Нормы автомобильной тонировки стекол 2016 года

Какой может быть автомобильная тонировка стекол в 2016 году, согласно новым техническим и законодательным нормам, нужно знать каждому владельцу машины, стремящемуся уйти в тень.

Технические нормы

Новые технические нормы, регулирующие в том числе и автомобильную тонировку стекол, в 2016 году допускают наличие в машине тонированного остекления, однако при этом его светопроницаемость должна соответствовать заявленным показателям. А именно тонировка ветровых и иных стекол, открывающих водителю полный обзор на 360 градусов, не должна опускать их светопроницаемость ниже 70%.

Этот показатель автомобильной тонировки стекол в 2016 году остается неизменным для ветрового остекления в любом случае, однако для иных, например, боковых стекол норма может измениться, если на машине стоят внешние зеркала заднего вида. В этом случае для неветровых обзорных стекол степень допустимой тонировки не нормируется.

Для остекления, не входящего в зону обзора водителя машины, и затеняющих полос допустимая степень автомобильной тонировки стекол в 2016 году может быть любой. Ограничиваются лишь размеры затеняющих полос: для легковых машин они не должны превышать 14 см, а для большегрузных – наноситься на зону охвата стеклоочистителей.

Проверка светопроницаемости

Проверку степени автомобильной тонировки стекол в 2016 году имеет право провести любой сотрудник правоохранительных органов, например ГИБДД, и в любом месте. Однако сделать это можно только с помощью специального прибора без лишних защитных покрытий, поскольку это может сказаться на показателях. Светопроницаемость остекления проверяется в трех точках вне затеняющих полос, средний показатель считается верным.

Проверить тонировку стекол в 2016 году можно лишь в том случае, если они будут чистыми и сухими, поэтому в дождливую погоду или даже в туман измерять светопроницаемость автомобильного остекления сотрудники ГИБДД не вправе. Не дадут объективного результата и замеры в жару или мороз. Например, для специального прибора «Блик» допустимая температура измерения – от 10 градусов мороза до 40 градусов жары. То есть результаты такой проверки степени автомобильной тонировки стекол в 2016 году водитель может оспорить.

Наказание за нарушение

Согласно законодательным нормам, превышение допустимой степени автомобильной тонировки стекол в 2016 году обойдется владельцу машины в 500 рублей. Однако штрафа можно избежать, если по требованию сотрудника ГИБДД сразу снять тонировочную пленку. В противном случае к штрафу добавляется требование устранить нарушение в течение 10 дней.

Если вы не согласны с действиями ГИБДД, их можно оспорить, и лучше сделать это сразу. Ведь повторное нарушение норм тонировки стекол в 2016 году может стоить владельцу машины уже 1000 рублей, либо 15 суток ареста или 50 часов общественных работ, назначенных ему в наказание в судебном порядке, и в этом случае без помощи адвоката уже не обойтись. Вот только нужно ли до этого доводить?

 Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 5611 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 17.03.2009 20:00
Сергей
При прохождении ГТО инспектор отказал мне в выдачи талона ГТО, ссылаясь на ПДД (Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС - п.7.3.) и объясняя это тем, что на моем автомобиле имеется заводская зеркальная тонировка заднего стекла и стекол задних боковых дверей. Все ветровые стекла соответствуют ГОСТу 5727-88. Правомерны ли действия инспектора ГИББД?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 5590 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2009 20:00
Марина
В каком нормативном акте дается понятие терминам "обзорность" и "светопропускаемость", применяемых по отношению к тонировке стекол? ГОСТ 5727-88 не содержит требуемой информации. На что следует опираться, чтобы доказать сотруднику ДПС, что тонировка не соответствующая требованиям ГОСТА, не ухудшает обзорность для водителя?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26598 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 07.10.2016 09:06
Аслан
Добрый вечер у меня машина с Южной Осетии ,заезжая на территорию РФ я имею право находиться с тонировкой до 6 месяцев это насколько я знаю это предусмотрено техническим реглаентом в КОАП там говорится что :- ввозимые на территорию РФ на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможный режим,которые не предусматривают возможности отчуждения. А недавно остановивший меня гаишник утверждает что я нарушаю закон стразу поподая на територию РФ исходя из: Регламент таможенного союза ,приложение 8 ,пункт 4.3 который гласит: Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего приложения. В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, M2 и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) - шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Если тонировка выполнена в массе стекла, ширина затеняющей полосы должна соответствовать установленной изготовителем транспортного средства. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.

Всего ответов: 18
Вопрос номер 5459 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 05.07.2010 20:00
Никита
У меня автомобиль затонирован пленкой(передние боковые и задние),сотрудники ГИБДД утверждают(не измеряя светопропускание стекол пробором) ,что стекла не соответствуют ГОСТу 5727-88.Комментируя тем что любое пленочное покрытие запрещенно.Правы ли они?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 991 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:16
вячеслав
Я отказался от подписи так как тонировка не ограничивает видимость а ухудшает а протокол об Административном нарушении выписали я отказался подписывать

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Ответ юриста
Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Вопрос номер 11804 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 16.04.2016 02:06
Алексей
Здравствуйте! На днях выписали штраф, 500р. за тонировку передних стекол. И предложили растонироваться на месте я отказался, тогда выписали предписание, что если по истечению 10 дней я не растонируюсь,то анулируют регистрацию авто. Законно ли это

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24871 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 21.09.2016 13:46
Ирина Григоренко
Добрый день.заказала межкомнатные двери в компании гефест с тонированными стеклами.вставили в срок но оказалось что на всех дверях брак стекла в белых пятнышках.обратились в фирму пообещали заменить в течении 30 дней,по истечению этого срока никакой замены стекол не произошло,написали им жалобу они ответили что заменят в течении еще 30 дней мотивируя это тем что на фабрике сейчас нет данных стекол. в итоге прошло уже больше двух месяцев продвижений никаких,могу ли я обратиться в суд?

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте Ирина, Ваше право как потребителя нарушено и согласно закона о защите прав потребителей, Вы вправе по суду требовать устранения недостатков, расторжения договора и взыскании денежных средств, неустойки, морального вреда, 50 % штрафа и юридических услуг.
Вопрос номер 39156 из Ижевск, Удмуртия, Россия 14.11.2016 13:08
Денис
Добрый день.Ситуация такая,выписали протокол за нарушения тонировки передних боковых стекол, замеряли прибором СВЕТ показал светопропускаемость 52% при этом инспектор замер делал не на чистое стекло и температура воздуха была -15гр. Могу ли я обжаловать данное постановление,должен ли инспектор иметь специальное разрешения для измерения светопропускаемости стекол и при какой температуре он должен это делать и кто должен протирать стекла перед замером или можно на грязные?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.01.2016 13:00
Геннадий
Здравствуйте! У меня тонировка на передних стёклах. С первого января ужесточились штрафы за неё. Подскажите, если меня останавливает инспектор, и хочет выписать штраф или содрать тонировку, могу ли я отмазаца в рамках закона, наверное всеже есть какие-то лазейки, имеют ли они мерить тонировку не наростах, должны ли они мне показывать документы на прибор. Суть моего вопроса- как отмазаца в рамках закона.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Геннадий!
сотрудник ДПС может Вам выписать штраф только при наличии прибора, фиксирующего светропропускную способность стекла, а так не имеют права, Вас даже для проверки документов не могут останавливать вне стационарного поста ДПС , кроме операций вроде"Антитеррор" и пр.
Вопрос номер 18465 из Сыктывкар, Коми, Россия 10.06.2016 09:02
Александр
Доброе утро . У меня такая проблема. Купил месяц назад машину и катаюсь довольный останавливают ГиБДД.У ВАС ТОНИРОВКА и штраф по новому закону. Она у меня заводская меняй либо до лишения до ведем. Пытался объяснить что она тут с рождения, что делать? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Александр, если действительно заводом изготовителем на автомобиль установлена заводская тонировка стекол, то она должна соответствовать нормативам светопропускания и ГОСТа. То есть при проверке прибором стекол сотрудником ГИБДД, светопропускание стекла должно соответствовать установленной норме.
Вопрос номер 44571 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.11.2016 13:37
Гирш Роман
инструкция по пожарной безопасности 2016

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5619 из Кострома, Костромская обл., Россия 04.03.2009 20:00
Богданов Дмитрий Васильевич
При обмене талона гостехосмотра (смена владельца) на пункте диагностики ГИБДД, инспектор замерил светопроницаемость боковых передних стекол. Результат - 44%. Автомобиль-Волга 3110,стекла - БОР тм,маркировка на стекле-ОСС КАНТ ЗТП v ГОСТ 5727-88.Талон не обменяли, предложили поставить прозрачные стекла. Может быть инспектор и прав и данное стекло (выпускаемое по ГОСТу) не может устанавливаться на автомобиль?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28185 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.10.2016 16:51
Виталий
Третьими лицами был поврежден мой автомобиль по всему кузову сквозные отверстия предположительно от топора, фары, разбиты лобовое и заднее стекло, повреждение покрытия салона от камней и стекол. Вызвали полицию, провели экспертизу (стоимость поврежденных запчастей 720000 руб) дознаватель говорит что прокурор откажет в возбуждении уголовного дела по ч 1 ст 167 т.к автомобиль может ехать. Что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7167 из Москва, Москва и Ммосквпосковская обл., Россия 31.12.2015 16:00
Геннадий
Как обойти новый закон о тонировке 2016

