Транспортный налог на авто

Транспортный налог на авто. В 2003 году в Налоговый Кодекс внесено определение транспортного налога, которому присвоен статус регионального. Так как в каждом отдельно взятом регионе различаются природные условия, тип, механизм эксплуатации и обслуживания транспортных магистралей и узлов, руководство региона вправе само назначать величину ставки налога, схему уплаты и периодичность налоговых отчислений. Таким образом, каждый автовладелец обязан с 2003 года платить транспортный налог на свой автомобиль.

Механизм оплаты транспортного налога, главные положения и особенности указаны в главе 28 (ст. 356-363.1) Налогового Кодекса РФ. В ней же указаны основные различия в схеме оплаты для физических и юридических лиц.

Особенность транспортного налога для физических лиц

Все транспортные средства, владельцы которых облагаются подобным налогом, указаны в статье 358 НК РФ. Они представляют собой три основные группы:

  • Наземные (автомобили, скутеры, снегоходы, мотоциклы, мопеды и прочее);
  • Водные (катера, яхты);
  • Воздушные (частные самолеты, вертолеты);
  • Необлагаемые налогом ТС (тракторы, комбайны, безмоторные лодки).

Ежегодно каждое физическое лицо, являющееся владельцем ТС (на кого оформлена регистрация) обязано отчислять в казну сумму, равную величине транспортного налога.

В каких случаях владельцу обязательно платить ТН и когда с него эта ответственность снимается

Если ТС эксплуатируется нерегулярно, транспортный налог подлежит оплате в обязательном порядке. Не играет никакой роли, используется автомобиль или находится, к примеру, постоянно в гараже.

Если автомобиль не используется вообще, находится не «на ходу», но не снят с учета в ГИБДД, это также не освобождает владельца от оплаты.

Пре передаче автомобиля в пользование другому лицу на основании нотариально-оформленной доверенности (но без составления договора купли-продажи) транспортный налог может быть выписан на лицо, на которого сделана доверенность. В подобном случае необходимо проинформировать органы Налоговой службы. Данное правило действует лишь в случаях, если оформление (доверенность) происходило до 29.07.2002. В более поздних случаях ответственность за уплату налога в любом случае несет собственник ТС.

Исключение составляют лишь случаи, когда машина или иное транспортное средство находится в угоне и это зафиксировано ОВД. До момента, пока ТС не найдено, налог не взимается. В подобной ситуации в районную Налоговую службу необходимо предоставить документ об угоне, заверенный представителями правоохранительных органов. После того, как автомобиль найден, налог автоматически начинает начисляться вновь с момента передачи его законному владельцу.

Схема расчета Транспортного налога

Для расчета конкретной суммы налога, для каждого ТС была введена его принадлежность к определенному классу средств, на основании этого составлена «налоговая база». Для автомобилей этим показателем является мощность двигателя, определяемая в лошадиных силах (лс).

Если в ПТС мощность указывается в киловаттах, пересчет производится согласно формуле 1 кВ = 1,359 лс.

Фактически требуемая сумма ТН определяется органами Налоговой службы по месту регистрации автомобиля и ежегодно за налоговый период в 1 год выставляется требование об уплате (до 1 июня). Срок оплаты ежегодного налогового сбора длится по 01.02 следующего года. При отсутствии своевременной оплаты начисляется пеня.

Но в связи с тем, что транспортный налог на авто является региональным, срок оплаты может меняться. Все необходимые данные требуется уточнять в налоговых органах по месту регистрации.

Как рассчитать транспортный налог на автомобиль

Транспортный налог рассчитывается за период в один год. Если собственник приобрел автомобиль совсем недавно, то расчет производится с учетом коэффициента (количество месяцев владением ТС делится на 12).

Суммарная величина налога складывается из класса автомобиля, мощности двигателя, региональной налоговой ставки за вычетом имеющихся льгот.

Если вдруг уведомление о начислении транспортного налога на авто за последний период не было, необходимо самостоятельно обратиться в органы НС во избежание дальнейшей задолженности.

Льготы при начислении транспортного налога на автомобиль

С учетом того, что Транспортный налог является региональным, каждый Субъект Федерации вправе предоставлять определенные льготы некоторым слоям населения, которые являются владельцем, а именно:

  • Лицам, имеющим статус и удостоверение героя (Российской Федерации, Советского Союза);
  • Ветераны ВОВ, лица с инвалидностью 1 и 2 групп;
  • ТС, выданные Социальными службами. При этом мощность двигателя должна быть менее 100лс;
  • Автомобили, зарегистрированные за МВД, ФСБ, МО, МЧС и другие.

Таким образом, Транспортный налог на авто обязаны платить все владельцы машин, а величина его может значительно колебаться на один и тот же автомобиль в зависимости от места его регистрации.

В этой статье вы узнали, что такое транспортный налог на авто. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 70972 из Тула, Тульская обл., Россия 04.03.2017 01:51
олег

нам как многодетной семье положены льготы на транспортный налог авто до 200 л.с а как и сколько мы будем платить если авто 251 л.с


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
ТС не облагается транспортным налогом в том случае, если автомобиль рассчитан до 200 л.с., автомобиль свыше установленного предела, т.е. более 200 л.с. облагается транспортным налогом в полном объеме без применения льгот.
Вопрос номер 30296 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2016 10:04
Франц Порозинский

Я ветеран военной службы, работающий пенсионер, непрерывный стаж 51г., мне прислали налог на квартиру, земельный участок, транспортный налог. От чего я освобожден и в каких соотношениях


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 2302 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.06.2015 15:45
Маргарита

Прочитала, что инвалидам 2-ой группы предоставляется 50% льгота на транспортный налог на 1 транспортное средство мощностью от 100 до 150 л.с., приобретенное самостоятельно. Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Транспортный налог — региональный налог. Согласно абз.5 п.1 ст.2 Закона Волгоградской области от 11.11.2002 N 750-ОД «О транспортном налоге» от уплаты транспортного налога освобождаются инвалиды I и II групп, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски. В соответствии с п. 2 ст.2 того же Закона льготы, определенные в абзацах пятом — тринадцатом пункта 1 настоящей статьи, предоставляются в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно.
Вопрос номер 295077 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.02.2018 10:24
Саша

Здравствуйте имеется транспортный налог за 2014 год Он попадает под амнистию ~82962


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 26711 из Сургут, Тюменская обл., Россия 08.10.2016 08:35
Дмитрий

Автомобиль стоит на учёте в Челябинске, а прописка в Сургуте, делая страховку в Челябинске мне рассчитывают по коэффициенту Сургута,говорят т.к прописка в Сургуте,но страховка выходит дороже в сургуте а налог транспортный считают по челябинский обл, а в Сургуте налог меньше в разы, хочу понять кто и где обманывает


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Дмитрий, данный коэффициент рассчитывается по месту регистрации собственника, а не по месту регистрации транспортного средства. Обратитесь в другую страховую компанию.
Похожие статьи
Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена информация,

образец заполнения справки 2-НДФЛ

Образец заполнения справки 2-НДФЛ

Поможет ли образец заполнения справки 2-НДФЛ избежать ошибок при заполнении оригинального бланка?

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Возврат НДФЛ при покупке квартиры. Куда обращаться, какие документы представлять?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры

Каждый человек, который покупает квартиру, может рассчитывать на возврат НДФЛ при покупке квартиры.

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет

Бланк заявления на возврат НДФЛ

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет. Как высчитать сумму возврата

Советы юристов
Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Пенсионный сделал запрос в налоговую,на основании этих документов,там прислали ответ,что декларацию не подавала.С пенсионным рассчиталась в 2014г. Откуда такая сумма штрафа и что мне теперь делать?

Услуги

Услуги

Сын взял кредит в банке микрофинансирования (МФО) 10 000руб. через месяц должен 19 000. Отдавать согласен пока нет возможности. Как остановить начисление грабительских процентов?