Тонировку передних стёкол разрешили – правда ли?

Тонировку передних стёкол разрешили – правда ли? На данный вопрос нельзя дать однозначного ответа. Важно понять, что законодательство в этом вопросе ничего не было изменено – и вряд ли когда-либо законодатели пойдут на этот шаг, разрешая тонировку передних стекол. Но здесь нужно рассмотреть вопрос подробнее.

Можно ли тонировать стекла машины в 2018 году?

В интернете можно встретить новости о новом нормативном акте, который, якобы, допускает тонирование стекол машины. Но на данный момент такого закона нет – ни в одном из официальных источников не удается найти его. Все ссылки из поисковика ведут на сомнительные и непопулярные сайта, где подобная информация приведена.

1511443900459
По сути, сама тонировки стекол машин никогда и не запрещалась. Запрет распространяется только на тонировку с зеркальным покрытием, которую наносить категорически запрещено законом. Законом регламентируются следующие случаи:

  • Все стекла машины можно проклеить тонировкой, но будет запрещена эксплуатация такого автомобиля – ездить по дорогам на нем будет нельзя.
  • Передние стекла машины можно обработать пленкой-тонировкой, но важно, чтобы степень  пропускаемости света при этом сохранился на уровне в 70% и выше. Тонировка должна в любую сторону пропускать свет и не задерживать более 70%.

Основной нюанс здесь состоит в том, что разрешенная тонировка с 70%-ной светопропускаемостью станет бесполезной для водителя, потому что заметно затемнить стекла машины она не сможет.

Законодательные акты

Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к Приложению «Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобиля», в котором сказано, что запрещено эксплуатировать машину, если на ней установлены приспособления или нанесены покрытия, которые ограничивают обзор водителя.

Также можно обратиться к КоАП, где прописывается отдельный штраф за тонировку: За управление транспортным средством на стеклах которого имеются прозрачные цветные пленки, уровень светопропускаемости которых не соответствует нормам регламента о безопасности эксплуатации колесных транспортных средств, налагает штраф в размере 500р.

Административный кодекс имеет прямую отсылку к Техническому регламенту в этом случае, где указываются конструкционные особенности машины, при наличии которых запрещено управлять транспортным средством. В Техническом регламенте для нас наиболее интересным пунктом будет р. 4 п. 4.3, где сказано: Уровень светопропускаемости переднего стекла и передних боковых стекол, необходимых для обеспечения обзора водителю, должен находиться на уровне 70% и выше. По сути, тонировка разрешена, если уровень ее светопропускаемости более 70%.

Будет ли отменен запрет на тонировку?

В ближайшем будущем никто отменять запрет на тонировку стекол автомобиля в России не будет. Наоборот, всё идет к тому, что вскоре разрешенный уровень пропускаемости свет передних стекол машины сделают еще выше – такие разговоры ведутся среди законодателей.

У меня есть незаконная тонировка, какого наказания ждать?

Как уже было сказано, наличие незаконной тонировки предусматривает наложение штрафа на водителя. Если тонированные стекла машины не пропускают более 70% проходящего через них света, то это может привести к следующим неприятным последствиям:

  1. Штраф в размере 500р.
  2. Необходимость немедленного удаления тонировочного покрытия со стекол автомобиля (зачастую сотрудники ГИБДД сами на месте остановки авто снимают тонировку).
  3. Снятие машины с регистрационного учета (есть возможность снова зарегистрировать авто только после его осмотра в автоинспекции).
  4. Нарастающее наказание (в скором будущем, еще не введено на законодательном уровне).

Как правильно определить разрешенную тонировку?

Если инспектор ГИБДД остановит автомобиль, как он будет на месте определять, соответствует ли имеющаяся тонировка Техническому регламенту или нет? Для этого сотрудники автоинспекции снабжаются специальными устройствами, замеряющими уровень светопропускаемости стекла.

33i
Распространено ошибочное мнение среди автомобилистов, что инспекторы ГИБДД должны выполнять замер тонировки только в сухую погоду, при определенной температуре и т.д. Ничего подобного в законе нет – последовательность и правила замеров тонировки на машине не регламентируются ГОСТом или Техническим регламентом.

Единственное ограничение, которое может накладываться на действие сотрудников ГИБДД при замере тонировки – это инструкция использования устройства, которым они измерения будут проводить. Например, в некоторых устройствах запрещено выполнять измерения, если на улице ниже -40 градусов. Также по требованию водителя сотрудник ГИБДД должен представить документ, который будет подтверждать, что используемое устройство для замера тонировки стекол прошло поверку и является на 100% работоспособным.

Поэтому, если вас остановил инспектор ГИБДД, проверил документы и заявил, что, по его мнению, ваша тонировка передних стекол не является разрешенной, то порядок действий в таких ситуациях следующий:

  1. Попросить у сотрудника автоинспекции документы на устройство, которым он будет производить замер тонировки.
  2. В документах должно быть указано, что устройство прошло все требуемые поверки.
  3. Также должно быть указано, в течение какого срока они действуют (указывается обычно окончание срока действия устройства).
  4. Если все документы в порядке, то остается только ждать результатов измерений.
  5. Если в документах на устройство для измерения тонировки стекол явно есть какие-то расхождения или отсутствует информация о пройденных поверках, то необходимо все это отразить во встречном заявлении.

Если устройство не проходило поверки, то инспектор ГИБДД не имеет права проводить им измерение тонировки стекол. Все результаты в этом случае будут сомнительными – их отменит любой судебный орган.

В этой статье вы узнали, тонировку передних стёкол разрешили – правда ли? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.01.2016 13:00
Геннадий

Здравствуйте! У меня тонировка на передних стёклах. С первого января ужесточились штрафы за неё. Подскажите, если меня останавливает инспектор, и хочет выписать штраф или содрать тонировку, могу ли я отмазаца в рамках закона, наверное всеже есть какие-то лазейки, имеют ли они мерить тонировку не наростах, должны ли они мне показывать документы на прибор. Суть моего вопроса- как отмазаца в рамках закона.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Геннадий!
сотрудник ДПС может Вам выписать штраф только при наличии прибора, фиксирующего светропропускную способность стекла, а так не имеют права, Вас даже для проверки документов не могут останавливать вне стационарного поста ДПС , кроме операций вроде"Антитеррор" и пр.
Вопрос номер 456674 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.12.2018 22:52
рустам

Здравствуйте . Мне нужно депульпировать 4 передних зуба, могу я это делать бесплатно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 8680 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.03.2016 12:05
татьяна смирнова

сгорела кватира земля приватиз на этом месте разрешили строить многоквартирный дом Сколько метр положено в новом доме


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 985 из Самара, Самарская обл., Россия 10.05.2015 11:00
вячеслав

возможно вы меня не поняли меня остановили за тонировку я ее на месте устранил он говорит устранил ладно выпишу за наннсение покрытия а не за тонировку до этого снимали на видео что я тонирован


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы устранили нарушение на месте и вы признали свою вину подписав протокол, штраф вам оплачивать придется в любом случае
Вопрос номер 304669 из Железногорск, Красноярский край, Россия 02.03.2018 17:00
Николай

В ооо Интернет торговли РУ зеказал Очки-Лупа Биг-Вижен.Сегодня получил .Вместо увеличенных стёкол стоят обыкновенные пластмассовые стекляшки. Вопрос. КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо направить им претензию поскольку Вам не была предоставлена полная информация о товаре, и можете потребовать возврата денежных средств, либо замены товара, который будет соответствовать тому что Вами был заказан.
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для по

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

OMS

Что такое обязательное медицинское страхование?

Что такое обязательное медицинское страхование? Для чего нужно оформлять полис обязательного медицин

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование, его отличительные особенности и необходимые документ

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб