Травматический пистолет, как способ защиты

Травматический пистолет, как способ защиты. Ответственность перед законом. Запрет на применение травматического пистолета.

Травматический пистолет, как способ защиты

Согласно законодательству, имеется определённый перечень предметов, которые могут быть использованы при самообороне:
- газовое и огнестрельное оружие (травматический пистолет), с ограниченным поражением с использованием в качестве патронов исключительно газового, травматического или светозвукового действия и только российского выпуска;
- электрошокеры;
- аэрозоли, содержащие слезоточивые или раздражающие слизистую средства.

Однако законодательством запрещено в качестве самообороны использовать холодное или огнестрельное длинноствольное оружие.

Если гражданин решил использовать для самозащиты травматический пистолет, то на его ношение и использование потребуется получить специальное разрешение - лицензию. Если гражданин приобрёл для самозащиты травматический пистолет и носит его без разрешения, то в данном случае законодательством РФ предусмотрены определённые меры пресечения.

Ответственность перед законом

В зависимости от ситуации при нарушении эксплуатации травматического пистолета, владельца оружия могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

При привлечении к административной ответственности владельца травматического пистолета могут как оштрафовать, так и лишить на определённый срок лицензии, вплоть до конфискации травматического пистолета и патронов. Сумма штрафа за нарушение правил использования травматического пистолета (ношение или применение травматического пистолета в состоянии алкогольного опьянения и др.) может составить до 2000 рублей. В случае конфискации травматического пистолета срок может составить от полугода до 2 лет, в зависимости от ситуации.

Для владельца травматического пистолета уголовная ответственность также предусмотрена. В зависимости от ситуации, в результате которой владельца травматического пистолета привлекли к уголовной ответственности, последует определённая мера наказания, предусмотренная законодательством РФ. Сюда относится:
- превышение мер самообороны;
- убийство;
- нанесение тяжких телесных повреждений и др.

Привлечение к гражданской ответственности владельца травматического пистолета происходит в случае, если доказана обоснованность применения действий. При этом если данная мера не доказана, то владельцу травматического пистолета необходимо будет выплатить моральную или материальную компенсацию пострадавшему.

Запрет на применение травматического пистолета

Законодательством РФ предусмотрены некоторые категории граждан, в отношении которых применение травматического пистолета запрещено. К ним относятся:
- инвалиды;
- несовершеннолетние дети (при условии, что возможно определить их возраст);
- женщины.

Также по применению травматического пистолета законодательством предусмотрены ситуации, которые являются исключением и разрешено применение травматического пистолета. Наиболее ярким примером может послужить нападение агрессивно настроенных подростков и др.

Правила применения

Использование травматического пистолета является крайней необходимостью и если его пришлось применить, то вашей главной задачей является не убить, а остановить нападающего. К правилам применения травматического пистолета относится:
- предупреждение нападающего об открытии огня;
- стрелять в голову или пах запрещено законом, а также выстрел должен быть с расстояния не менее чем 1 метр;
- уведомлять сотрудников полиции о применении травматического пистолета (не позднее суток);
- доказать что вы именно оборонялись, для этого желательно если были свидетели их привлечь к данному делу, либо нанять адвоката.

При возникновении вопроса связанного с травматическим пистолетом или иными вопросами, можно обратиться за юридической консультацией на наш сайт.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16323 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.05.2016 16:59
Дмитрий

Добрый день! такая проблемма , у меня был травматический пистолет ME-38 Compact-Gкалибра 9мм австрийского производства. При попытке продлить лицензию мне заявили что данный вид оружия запретили к обороту в России и предложили 2 варианта : 1. Добровольно здать пистолет 2. По окончании лицензии (08.06.2016) ко мне приедет воронок , а там как суд решит от 3-ех до 7. Вопрос: пистолет был куплен на мои деньги (в 2006 г я отдал 20 000 руб) , является моей собственностью , закон я не нарушал во время пользования. На каком основании у меня его изъяли безвоздмездно , или у нас 1917год наступил???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В настоящее время усиливается ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у нарушителей оружие изымалось на возмездной основе. После вступления нового федерального закона в силу такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.
Вопрос номер 281035 из Ибреси, Чувашия, Россия 20.01.2018 14:16
Анастасия

Здравствуйте! Оторвала пистолет на заправке страховой ли это случай? Заправлял машину заправщик. Что делать в таком случае?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Вам необходимо оформить дтп в установлено законом порядке на месте происшествия и получать компенсацию, если Вы уехали то это приравнивается оставления место дтп Статья 12.27 ч. 2 устанавливает ответственность за оставление места ДТП, участником которого он являлся. Это лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Вопрос номер 314789 из Самара, Самарская обл., Россия 23.03.2018 08:57
Сергей

Добрый день, ситуация такая. Заехал на заправку, вышел, поставил пистолет в бензобак. Заплатил, сел и поехал! Пистолет не оторвался, а просто вылетел и упал на землю, я поставил его обратно и зашёл на заправку. Кассир спросил "пистолет целый?" Я сказал да Она сказал "ну заправляетесь" Я вышел заправился с этого же пистолета и уехал. Сегодня мне звонят с ГАИ и говорят что на меня написали заявление о том что я скрылся с места ДТП, как быть в такой ситуации? И кто прав а кто нет? За то что я якобы скрылся Хотят лишить прав


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Требуйте провести более детальную проверку по данному факту, и главное, чтобы они исследовали записи с видеокамер, которые я думаю должны быть там установлены.
Вопрос номер 276621 из Пятигорск, Ставропольский край, Россия 09.01.2018 05:20
Александр

Мне дали 4.6 по ст.162 ч.2 хотя насилия никакого не было. Пневматический пистолет принадлежал потерпевшему и он знал его характеристики, также не было ни одной угрозы. Должны ли мне перебить на ст.161 ч.2?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр. Если есть неоспоримые доказательства, свидетели или показания самого потерпевшего, что данный пневматический пистолет не использовался, как оружие с целью угрозы, в таком случае можно будет переквалифицировать статью.
Вопрос номер 3289 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 03.07.2015 11:07
Бычков максим

Два 14летних отобрали 20руб. у12летнего днём во дворике домов , без предварительного сговора.Первый стал просить 20руб., второй по своей инициативе, после отказа выдать первому деньги, достал из портфеля макет игрушечного пистолета и тоже потребовал отдать деньги.12 летний испугавшись, что пистолет настоящий, отдал первому деньги, который один распорядился добытыми деньгами.Второй после демонстрации пистолета , сказал и. показал, что пистолет игрушечный и к тому же сломанный.Пистолет в деле не фигурирует, так как второй его выкинул за ненадобностью.Может ли рассматриваться эксцесс исполнителя второго для того, чтобы убрать квалифицирующий признак"группа лиц"или расценить действия второго как пособника? Квалифицирующий признак с оружием как токовой убран.Второму психо мед.суд. экспертиза даёт заключение принуд.лечения амбулаторно при вминяемости.Можно ли при всём этом переквалифицировать ст.162ч.2 в ст.161 ч.1?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

НЕТ, не переквалифицируется
Похожие статьи
Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в сентябре минувшего года. Обсуждали

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие невозможно получить лицам с непогашенной судимостью и лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению.

Статья 319 УК РФ – в каких обстоятельствах можно попасть под обвинение

Статья 319 УК РФ защищает честь представителей власти, подвергшихся оскорблению.

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования,

Статья 42 УПК РФ. Потерпевший – не беззащитный

В статье 42 УПК РФ изложены определение потерпевшего, его права и ответственность за препятствование проведению расследования,

Shokers

Шокеры для самообороны. Информация об изделии.

Шокеры для самообороны. Опасны ли для жизни разбойников шокеры и какая у них поражающая сила? На сколько полезно иметь при себе

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб