32640 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 01:48
Оксана

У меня есть исполнительный лист о взыскания судебные расходы, а должник платить не хочет. Приставы не шевелятся дошла до главного а толку нет. Уже скоро год а он не копейки не заплатил что мне делать. У меня четверо детей денги я брала в банке. Помогите пожалуйста разобраться.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 3997 из Оренбургская область 15.07.2015 18:10
Галина Сергеевна

при вынесении оправдательного приговора взыскивается ли в обязательном порядке в полном размере судебные расходы( за услуги адвоката по соглашению обвиняемого) с потерпевшего , являвшегося частным обвинителем? Назовите документы , необходимые для предоставления в суд, для взыскания этих издержек.Применяется ли закон о реабилитации для обвиняемого по ч.1 ст 128.1 УК РФ, оправданного в суде 1 инстанции ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Галина Сергеевна! Согласно части 9 статьи 132 УПК РФ при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по этому делу.
Пленум разъяснил, что неподтверждение в ходе судебного разбирательства предъявленного обвинения само по себе не является достаточным основанием для признания незаконным обращения к мировому судье с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности в порядке частного обвинения и, как следствие, для принятия решения о взыскании процессуальных издержек с частного обвинителя.
Разрешая данный вопрос, необходимо учитывать, в частности, фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о добросовестном заблуждении частного обвинителя либо, напротив, о злоупотреблении им правом на осуществление уголовного преследования другого лица в порядке частного обвинения.
Применение этого правила отвечает нравственному требованию справедливости только в том случае, когда достоверно установлено, что потерпевшая совершил ложный донос или ошибочно оценил ситуацию. Если же подсудимый оправдан в силу действия презумпции невиновности за недоказанностью предъявленного обвинения, но потерпевшая, например, по делу об изнасиловании, точно знает, что преступник избежал законного возмездия, взыскание с нее издержек выглядело бы глумлением.
Согласно требованиям части 5 статьи 220, части 3.1 статьи 225, части 1 статьи 226.1 УПК РФ к обвинительному заключению, обвинительному акту или к обвинительному постановлению должна прилагаться справка о процессуальных издержках. По поступившему в суд уголовному делу необходимо проверять, выполнены ли органами предварительного расследования указанные требования.
Данное требование содержалось и в прежнем постановлении Пленума, вместе с тем в новом постановлении указано, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 237 УПК РФ отсутствие в материалах уголовного дела сведений о процессуальных издержках не является основанием для возвращения уголовного дела прокурору, поскольку оно не исключает возможности постановления судом приговора или вынесения иного решения по делу.Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 года № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» даны новые разъяснения по рассматриваемому вопросу и признано утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 1973 года № 8 «О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам» (с изменениями, внесёнными постановлениями Пленума от 21 декабря 1993 года № 11 и от 6 февраля 2007 года № 7).
Вопрос номер 34151 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 31.10.2016 16:38
Эрмине Сагоян

Получила сегодня судебное решение о взыскание с меня долга в счет банка, они посчитали основной долг, проценты, неустойку и судебные расходы. Подскажите модно ли уменьшить сумму и я в данный момент не работаю и не могу оплачивать так как нахожусь в декретном отпуске. Скажите что можно сделать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61541 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.02.2017 08:09
Ксения

Подавали заявление в городской о прекращении исполнительного производства. Первая инстанция отказала, вторая - прекратила исполнительное производство. Основание прекращения п.2 ч.1 ст 43 ФЗ об исполнительном производстве. Возможно ли взыскать судебные расходы в данной ситуации и с кого (с взыскателя или с приставов?) подавать в рамках дела ходатайство о взыскании расходов или отдельный иск о возмещении?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 85920 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.04.2017 15:09
Ольга

Прошу вас ответить на мой вопрос. Заключила договор с Коллегией адвокатов, на проведение судов. Платила за городской, апелляционный, кассационный. В итоге суд выиграла. Вторая сторона должна выплатить мне судебные расходы. Это 76 тысяч рублей. Адвокат сказала, что эти выплаты они забирают себе, т.к выиграли суд. Имеет ли право адвокат забрать все эти деньги? Сначала она говорила, что платить надо 20-25 тыс.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7442 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.01.2016 11:17
Ольга

Здравствуйте! У нас заказчик (ООО) разместил заказ и оплатил. Мы товар поставили и уведомили заказчика о готовности товара. Заказчик не приезжал на отгрузку долгое время. По истечению нескольких месяцев с нашего расчетного счета списывается сумма оплаченного счета (+судебные расходы) за незаконное пользование чужими средствами, решение от ноября 2015 г. Можно ли что-то в ответ предпринять? Сумма заказа небольшая, относительно, 14000 р., но все равно.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 35602 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 04.11.2016 13:29
Антон

Приходят смс с угрозами от компании где я сделал заказ: Необходимо забрать заказ 63096104602225 с почты до 7.11.2016. Во избежании взыскания фактически понесенных расходов компании в судебном порядке включая судебные расходы. Данную посылку отказался оплачивать на почте т.к. меня эта компания уведомила за оплату комиссии почте после того как я уже сделал заказ, буквально перед тем как я должен был забрать ее.Это считаю нарушением и неоднократно уточняли по телефону сумму которую я должен был оплатить. Кто прав в данной ситуации?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 38292 из Казань, Татарстан, Россия 11.11.2016 16:44
Альфия Римовна

Истец устанавливает отцовство (посмертно). Суд назначает генетическую экспертизу (по биоматериалу предполагаемого брата умершего), возлагает судебные расходы на дочь умершего - ответчика. Ответчик не ходатайствовала о проведении экспертизы. Судья письмом просит ответчика предоставить в экспертную лабораторию паспортные данные для составления договора. Затем судья высылает на адрес ответчика готовый договор с лаборатории с указанием ответчика как заказчика и ее паспортных данных и счет на оплату. Прошу совета юристов и грамотных людей, как действовать ответчику?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45853 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.12.2016 10:34
Наталия

Раздали бумажки: Я, (ФИО), собственник участка №... СНТ "..." ОБЯЗУЮСЬ своевременно оплачивать расходы, связанные с содержанием общедолевой собственности в зимний период (вывоз мусора, очистка проезжих частей СНТ, содержание эл.сетей и трансформаторных подстанций). В случае отказа от оплаты, МНЕ РАЗЪЯСНЕН порядок взыскания ден. средств, в том числе начисления пени и их взыскания через судебные инстанции. Подпись. Членские взносы, целевые взносы, за дороги, за мусор, за свет итак оплачиваем постоянно без задержек. Разве это не должно входить в членские взносы? Не могу найти в законе 66 ФЗ статью об этом.. Должна ли я подписывать какую-то непонятную бумажку, в надежде на то, что они не заставят платить сверх должного? Спасибо!


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

При возникновении экономических споров субъекты не всегда довольны решением суда. Возможно ли обжалование решения Арбитражного суда?

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Можно ли вернуть утраченное имущество

для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из незаконного владения.

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2018 году, составляется по определенным критериям.

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий процесс