Тонировка фар: польза или вред для автомобиля?

Прежде чем взяться за тонировку фар, не мешает узнать, как это сделать, не навредив осветительной системе автомобиля и не нарушив административных и технических норм.

Какой может быть тонировка фар

Самый простой способ стать владельцем автомобиля с тонированными фарами – купить готовые, с заводской тонировкой и сертификатом качества: полное соответствие техническим нормам и никаких проблем с законом. Но этот способ не каждому по карману. Поэтому многие берутся за тонировку фар самостоятельно, используя при этом специальную пленку, лак или даже краску.

Достоинства и недостатки тонировки

Специалисты отдают предпочтение тонировке пленкой, поскольку это единственный способ, у которого помимо недостатков могут быть достоинства. Главное – защита от мелких повреждений. Нанесенная на стекло специальная пленка повышает прочность фары, а если эта пленка сертифицирована, то не вредит техническим характеристикам осветительной системы автомобиля. Если же пленка не сертифицирована и нарушает нормы тонировки фар, ее можно без проблем снять и заменить на качественную.

Тонировка лаком таких достоинств не имеет. Зато она ухудшает технические характеристики осветительной системы автомобиля, снижая яркость фар и приводя к авариям. Еще хуже тонировка краской. Этот способ категорически не рекомендуется специалистами и приводит к нарушению не только технических, но и административных норм тонировки фар.

Нормы тонировки осветительной системы автомобиля

Основные нормы, которым должна соответствовать тонировка фар, – сохранение яркости и цвета всех элементов осветительной системы автомобиля. Специальная пленка или лак, нанесенные на стекло фары, не должны снижать ее яркость более чем на 15%. Кроме того, каждому элементу осветительной системы автомобиля законодательно предписан свой цвет: белый, желтый, оранжевый или красный. Например, фары дальнего и ближнего света могут быть только белыми, а задние габаритные огни – только красными. Тонировка фар в любой другой цвет, кроме законодательно предписанных, считается административным нарушением.

Как наказывается нарушение норм тонировки

Если тонировка фар проведена с нарушением технических норм, снижает яркость или изменяет цвет, законодательно предписанный элементам осветительной системы автомобиля, его владельцу грозит штраф и конфискация каждого такого элемента. При этом с граждан за нарушение берется 3 тысячи рублей, с должностных лиц – 15–20 тысяч рублей, а с юридических лиц – 400–500 тысяч рублей.

Если автомобилем с нарушающей технические и административные нормы тонировкой фар управляет не его владелец, а другое лицо, то к названным выше мерам добавляется задержание автомобиля, а водителю грозит штраф в 500 рублей и лишение прав на период от 6 месяцев до года.

Совет юриста поможет свести последствия нарушения к минимуму, но лучше, если тонировка осветительной системы вашего автомобиля будет соответствовать техническим и законодательно предписанным нормам.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1939 из 31.05.2015 20:10
Alexey

здравствуйте!составили протокол за ближний свет фар вынесли предупреждение а в базе данных штрафов висит 500 рублей.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Здравствуйте. Вы можете обжаловать протокол в установленные законом сроки. Либо оплатить штраф.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Оплатите штраф или обжалуйте его! Всего хорошего!
Вопрос номер 991 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:16
вячеслав

Я отказался от подписи так как тонировка не ограничивает видимость а ухудшает а протокол об Административном нарушении выписали я отказался подписывать


Всего ответов: 2
Ответ юриста (v'yacheslav)
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Ответ юриста (mihail)
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Вопрос номер 5590 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2009 20:00
Марина

В каком нормативном акте дается понятие терминам "обзорность" и "светопропускаемость", применяемых по отношению к тонировке стекол? ГОСТ 5727-88 не содержит требуемой информации. На что следует опираться, чтобы доказать сотруднику ДПС, что тонировка не соответствующая требованиям ГОСТА, не ухудшает обзорность для водителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Обратите внимание на ГОСТ5727-88 и ГОСТ Р51709-2001, однако считаю вопрос довольно надуманным, так как наказание за тонировку
Вопрос номер 7176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.01.2016 13:00
Геннадий

Здравствуйте! У меня тонировка на передних стёклах. С первого января ужесточились штрафы за неё. Подскажите, если меня останавливает инспектор, и хочет выписать штраф или содрать тонировку, могу ли я отмазаца в рамках закона, наверное всеже есть какие-то лазейки, имеют ли они мерить тонировку не наростах, должны ли они мне показывать документы на прибор. Суть моего вопроса- как отмазаца в рамках закона.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Добрый день, Геннадий!
сотрудник ДПС может Вам выписать штраф только при наличии прибора, фиксирующего светропропускную способность стекла, а так не имеют права, Вас даже для проверки документов не могут останавливать вне стационарного поста ДПС , кроме операций вроде"Антитеррор" и пр.
Вопрос номер 5623 из Альметьевск, Татарстан, Россия 02.03.2009 20:00
Игорь

Добрый день. Возникла следующая ситуация. Я купил автомобиль 27.12.2008. Застраховал в страховой компании "АСКО" по полному пакету "КАСКО+" (ущерб, хищение). 31.12.2008 попал в аварию (вылетел в кювет и совершил опрокидывание). Страховая компания отказывает мне в выплате на основании того, что я не успел пройти техосмотр. Машина была поставлена на учёт 30.12.2008. Техосмотр просто не успел в тот день пройти. Когда попал в аварию как раз ехал его допроходить (30-го один раз заехал на линию, но было замечание - треб. регулировка фар). Вправе ли страховая компания отказать мне в выплате? Что мне нужно предпринять, чтобы принудить страховую компанию исполнить свои обязательства? Жду вашей консультации. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Изучите правила страхования. Вероятнее всего требование о ТО может иметь важное значение
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом.

Автомойка

Автомойка

Я работаю управляющим автомойки. На одном из сайтов для начинающих предпринимателей я описал работу нашей автомойки

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

База ГИБДД

База ГИБДД

Попросил жену оплатить штрафы ГИБДД от моего лица , через госуслуги в электронном виде, т.к. сам плохо в этом разбираюсь. Меня остановили сотрудники ГИБДД , проверили на наличие штрафов, сказали что в базе есть неоплаченные, составили протоколы по 20.25