Тонировка стекол автомобиля по ГОСТу

В данной статье подробно рассказывается какая положена тонировка стекол автомобиля по ГОСТу Авто владельцы желают сделать свою машину, которая будет отвечать стандартам красоты и безопасности. Каждый водитель желает иметь, транспорт, который будет хорошо выглядеть. Да и скрывать свое лицо и пассажиров входит в потребность авто владельца. Для этого машину тонируют. То есть применяют средства, затемняющие автомобильные стекла. Но согласно закону, такое преображение необходимо производить согласно установленным нормам.

Зачем нужна тонировка стекол

Некоторые авто владельцы тонируют стекла машины, что бы придать ей солидность, красоту, комфортность, которая достигается меньшей светопроницаемостью. Особенно в жаркий летний день, тонировка стекол спасает водителя от излишней духоты и палящих лучей солнца.

Тонировка стекол призвана не только обеспечить стиль оформления, но и защитить водителя от некоторых факторов. К ним могут относиться:

  • При аварии, когда стекло трескается и разбивается, осколки не попадут в салон, а останутся на пленке тонирования;
  • В зимний холодный день тепло не будет уходить из салона, а летом, тепло не попадет в нее;
  • Тонирование лобового стекла приведет к защите глаз водителя от лишнего света, например яркого освещения встречного транспорта;
  • Салон автомобиля лучше и дольше сохраняется, эпизод выгорания исключается;
  • Мелкие воры и хулиганы не смогут рассмотреть содержимое машины, тем самым снижается риск похищения личного имущества.

ГОСТ в отношении лобового стекла машины

В январе 2015 года был принят закон, регулирующий насыщенность тонировки в отношении всех стекал авто транспорта. Он представляет собой введение ГОСТа 32565-2013, который регламентирует процентное соотношение света и тонировки.

Если говорить по-честному, само по себе лобовое стекло имеет светопроницаемость не более 95, а в некоторых отдельных случаях 80 процентов. Таким оно выходит с завода. Со временем стекло вытирается, и его способность пропускать свет снижается еще на 15, 20 процентов. Поэтому, даже самая слабая тонировка может нарушать установленные стандарты.

Государственный стандарт в отношении тонирования лобового стекла составляет уровень проницаемости света в размере 70%. Самая слабая пленка имеет светопроницаемость не более 70 %. Поэтому, ее применение, для лобовых стекол не советуется, но и не запрещается.

Можно наклеить ленту тонирования поверх лобового стекла. Но надо заметить, что ее размер не должен превышать 14 сантиметров.

Такие правила необходимы для соблюдения безопасности на дороге. При плохой видимости водитель просто может не заметить препятствия и спровоцировать аварию.

ГОСТ в отношении боковых стекол

В отношении боковых стекол машины существую такие же правила, как и в отношении лобового стекла. Отличием является то, что физическое воздействие на боковые стекла меньше чем на переднее. Да и с завода производителя светопроницаемость бокового стекла составляет не менее 95 процентов.

Таким образом, боковое переднее стекло разрешено тонировать 5, 10 процентной пленкой тонирования, которая не будет препятствовать видимости.

В отношении задних боковых и заднего стекла, авто владелец имеет право применить стопроцентную тонировку. Надо заметить, что это разрешено, если есть зеркала видимости. Учитывая их наличие почти в каждой машине, беспокоиться об уровне тонировки заднего стекла не имеет смысла.

Особенности проверки уровня тонировки

Проверять уровень светопроницаемости сейчас имеет право любой сотрудник ГИБДД, когда раньше это могли делать только сотрудники технического надзора. Данное правило регламентируется Кодексом об административных правонарушениях статьями 23.3, 26.8, 28.3. Надо заметить, что проверку можно осуществлять сотрудником, только тогда, когда он находиться на посту.

При проведении мероприятий по замеру светопроницаемости необходимо соблюдать установленные требования, регламентируемые Приказом Министерства внутренних дел под номером 120. К ним относятся:

  • Производить замер светопроницаемости автомобильных стекол имеют право сотрудники технадзора, ГИБДД, имеющих отметку, дающую право на осуществление данных действий;
  • Приспособления и устройства, предназначенные для проверки должны иметь сертификат соответствия, проверяться в определенный учетный период и занесены в государственный реестр учета оборудования;
  • Необходимо производить не менее трех замеров лобового стекла в разных местах, с сухой и чистой поверхностью. Окончательным результатом проверки будет среднее значение;
  • ГОСТу27902 — 88, регламентирует температурное значение, при котором можно производить замер. Он соответствует температуре воздуха от 15 до 25 градусов, влажности в пределах 80, и давления в интервале 86 – 106 кПа;
  • Допустимая погрешность при замере проницаемости света составляет не более 2 процентов.
  •  

 В этой статье вы узнали, какая положена тонировка стекол автомобиля по госту. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5611 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 17.03.2009 20:00
Сергей

При прохождении ГТО инспектор отказал мне в выдачи талона ГТО, ссылаясь на ПДД (Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС - п.7.3.) и объясняя это тем, что на моем автомобиле имеется заводская зеркальная тонировка заднего стекла и стекол задних боковых дверей. Все ветровые стекла соответствуют ГОСТу 5727-88. Правомерны ли действия инспектора ГИББД?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

обжаловать его решение и привести копию данного ГОСТ
Вопрос номер 5619 из Кострома, Костромская обл., Россия 04.03.2009 20:00
Богданов Дмитрий Васильевич

При обмене талона гостехосмотра (смена владельца) на пункте диагностики ГИБДД, инспектор замерил светопроницаемость боковых передних стекол. Результат - 44%. Автомобиль-Волга 3110,стекла - БОР тм,маркировка на стекле-ОСС КАНТ ЗТП v ГОСТ 5727-88.Талон не обменяли, предложили поставить прозрачные стекла. Может быть инспектор и прав и данное стекло (выпускаемое по ГОСТу) не может устанавливаться на автомобиль?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

едвали такое возможно что бы ГОСТ не соответствовал. уточните еще раз и обратитесь к наальнику МРЭО
Вопрос номер 5590 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.04.2009 20:00
Марина

В каком нормативном акте дается понятие терминам "обзорность" и "светопропускаемость", применяемых по отношению к тонировке стекол? ГОСТ 5727-88 не содержит требуемой информации. На что следует опираться, чтобы доказать сотруднику ДПС, что тонировка не соответствующая требованиям ГОСТА, не ухудшает обзорность для водителя?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратите внимание на ГОСТ5727-88 и ГОСТ Р51709-2001, однако считаю вопрос довольно надуманным, так как наказание за тонировку
Вопрос номер 5459 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 05.07.2010 20:00
Никита

У меня автомобиль затонирован пленкой(передние боковые и задние),сотрудники ГИБДД утверждают(не измеряя светопропускание стекол пробором) ,что стекла не соответствуют ГОСТу 5727-88.Комментируя тем что любое пленочное покрытие запрещенно.Правы ли они?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Коментировать могут, но наказывать нет. Только инспектор по техническому надзору может проверить светопропускание и соответственно составить протокол
Вопрос номер 1994 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 02.06.2015 17:53
денис

Добрый вечер.У меня затанирована машина на тех осмотре проходит по ГОСТу,а вчера был произведен замер сотрудником ГИБДД и не прошла,что мне делать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если выписали штраф, то оплатите его и не замарачивайтесь, а лучше всего просто снимите тонировку и все! Всего доброго!
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб