Судебное разбирательство: как проходит и к чему приводит

Судебное разбирательство – это основная часть гражданского либо уголовного судебного процесса, в ходе которой решается гражданский спор или вопрос о степени вины и наказании за нее.

Правила проведения

Судебное разбирательство проходит в течение двух месяцев после передачи дела в суд на заседании, о месте и времени проведения которого в обязательном порядке информируются все заинтересованные лица. Все явившиеся на заседание должны соблюдать установленный порядок и проявлять уважение к судьям.

При неоднократном или грубом нарушении правил поведения в суде участники дела удаляются из зала заседания, могут быть оштрафованы и даже стать ответчиками по новому делу, например, об оскорблении личности.

Все факты и свидетельства судьи исследуют лично, во время разбирательства не прерываются на рассмотрение иных дел и не меняются. Если замена все же происходит, судебное разбирательство проводится заново.

Открытие заседания

Судебное разбирательство начинается с установления явившихся на заседание лиц и проверки их полномочий, а также вызванных, но не пришедших лиц и причин их отсутствия. В зависимости от состава участников суд решает, продолжить заседание или отложить.

Если судьи удовлетворены составом участников заседания, явившимся объясняются их права и обязанности, в том числе на отвод и самоотвод. После того как все ходатайства, отводы и самоотводы рассмотрены и принято решение, утверждающее окончательный состав участников заседания, из зала суда удаляются свидетели по делу и начинается само судебное разбирательство.

Разбор дела по существу

Перед началом исследования фактов и свидетельств судья выясняет, возможно ли закончить дело без судебного разбирательства, отказом истца, признанием ответчика либо мировой. При отсутствии такой возможности суд выслушивает объяснения заинтересованных лиц и переходит к опросу ранее удаленных из зала заседания свидетелей. Если участники дела не могут присутствовать на заседании лично, допускается общение с ними по видеосвязи, либо их показания в письменной форме зачитывает судья.

После опроса свидетелей суд приступает к исследованию доказательств в зале заседания или, при отсутствии такой возможности, на месте их расположения. Если в их подлинности возникает сомнение, к судебному разбирательству привлекаются эксперты.

Обсуждение дела

После исследования фактов и свидетельств судебное разбирательство переходит к обсуждению дела. Участники заседания выступают с объяснениями, соблюдая установленный порядок (истец – ответчик – иное заинтересованное лицо), причем последнее слово всегда остается за ответчиком.

В случае необходимости суд может возобновить разбирательство дела для исследования дополнительных фактов и свидетельств и вновь перейти к обсуждению. Если такой необходимости нет, судьи удаляются на совещание, и судебное разбирательство заканчивается вынесением решения по рассмотренному делу, которое во многом зависит от того, насколько грамотно будут отстаиваться интересы сторон, поэтому адвокат всегда необходимый участник гражданского или уголовного дела.

Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 3165 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.07.2015 18:52
Вероника
В чем отличие между понятиями судебное разбирательство и судебное заседание?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Судебное заседание представляет собой установленную Гражданским процессуальным кодексом процессуальную форму судебного разбирательства. Последнее без данной формы, вне ее существовать не может. Поэтому в литературе принято отмечать тесную связь двух процессуальных понятий – судебное разбирательство происходит в судебном заседании или судебное заседание предназначено для судебного разбирательства. Вместе с тем, данные понятия существенно отличаются друг от друга. Они соотносятся как содержание (судебное разбирательство) и форма (судебное заседание). Разбирательство конкретного гражданского дела может происходить не в одном, а в нескольких судебных заседаниях (при отложении разбирательства дела). Судебное заседание проводится не только для разбирательства гражданского дела, но и для разрешения различных процессуальных вопросов, например, по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 96 ГПК), со сложением или уменьшением наложенного штрафа (ст. 98 ГПК), в связи с обеспечением иска (ст. 133 ГПК) и др.
Вопрос номер 3076 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.06.2015 16:32
Вероника
Подскажите какой из терминов нужно использовать судебное разбирательство, или судебное заседание в пояснениях суду второй инстанции в административном деле?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 816 из с.Доброе, Добровский р-н 06.05.2015 19:04
надя
могут ли поставить на учёт земельный участок если идёт судебное разбирательство , и идёт нарушение границ земельных участков.

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Здравствуйте! К сожалению не могут Вас поставить на учёт во время судебного разбирательства и именно по той причине, что идёт нарушение границ земельных участков. Желаю Вам всего самого наилучшего!
Вопрос номер 81252 из Балашиха, Москва и Московская обл., Россия 30.03.2017 15:32
Назар Назарович
Сын курсант,военнослужащий-женился.Ни денег на аренду жилья,ни самого жилья(положенного)не выделенно..7 апреля назначено судебное разбирательство. Необходима юридическое сопровождение. Ближайший офис?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71721 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.03.2017 12:04
Валентина Викторовна
У меня было судебное разбирательство по недвижимости.На время разбирательства на квартиру наложили арест.Ответчику присудили выплатить мне 8 млн. руб.Когда смогут снять арест с квартиры? Как это сделать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42998 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 24.11.2016 15:05
Андрей
Здравствуйте! Проживал с женщиной,после чего выяснилась что она беременна....на мои уговоры сделать оборот,так как в планах создавать с ней семью не было,она сказала что будет рожать для себя и меня трогать не будет! Однако,из звонка с районного суда я понял что она хочет взыскать с меня аллименты!? Как долго может длится разбирательство по делу!? Что делать с ДНК!? Лучше до судебное или судебное разбирательство!? Кто будет оплачивать это процедуру при вынесении предписания судом!? Благодарю за помощь!!!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8208 из Омск 01.03.2016 14:02
Анастасия
Я не плачу кредит 5 мес т.к идет судебное разбирательство по факту мошейничества и прокуратура разбирается по этому кредиту. Банк передал дело коллекторам, они звонят по 70 раз в день, хамят угрожают и т.д посоветуйте как себя с ними вести

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В принципе банк передал ваше дело правомерно. Так как до решения суда - обязательств по кредитному договору с вас никто не снимал. Если сам факт получения кредита был мошенниками - то, тогда вы можете не оплачивать. Так как банк сначала должен доказать факт вашего личного приобретения кредита.
При звонке от коллекторов, скажите что ведется судебное разбирательство, и готовы отправить соответствующие документы в ним в офис. вас должны сообщить адрес куда необходимо будет отправить заказным письмом копии (заверенные) о ходе судебного разбирательства, можете взять справку из прокуратуры например и отправить коллекторам. По факту угроз - вы так же можете обратиться к прокурору который ведет ваше дело, или в полицию с заявлением - по факту угроз, оказания морального и психологического давления. На все вопросы можете отвечать - что вопросом занимается прокуратура. Звонить вам имеют право не более 3 раз в сутки, с 8.00 до 22.00 в будние, и с 9.00 до 20.00 в выходные. Согласно 353 ФЗ О кредите и займе. Угрозы вы можете записать на телефон или диктофон и так же передать в полицию или прокуратуру. Соответствующие меры примут. И если вы кредит не оформляли - вы можете привлечь коллекторов за вымогательство по ст. 163. УК РФ.
Самый простейший вариант - не общайтесь с коллекторами. Все вопросы, как говорится - после суда и точка.
Вопрос номер 76099 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 17.03.2017 09:06
Анна
Вчера около 15:00 был задержан молодой человек. По подозрению по статье 158.2. дал чистосердечное без адвоката, всю ночь держали в отделении, через сколько его выпустят, и чем это грозит, если у него ранее было судебное разбирательство с примирением сторон.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37839 из Вологда, Вологодская обл., Россия 10.11.2016 15:33
Ольга
Идет судебное разбирательство о задолженности банку Тинькофф. Суммой долга которая выставлена я не согласна. Нудно оспорить решение написать апелляционную жалобу в суд. какими статьями , т. к. не могла их предоставить по личным обстоятельствам. Помогите пожалуйста.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Согласно ст. 330 ГПК РФ основаниям для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Вопрос номер 15878 из Пермь, Пермская обл., Россия 10.05.2016 07:17
Наис
Добрый день у меня такая проблема я совершил наезд на пешехода и сразу увез в больницу покинув место происшествия .я готов возместить ущерб полностью сумму как она хочет но она уже обратилась в полицию можно ли как нибудь до суда прекратить судебное разбирательство или как сделать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17863 из Сочи, Краснодарский край, Россия 01.06.2016 20:50
Русета
В данный идет судебное разбирательство на 1/2 совместно нажитого имущества между двумя супругами.однако собственник отключил электроэнергию по заявлению в энергосети.в этом жилом доме прописаны и фактически проживают истица "супруга ответчика",семья...и малолетний ребенок.Законны ли его действия и каким образом можно восстановить до окончательного решения суда????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61556 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.02.2017 09:21
Ксения
Нетипичная ситуация! Совершеннолетним ребенком (62 года) подан иск об установлении отцовства. Результаты днк выступают в качестве доказательства. На стадии подачи заявления (13.01.17) отец был жив. 31.01.17 отец умер. Судебное разбирательство назначено на 06.02.17? Что ждет заявителя? Заранее благодарю всех за совет, ответ или практику.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41965 из Казань, Татарстан, Россия 22.11.2016 10:14
Алина
Дело в том что мой муж в 2015 году написал заявление об угоне авто, судебное разбирательство продолжается, но всплыл телефонный разговор где муж кому то говорит что все подстроил чтоб у не го не было проблем (у человека который угнал машину нет прав и есть судимость за угон). грозит ли ему 306 ст?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51332 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 19.12.2016 03:07
Вера Михайловна
Судом апелляционной инстанции, приговор по уголовному делу, был отменен с назначением на новое судебное разбирательство в тот-же суд, но ином составе. При первом суд. разбирательстве, гос.обвинителем, 2 месяца, был один прокурор. Потом его заменили на другого, без объяснения причин. Подсудимый рассказал мне, что за все время, на этапе следствия, данный прокурор давил на него, кричал, заставляя признаться. При заявлении мной, общ. защитником, отвода данному гос. обвинителю по причине его участия на досудебных следствиях, суд отказал защите. Прокурор объяснил это тем, что по документам он на следствиях не проходил и нигде небыло его росписи. Тогда получается, что он не имел право присутствовать на допросах и давить на задержанного? Данный гос. обвинитель, просил 16 лет колонии строгого режима и на всем этапе суд. заседаний чувствовалась его крайняя заинтересованность. При отмене приговора на новое суд. разбирательство, 2 раза был один гос. обвинитель, затем опять появился это-же прокурор в качестве гос. обвинителя. Ходатайство защиты о замене данного гос. обвинителя на другого, судом оставлено без удовлетворения. Это что получается: Новое суд. разбирательство, в ином составе, а прокурор все тот-же, который требовал 16 лет, который игнорировал экспертизы, который добывл " "нужные " справки, и требования которого, 16 лет строго режима, отменили, теперь опять у нас гос. обвинитель? Это что за новое разбирательство такое и что меняется? Защита выдвинула ходатайство об отводе прокура, но суд не удовлетворил. Прошу юристов ответить, законно ли это, возможно ли такое и какие шаги предпринять, чтобы, наконец, удалить данного прокурора с наших процессов. Его заинтересованность участия в этом деле, его умение заменять других гос. обвинителей на себя вызывет большущий вопрос.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10923 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 11.04.2016 16:47
Евгений
Добрый день. Происходит судебное разбирательство по факту затопления. Я являюсь ответчиком (то есть меня вменяют вину). Акт комиссией управляющей компании составлен корректно (с указанием точных замеров) и в присутствии обеих сторон. Однако истец нанял эксперта и тот провел повторный осмотр. В итоге подан иск с приложением заключения эксперта в котором указаны дополнительные повреждения (якобы обнаруженные при осмотре) при этом не указан фактический размер. При составлении сметы эксперт ссылается на оба акта, однако фактические замеры из первого (комиссионного) не берет, а ведет расчет на основании собственного исследования (в котором повторюсь - объемы повреждений больше в 3 раза). Вопрос: в судебной практике какому из двух противоречащих документов отдается приоритет - акту составленному комиссией либо наемным экспертом (подчеркивается слово - наемным)?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2016

Какую информацию содержит в себе гражданский процессуальный кодекс РФ 2016? Для кого написан гражданский кодекс,

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

Статья 91 УПК РФ. Когда подозрение приводит за решетку

Статья 91 УПК РФ устанавливает кто, в связи с чем и при каких условиях может применить к подозреваемому в совершении преступления

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца?

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном

Эта переменчивая статья за оскорбление личности

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа и наказание за него

Аморальный грабеж и наказание за него

Что такое аморальный грабеж. Признаки аморального грабежа. Какое наказание предусматривается за такие действия против общества