Тарифы ЖКХ: из чего складываются и во что выливаются

Тарифы ЖКХ меняются из года в год, порой вместе с перечнем подлежащих оплате услуг. Кем и как они устанавливаются и можно ли оспорить необоснованное увеличение расценок?

За что мы платим

Согласно законодательству, владельцы и съемщики жилья должны оплачивать предоставляемые им услуги в соответствии с тарифами ЖКХ. К услугам, подлежащим оплате, относят жилищные, то есть содержание и ремонт общедомовых коммуникаций и помещений, и коммунальные, включающие индивидуальное снабжение жильцов необходимыми для жизни ресурсами и удаление отходов. При этом содержание общедомовых помещений представляет собой те же коммунальные услуги, но потребляемые жильцами не индивидуально, а сообща, а ремонт коммуникаций частично включается в тарифы ЖКХ на передаваемые с их помощью ресурсы.

Коммунальные услуги

Тарифы ЖКХ на снабжение необходимыми для жизни ресурсами и удаление отходов должны рассчитываться организациями, предоставляющими коммунальные услуги, по формулам и методикам, установленным государственными нормативными актами, не превышать утвержденных исполнительной властью максимальных значений и быть доступными для населения.

Соответствие рассчитанных коммунальными организациями значений названным требованиям проверяется исполнительными органами в сфере регулирования тарифов на услуги по снабжению необходимыми для жизни ресурсами и удалению отходов. В расходы, которые коммунальные организации вправе возместить установленными тарифами ЖКХ, помимо себестоимости предоставляемых услуг могут включаться траты на ремонт, реконструкцию и проведение новых коммуникаций.

Если приведенные коммунальными организациями значения не соответствуют требованиям нормативных актов к расценкам на их услуги, органы регулирования предлагают поставщикам коммунальных услуг пересчитать тарифы ЖКХ или делают новые расчеты сами. Разногласия между органами регулирования и коммунальными организациями по поводу расценок на их услуги решаются на федеральном уровне исполнительной власти.

Капитальный и текущий ремонт

Тарифы ЖКХ на ремонт общедомовых коммуникаций и помещений могут устанавливаться разными способами. Оптимальным считается вариант, когда расценки, рассчитанные управляющей организацией, принимаются на общем собрании владельцами жилья. При этом предлагаемые тарифы ЖКХ могут быть изменены как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, например, если собрание владельцев сочтет необходимым проведение дополнительного ремонта.

Если же владельцы жилья не проявили подобного интереса к установлению расценок на ремонт общедомовых коммуникаций и помещений, то тарифы ЖКХ на текущий и капитальный ремонт устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с формулами и методиками, установленными государственными нормативными актами.

Владельцы жилья, недовольные установленными на ремонт расценками, могут обратиться в суд и оспорить принятое общим собранием или органами местного самоуправления решение, и в этом случае им необходима помощь профессионального юриста.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 741 из Дзержинск, Минская обл., Беларусь 04.05.2015 23:37
Елена

МЫ С МАМОЙ ЯВЛЯЕМСЯ ИНВАЛИДАМИ,ПРОЖИВАЕМ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ,В КВИТАНЦИИ ЖКХ УКАЗАНО ,ЧТО 2 ИНВАЛИДА,И ЛЬГОТЫ МЫ ОФОРМЛЯЛИ ЧЕРЕЗ СОБЕС,НО НА ДЕЛЕ ЛЬГОТ НЕ ПОЛУЧАЕМ.СУММА ЗА ЖКУ БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЗА МАЛЕНЬКУЮ ДВУШКУ.И ТАРИФЫ В КВИТАНЦИИ ТАКИЕ ЖЕ,КАК У ЛЮДЕЙ БЕЗ ЛЬГОТ.В КАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОБИТЬСЯ ВЫПЛАТЫ ЛЬГОТ,ИНАЧЕ МЫ НЕ МОЖЕМ ОПЛАЧИВАТЬ ЖКУ.


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте. В первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию. Также необходимо составить жалобы в органы исполнительной власти на нарушение ваших прав.
Ответ юриста
Здравствуйте ! Данный вопрос придется решать с управляющей компанией, обратитесь к этой самой компании с претензией, для грамотного составления претензии можете обратиться к юристам. Всего наилучшего!
Вопрос номер 48722 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 12:36
Николай

Не целевое использование денежных средств. Деньги платим. Ремонт не производится. Тарифы растут. Финансовые документы ТСЖ не предоставляет.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 59916 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.01.2017 23:10
Елена

Собрания собственников жилья не проводилось по принятию тарифа на 2016-2017 год, но УК его все таки повысила можно ли вернуть старые тарифы?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 62595 из Володарск, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2017 08:42
Екатерина

В поселке (сельская местность) к власти пришла конторка по предоставлению электроэнергии и заломила огромные тарифы. Может ли эта контора навязывать нам свои услуги?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35839 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.11.2016 12:23
Максим

Что делать, если коммунальная компания завышает тарифы по содержанию и ремонту общего имущества? Два года назад общежитие перевели в многоквартирный дом, после этого общественные помещения (кухня, туалеты) перестали убирать, коммунальная компания заявила, что это больше не общественные помещения.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 39276 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.11.2016 15:53
Светлана

Наше ТСЖ обслуживало один дом. Сейчас, после собрании собственников, к нашему ТСЖ присоединяется ещё один дом. Меня интересует будут ли тарифы для обоих домов на содержание и ремонт одинаковыми или для каждого дома индивидуальными?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 69068 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 09:18
Аида

ТСЖ. Казань. Тарифы на коммунальные услуги в 3-26 раз превышают размеры тарифов, установленные постановлением исполкома. Есть ли какой-либо предел, допускающий превышения? Правомочно ли включать статью на административно-хозяйственные расходы и расходовать на др.цели?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 71017 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.03.2017 10:51
Любовь

Можно ли отсудить у жкх часть выплаченной кварплаты за последнии 3 года и куда обращаться? Возможно ли что жкх присылает завышенные цены на кварплату?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 65372 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.02.2017 10:21
Владимир

Слышала что с 01.01.2017 вышел закон о возврате по переплате за жкх и штрафе с жкх за лишнии начисления где можно найти этот закон.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53901 из Балаково, Саратовская обл., Россия 29.12.2016 20:41
Максим

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, обязаны ли управляющие компании МКД создавать свой сайт, или достаточно будет размещения информации на сайте ГИС ЖКХ и Реформа ЖКХ


Всего ответов: 0
Вопрос номер 55644 из Дмитров, Москва и Московская обл., Россия 10.01.2017 17:21
Роман

В связи с отъемом Квартир у граждан! за неуплату по услугам ЖКХ. Помогу решить вопрос по долгам к ЖКХ. Роман 8.985.285.17.33 Москва.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 58053 из Казань, Татарстан, Россия 20.01.2017 11:06
Светлана

Квартира в собственности, родители умерли, через три года в жкх принесли свидетельство о смерти, перерасчет за три года сделают? Но полгода смена жкх произошло.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 64365 из Казань, Татарстан, Россия 13.02.2017 16:58
Раушания

У нас литейное производство (литье чугуна, стали, и т.д.). Насколько мне известно, нужно проводить спецоценку условий труда. Вопросы: 1) могу ли я самостоятельно начислить и оплатить доп. тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд, не проводя спецоценку, 2)нужно ли начислять гарантии и компенсации работникам. 3) что вообще предусмотрено законодательством при наличии таких рабочих?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 29032 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:29
Николай

Обратился в нотариальную контору, где хранится наследственное дело моей тёщи, с просьбой сделать копии двух документов, находящихся в этом деле. Ссылаясь на "тарифы на услуги нотариуса" -"услуги по розыску документов в архиве нотариуса, при наличии реквизитов разыскиваемого документа, - 600 р. за документ", с меня требуют 1200 р. за два документа, лежащие рядом в одной папке. Как правильно поступить?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 25760 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.09.2016 13:50
Людмила

Мы ООО, применяем упрощенную систему налогообложения. Был ОКВЭД 60,3 (деятельность тур.агентств. Применяли право на пониженные тарифы взносов в ФСС и ПФР. С июля 2016 поменялся ОКВЭД на 79.11. В новой форме ФСС в таблице 4.1 пункта с ОКВЭД 79 нет Имеем ли мы право применять и дальше льготу. И как быть, если всетаки надо платить взносы?


Всего ответов: 1
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго