Нормы автомобильной тонировки стекол 2018 года

Какой может быть автомобильная тонировка стекол в 2018 году, согласно новым техническим и законодательным нормам, нужно знать каждому владельцу машины, стремящемуся уйти в тень.

Технические нормы

Новые технические нормы, регулирующие в том числе и автомобильную тонировку стекол, в 2018 году допускают наличие в машине тонированного остекления, однако при этом его светопроницаемость должна соответствовать заявленным показателям. А именно тонировка ветровых и иных стекол, открывающих водителю полный обзор на 360 градусов, не должна опускать их светопроницаемость ниже 70%.

Этот показатель автомобильной тонировки стекол в 2017 году остается неизменным для ветрового остекления в любом случае, однако для иных, например, боковых стекол норма может измениться, если на машине стоят внешние зеркала заднего вида. В этом случае для неветровых обзорных стекол степень допустимой тонировки не нормируется.

Для остекления, не входящего в зону обзора водителя машины, и затеняющих полос допустимая степень автомобильной тонировки стекол в 2017 году может быть любой. Ограничиваются лишь размеры затеняющих полос: для легковых машин они не должны превышать 14 см, а для большегрузных – наноситься на зону охвата стеклоочистителей.

Проверка светопроницаемости

Проверку степени автомобильной тонировки стекол в 2018 году имеет право провести любой сотрудник правоохранительных органов, например ГИБДД, и в любом месте. Однако сделать это можно только с помощью специального прибора без лишних защитных покрытий, поскольку это может сказаться на показателях. Светопроницаемость остекления проверяется в трех точках вне затеняющих полос, средний показатель считается верным.

Проверить тонировку стекол в 2018 году можно лишь в том случае, если они будут чистыми и сухими, поэтому в дождливую погоду или даже в туман измерять светопроницаемость автомобильного остекления сотрудники ГИБДД не вправе. Не дадут объективного результата и замеры в жару или мороз. Например, для специального прибора «Блик» допустимая температура измерения – от 10 градусов мороза до 40 градусов жары. То есть результаты такой проверки степени автомобильной тонировки стекол в 2018 году водитель может оспорить.

Наказание за нарушение

Согласно законодательным нормам, превышение допустимой степени автомобильной тонировки стекол в 2018 году обойдется владельцу машины в 500 рублей. Однако штрафа можно избежать, если по требованию сотрудника ГИБДД сразу снять тонировочную пленку. В противном случае к штрафу добавляется требование устранить нарушение в течение 10 дней.

Если вы не согласны с действиями ГИБДД, их можно оспорить, и лучше сделать это сразу. Ведь повторное нарушение норм тонировки стекол в 2018 году может стоить владельцу машины уже 1000 рублей, либо 15 суток ареста или 50 часов общественных работ, назначенных ему в наказание в судебном порядке, и в этом случае без помощи адвоката уже не обойтись. Вот только нужно ли до этого доводить?

 Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5590 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2009 20:00
Марина

Здравствуйте. В каком нормативном акте дается понятие терминам "обзорность" и "светопропускаемость", применяемых по отношению к тонировке стекол? ГОСТ 5727-88 не содержит требуемой информации. На что следует опираться, чтобы доказать сотруднику ДПС, что тонировка не соответствующая требованиям ГОСТА, не ухудшает обзорность для водителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратите внимание на ГОСТ5727-88 и ГОСТ Р51709-2001, однако считаю вопрос довольно надуманным, так как наказание за тонировку
Вопрос номер 5611 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 17.03.2009 20:00
Сергей

При прохождении ГТО инспектор отказал мне в выдачи талона ГТО, ссылаясь на ПДД (Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС - п.7.3.) и объясняя это тем, что на моем автомобиле имеется заводская зеркальная тонировка заднего стекла и стекол задних боковых дверей. Все ветровые стекла соответствуют ГОСТу 5727-88. Правомерны ли действия инспектора ГИББД?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

обжаловать его решение и привести копию данного ГОСТ
Вопрос номер 26598 из Минеральные Воды, Ставропольский край, Россия 07.10.2016 09:06
Аслан

Добрый вечер у меня машина с Южной Осетии ,заезжая на территорию РФ я имею право находиться с тонировкой до 6 месяцев это насколько я знаю это предусмотрено техническим реглаентом в КОАП там говорится что :- ввозимые на территорию РФ на срок не более 6 месяцев и помещаемые под таможный режим,которые не предусматривают возможности отчуждения. А недавно остановивший меня гаишник утверждает что я нарушаю закон стразу поподая на територию РФ исходя из: Регламент таможенного союза ,приложение 8 ,пункт 4.3 который гласит: Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего приложения. В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, M2 и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) - шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 - шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Если тонировка выполнена в массе стекла, ширина затеняющей полосы должна соответствовать установленной изготовителем транспортного средства. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Предоставленной Вами информации недостаточно для правового анализа ситуации. Сформулируйте вопрос еще раз, и Вам ответят в ближайшее время
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отсутствует четко поставленный юридический вопрос.
Вопрос номер 991 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:16
вячеслав

Я отказался от подписи так как тонировка не ограничивает видимость а ухудшает а протокол об Административном нарушении выписали я отказался подписывать


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Я Вам ранее написал как должны проводится замер тонировки, езжайте в ГАИ и ссылайтесь на нарушения, которые допустили сотрудники ГАИ, они снимали ваше авто до нарушения и после, опять же замер не производился, а на глаз светопропускаимость определить не реально!
Вопрос номер 5459 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 05.07.2010 20:00
Никита

У меня автомобиль затонирован пленкой(передние боковые и задние),сотрудники ГИБДД утверждают(не измеряя светопропускание стекол пробором) ,что стекла не соответствуют ГОСТу 5727-88.Комментируя тем что любое пленочное покрытие запрещенно.Правы ли они?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Коментировать могут, но наказывать нет. Только инспектор по техническому надзору может проверить светопропускание и соответственно составить протокол
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб