Типовой договор аренды квартиры образца 2016 года

Как выглядит типовой договор аренды квартиры образца 2016 года, нужно знать не только тем, кто хочет снять жилье, но и тем, кто собирается его сдавать, то есть обеим сторонам сделки.

Законодательство об аренде

Прежде чем заключать соглашение о найме жилья, нужно узнать, какие требования предъявляет законодательство к составлению типового договора аренды квартиры образца 2016 года. Отношения между владельцем и съемщиком жилья, оформляемые таким договором, определяются гражданским и жилищным законодательством, а для случаев, когда собственником предоставляемого в аренду жилья является государственная или муниципальная организация, постановлениями Правительства РФ утверждены формы типового договора аренды квартиры. Образцам 2016 года соответствуют бланки соглашений, введенные постановлениями № 315 2005 года и № 1318 2014 года.

Договор найма квартиры

Типовой договор аренды квартиры образца 2016 года заключается между владельцем жилья или его представителем и съемщиком в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Помимо основного съемщика в соглашении должны быть упомянуты все будущие жильцы арендуемой квартиры, и каждый из них может впоследствии заменить его либо разделить с ним ответственность по закону.

В типовом договоре аренды квартиры образца 2016 года должны быть указаны характеристики жилья, срок, на который оно передается съемщику, размер платы за квартиру и порядок ее внесения, а также права, обязанности и ответственность сторон за их нарушение.

Социальный наем жилья

Если съемщику в рамках социального найма предоставляется жилье государственной или муниципальной организации, между ними заключается соглашение по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ № 315 2005 года. Согласно ему, в типовом договоре аренды квартиры образца 2016 года должны быть указаны реквизиты сторон, данные будущих жильцов предоставляемой съемщику квартиры, характеристики жилья, а также права, обязанности и ответственность сторон за их нарушение. Срок действия в типовом договоре аренды квартиры образца 2016 года при социальном найме жилья не указывается, так же как и плата, которая устанавливается согласно законодательству о ценах и тарифах.

Наем жилья социального назначения

Если съемщик арендует жилье социального назначения, между ним и государственной или муниципальной организацией – собственником помещения либо ее представителем заключается соглашение по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ № 1318 2014 года. При этом типовой договор аренды квартиры образца 2016 года помимо характеристик предоставляемого съемщику жилья должен содержать опись арендуемого имущества и дополняться передаточным актом. В случае порчи или износа имущества собственника его представители оформляют к передаточному акту соответствующее приложение.

Кроме того, в типовом договоре аренды квартиры образца 2016 года должны быть указаны срок, на который она передается съемщику, размер платы, а также права, обязанности и ответственность сторон за их нарушение.

Составление такого соглашения, даже по утвержденной законодательством форме, и подбор необходимых документов требуют профессионального подхода, поэтому помощь юриста здесь не помешает.

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2474 из 16.06.2015 11:18
Ольга

может ли отец имея временную прописку и договор аренды жилья на три года,зарегистрировать дочь по этому адресу не привлекая собственника квартиры


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Добрый день! Зарегистрировать без согласия собственника законным путем не представляется возможным!
Вопрос номер 21910 из 04.08.2016 19:10
С

Хочу купить на авито стойку для карамельных яблок. Чтобы обезопасить себя хочу заключить договор физических лиц. Не могли бы вы отправить мне типовой договор?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Мы не отправляем документы, мы помогаем разобраться в правовых вопросах и дать оценку действиям.
Вопрос номер 1773 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 27.05.2015 01:13
Зоя

Договор аренды заключен до 2023 года. Арендодатель умер. Может наследник изменить договор аренды в сторону увеличения арендной платы и расторгнуть договор, если арендатор будет против новой арендной платы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Арендодатель имеет право как перезаключить с вами договор на новых условиях так и внести изменения.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Новый арендодатель может как расторгнуть договор так и внести в него изменения какие его душе угодно. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 6633 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 27.11.2015 06:07
Ольга

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как составить соглашение с арендодателем. Суть вопроса: арендатор нанес вред имуществу арендодателя. Хозяин квартиры согласен простить убытки на условии, что с ним договор будет продлен еще на месяц, но без факта проживания. Изначально, договор аренды был заключен на 11 месяцев. 30.11.2015 срок окончания договора. Как правильно всё правильно оформить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В договоре аренды жилплощади прописываются все условия соглашения с арендодателем.
Вопрос номер 275804 из Кущевская, Краснодарский край, Россия 03.01.2018 21:58
Ирина

Здравствуйте договор аренды земельного участка заключен с торгов, можно передавать его в субаренду? ~24971


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Здравствуйте! Да, если это предусмотрено Вашим локальным договором аренды или не запрещено по Вашему договору. Но лишь с письменного согласия собственника земельного участка.
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день! Можно если существует такая возможность по условиям договора.
Похожие статьи
Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

передача ключей от квартиры

Купля-продажа квартиры: Как оформить правильно сделку купли-продажи

Купля-продажа квартиры и оформление сделки купли-продажи является приоритетным вопросом для продавцов и покупателей жилья.

договор субподряда

Что такое договор субподряда: Суть и предмет договора субподряда

Договор субподряда – это письменное подтверждение достижения договорённости между подрядчиком и субподрядчиком.

Получение градостроительного плана

Получение градостроительного плана: Цели градостроительного плана, и как его получить?

Получение градостроительного плана – это всегда нелегкое и требующее внимательности действие.

Проект межевания квартала

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Проект межевания квартала или же земельного участка – это едва ли не самый важный пункт в