Травматический пистолет, как способ защиты

Травматический пистолет, как способ защиты. Ответственность перед законом. Запрет на применение травматического пистолета.

Травматический пистолет, как способ защиты

Согласно законодательству, имеется определённый перечень предметов, которые могут быть использованы при самообороне:
- газовое и огнестрельное оружие (травматический пистолет), с ограниченным поражением с использованием в качестве патронов исключительно газового, травматического или светозвукового действия и только российского выпуска;
- электрошокеры;
- аэрозоли, содержащие слезоточивые или раздражающие слизистую средства.

Однако законодательством запрещено в качестве самообороны использовать холодное или огнестрельное длинноствольное оружие.

Если гражданин решил использовать для самозащиты травматический пистолет, то на его ношение и использование потребуется получить специальное разрешение - лицензию. Если гражданин приобрёл для самозащиты травматический пистолет и носит его без разрешения, то в данном случае законодательством РФ предусмотрены определённые меры пресечения.

Ответственность перед законом

В зависимости от ситуации при нарушении эксплуатации травматического пистолета, владельца оружия могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

При привлечении к административной ответственности владельца травматического пистолета могут как оштрафовать, так и лишить на определённый срок лицензии, вплоть до конфискации травматического пистолета и патронов. Сумма штрафа за нарушение правил использования травматического пистолета (ношение или применение травматического пистолета в состоянии алкогольного опьянения и др.) может составить до 2000 рублей. В случае конфискации травматического пистолета срок может составить от полугода до 2 лет, в зависимости от ситуации.

Для владельца травматического пистолета уголовная ответственность также предусмотрена. В зависимости от ситуации, в результате которой владельца травматического пистолета привлекли к уголовной ответственности, последует определённая мера наказания, предусмотренная законодательством РФ. Сюда относится:
- превышение мер самообороны;
- убийство;
- нанесение тяжких телесных повреждений и др.

Привлечение к гражданской ответственности владельца травматического пистолета происходит в случае, если доказана обоснованность применения действий. При этом если данная мера не доказана, то владельцу травматического пистолета необходимо будет выплатить моральную или материальную компенсацию пострадавшему.

Запрет на применение травматического пистолета

Законодательством РФ предусмотрены некоторые категории граждан, в отношении которых применение травматического пистолета запрещено. К ним относятся:
- инвалиды;
- несовершеннолетние дети (при условии, что возможно определить их возраст);
- женщины.

Также по применению травматического пистолета законодательством предусмотрены ситуации, которые являются исключением и разрешено применение травматического пистолета. Наиболее ярким примером может послужить нападение агрессивно настроенных подростков и др.

Правила применения

Использование травматического пистолета является крайней необходимостью и если его пришлось применить, то вашей главной задачей является не убить, а остановить нападающего. К правилам применения травматического пистолета относится:
- предупреждение нападающего об открытии огня;
- стрелять в голову или пах запрещено законом, а также выстрел должен быть с расстояния не менее чем 1 метр;
- уведомлять сотрудников полиции о применении травматического пистолета (не позднее суток);
- доказать что вы именно оборонялись, для этого желательно если были свидетели их привлечь к данному делу, либо нанять адвоката.

При возникновении вопроса связанного с травматическим пистолетом или иными вопросами, можно обратиться за юридической консультацией на наш сайт.

Вопросы по теме
Вопрос номер 32994 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 20:19
РУСТАМ
Что нужно чтобы получить разрешение на травматический пистолет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43373 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.11.2016 10:22
Виктор Александрович
5 лет назад у меня украли травматический пистолет, ОМВД по р-ну Жулебино вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вчера 24.11.16г., мне сообщили из полиции о том, что пистолет найден. Я подполковник в отставке, прослуживший 26 лет в Армии. Что мне необходимо для получения разрешения на оружие.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16323 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.05.2016 16:59
Дмитрий
Добрый день! такая проблемма , у меня был травматический пистолет ME-38 Compact-Gкалибра 9мм австрийского производства. При попытке продлить лицензию мне заявили что данный вид оружия запретили к обороту в России и предложили 2 варианта : 1. Добровольно здать пистолет 2. По окончании лицензии (08.06.2016) ко мне приедет воронок , а там как суд решит от 3-ех до 7. Вопрос: пистолет был куплен на мои деньги (в 2006 г я отдал 20 000 руб) , является моей собственностью , закон я не нарушал во время пользования. На каком основании у меня его изъяли безвоздмездно , или у нас 1917год наступил???

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В настоящее время усиливается ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у нарушителей оружие изымалось на возмездной основе. После вступления нового федерального закона в силу такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.
Вопрос номер 36710 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.11.2016 12:54
Юрий
Пистолет отсоединил автомашиной. Это ущерб?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41388 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.11.2016 18:11
Людмила Сергеевна
Пневматический пистолет Байкал после сметри мужа остался. Как его продать по закону можно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20812 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2016 14:18
Петр
добрый день! я бы хотел узнать можно ли привести в узбекистан пневматический пистолет если я гражданин узбекистана?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35186 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 09:20
Анна
Водитель приехал на заправку, вставил пистолет в бак и защелкнул ручку (чтобы сразу полилось) отдал деньги оператору, назвав колонку и кол-во нужного бензина. На колонке была указана такая же сумма, оставшаяся после предыдущей заправки, однако водитель не обратил на это внимание. Пришел к машине, вынул пистолет, думал что все уже заправилось, сел и поехал, но понял через время, что бензина не прибавилось. Поехал обратно, сказал что так и так у меня ничего не залилось. Оператор, посмотрев в комп, сказала что все в норме, бензин ушел в машину. Дело в том, что после "заправки" автомобиля данного водителя, приехал другой водитель, также вставил пистолет и защелкнул ручку, пока он ходил оплачивал свою заправку, бензин предыдущего водителя залился настоящему водителю, настоящий водитель заправил и свой оплаченный бензин и уехал. Все зафиксировано камерой видео наблдюдения. Известен госномер второго водителя. Первый водитель предъявляет претензии к азс. какие в данной ситуации могут быть последствия для азс и какие есть варианты действий для азс?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45373 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.11.2016 23:52
Алексей
Здравствуйте! Вопрос касается транспортировки пневматического оружия с дульной энергией до 3 дж гражданином РФ 19 лет. Нужно ли при транспортировке хранить оружие в кобуре или же достаточно просто положить в карман/рюкзак/сумку? И ещё один вопрос. Где можно (и нужно ли?) получить документ, в котором будет указано, что это именно пневматический пистолет с дуэльной энергией до 3 дж?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33837 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.10.2016 19:18
Светлана
Мой муж сегодня на заправке начал движение, не вытащив пистолет из бака. Не знали, что нужно вызвать ГИБДД, сам подошел к сотруднику заправки (тот был в здании), мужу сказали купить носик заправочного пистолета и пластмассовую рукоять. Что же делать? (на заправке есть видеонаблюдение, муж с места не скрылся)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3289 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 03.07.2015 11:07
Бычков максим
Два 14летних отобрали 20руб. у12летнего днём во дворике домов , без предварительного сговора.Первый стал просить 20руб., второй по своей инициативе, после отказа выдать первому деньги, достал из портфеля макет игрушечного пистолета и тоже потребовал отдать деньги.12 летний испугавшись, что пистолет настоящий, отдал первому деньги, который один распорядился добытыми деньгами.Второй после демонстрации пистолета , сказал и. показал, что пистолет игрушечный и к тому же сломанный.Пистолет в деле не фигурирует, так как второй его выкинул за ненадобностью.Может ли рассматриваться эксцесс исполнителя второго для того, чтобы убрать квалифицирующий признак"группа лиц"или расценить действия второго как пособника? Квалифицирующий признак с оружием как токовой убран.Второму психо мед.суд. экспертиза даёт заключение принуд.лечения амбулаторно при вминяемости.Можно ли при всём этом переквалифицировать ст.162ч.2 в ст.161 ч.1?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 46009 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 16:01
Анна
Ситуация: Заехал на автозаправочную станцию для заправки своего автомобиля. По невнимательности, забыв вытащить топливно-раздаточный пистолет из бензобака, сел в авто и начал движение. Результат: оторван пистолет, топливно-раздаточная колонка из-за сначала натяжения шланга, сместилась, а затем его обрыва и от удара развалилась. Данное событие не было оформлено как ДТП, поскольку вместо сотрудников ГИБДД, вызваны были сотрудники полиции (или участковый). Суть вопроса: в связи с тем, что данное событие не было оформлено как ДТП (отсутствует справка о ДТП и т.д., а будет лишь отказной материал дознавателя (постановление об отказе в возбуждении уд)) сможет ли собственник АЗС, которому мной был нанесен ущерб, обратиться за возмещением в мою страховую компанию по ОСАГО или мне придется самому возмещать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15902 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 10.05.2016 09:30
Максим Федоров
Здравствуйте! Вопрос по травматическим пистолетам. Есть пистолет МР-79-9тм. На стволе есть вдавленности, образующие во внутренней части "зубья", исключающие возможность стрельбы металлическими предметами. Ствол низкого качества. При использовании патронов, указанных в заводской инструкции, ствол рвет, раздувает в местах вдавленностей. С целью предупреждения раздутия ствола, в интернете рекомендуется доработать вдавленности на стволе (запаять оловом, холодной сваркой и т.д.) и надеть самодельную втулку на ствол. Данные манипуляции производятся на наружней части ствола. Во внутренней стороне ствола никаких изменений не производится, геометрия "зубьев" не меняется, возможность стрельбы металлическим предметом не появляется. Законна ли данная процедура?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39688 из Томск, Томская обл., Россия 15.11.2016 13:51
алена
Добрый день! Дайте консультацию. брат и его друг совершили преступление. Дело было так они отдали ноутбук в ремонт им вернули другой ноутбук. Они решили напугать мальчика который выдал не тот ноутбук. Они работали у какого-то мужика в доме делали ремонт и взяли у него табельный пистолет (он был не заряжен). Потом пошли вдвоем поймали его и угрожали оружием при всем при том снимали все это на видео. Итог парень заявил в полицию. Их посадили нашли видео, и сейчас они написали признательные. Какие статьи и какой срок им грозит?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43725 из новобатайский х, кущевский р-н, Краснодарский край, Россия 25.11.2016 21:57
Максим
У меня такая проблема, заказал через интернет магазин пистолет пневматический с дульной энергией до 3 Дж, разрешенный без лицензии бесплатной доставкой т.к от 5000 руб почтой россии, пистолет я получил, но решил обменять его на другой, т.к на сайте у магазина было написано что без вопросов обменяем в течении месяца, переписался с магазином они выслали мне реквизиты адрес и кому отправлять, я отправил 9 11 2016 посылку в москву,14 11 2016 она пришла на почту и лежит дожидается до сегодняшнего дня, я дал им трек номер то есть они в курсе что посылка лежит и каждый день они кормят меня завтраками что заберут и обменяют, звонил в магазин тоже не понятно по каким причинам они не забирают посылку, сначала у них в пятницу забор посылок другой говорит что в среду обещают забрать то игнорируют, обещают звонить-тишина никто не беспокоется кроме меня, ведь время гарантии обмена идет да и на почта после такого срока хранения вернет посылку обратно и обмена не произойдет, написал им что напишу в прокуратуру, походу не боятся, скажите стоит ли по такому вопросу писать в прокуратуру и разберется она с такой ситуацией, и вообще если нет что мне делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18640 из Котлас, Архангельская обл., Россия 14.06.2016 14:40
Андрей
Здравствуйте!Мне очень нужна Ваша консультация.Подскажите,пожалуйста,как правильно поступить.Брат в том году,в начале октября,сбил пешехода(пожилого человека),тот переходил дорогу в неположенном месте,в зоне видимости пешеходного перехода.Водительских прав брата не лишали,так как виновником ДТП был признан пострадавший.Скорость автомобиля была 50-55 км/ч.В результате наезда у пешехода был травматический шок,сломано одно ребро и перелом ноги в двух местах.Сразу после ДТП брат навещал пострадавшего в больнице и тот не предъявлял никаких претензий.А несколько дней назад следователь,который ведет дело,пригласил брата к себе и сказал,что лучше переговорить с потерпевшим и закончить дело примирением сторон.Брат пошел к потерпевшему и тот сказал,что хочет 100.000 рублей и дело будет закрыто,а на суде он будет просить 500.000 рублей.Подскажите,пожалуйста,как лучше поступить?В результате ДТП у машины были повреждены капот,бампер и разбито стекло.Можно ли за это требовать компенсацию у пострадавшего или это оплатит страховая компания?И стоит ли заказывать независимую экспертизу?Заранее благодарю за ответ.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 12526 из Нижний Тагил, Свердловская обл., Россия 20.04.2016 07:47
Егор Александрович
Здравствуйте! Прошу вас проконсультировать в сложившейся ситуации с покупкой топлива на азс. Оплата производилась безналичным расчётом, после ввода пин кода был переставлен раздаточный пистолет обратно на ТРК. После этого оператор сообщила что операция сбросилась и заново пустить подачу нельзя. Получилось что деньги уплачены, а товара ни капли в бак не упало. После мы связались со старшим менеджером. Он отправил меня в банк за оформлением отмены транзакции. Действительно ли необходимы такие действия для обыкновенного возврата каких то 200 рублей? Или это администрация АЗС не хочет тратить время на такие мелочи и специально отправляют на дополнительные затраты времени и средств в надежде, что я решу не тратить на это силы. Прошу совета и возможных решений данного вопроса.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30600 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 21.10.2016 21:47
Антон
Уважительно прошу помочь в данной ситуации: Оторвал случайно пистолет от шланга, вышел, тут же подбегает заправщик и вставляет его обратно, вешая табличку не работает. Я подошёл в управляющей-она сказала цена 3500 нужно бы заплатить! Я сказал что такой муфте что сломалась цена 1000 р максимум и предложил привезти Ее самому, она согласилась, на моё предложение написать расписку мне ответили что они мне верят на слово! Я приехал на след день, но управляющей не оказалось на месте, я написал расписку что я приехал мне отказали в том что б дали ее номер для решения вопроса и оператор обязан передать мой номер упр., она подписала и поставила печать Газпромнефть, НО телефон она даже не посмотрела мой! А муфта как я понял многоразовая и она снова работает. ДПС не вызывали, но и факта повреждения имущества получается нету, сам я ранее лишенный на полтора года по глупости, не хочется что бы ситуация повторилась, на счёт того подавали они заявление или нет я не уверен, подскажите пожалуйста какие мне действия совершить?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Стрельба на поле

Разрешительная система на оружие

Кому доступна разрешительная система на оружие? На какие виды холодного оружия можно получить разрешение?

стрельба из пневматической винтовки

Стрельба из пневматической винтовки

В данной статье мы осветим акты, касающиеся применения пневматического оружия, в частности стрельбы из пневматической винтовки

травматический пистолет без лицензии

Травматический пистолет без лицензии

Приобретать и хранить травматический пистолет без лицензии строго преследуется по закону

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в сентябре минувшего года. Обсуждали

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие невозможно получить лицам с непогашенной судимостью и лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.