Травматический пистолет, как способ защиты

Травматический пистолет, как способ защиты. Ответственность перед законом. Запрет на применение травматического пистолета.

Травматический пистолет, как способ защиты

Согласно законодательству, имеется определённый перечень предметов, которые могут быть использованы при самообороне:
- газовое и огнестрельное оружие (травматический пистолет), с ограниченным поражением с использованием в качестве патронов исключительно газового, травматического или светозвукового действия и только российского выпуска;
- электрошокеры;
- аэрозоли, содержащие слезоточивые или раздражающие слизистую средства.

Однако законодательством запрещено в качестве самообороны использовать холодное или огнестрельное длинноствольное оружие.

Если гражданин решил использовать для самозащиты травматический пистолет, то на его ношение и использование потребуется получить специальное разрешение - лицензию. Если гражданин приобрёл для самозащиты травматический пистолет и носит его без разрешения, то в данном случае законодательством РФ предусмотрены определённые меры пресечения.

Ответственность перед законом

В зависимости от ситуации при нарушении эксплуатации травматического пистолета, владельца оружия могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности.

При привлечении к административной ответственности владельца травматического пистолета могут как оштрафовать, так и лишить на определённый срок лицензии, вплоть до конфискации травматического пистолета и патронов. Сумма штрафа за нарушение правил использования травматического пистолета (ношение или применение травматического пистолета в состоянии алкогольного опьянения и др.) может составить до 2000 рублей. В случае конфискации травматического пистолета срок может составить от полугода до 2 лет, в зависимости от ситуации.

Для владельца травматического пистолета уголовная ответственность также предусмотрена. В зависимости от ситуации, в результате которой владельца травматического пистолета привлекли к уголовной ответственности, последует определённая мера наказания, предусмотренная законодательством РФ. Сюда относится:
- превышение мер самообороны;
- убийство;
- нанесение тяжких телесных повреждений и др.

Привлечение к гражданской ответственности владельца травматического пистолета происходит в случае, если доказана обоснованность применения действий. При этом если данная мера не доказана, то владельцу травматического пистолета необходимо будет выплатить моральную или материальную компенсацию пострадавшему.

Запрет на применение травматического пистолета

Законодательством РФ предусмотрены некоторые категории граждан, в отношении которых применение травматического пистолета запрещено. К ним относятся:
- инвалиды;
- несовершеннолетние дети (при условии, что возможно определить их возраст);
- женщины.

Также по применению травматического пистолета законодательством предусмотрены ситуации, которые являются исключением и разрешено применение травматического пистолета. Наиболее ярким примером может послужить нападение агрессивно настроенных подростков и др.

Правила применения

Использование травматического пистолета является крайней необходимостью и если его пришлось применить, то вашей главной задачей является не убить, а остановить нападающего. К правилам применения травматического пистолета относится:
- предупреждение нападающего об открытии огня;
- стрелять в голову или пах запрещено законом, а также выстрел должен быть с расстояния не менее чем 1 метр;
- уведомлять сотрудников полиции о применении травматического пистолета (не позднее суток);
- доказать что вы именно оборонялись, для этого желательно если были свидетели их привлечь к данному делу, либо нанять адвоката.

При возникновении вопроса связанного с травматическим пистолетом или иными вопросами, можно обратиться за юридической консультацией на наш сайт.

Вопросы по теме
Вопрос номер 32994 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.10.2016 20:19
РУСТАМ
Что нужно чтобы получить разрешение на травматический пистолет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43373 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.11.2016 10:22
Виктор Александрович
5 лет назад у меня украли травматический пистолет, ОМВД по р-ну Жулебино вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вчера 24.11.16г., мне сообщили из полиции о том, что пистолет найден. Я подполковник в отставке, прослуживший 26 лет в Армии. Что мне необходимо для получения разрешения на оружие.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 16323 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.05.2016 16:59
Дмитрий
Добрый день! такая проблемма , у меня был травматический пистолет ME-38 Compact-Gкалибра 9мм австрийского производства. При попытке продлить лицензию мне заявили что данный вид оружия запретили к обороту в России и предложили 2 варианта : 1. Добровольно здать пистолет 2. По окончании лицензии (08.06.2016) ко мне приедет воронок , а там как суд решит от 3-ех до 7. Вопрос: пистолет был куплен на мои деньги (в 2006 г я отдал 20 000 руб) , является моей собственностью , закон я не нарушал во время пользования. На каком основании у меня его изъяли безвоздмездно , или у нас 1917год наступил???

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В настоящее время усиливается ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у нарушителей оружие изымалось на возмездной основе. После вступления нового федерального закона в силу такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.
Вопрос номер 36710 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.11.2016 12:54
Юрий
Пистолет отсоединил автомашиной. Это ущерб?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50401 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.12.2016 21:31
Игорь
Вопрос как оспорить и куда обжаловать протокол УФССП по ст. 17.8 КоАП? Каковы мои главные действия? Пошёл в Управления Федеральной службы судебных приставов, с собой ношу травматический пистолет так как часто угрожают, и живу в частном доме, район не спокойный, выписал пропуск у пристава дежурного дал паспорт там разрешение на ношение оружия травматического пистолета, тот спрашивает запрещённые предметы есть я говорю только разрешённые, я вас проверю металлоискателем я говорю пожалуйста, звенит пистолет, он говорит что это я говорю пистолет травма, он с ним нельзя я составляю Протокол штраф 1500 рублей,-я говорю с чего бы это-? –Он вот вы с оружием хотели пройти,-я говорю я вам паспорт дал с разрешением, сумку показал с патронами, я говорю пойду пистолет в машине оставлю и пройду в здание, он меня хватает и тащит в дежурку, я его оттолкнул и на улицу ушёл, выскочили с дежурки 4 помощника лет 27 и давай меня ломать и наручники одевать, сбили с ног но наручники не смогли одеть, через час ругани и скандала на улице, граждане из прилегающих домов и прохожие снимали всё на мобильные телефоны из УФССП вышел сотрудник с камерой тоже снимал как меня пытаются задержать и не отпускают четверо сотрудников, я им предъявил разрешение сказал на каком основании меня удерживаете, всем сотрудникам УФССП плевать, вышел начальник УФССП приказал своим бойцам брызните ему то есть (мне) газом в лицо наденьте наручники и тащите в здание УФССП, закройте в комнату УФССП, после этого команды фас, сотрудники ломонулись на меня я на ул. Цюрупы бежать демоны в форме догнали, сбили с ног лицом в снег и в четвером заломали, натянули наручники и уволокли по снегу в здание УФССП, там попинали, но приехала Полиция, сотрудники УФССП кричат изымите у него (Травмат пистолет), сотрудники полиции говорят снимите с него (с меня) наручники проверили документы на травмат и говорят а на основании чего изымать он его не доставал не угрожал и т.д. Сотрудники УФССП написали протокол по ст. 17.8 что я воспрепятствовал законной деятельности судебных приставов (якобы не предъявил документы на травмат), в протоколе я написал не согласен. Далее поехал в Полицию и написал заявление, что меня избили и порвали куртку и штаны за 20 000 тысяч а протокол от 1000 до 1500, применили наручники и закрыли в комнате. Вывернули руки поднять не могу. На руках от наручников борозды. Дознаватель в Полиции говорит гиблое дело всё равно заплатишь штраф у судебных приставов всё схвачено, тем более Управление ФССП, протокол будит суд рассматривать тебе хана. Вопрос как оспорить и куда обжаловать протокол УФССП по ст. 17.8 КоАП? Каковы мои главные действия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41388 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.11.2016 18:11
Людмила Сергеевна
Пневматический пистолет Байкал после сметри мужа остался. Как его продать по закону можно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58465 из Казань, Татарстан, Россия 22.01.2017 10:47
ИнсаФ
Со скольки лет можно преобрести пнев пистолет если дульная энергия не превышает 3 дж.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77973 из Казань, Татарстан, Россия 22.03.2017 07:01
Марат
Хочу преобрести пневматический пистолет, скажите пожалуйста нужно ли на него разрешение?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20812 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2016 14:18
Петр
добрый день! я бы хотел узнать можно ли привести в узбекистан пневматический пистолет если я гражданин узбекистана?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 70867 из Казань, Татарстан, Россия 03.03.2017 17:30
Виктор
8 февраля я направлялся на одной из АЗС города бензином. Забыл вытащить пистолет из бака, тронулся с места и пистолет при этом выскочил из бака. Я вышел из машины повесил пистолет обратно на бензоколонку, при этом убедился что шланг не повредились. Подождал немного и уехал так как моё транспортное средство при этом тоже не пострадало. Сегодня мне позвонили с ГИБДД и сообщили что моя машина находится в розыске, и на меня подали в суд за то что я якобы скрылся с места ДТП. Что мне сейчас делать? И считается ли данное происшествие за ДТП?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35186 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 09:20
Анна
Водитель приехал на заправку, вставил пистолет в бак и защелкнул ручку (чтобы сразу полилось) отдал деньги оператору, назвав колонку и кол-во нужного бензина. На колонке была указана такая же сумма, оставшаяся после предыдущей заправки, однако водитель не обратил на это внимание. Пришел к машине, вынул пистолет, думал что все уже заправилось, сел и поехал, но понял через время, что бензина не прибавилось. Поехал обратно, сказал что так и так у меня ничего не залилось. Оператор, посмотрев в комп, сказала что все в норме, бензин ушел в машину. Дело в том, что после "заправки" автомобиля данного водителя, приехал другой водитель, также вставил пистолет и защелкнул ручку, пока он ходил оплачивал свою заправку, бензин предыдущего водителя залился настоящему водителю, настоящий водитель заправил и свой оплаченный бензин и уехал. Все зафиксировано камерой видео наблдюдения. Известен госномер второго водителя. Первый водитель предъявляет претензии к азс. какие в данной ситуации могут быть последствия для азс и какие есть варианты действий для азс?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33837 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 30.10.2016 19:18
Светлана
Мой муж сегодня на заправке начал движение, не вытащив пистолет из бака. Не знали, что нужно вызвать ГИБДД, сам подошел к сотруднику заправки (тот был в здании), мужу сказали купить носик заправочного пистолета и пластмассовую рукоять. Что же делать? (на заправке есть видеонаблюдение, муж с места не скрылся)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64863 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.02.2017 18:38
Ольга
Какой размер выплат по возмещению вреда здоровью составит: закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости, закрытый компрессионный перелом тела Th12 грудного позвонка 1 степени, закрытый перелом боковых масс крестца лонной и седалищной костей, ушибленная рана волосистой части головыс наличием инородного тела (стекло), травматический шок 1 степени, ссадины 2,3,4 пальцев левой кости? Договор ОСАГО виновника ДТП действовал с 24.01.2015 г. по 23.01.2016 г. ДТП произошло 07.12.2015 г.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45373 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.11.2016 23:52
Алексей
Здравствуйте! Вопрос касается транспортировки пневматического оружия с дульной энергией до 3 дж гражданином РФ 19 лет. Нужно ли при транспортировке хранить оружие в кобуре или же достаточно просто положить в карман/рюкзак/сумку? И ещё один вопрос. Где можно (и нужно ли?) получить документ, в котором будет указано, что это именно пневматический пистолет с дуэльной энергией до 3 дж?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 64430 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 13.02.2017 18:56
ЕВгений
Здравствуйте, вызвали в отдел полиции в связи с нападением с травматическим пистолетом даже не в моём районе, сказали взять разрешение и паспорт, сделали ксерокопии, и дали смактать какую-то ватную палочку, я отказался, они потребовали написать объяснение почему я отказался. Оперативник сказал, что по заданию руководства ему нужно вызвать так около 900 человек из всего города, у кого есть похожий пистолет. Подскажите правомерна ли эта процедура? Правильно что я отказался? Они сказали, что теперь мне из ГУВД будут звонить

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Стрельба на поле

Разрешительная система на оружие

Кому доступна разрешительная система на оружие? На какие виды холодного оружия можно получить разрешение?

стрельба из пневматической винтовки

Стрельба из пневматической винтовки

В данной статье мы осветим акты, касающиеся применения пневматического оружия, в частности стрельбы из пневматической винтовки

травматический пистолет без лицензии

Травматический пистолет без лицензии

Приобретать и хранить травматический пистолет без лицензии строго преследуется по закону

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление

Посадили за самооборону. Защита собственной жизни теперь преступление. Эта история стала известной в сентябре минувшего года. Обсуждали

Разрешение на травматическ

Разрешение на травматическое оружие

Разрешение на травматическое оружие невозможно получить лицам с непогашенной судимостью и лицам, не достигшим возраста совершеннолетия.