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8581 из Сыктывкар, Коми, Россия 18.03.2016 17:19
Катя
какие статьи попадут под амнистию 2016?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Амнистия призвана уменьшить суровость уголовного наказания для лиц, совершивших преступления средней и малой тяжести. Она также помогает уменьшить строгость наказания для самых незащищенных категорий. Рассмотрим все категории граждан, которых коснется амнистия в 2016 году: Отцы-одиночки, воспитывающие детей-инвалидов; Отцы-одиночки, воспитывающих детей до 18 лет; Пенсионеры; Граждане, у которых диагностированы тяжкие формы болезней: злокачественные образования, туберкулез; Лица, не достигшие 18-ти лет; Инвалиды первой и вторых групп; Женщины, вынашивающие ребенка; Граждане, пострадавшие от больших дох радиации на АЭС в Чернобыле; Граждане, принимавшие участие в боевых действиях; Граждане, попавшие в исправительные учреждения из-за непреднамеренных преступлений, совершенных по неосторожности. Стоит заметить, что все это касается только лиц, получивших наказание за не тяжелые преступления. Срок заключения при этом не должен быть больше пяти лет. Рассмотрим, какие статьи попадают под амнистию: Преступления, совершенные по неосторожности; Умышленные преступления, совершенные несовершеннолетним лицом, ранее не подергавшемуся лишению свободы. Полный перечень статей, которые попадают под амнистию, достаточно велик. Ознакомиться с ним вы можете на сайтах юридической тематики. Согласно плану, свободу получат около 70 тысяч человек. Кроме того, под амнистию попадает 200 тысяч человек, которые получили условное наказание. Статьи, не попавшие под амнистию В законопроекте также указан перечень статей, на которые амнистия не распространяется: Убийства; Изнасилования; Экстремизм; Измена отечеству; Бандитизм; Похищения людей; Разбой; Мошенничество; Незаконная продажа взрывчатых веществ; Незаконный оборот наркотиков; Нарушение ППД, результатом которых стала гибель двух и более граждан; Экономические преступления. Большинство статей, для которых не предусмотрена амнистия, относятся к тяжким преступлениям.

Вопрос номер 24236 из Елабуга, Татарстан, Россия 09.09.2016 08:04
тимур
как обойти новый закон о Тонировке 2016?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41569 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 21.11.2016 05:59
Светлана
Когда выплатят премию контрактникам в 2016

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1033 из Самара, Самарская обл., Россия 11.05.2015 08:36
Вячеслав
Здравствуйте подскажите на каких основаниях я могу обжаловать протокол об Административном правонарушении?Меня остановили сотрудники ГИБДД за тонировку всё снималось на видео камеру, я ее устранил на месте сразу, инспектор говорит тогда напишем за нанесения покрытия ограничивающее видимость со стороны водителя по 12.5 КоАП, когда выписывал ознакомил, я не стал его подписывать только написал обьяснения что не согласен с обвинениями инспектора так как тонировка не ограничивает видимость так как она прозрачная( имеет светопропускание) расписался только за копию

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день Вячеслав! Сотрудник ДПС на глаз не может определить светопропускаемость стекол, он должен был произвести замеры, ранее мы вам писали как должны проводится замеры!
Ответ юриста
Здравствуйте. Т.к. замер не был произведен Вы имеете право обратиться в суд и обжаловать. Можете записаться на прием к юристу который вам разъяснит порядок действий.
Вопрос номер 36914 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.11.2016 18:05
Максим
нужен больничный лист от 24 10 2016 по 10 11 2016 куда обратиться?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42884 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 10:32
Ляйсан
Уволилась в июле 2016 г. Должна ли получить за 2016 годовую премию?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11414 из Сосновый Бор, Санкт-Петербург и область, Россия 13.04.2016 22:35
Олег Коротин
Действителен ли диплом ВУЗа ДНР 2016 года в России?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 10539 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.04.2016 10:08
андрей
когда в 2016 нужно менять зимнюю резину на летнюю

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33000 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 20:35
Алексей
Побои в марте 2016 сосед написал заявление вполицию.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40796 из Казань, Татарстан, Россия 17.11.2016 23:46
Адель
Какие документы нужны для приватизации квартиры в Казани 2016 г?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37233 из Ногинск, Москва и Московская обл., Россия 09.11.2016 11:45
Борис Васильевич
не прислали земельный налог за 2016 год что делать ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41614 из Казань, Татарстан, Россия 21.11.2016 13:42
Радик
Правда ли что отгула действительны до конца действующего года (за 2016 г. до декабря 2016 г.). За ранее спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44963 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.11.2016 10:35
Геннадий
Как найти текст постановления № 18810173160614021168 от 14 июня 2016

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37909 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.11.2016 18:38
Владимир
Пенсионер уволился в сентябре 2016 года когда будет начислена компенсация.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23968 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.09.2016 11:31
Светлана
186 ч 1 какие изменения по УДО в 2016 году?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45663 из Казань, Татарстан, Россия 30.11.2016 19:22
Татьяна
Будут ли поправки в ст.105,111. в 2016 году.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?

Что делать, если эвакуировали машину?

Что делать, если эвакуировали машину? Где оставлять автомобиль, чтобы не стать жертвой эвакуаторов?