Транспортная накладная как приложение к договору о перевозке

Транспортная накладная – это документ, составляемый в 3 экземплярах при выполнении договора о перевозке груза автотранспортом, – для отправителя, получателя и перевозчика груза.

Лицевая сторона документа

Законодательно утвержденная в 2011 году форма транспортной накладной представляет собой двусторонний документ, на лицевой стороне которого указано его название, номер экземпляра, а также дата и номер заказа на перевозку грузов. Далее следуют сведения об отправителе и получателе груза – личные, адресные и контактные данные физического лица либо название, адрес и контакты юридического лица.

Пункт 3 транспортной накладной – сведения о грузе: название, число мест, вес, объем, габариты и упаковка. При необходимости указывается состояние груза и степень его опасности по международной классификации. Сведения о весе, числе мест и состоянии груза и его упаковки, в том числе пломбировки, указываются также в пунктах 6 и 7 документа – прием и сдача груза – вместе с датами и адресами погрузки и выгрузки, а также оговоренным и фактическим временем приезда и отъезда автотранспорта, заверенные подписями отправителя, получателя и перевозчика груза.

В пункте 4 транспортной накладной перечисляются документы, сопровождающие груз в соответствии с законодательно утвержденными санитарными, таможенными и иными нормами, а в пункте 5 – требования отправителя груза по соблюдению этих норм, а также сведения о необходимых условиях перевозки и габаритах автотранспорта.

Пункт 7 транспортной накладной содержит сведения о перевозке груза: о максимальных сроках нахождения в пути, в том числе хранения на складах, погрузки и выгрузки, о весе груза при отправлении и получении, назначении экспертизы его состояния и пломбировке, а также о суммах платы и штрафов за оказанные вовремя и не вовремя услуги по хранению, погрузке и выгрузке.

Пункт 9 завершает лицевую сторону документа и содержит сведения о принятии заказа к выполнению: дата, должность уполномоченного перевозчиком лица и подпись.

Оборотная сторона документа

Оборотная сторона транспортной накладной начинается с пункта 10, в котором содержатся сведения о перевозчике – личные, адресные и контактные данные физического лица либо название, адрес и контакты юридического лица, а также личные и контактные данные водителя. В пункте 11 указаны сведения об автотранспорте перевозчика: число машин, вид, марка, тоннаж, объем, номера.

В пункт 12 транспортной накладной перевозчик вносит свои отметки о состоянии груза, упаковки и пломбировки, а также сведения об изменении условий перевозки. В пункте 13 перечисляются документы, необходимые при перевозке опасных, крупногабаритных или тяжелых грузов, а также график работы водителей и иные сопроводительные документы. В пункте 14 указываются сведения об изменении адреса и названия получателя, а также об источнике и способе получения новых данных. Пункт 15 транспортной накладной отводится под расчет стоимости перевозки.

В пункте 16 проставляются должности и подписи уполномоченных лиц отправителя и перевозчика груза, а также дата составления транспортной накладной. Завершается документ пунктом 17, куда отправителем, получателем и перевозчиком вносятся отметки о наложенных штрафах и основаниях их начисления. Указанные в накладной штрафы можно опротестовать, и здесь помощь юриста будет очень кстати.

 Автор статьи: Анна Левшина

Вопросы по теме
Вопрос номер 46030 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 16:50
Валентина
Кому должны выставить штраф за перегруз транспортной компании или поставщику товара?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 70056 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.03.2017 06:39
Валентина
Награждена нагрудные знаком госкомстата России, имею ли я льготы по транспортной налогу,. Живу в башкирии.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43717 из Фурманов, Ивановская обл., Россия 25.11.2016 21:13
Александр
здравствуйте зашел на сайт SNOV смотрю в продаже моторы ямаха 5 сил 4 тактные дешевле чем в магазине на 14 000 рублей сделал заказ примерно на следущий день мне перезвонили по поводу заказа где я оставил свои даннные для обратной связи и так же куда они смогут скинуть почту поговорив с менаджером их компании который расказал о достоинствах и приимуществах двигателей и о том что перед новым годом у них сечас скидки где я смогу себе как бы сделать подарог на новый год это двигатель ямаху 5 сил с хорошей скидкой На майл ру скинули мне что я должен оплатить 50 процентов на счет И как только деньги поступят так отправка товара по транспортной компании ТК ПЭК будут осущесвлены и доставка идет в течении 2 дней при получении товара я должен буду оплатить транспортные расходы компании которая привезет мне двигатель и остатки за двигатель что составляет 29 800 рублей Я оплатил деньги в сбер банке получил чек и перезвонил где со мною связались и сказали что товар завтра поставят на отправку прошло 7 дней я по времени зашевелился вроде 2 дня да уже прошло даже больше нооо ))))))))))) нету начал звонить в москву кое как дозвонился там мне ответили что товар давно отправили и где его получать мне скинут на мое майл ру я прождал еще 4 дня и результатов 0 тогда я поехал в иваново и с горем пополам нашел эту транспортную компанию зашел в их офис где можно получить свой двигатель когда же дошла очередь до миня я предоставил свой паспорт на получении товара на что мне ответили что на мою фамилию ничего нету и переспросили что я должен сказать им код накладной по которой они мне скажут есть такой товар или на что я только пожал плечами П опробывал перезвонить а там ******* недозвонится срабатывает авто ответчик где я спустил на свое ожидание весь баланс что было у миня на счете и результат ноль Вот теперь я и размышляю что попал как кура в щи Хотя мэнэджер разговаривал со мною толково я и сам то в двигателях разбираюсь поскольку у миня у самого меркурий только 3и 3 силы двигатель

Всего ответов: 0
Вопрос номер 132123 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 02.06.2017 12:40
Владимир
Здравствуйте! Такой вопрос? Я заказал в интернет магазине запчасть которая доставляется транспортной компанией. При получении запчасть была повреждена . В транспортной компании пояснили что отправитель не указал что груз хрупкий , а отправитель обвиняет Т,К, так кто же виноват и на кого писать претензию? Спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60745 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.01.2017 16:33
Виктор
ИП приобрел незамерзайку по накладной и с сертификатом[копия] 8 бутылей по 5 литров. Роспотребнадзор изьял одну для экспериз. Выявили превышение метанола. Составили протокол об административном нарушении поч.2 ст 14.43 КоАП. При этом ни одной бутыли небыло продано. И все они возвращены поставщику по накладной. Какое наказание может грозить ИП.Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47924 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.12.2016 09:33
Elvin
Надо отвезти моторное масло в Казахстан из России, Декларация соответствия есть. Нужны-ли какие-нибудь еще документы кроме накладной и счет-фактуры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39334 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.11.2016 17:32
андрей
Зравствуйте.Я работаю в крупной транспортной компании,внутренним распорядком у нас запрещено иметь при себе некоторые вещи,вполне законные в обычной жизни.Законно ли их изъятим сотрудниками местной охраны?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 47374 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.12.2016 18:27
Вика
Такой вопрос. В транспортной компании оплатила доставку. Получатель оплатил ещё раз. Обратилась - говорят что ничего не знают. Чек мне не выдали, свидетелей нет. Есть ли шанс восстановить справедливость?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39320 из Казань, Татарстан, Россия 14.11.2016 17:16
Фарида
Наша организация заключила Договор перевозки с транспортной компанией. В пути при взвешивании обнаружилось превышение нагрузки на ось на 250 кг.Штрафуют нас, как грузоотправителя. Правомочны?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40933 из Казань, Татарстан, Россия 18.11.2016 12:44
Светлана
Я работаю диспетчером транспортной компании. Был график 1/3. поменяли на 2/2, мотивирюятем что у нас нет комнаты отдыха. А она нам нужна мы же приходим работать а не отдыхать. Где такой закон про эту комнату отдыха кадровик вычитал.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 73507 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.03.2017 18:41
Елена
Если интернет магазин работает по дропшипингу, система налогообложения УСН 6%,необходимо ли иметь кассовый аппарат? Если да,то как это происходит, если товар отправляется поставщиком посредством почты или транспортной компании непосредственно покупателю?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13613 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.04.2016 14:58
Александр
Двигался на своем транспортной средстве по дороге, на пешеходном переходе в заднюю часть моего автомобиля был нанесен удар ногой ( помял крыло) неизвестным мне мужчиной. Он был задержан до прибытия сотрудников полиции. Подскажите какие дальнейшие мои действия?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 54058 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.12.2016 19:30
Ильнур
По вине склад транспортной компании посылка была отправлена в другой город. Клиент отказался оплачивать и забирать посылку, т.к. груз ему нужен был к определенной дате. Кто будет возмещать убытки за товар, т.к. мне он обратно не нужен и стоимость перевозки?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 60805 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.01.2017 19:37
Дмитрий
Нашел товар на авито и оплатил. Продавец отправил мне посылку транспортной компанией. Транспортная компания посылку потеряла. Как мне вернуть деньги за товар. Я ведь его так и не получил?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25078 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 11:44
Антон
Продаю мотоцикл. Со мной связался потенциальный покупатель. Я нахожусь в Москве, он в Тюмени. Хочет чтобы я отправил ему мотоцикл транспортной кампанией. Как в таком случае оформить договор купли-продажи?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

ключи от автомобиля

Пример договора купли-продажи автомобиля: Как продать/купить автомобиль без хлопот

Пример договора купли-продажи автомобиля поможет автомобилистам не ошибиться при оформлении сделки и правильно оформить договор.

Акт приема-передачи автомобиля

Акт приема-передачи автомобиля: Как правильно составить акт и не быть обманутым при покупке автомобиля?

Акт приема-передачи автомобиля в настоящее время стал наиважнейшей и, несомненно, очень значимой частью процесса купли-продажи

Доверенность на управление автомобилем от юридического лица

Доверенность на управление автомобилем от юридического лица

Какую ценность представляет собой доверенность на управление автомобилем от юридического лица? Как правильно оформить