Травма в школе ответственность

В данной статье подробно рассказывается чем грозит травма в школе ответственность, и все что об этом надо знать. У детей школьного возраста энергии слишком много. Отсидев смирно урок, на перемене они стараются быть более активными, что нередко заканчивается падениями, ушибами и другими видами травм. Но как бы педагогический коллектив не пытался обезопасить пространство, в котором находятся учащиеся, все же неприятности периодически случаются. Но произошедшая травма в школе ответственность обязательно возложит на преподавателей и директора. Так отмечено в Законе «Об образовании», в статье 32.

Чем грозит травма школьника коллективу школы

Прежде всего проблемы коснутся директора. Ведь он – руководящее лицо, максимально обеспечивающее комфортные условия для учебы, а потому и безопасность в стенах школьного учреждения. Естественно, уследить за должной дисциплиной одному директору невозможно, потому каждый рабочий день за порядком следит дежурный педагог. Такая обязанность в основном – почти добровольная, то есть не имеет юридической силы из-за отсутствия регулирующих документов и не оформляется посредством должностной инструкции или трудовым договором. Но юристы предлагают график дежурств оформлять документально, закрепив подписями педагогов.

Но случившаяся травма в школе ответственность все же вызовет всего учебного учреждения, если ребенок пострадал даже находясь в нормальных условиях.

Чтобы не растеряться, когда ученик получил увечья, взрослые должны действовать быстро и грамотно, то есть:

  1. отправиться с пострадавшим в медкабинет. Грубым нарушением посчитается, если ученик пойдет к врачу сам либо вместе с другим учащегося. Давать любые препараты без согласия родителей нельзя;
  2. если травма угрожает здоровью значительно, обратиться в службу «скорой помощи»;
  3. известить родителей ученика;
  4. если ситуация тревожная – обратиться сразу в правоохранительные органы;
  5. предупредить администрацию школы о произошедшем;
  6. выяснить у свидетелей – что же произошло на самом деле и выявить непосредственных участников событий;
  7. создать атмосферу, чтобы другие ученики не испытывали волнений.

Если несчастный случай повлек за собой серьезные проблемы со здоровьем, директору необходимо предоставить объяснительный документ в письменном виде в отдел образования.

Судебные разбирательства тоже происходят

Не все ушибы, к сожалению, заканчиваются быстрым восстановлением здоровья. Случается, что этот инцидент приводит к дальнейшей инвалидности, и виновными оказываются педагоги или директор. Тогда случившаяся травма в школе ответственность предполагает обращения родителей в суд.

Процедура доказательства халатности педагогического коллектива очень долгая и сложная, но если вина признана, то, как сказано в УК России, в ст. 293, можно оказаться за решеткой от 2 до 5 лет.

Но даже если травма не такая значительная, все равно виновное лицо может поплатиться, заплатив значительный штраф, или отправиться на исправительные работы, длящиеся год.

Если пострадавший ученик должен был пройти курс реабилитации, от учебного учреждения родители могут потребовать компенсацию за потраченные на медицинские нужды средства и процедуры в денежном эквиваленте. Чтобы оформить официально свои требования, необходимо обращение в суд или заявление с приложением медицинских документов, предоставленное руководству школы.

Мера вины школы может быть определена:

  • во время расследования происшествия. Если событие произошло с серьезными нарушениями, вмешиваются правоохранительные органы;
  • по ходу судебного разбирательства.

Случившаяся травма в школе ответственность возлагает на воспитательную организацию исходя из того, что она является юридическим учреждением, и может нести именно административную ответственность.

Если ведется судебный процесс, в котором рассматривается вопрос, касающийся несовершеннолетнего, по закону, в нем принимают участие следующие лица:

  • прокурор;
  • представляющие учреждение представители органов опеки и попечительства;
  • от учебного заведения лично директор или его заместитель.

Законом разрешается отсутствие на процессе истца и ответчика. Но все же без ответчика решение может быть вынесено не совсем такое, на которое он надеется. Потому игнорировать такое заседание правоведы не рекомендуют.

Чтобы в случае несчастного случая, произошедшего с ребенком, особенно если речь идет об учреждениях, где большинство детей – проблемные, сотрудники владели ситуацией, коллективу необходимо помнить, что существует ответственность образовательных организаций, и регулируется она законом. Поэтому требуется вести постоянное наблюдение за учениками, чтобы сократить возможность травм и иных несчастных случаев.

Но также нанесенная травма в школе ответственность возлагает на виновного в качестве юридического лица. Этот факт достаточно широко освещается в законодательной базе. Прежде всего – это Закон «Ответственность юридического лица» под номером 1068.

 В этой статье вы узнали, чем грозит травма в школе ответственность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 364916 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.06.2018 12:47
Семёнова Любовь Ивановна

Работа в школе была прервана службой в вооружённых силах. Входит ли служба в педагогический стаж?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 1569 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 21.05.2015 11:50
Ксения

Срочно нужна справка о прививках в школе в лагерь, но медсестра уехала в отпуск и никого из мед.работников нет в школе. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ксения! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области медицинского права для проведения подробной консультации по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 1776 из Абакан, Красноярский край, Россия 27.05.2015 05:27
Анжелика

Полагается ли учителю, работающему в сельской школе компенсация за уголь, если он прописан в благоустроенной квартире?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос необходимо посмотреть локальные нормативно-правовые акты. Но лучше за более подробным ответом обратиться к юристам на очную консультацию. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 21587 из 01.08.2016 01:08
Светлана

здравствуйте, скажите пожалуйста в чем разница с юридической точки зрения между педагогом и преподавателем в музыкальной школе ? могу ли я с названием специальности "Педагог-организатор, руководитель академического хора". Специализация - "Народное художественное творчество " преподавать в муз. школе хоровое пение ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Светлана, с данной специальностью Вы имеете право преподавать как высших заведениях так и специализированных и средних школах.
Вопрос номер 8746 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 22.03.2016 12:37
Елена

Здравствуйте!я евляюсь полной сиротой.мне 19лет учусь в школе заканчиваются 10 класс!!!хотела узнать какие. Выплаты мне положенны.?!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно действующему законодательству, все дети, оставшиеся без родительского попечения, могут получать социальную, трудовую пенсию, пока им не исполнится 18 лет. Трудовые выплаты осуществляются, если мать или отец имели соответствующий трудовой стаж, в ином случае будет предоставлена социальная пенсия в строго фиксированном размере. В обоих случаях это ежемесячные выплаты на содержание.
Каждый обучающийся в ССУЗе/ВУЗе, получает полное обеспечение, пока не закончит заведение. Кроме того, студенты имеют право на бесплатное посещение выбранных подготовительных курсов. После поступления в ВУЗ продолжаются все назначенные ранее выплаты ежемесячных пособий, обеспечение предметами первой необходимости, обувью, одеждой.
Льготы сиротам при поступлении в ВУЗ также включают в себя прибавку к стипендии (минимум 50% от стандартной, принятой в конкретном учреждении). Ежегодно выплачиваются средства, равные размерам трех стипендий, направленные на покупку учебных пособий.
До совершеннолетия (окончания любого учебного заведения) детям обеспечиваются бесплатное лечение, включая оперативные вмешательства, выдача льготных путевок в санатории при условии компенсации проезда к ним.
Льготные путевки в оздоровительные заведения и бесплатный проезд к месту лечения.
Бесплатное питание в государственных учебных заведениях.
Сохранение стипендии на время академотпуска по причине болезни.
Ребенок-сирота имеет льготы при поступлении в государственные учебные заведения как высшие, так и профессиональные.
После окончания учебного заведения, дети, обратившиеся в службу занятости своего города, могут бесплатно пройти курсы, получить консультации и содействие в поиске работы. Сотрудники осуществляют диагностику профпригодности, ставят на учет. Если ребенок, не имея как такового стажа, первый раз зарегистрировался в центре занятости, ему назначается пособие. Его размер равен средней по региону зарплате. Выплачивается такая помощь в течение полугода.
Льготы детям-сиротам предусмотрены Законом №159-ФЗ. Средства на их выполнение расходуются из местных бюджетов. Они существенно разнятся в зависимости от места проживания ребенка:

В столице в дополнение к федеральным привилегиям предусмотрены дополнительные льготы детям-сиротам по жилью: дети освобождены от уплаты комуслуг за долю в жилье в пределах установленной нормы. То же касается и платы за государственное или муниципальное жилье.
В Санкт-Петербурге предоставляются социальные льготы и выплаты детям-сиротам в размере 20 тысяч рублей.
В Ростове при получении льготного проездного билета ребенок-сирота может бесплатно перемещаться городским пассажирским транспортом.
Устанавливают региональные социальные льготы детям-сиротам местные власти. В городском отделе соцзащиты можно узнать, какие льготы положены детям-сиротам.
Закон Новосибирской области от 5 июля 2013 года №361-ЗО
"О регулировании отношений в сфере образования в Новосибирской области"
... 9. Дополнительные меры социальной поддержки обучающихся
1. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до получения ими основного общего образования, но не более чем до достижения ими 20 лет имеют право на получение ежемесячных денежных средств на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь в размере, установленном законодательством Новосибирской области на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шести до восемнадцати лет.
Порядок выплаты ежемесячных денежных средств на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь лицам, указанным в настоящей части, устанавливается Правительством Новосибирской области.
2. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие 18 лет до окончания обучения в общеобразовательной организации или в период прохождения итоговой аттестации при окончании обучения в общеобразовательной организации, имеют право на получение ежемесячных денежных средств на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь до окончания обучения в общеобразовательной организации.
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие 18 лет в период поступления в образовательную организацию среднего профессионального образования и образовательную организацию высшего образования, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов имеют право на получение ежемесячных денежных средств на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь до зачисления в эту образовательную организацию.
Порядок выплаты ежемесячных денежных средств на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь в размере, установленном законодательством Новосибирской области на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шести до восемнадцати лет, лицам, указанным в настоящей части, устанавливается Правительством Новосибирской области.
3. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, обеспечиваются денежными средствами на личные расходы и культурно-массовые мероприятия в размере, на условиях и в порядке, установленном Правительством Новосибирской области.
4. Обучающимся, потерявшим в период обучения обоих или единственного родителя, предоставляются в порядке, установленном Правительством Новосибирской области:
1) бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в любом государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров;
2) бесплатные путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний;
3) бесплатный проезд к месту лечения и обратно;
4) сохранение полного государственного обеспечения (в том числе выплаты стипендии) на весь период академического отпуска по медицинским показаниям.
5. Дети из малоимущих семей - обучающиеся государственных общеобразовательных организаций Новосибирской области, муниципальных общеобразовательных организаций и государственных профессиональных образовательных организаций Новосибирской области обеспечиваются двухразовым питанием (завтраки и обеды) на льготных условиях в порядке и на условиях, установленных Правительством Новосибирской области.
6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - выпускники имеющих государственную аккредитацию государственных образовательных организаций Новосибирской области и муниципальных образовательных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), продолжающие обучение по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, обеспечиваются этими образовательными организациями одеждой и обувью, а также единовременным денежным пособием.
Нормы обеспечения одеждой и обувью утверждаются, а размер и порядок выплаты единовременного денежного пособия устанавливаются Правительством Новосибирской области.
7. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются денежными средствами на личные расходы и культурно-массовые мероприятия.
Размер, условия и порядок предоставления указанной меры социальной поддержки устанавливаются Правительством Новосибирской области.
8. Подготовка одаренных детей к олимпиадам, конкурсам, соревнованиям, приобретение учебников и учебных пособий, инвентаря и реквизита, оплата их проезда к месту проведения указанных мероприятий и обратно производятся в порядке, установленном Правительством Новосибирской области.
9. Дети, находящиеся в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа (за исключением детей, находящихся в федеральных образовательных учреждениях), обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным Правительством Новосибирской области.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб