Суррогатное материнство в России

Суррогатное материнство до сих пор вызывает споры. Какой статус оно имеет в России, кто может участвовать в его осуществлении и в каких случаях, рассмотрим ниже.

Лечение или деловое соглашение?

С медицинской точки зрения, суррогатное материнство – способ лечения бесплодия, при котором рождение ребенка обеспечивается не только его генетическими родителями, но и третьим лицом – выносившей и родившей его суррогатной матерью.

С юридической – услуга по вынашиванию и рождению ребенка, оказываемая его генетическим родителям суррогатной матерью за вознаграждение (или без него) в соответствии с заключенным между ними договором.

Такие договора в России заключаются с 2011 года, когда суррогатное материнство было законодательно разрешено статьей 55 закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года, статьями 51–52 Семейного кодекса РФ и иными актами.

Кто может рассчитывать на услуги суррогатной матери

Законодательство разрешает прибегнуть к суррогатному материнству лишь в том случае, если для генетических родителей нет иной возможности обзавестись родным ребенком. При полной взаимной осведомленности они дают согласие на заключение договора с суррогатной матерью и обязуются признать будущего ребенка.

Помимо пары генетических родителей на рождение ребенка с помощью суррогатного материнства могут рассчитывать одинокие женщины с аналогичными медицинскими показаниями, решившие прибегнуть к услугам донора (генетического отца). В таком случае договор заключается между генетической и суррогатной матерями.

Услугами доноров (генетических отца или матери) может воспользоваться и пара потенциальных родителей, если у них нет иной возможности для рождения ребенка. Однако законодательство запрещает суррогатной матери быть одновременно и генетической матерью вынашиваемого ею ребенка.

Кто может быть суррогатной матерью

Требования, предъявляемые к потенциальной суррогатной матери, в первую очередь, продиктованы заботой о здоровье будущего ребенка. Поэтому заключить договор об оказании услуги суррогатного материнства, разумеется, с добровольного согласия, может лишь здоровая женщина оптимального для рождения ребенка возраста – от 20 до 35 лет.

В качестве дополнительной гарантии законодательство предусматривает наличие у нее хотя бы одного родного ребенка, не имеющего серьезных медицинских проблем. Это условие также должно свести к минимуму возможность споров о том, кого считать родителями ребенка, рожденного по договору о суррогатном материнстве. С этой же целью законодательство разрешает замужней женщине стать суррогатной матерью только с письменного согласия ее мужа.

Юридические родители

Законодательством установлено, что регистрация генетических родителей ребенка, рожденного с помощью суррогатного материнства, в качестве его юридических отца и матери возможна лишь с согласия выносившей его женщины. Поэтому это согласие предусматривается еще при заключении договора. Однако суррогатная мать все же может оспорить право генетических родителей считаться ими юридически, и за помощью ей лучше обратиться к адвокату.

Если же спор возникнет после регистрации одной из сторон договора о суррогатном материнстве в качестве юридических родителей ребенка, никто из них не может использовать обстоятельства его рождения как довод в свою пользу.

 Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 24507 из Минусинск, Красноярский край, Россия 14.09.2016 15:58
Андрей
Здравствуйте. В 2003 году мы разошлись с женой я выслал ей документы на развод она родила ребенка 2008 году в августе а в октябре развелась я с ней ни общался и ничего не знал ребенка записала на меня в 2010 году бабушка лишила материнство ее и меня отцовства и подали на алименты 2014 у меня родилась дочь и я узнал что плачу алименты сыну которого не знал 2014 написал письмо чтоб приостановили алименты до выяснения дел отказали наняли адвоката в октябре 2015 сделал ДНК в феврале ноль процентов я ни отец адвокат сказал деньги ни вернут в сентябре алименты ни буду платить можно вернуть алименты или это бесполезно что делать дальше спасибо.

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте! Денежные средства взысканные с Вас возвращаться не будут, поскольку с юридической точки зрения, в действиях судебных приставов-исполнителей не содержится противоправных действий, в связи с тем, что они действовали на основании исполнительного листа. Уполномоченные органы не знали и не могли знать того, что Вы не являетесь отцом ребенка, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе "отец" существует запись.Однако, после того,как было установлено, что Вы не являетесь отцом ребенка, алиментные обязательства в отношении Вас прекращаются.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы