Сумма выплат по осаго

В данной статье подробно рассказывается какая на сегодняшний день положена страховая сумма выплат по осаго. Закон о полисе ОСАГО многократно менялся. Суммы выплат варьировались. То снижались, то повышались. В настоящее время водители находятся в заблуждении и не знают, на какой размер выплат они могут рассчитывать при наступлении страхового случая. Актуальность вопроса поднимается и в связи с ростом аварий. Авто владельцы должны быть уверены, что в случае чего, смогут обеспечить компенсационной выплатой пострадавшего.

Предназначение ОСАГО

Приобретение полиса ОСАГО обязательно на территории Российской Федерации. Правительство, таким образом, попыталось защитить пострадавшую сторону, которой может нанести вред авто владелец. По сути, полис защищает гражданскую ответственность владельца, так как возмещать ущерб потерпевшим ему все равно придется, а страховая компания может это сделает за него.

Разъезжать на машине без полиса ОСАГО нельзя. За подобное преступление предусмотрен штраф. В соответствии с административным кодексом он составит:

  • 500 рублей, если водитель не приобрел полис или не имеет при себе;
  • 800 рублей, если авто владелец доверил управление транспортом человеку, не вписанному в страховку;
  • «Предупреждение», если с момента приобретения автомобиля не прошло десяти рабочих дней.

Существует расширенное ОСАГО, которое именуют ДСАГО. Такой полис не может заменить основного обязательного, но станет хорошим дополнением к нему. Приобретение его не носит обязательный характер. Все зависит от выбора авто владельца.

Страховые выплаты по ОСАГО В 2018 году

Сумма выплат по полису ОСАГО в 2018 году ни чем не отличается от предыдущего года. Они определены Федеральным законом Российской Федерации от 202 года под номером 40.

Если при ДТП пострадавший получил травмы, увечья, то он получит до 500 тысяч рублей. Не надо радоваться такой сумме. За царапины и малозначительные переломы столько никто не выплатит. Пятьсот тысяч – это максимальная сумма. Потерпевший получит столько, на сколько оценят причиненный ему вред.

За автомобиль пострадавший может получить до 400 тысяч рублей. Страховка не покрывает и половины затрат, связанных с ремонтом автомобиля. Именно для этого был придуман полис ДОСАГО, который дополняет выплаты по ОСАГО и сумма возмещения ущерба становиться полной.

Объектом страхового возмещения может быть:

  • Второй участник ДТП, который не был виновен в нем;
  • Пешеходы, если водитель совершил наезд на человека или сбил его на не проезжей части дороги;
  • Пассажиры автомобиля, который виновен в ДТП, а так же второго его участника;
  • Велосипедисты, мотоциклисты и другие участники движения, не повинные в данном ДТП.

Не важно, сколько объектов или субъектов пострадало, страховая компания обязана выплатить компенсацию всем, равной полученному ущербу. Это значит, что страховая сумма в размере 400 и 500 тысяч не делиться между пострадавшими. Каждый участник имеет полное право получить деньги в соответствии с Федеральным законом № 40.

Сейчас можно не вызывать сотрудников ДПС на место аварии, а составить так называемый ЕВРОПРОТОКОЛ самому с привлечением второй стороны ДТП. Необходимо четко сфотографировать аварию и направить документы в течение пяти дней. В этом случае сумма страховой выплаты составит не более 50 тысяч рублей.

Виновный в ДТП никакой компенсации не получит. Но будет повышен коэффициент, в соответствии с которым определяется ежегодный взнос.

Согласно Федеральному закону 40 части седьмой статьи 12 от 2002 года, в случае смерти пострадавшего его родственникам будет выплачена компенсация в размере 475 тысяч рублей, а так же государство возьмет на себя расходы по погребению пострадавшего на сумму не более 25 тысяч рублей.

Сроки по выплате страховки

Согласно Федеральному закону под номером 40 части 21 статьи 12 от 25 апреля 2002 года, правительством определены сроки для страховой компании, в пределах которых она должна осуществить свои обязательства. Начиная от даты подачи заявления на получение компенсационной выплаты страховщик обязан рассмотреть его и произвести оплату в течении 20 рабочих календарных дней. Как правило, по факту потерпевший получает деньги через месяц. Это связанно с тем, что в каждой неделе есть 2 выходных, а 20 рабочих дней занимает примерно 3 недели.

ОСАГО является гарантом обеспечения материальных обязательств должника, но никто не отменял его ответственности перед самим собой. Вопрос о сумме выплат по ОСАГО должен волновать только пострадавшую сторону, а виновный обязан помогать пострадавшему, особенно если ДТП привело к инвалидности или смерти. Если авто владелец желает нести ответственность перед пострадавшим ему необходимо дополнительно приобрести ДоСАГО. А если он желает застраховать свою машину, то он должен присмотреться к услугам страховщика. Самым популярным в России является полис КАСКО.

 В этой статье вы узнали, какая положена сумма выплат по осаго. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7569 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.01.2016 13:02
Ирина

Добрый день! В 2014тгоду была информация, что 25 % выплат ОСАГО производится через суд. На 2015 год есть актуальная информация? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ирина!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 5486 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.12.2009 20:00
Сергей

Добрый день. Отец получил письмо \"Претензия о взыскании ущерба в порядке суброгации...\" на сумму порядка 50000 рублей. Из письма следует, что по установленному факту ДТП пострадавшей стороне была выплачена вышеуказанная сумма (по КАСКО) и прилагается просьба сообщить № договора-полиса ОСАГО для возмещения этой суммы. В указанный период управлял автомобилем я (по доверенности, в ОСАГО я вписан). По описаниям, такое ДТП действительно могло быть, я действительно там проезжал и был похожий случай, но выйдя из автомобиля, я повреждений не обнаружил, сигнализация не сработала, и я продолжил движение. В письме указано, что дело об АПН было прекращено по истечению срока давности (прошло уже 6 месяцев). Скажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

обратитесь 8-926-295-27-33
Вопрос номер 3888 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 13.07.2015 14:54
Александр

выплата ОСАГО Здравствуйте! произошло ДТП, виновником является 12-ти летний подросток, рядом в автомобиле находилась его мать. Автомобиль виновника застрахован ОСАГО, у малолетнего водителя нет водительского удостоверения, не вписан в страховой полис. Из ГАИ мне выдали документы: 1. Справка о ДПТ, в ней признают нарушителем 12-ти летнего, есть пункты по которым он нарушил. К справке есть определние об отказе в возбуждении административного правонарушения, т.к 12-ти летний водитель не достиг 16 лет (совершенолетия). Я обратился в свою страховую компанию ЮГОРИЯ на возмещение ущерба. ВЫПЛАТИТ ЛИ МНЕ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ? сумма ущерба привышает 600.000 рублей. Мой полис ОСАГО от 25.01.2015, полис виновника 25.02.2015. Представители страховой компании сделали осмотр авто, все зафиксировали, приняли документы. Будет выплата?? или страховая откажет в выплате*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Александр! Возмещение будет производиться по обычному страховому случаю в соответствии с условиями договора со страховой компанией и положения ФЗ Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Вопрос номер 19183 из 26.06.2016 12:41
алексей

попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 21420 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 12:01
Максим

Вопрос по ОСАГО: Хочу вписать жену в страховку авто,, в законе об ОСАГО следующее: В день обращения путём внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» страхового полиса, с указанием даты и времени внесения изменений. Изменения заверяются подписью представителя СК и печатью страхо́вщика. Или в течение двух рабочих дней с даты обращения, путём выдачи (переоформления) нового страхового полиса. При этом страховая компания лишает меня возможности два дня пользоваться моим ТС ( хотя ОСАГО у меня на год и платил я за год) Никаких справок, поручений или иных документов страховая компания не дает. Вполне логично, что в страховую я приезжаю на машине,НО на вписание нового водителя в действующий полис - забирают документы, страховая ответственности за оставленную машину не несет, но и ехать на ней я не могу. Никаких компенсационных выплат страховая не предоставляет, справок о сдаче документов тоже не дает. Что это и как с этим можно бороться? очередная непродуманность государственных регуляторов при генерации законов или, ставший уже стабильностью, потребительское отношение страховых компаний к их клиентам? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Для того чтобы вписать нового водителя в уже имеющийся полис обязательного страхования, Вам потребуется предоставить в офис Вашей страховой компании всего три документа:
действующий полис ОСАГО, в который и будут внесены необходимые изменения;
паспорт гражданина, которого Вы планируете вписать в полис;
водительское удостоверение лица, которое будет в писано в Вашу страховку.
Помимо этого, уже в самом офисе страхователя Вам выдадут типовую форму заявления на внесение изменений в список водителей, которое можно заполнить там же.
После Вашего обращения в страховую компанию страховой агент вносит соответствующие изменения в базу данных, а потом делает соответствующую запись в Вашем полисе. Важно подчеркнуть, что закон требует обязательного заверения внесенных изменений подписью страхового агента, а также печатью страховой компании, которая внесла такие изменения.
Хотя на практике агенты чаще просто распечатывают новый полис, а старый изымают. Тут важно сказать, что закон не ограничивает количество лиц, которые могут быть вписаны в страховку, поэтому Вы можете вписать столько человек, сколько захотите, а агент не имеет права требовать от Вас приобретение полиса без ограничений. Но, с другой стороны, если у Вас вписано более двух человек, то по цене, вполне вероятно, будет выгоднее все же приобрести полис без ограничения круга лиц.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб