Судебные расходы

Восстановление права и справедливости требует времени и расходов. Судебные расходы могут быть взысканы после рассмотрения дела судом.

Судебными расходами являются затраты, понесенные участвующими в судебном процессе лицами в ходе судебного разбирательства. Таким образом, к судебным расходам относятся затраченные денежные средства при подаче искового заявления на оплату гос. пошлины, размер которой устанавливается налоговым кодексом, оплата труда экспертов и переводчиков, почтовые расходы. Также судебными расходами являются расходы по розыску ответчика, понесенные расходы связанные с исполнением решения суда, а также иные издержки, связанные с рассмотрением дела.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Помимо вышеизложенного, к судебным расходам также относятся все понесенные расходы за проезд и проживание, в том случае если судебное разбирательство происходит в другой местности. При этом суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учётом конкретных обстоятельств.

Таким образом, все расходы понесенные лицом, в чью пользу было вынесено решение суда, взыскиваются с проигравшей стороны. При этом необходимо учитывать тот факт, что требование о компенсации оплаченных юридических услуг, услуг адвоката и представителя может быть удовлетворено судом не в полном объеме, поскольку при удовлетворении такого требования судья руководствуется принципом разумности и соразмерности. Судья знает примерные расценки на такие услуги, сложившиеся в данном регионе, взыскивает расходы на оплату услуг представителя исходя из собственного опыта и сложившейся судебной практики.

Законодательством предусмотрено несколько случаев возмещения судебных расходов, а именно в случае прекращения производства по делу, в случае подачи заявления об отказе от иска, заключении мирового соглашения.

Судебные расходы могут быть взысканы стороной и после рассмотрения дела судом, для чего необходимо обратиться в суд с самостоятельным заявлением о  взыскании судебных расходов. Такое заявление не является исковым, то есть будет рассмотрено в рамках предыдущего дела в открытом судебном заседании с участием всех лиц, привлеченных в дело.

Указанный список судебных расходов не является исчерпывающим, в связи с чем в него могут быть включены и иные понесенные расходы,  связанные с судебным разбирательством.

Необходимо отметить, что все расходы должны быть документально подтверждены, в связи с чем понесшая затраты сторона должна самостоятельно позаботиться о подтверждении всех затрат в суде, в том числе о предоставлении всех квитанций, чеков, кассовых ордеров и иных подтверждающих документов.

При отсутствии в деле документов о понесенных расходах на оплату услуг представителя у суда не будет правовых оснований для их взыскания.

В случае отказа истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. В такой ситуации истец возмещает ответчику издержки, которые он понес в связи с ведением дела.

В случае заключения сторонами мирового соглашения, стороны должны предусмотреть в нем порядок распределения судебных расходов на оплату услуг представителей. Если стороны такой порядок в мировом соглашении не предусмотрели, то этот вопрос разрешается судом в соответствии со статьями 95,97,99 и 100 ГПК РФ.

На определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.

Институт судебных расходов был установлен законодателем для решения

следующих задач:

1) для компенсации затрат суда, понесенными в связи с рассмотрением дела;

2) для дисциплинированности лиц (чтобы не заявлялись необоснованные иски);
 3) для стимуляции добровольного исполнения обязательств, поскольку с лица, нарушившего обязательства либо законные права и интересы других лиц, решением суда могут быть взысканы все понесенные другой стороной расходы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Юрист-эксперт ЭПОД

Саклакова Валерия Олеговна

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3997 из 15.07.2015 18:10
Галина Сергеевна

при вынесении оправдательного приговора взыскивается ли в обязательном порядке в полном размере судебные расходы( за услуги адвоката по соглашению обвиняемого) с потерпевшего , являвшегося частным обвинителем? Назовите документы , необходимые для предоставления в суд, для взыскания этих издержек.Применяется ли закон о реабилитации для обвиняемого по ч.1 ст 128.1 УК РФ, оправданного в суде 1 инстанции ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Галина Сергеевна! Согласно части 9 статьи 132 УПК РФ при оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по этому делу.
Пленум разъяснил, что неподтверждение в ходе судебного разбирательства предъявленного обвинения само по себе не является достаточным основанием для признания незаконным обращения к мировому судье с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности в порядке частного обвинения и, как следствие, для принятия решения о взыскании процессуальных издержек с частного обвинителя.
Разрешая данный вопрос, необходимо учитывать, в частности, фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о добросовестном заблуждении частного обвинителя либо, напротив, о злоупотреблении им правом на осуществление уголовного преследования другого лица в порядке частного обвинения.
Применение этого правила отвечает нравственному требованию справедливости только в том случае, когда достоверно установлено, что потерпевшая совершил ложный донос или ошибочно оценил ситуацию. Если же подсудимый оправдан в силу действия презумпции невиновности за недоказанностью предъявленного обвинения, но потерпевшая, например, по делу об изнасиловании, точно знает, что преступник избежал законного возмездия, взыскание с нее издержек выглядело бы глумлением.
Согласно требованиям части 5 статьи 220, части 3.1 статьи 225, части 1 статьи 226.1 УПК РФ к обвинительному заключению, обвинительному акту или к обвинительному постановлению должна прилагаться справка о процессуальных издержках. По поступившему в суд уголовному делу необходимо проверять, выполнены ли органами предварительного расследования указанные требования.
Данное требование содержалось и в прежнем постановлении Пленума, вместе с тем в новом постановлении указано, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 237 УПК РФ отсутствие в материалах уголовного дела сведений о процессуальных издержках не является основанием для возвращения уголовного дела прокурору, поскольку оно не исключает возможности постановления судом приговора или вынесения иного решения по делу.Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 года № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» даны новые разъяснения по рассматриваемому вопросу и признано утратившим силу постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 сентября 1973 года № 8 «О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам» (с изменениями, внесёнными постановлениями Пленума от 21 декабря 1993 года № 11 и от 6 февраля 2007 года № 7).
Вопрос номер 7442 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.01.2016 11:17
Ольга

