Тонировка фар: польза или вред для автомобиля?

Прежде чем взяться за тонировку фар, не мешает узнать, как это сделать, не навредив осветительной системе автомобиля и не нарушив административных и технических норм.

Какой может быть тонировка фар

Самый простой способ стать владельцем автомобиля с тонированными фарами – купить готовые, с заводской тонировкой и сертификатом качества: полное соответствие техническим нормам и никаких проблем с законом. Но этот способ не каждому по карману. Поэтому многие берутся за тонировку фар самостоятельно, используя при этом специальную пленку, лак или даже краску.

Достоинства и недостатки тонировки

Специалисты отдают предпочтение тонировке пленкой, поскольку это единственный способ, у которого помимо недостатков могут быть достоинства. Главное – защита от мелких повреждений. Нанесенная на стекло специальная пленка повышает прочность фары, а если эта пленка сертифицирована, то не вредит техническим характеристикам осветительной системы автомобиля. Если же пленка не сертифицирована и нарушает нормы тонировки фар, ее можно без проблем снять и заменить на качественную.

Тонировка лаком таких достоинств не имеет. Зато она ухудшает технические характеристики осветительной системы автомобиля, снижая яркость фар и приводя к авариям. Еще хуже тонировка краской. Этот способ категорически не рекомендуется специалистами и приводит к нарушению не только технических, но и административных норм тонировки фар.

Нормы тонировки осветительной системы автомобиля

Основные нормы, которым должна соответствовать тонировка фар, – сохранение яркости и цвета всех элементов осветительной системы автомобиля. Специальная пленка или лак, нанесенные на стекло фары, не должны снижать ее яркость более чем на 15%. Кроме того, каждому элементу осветительной системы автомобиля законодательно предписан свой цвет: белый, желтый, оранжевый или красный. Например, фары дальнего и ближнего света могут быть только белыми, а задние габаритные огни – только красными. Тонировка фар в любой другой цвет, кроме законодательно предписанных, считается административным нарушением.

Как наказывается нарушение норм тонировки

Если тонировка фар проведена с нарушением технических норм, снижает яркость или изменяет цвет, законодательно предписанный элементам осветительной системы автомобиля, его владельцу грозит штраф и конфискация каждого такого элемента. При этом с граждан за нарушение берется 3 тысячи рублей, с должностных лиц – 15–20 тысяч рублей, а с юридических лиц – 400–500 тысяч рублей.

Если автомобилем с нарушающей технические и административные нормы тонировкой фар управляет не его владелец, а другое лицо, то к названным выше мерам добавляется задержание автомобиля, а водителю грозит штраф в 500 рублей и лишение прав на период от 6 месяцев до года.

Совет юриста поможет свести последствия нарушения к минимуму, но лучше, если тонировка осветительной системы вашего автомобиля будет соответствовать техническим и законодательно предписанным нормам.

Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 1939 из Baimak 31.05.2015 20:10
Alexey
здравствуйте!составили протокол за ближний свет фар вынесли предупреждение а в базе данных штрафов висит 500 рублей.

Всего ответов: 2
Вопрос номер 991 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:16
вячеслав
Я отказался от подписи так как тонировка не ограничивает видимость а ухудшает а протокол об Административном нарушении выписали я отказался подписывать

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Ответ юриста
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Вопрос номер 41927 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.11.2016 08:36
Айдар
На перекрестке случилась авария, по правилам должен быть уступить я, но так как было темно и он ехал без фар я выехал и ударил он меня в бок. признают меня виновным. Могу что нибудь я предпринять.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40282 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.11.2016 17:25
Лиана
Муж выпил две бутылки пива и поехал в магазин было темное время примерно под девятого когда поехал не было гаи спрятались когда ехал обратно дамой ехали они за ним без включеных фар в тихушку. Они имеет право так ехать без включеных фар и они долны ли были остановить в дороге а не возле дома. Имеет ли на это право и муж показала выше нормы в приборе алкоголя и они не составили протокол на месте а повезли его в участок но перед тем как уехать сами позвонили каму то знакомому чтоб он был понятым. Можно ли не лишится прав в такой ситуации?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5611 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 17.03.2009 20:00
Сергей
При прохождении ГТО инспектор отказал мне в выдачи талона ГТО, ссылаясь на ПДД (Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС - п.7.3.) и объясняя это тем, что на моем автомобиле имеется заводская зеркальная тонировка заднего стекла и стекол задних боковых дверей. Все ветровые стекла соответствуют ГОСТу 5727-88. Правомерны ли действия инспектора ГИББД?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.01.2016 13:00
Геннадий
Здравствуйте! У меня тонировка на передних стёклах. С первого января ужесточились штрафы за неё. Подскажите, если меня останавливает инспектор, и хочет выписать штраф или содрать тонировку, могу ли я отмазаца в рамках закона, наверное всеже есть какие-то лазейки, имеют ли они мерить тонировку не наростах, должны ли они мне показывать документы на прибор. Суть моего вопроса- как отмазаца в рамках закона.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Геннадий!
сотрудник ДПС может Вам выписать штраф только при наличии прибора, фиксирующего светропропускную способность стекла, а так не имеют права, Вас даже для проверки документов не могут останавливать вне стационарного поста ДПС , кроме операций вроде"Антитеррор" и пр.
Вопрос номер 5590 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2009 20:00
Марина
В каком нормативном акте дается понятие терминам "обзорность" и "светопропускаемость", применяемых по отношению к тонировке стекол? ГОСТ 5727-88 не содержит требуемой информации. На что следует опираться, чтобы доказать сотруднику ДПС, что тонировка не соответствующая требованиям ГОСТА, не ухудшает обзорность для водителя?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 18465 из Сыктывкар, Коми, Россия 10.06.2016 09:02
Александр
Доброе утро . У меня такая проблема. Купил месяц назад машину и катаюсь довольный останавливают ГиБДД.У ВАС ТОНИРОВКА и штраф по новому закону. Она у меня заводская меняй либо до лишения до ведем. Пытался объяснить что она тут с рождения, что делать? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Александр, если действительно заводом изготовителем на автомобиль установлена заводская тонировка стекол, то она должна соответствовать нормативам светопропускания и ГОСТа. То есть при проверке прибором стекол сотрудником ГИБДД, светопропускание стекла должно соответствовать установленной норме.
Вопрос номер 24578 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.09.2016 19:45
Иван
Попал в аварию 14,09,2016.свернул в поворот во двор с права меня подрезал автомобиль хонда аккорд а с двора ехала скорая помощь на мойках и я аккуратно сдавал назад чтоб пропустить скорую помощь а зайди ехала шкода походу на скорости бес фар и как здавал назад и не ожидыно стук авария и сделали меня виновником как быть подскажите пожалуста дождались дпс ну и они не одной бумажки не дали мне

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18946 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2016 19:22
Алена
Здравствуйте , вчера произошла такая ситуация : мой друг поворачивал на парковку в парке (без разметки),( оказалось , что якобы остановился на полосе встречного движения и должен был уступить, хотя он остановил машину) и в него въехал пьяный мотоциклист без прав , по правилам виноват мой друг , но мотоциклист был пьян и ехал без фар, сейчас мотоциклист в реанимации с открытым переломом, а перед машины друга не подлежит восстановлению. Могут ли моему другу дать срок или условное наказание за нанесение тяжких телесных , хотя он остановил машину , и это мотоциклист в него въехал , и что будет этому пьяному мотоциклисту за содеянное ??

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5623 из Альметьевск, Татарстан, Россия 02.03.2009 20:00
Игорь
Добрый день. Возникла следующая ситуация. Я купил автомобиль 27.12.2008. Застраховал в страховой компании "АСКО" по полному пакету "КАСКО+" (ущерб, хищение). 31.12.2008 попал в аварию (вылетел в кювет и совершил опрокидывание). Страховая компания отказывает мне в выплате на основании того, что я не успел пройти техосмотр. Машина была поставлена на учёт 30.12.2008. Техосмотр просто не успел в тот день пройти. Когда попал в аварию как раз ехал его допроходить (30-го один раз заехал на линию, но было замечание - треб. регулировка фар). Вправе ли страховая компания отказать мне в выплате? Что мне нужно предпринять, чтобы принудить страховую компанию исполнить свои обязательства? Жду вашей консультации. Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 1033 из Самара, Самарская обл., Россия 11.05.2015 08:36
Вячеслав
Здравствуйте подскажите на каких основаниях я могу обжаловать протокол об Административном правонарушении?Меня остановили сотрудники ГИБДД за тонировку всё снималось на видео камеру, я ее устранил на месте сразу, инспектор говорит тогда напишем за нанесения покрытия ограничивающее видимость со стороны водителя по 12.5 КоАП, когда выписывал ознакомил, я не стал его подписывать только написал обьяснения что не согласен с обвинениями инспектора так как тонировка не ограничивает видимость так как она прозрачная( имеет светопропускание) расписался только за копию

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день Вячеслав! Сотрудник ДПС на глаз не может определить светопропускаемость стекол, он должен был произвести замеры, ранее мы вам писали как должны проводится замеры!
Ответ юриста
Здравствуйте. Т.к. замер не был произведен Вы имеете право обратиться в суд и обжаловать. Можете записаться на прием к юристу который вам разъяснит порядок действий.
Вопрос номер 44590 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.11.2016 14:01
Константин
У меня такая ситуация, я ученик 11 класса. Пару дней назад произошел такой случай, вечером я выходил из школы,оттуда же выезжал водитель школьного автобуса(на своем автомобиле), я выходил через ворота, но когда заметил свет фар, то прижался к забору дабы не помешать ему, хоть места было достаточно чтобы проехать ему и пройти мне без каких либо затруднений, на то он подъехал ко мне, открыл окно и сказал:"ты, урод, почему всегда в дверях стоишь"(хотя, как я уже выше написал, я стоял у забора и никому не мешал). Я сказал директору и классному руководителю, они сказали, что разберутся. Но ничего не изменилось , никаких извинений в свой адрес я не получил. Это уже не первый раз, года два назад этот же водитель разговаривал со мной на повышенных тонах и с использованием нецензурной брани, хотя я ничего плохого не делал, и грубого слова ему не сказал.(ограничивался в общении с ним фразами "добрый день" и" до свидания "). Так вот, что мне делать? Я не хочу оставлять это просто так, т.к. это уже не первый раз и не только в отношении ко мне, другие попросту молчат.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26598 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 07.10.2016 09:06
Аслан
Добрый вечер у меня машина с Южной Осетии ,заезжая на территорию РФ я имею право находиться с тонировкой до 6 месяцев это насколько я знаю это предусмотрено техническим реглаентом в КОАП там говорится что :- ввозимые на территорию РФ на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможный режим,которые не предусматривают возможности отчуждения. А недавно остановивший меня гаишник утверждает что я нарушаю закон стразу поподая на територию РФ исходя из: Регламент таможенного союза ,приложение 8 ,пункт 4.3 который гласит: Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего приложения. В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, M2 и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) - шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Если тонировка выполнена в массе стекла, ширина затеняющей полосы должна соответствовать установленной изготовителем транспортного средства. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.

Всего ответов: 18
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?