Здравствуйте! У нас заказчик (ООО) разместил заказ и оплатил. Мы товар поставили и уведомили заказчика о готовности товара. Заказчик не приезжал на отгрузку долгое время. По истечению нескольких месяцев с нашего расчетного счета списывается сумма оплаченного счета (+судебные расходы) за незаконное пользование чужими средствами, решение от ноября 2015 г. Можно ли что-то в ответ предпринять? Сумма заказа небольшая, относительно, 14000 р., но все равно.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ольга!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 331451 из 23.04.2018 14:24
Александр

Решением 24/3 от 13.10.2010 «Грузинской Национальной Энерго Регулирующей Комиссии» (ГНЭРК -совершенно независимый орган) и изменениями в «Закон Грузии об электроэнергии и газе», для одной трети населения Грузии, проживающей в муниципальном образовании Тбилиси, (с перспективой переноса на оставшуюся часть населения), был узаконен «Инструмент Государственного рэкета» - Единая система администрирования коммунальных услуг. Обязанности «Коллекторского агенства» возложили на Теласи, - преимущественно российскую компанию. Это «отложенный» скандал, выходящий за пределы Грузии! В постановлениях Сакребуло отсутствует механизм, по которому граждане Грузии могли бы оспорить решения ТбилСервис Джгупи, - как это могут сделать бесплатно и быстро в ГНЭРК, в отношении водо, газа, электроснабжения Тех абонентов, которые отказываются оплачивать незаконные начисления ООО «ТбилСервис Джгупи», АО Теласи отключает от подачи электроэнергии. Если абонент не соглашается платить, то ему остаётся только одно, – запастись свечами, и обратиться в суд. Учитывая, очередь на рассмотрение – это три, четыре месяца, расходы на судебные издержки, адвоката. После рассмотрения, через 10 дней будет вердикт, а ещё через 20 дней подаётся апелляция и ожидание рассмотрения три, четыре месяца, и т.д. Издевательство затягивается на много месяцев, и ни чего иного, Муниципальная и Государственная власти Грузии, для своих граждан не предлагает. Есть ли возможность, (кроме публикаций в СМИ, негодований, что Российскую компанию используют в качестве коллекторского агенства), работающую по законодательству Грузии, компанию Теласи, освободить от навязанных обязанностей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь за оказанием содействия к прокурору, и обязательно подробно опишите Вашу ситуацию.
Вопрос номер 324389 из Сковородино, Амурская обл., Россия 10.04.2018 10:32
Дмитрий

Уволился с работы, работодатель хочет удержать деньги за обучение -командировочные расходы, в учебном договоре возвращение убытков за командировочные расходы не прописано, к данному договору расписку по возврату средств не писал, имеет ли право работодатель требовать возврат командировочных расходов. Копии договора(сканированные) имеются.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеет. Но если работодатель обратиться в судебном порядке в отношении Вас, то придется доказывать, те факты на которые вы будете ссылаться.
Вопрос номер 10119 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.04.2016 11:45
Рудольф

Что делать, чтобы снизить расходы мне виновному в дтп, полис осаго, при парковке задел чужую машину, на двух деталях авто потерпевшей стороне царапины


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

При возникновении экономических споров субъекты не всегда довольны решением суда. Возможно ли обжало

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявлен

Можно ли вернуть утраченное имущество

Для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из не

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году, составляется по определенным критериям.

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий проц

Советы юристов
Арбитраж

Арбитраж

Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?

Арбитражного суда сайт

Арбитражного суда сайт

- Арбитражный суд - это регулирующий орган специальной юрисдикции, который занимается урегулированием экономических споров между предприятиями, а также рассмотрением других дела, попадающих под его компетенцию.

Верховный суд

Верховный суд

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.

Взыскание долга с ИП

Взыскание долга с ИП

Взыскать денежные средства у индивидуального предпринимателя гораздо проще чем у ООО

Военный суд

Военный суд

Здравствуйте! На чьё имя подаётся апелляционная кассация в новосибирском гарнизонном военном суде? Спасибо.

Городской суд

Городской суд

Мировой судья лишил прав 1.7 и штраф 30000 я был не согласен и подал жалобу в городской суд, меня оправдали. Может ли инспектор подать жалобу?

Госпошлина

Госпошлина

Если должностное лицо, чьи действия по суду признаны незаконным хочет подать кассацию. Нужно оплачивать госпошлину?

Заявление об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска

Чтобы ответчик не успел вывести средства из банка, либо переоформить свое имущество, необходимо вместе с исковым заявлением в суд подавать заявление об обеспечительных мерах.

Инспекции

Инспекции

Написана жалоба в трудовую инспекцию онлайн, по истечению 30 дней ответ так и не получен. Как мне поступить?

Материальный и моральный вред

Материальный и моральный вред

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу. Моральный и материальный вред подлежит обязательному возмещению.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб