Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины?

Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины? В России среди водителей существует множество мнений о том, имеет ли право сотрудник ГИБДД требовать автомобилиста выйти из машины. По закону, действительно инспектор может потребовать от водителя выйти из автомобиля, но только при наличии определенных обстоятельств. Многие водители до последнего не хотят выходить из машины, несмотря на присутствие большого количества инспекторов и составление протокола досмотра или же задержания – подобное поведение является ошибочным, т.к. требование выйти в этом случае совершенно законно.

Сначала надо рассматривать вопрос с коммуникационной точки зрения – просит ли инспектор или именно приказывает? Если поступает просьба, то водитель сам может решить, выходить ему или нет. Если же идет прямое требование со стороны инспектора, то вопрос уже должен рассматриваться в правовом поле.

Надо понимать, что сотрудник ГИБДД на дороге при остановке машины не обладает всесторонними полномочиями – он не может требовать того, что противоречит закону. Он его только исполняет.

Может ли вообще сотрудник требовать выйти из автомобиля?

b94f3a3064f5c86cbd78c09510be809a126daf50
Если со стороны сотрудника поступает требование, то его полицейский должен подкреплять законодательными актами. Для начала можно взглянуть на некоторые статьи закона «О полиции»:

  • Осуществление профессиональной деятельности полицейскими ведется согласно закону.

  • Ограничивать права и интересы граждан РФ полицейские могут только при наличии оснований и согласно порядку, прописанному в ФЗ.

  • Полицейские не имеют права оправдывать свои действия или бездействия приказами начальства, денежной или иной выгодной, собственными служебными интересами и т.д.

Многие водители, которые жалуются на то, что сотрудники требуют выхода из машины, зачастую лукавят, обычно сами того не понимая. Сегодня многие инспекторы при остановке автомобиля, прекрасно зная все законы и свои полномочия, именно просят выйти, заглушить мотор, показать салон, открыть дверь и т.п.

Чтобы уточнить, просьба поступает от сотрудника или требование, необходимо банально переспросить. Если инспектор просит, то водитель может продолжать сидеть на своем месте и ничего не делать. Если просьба сотрудника не выполняется водителем, то по закону никаких иных действий инспектор предпринять не может – если нет оснований для досмотра автомобиля или задержания водителя.

Если водителю поступает требование, то со стороны водителя также может последовать отказ от совершения каких-либо действий, но только в ситуациях, если поступающее со стороны инспектора требование является незаконным. С другой стороны, если требование законное, а водитель отказывается его выполнять, то есть вероятность получить арест на 15 суток. Если в процессе задержания водителя им будет оказано физическое сопротивление, то вопрос будет рассматриваться уже не в административном, а в уголовном поле.

Может ли сотрудник ГИБДД по закону требовать выйти из автомобиля?

Действительно, в законодательстве имеются нормы, согласно которым зачастую требование сотрудника выйти водителя из машины является полностью оправданным с точки зрения закона. Но без веской причины такое требование со стороны инспектора водителю поступать не может. На данный момент требовать выхода из автомобиля сотрудники могут в следующих случаях:

  • Осуществление досмотра автомобиля.

  • Задержание водителя.

По закону, досматривать машину полицейские могут только в случае, если водитель и пассажиры вышли из нее. При этом за поведением вышедших людей должен осуществляться контроль со стороны сотрудников,

Требования выйти из машины должны сопровождаться наличием протоколов досмотра или задержания. В протоке задержания отмечаются:

  • Информация о водителе и сотруднике, производящем задержание.

  • Основания для выполнения задержания на дороге.

Если сотрудник не имеет заполненного протокола, то он не может заставить водителя или его пассажиров выйти из машины.

В любом другом случае, если не предполагается осуществление досмотра автомобиля или задержания водителя (либо его пассажиров), инспекторы не могут требовать выхода из машины. В качестве законодательного подкрепления этих слов можно привести цитату из Приказа №664, где в п. 93 четко прописано следующее:

scale333_1200
Инспектор может предложить водителю выйти из машины в следующих ситуациях:

  • Присутствие у водителя признаков алкогольного, наркотического опьянения, серьезных симптомов болезни.

  • Наличие вызывающего поведения у водителя, создающего угрозу для полицейского и остальных участников дорожного движения.

  • Для осуществления досмотра водителя или его пассажиров, или осмотра машины/перевозимых грузов.

  • Для проверки оборудования, проверки номеров основных узлов машины, их сверки с документами.

  • Необходимость участия водителя в процессуальных мероприятиях (например, выступление в качестве понятого или для оказания помощи другим водителям/полицейским).

  • Необходимость выполнения ремонта автомобиля или устранение нарушений правил транспортировки грузов.

Если же требование от сотрудника поступает в рамках закона (имеются все необходимые протоколы и есть мотив), то настоятельно рекомендуется выходить из машины. Если будет иметь место неповиновение требованию полицейского, то водителю или его пассажирам грозит штраф на 500-1000р, либо арест до 15 суток.

Может ли сотрудник потребовать сесть в патрульную машину?

Если сотрудник требует от вас выйти из своего автомобиля, пройти с ним и сесть в патрульную машину, то подобное требование является абсолютно незаконным.

Если имеет место простое нарушение ПДД (превышение скорости, пересечение сплошной, проезд на красный сигнал светофора), то водитель может продолжать сидеть в своем автомобиле и дожидаться, пока инспектор заполнит все протоколы, выпишет постановления и принесет их только для подписания.

В этой статье вы узнали, законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5251 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 17.09.2015 10:50
Василий Пашков

1.Здравствуйте. Меня остановил инспектор ГИБДД и назвал причину остановки громкая машина. Имел ли право остановить меня инспектор назвав такую причину ведь , в Приказе 185,п.63 такой причины для остановки нет.. Если имел право, то почему, если нет, то как действовать в такой ситуации.. 2. Инспектора замерили звук , и по их прибору показал аж 99 дцб, при 4000 тысячах.. Соответственно выписали протокол и требование о прекращение совершения административного правонарушения , законно ли это требование, если нет, то что делать..


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Василий! В данном случае основанием для составления протокола по делу об административном правонарушении могло быть наличие признаков состава административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.34 КоАП Хабаровского края.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если отсылки в протоколе имеются лишь к статьям НПА, не содержащим подобных оснований для привлечения к административной ответственности, Вы можете обжаловать действия сотрудников ДПС в прокуратуру и руководителю вышестоящего подразделения МВД.
Вопрос номер 5628 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 21.02.2009 20:00
Алексей

Инспектора ГИБДД утверждают, что знак 2.3.3 (остоновлен был в населенном пункте ) не отменяет действия знаков 3.20 и 3.24 не являясь обозначением перекрестка. Правы ли они? В ПДД все туманно. Где об этом можно узнать в точности? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ГОСТ Р 52289-2004
5.4.31 Действие знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за знаком, а в населенном пункте при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знака 3.24, установленного перед населенным пунктом, обозначенным знаками 5.23.1 или 5.23.2, распространяется до этих знаков.
Указанные знаки должны быть повторно установлены после окончания населенного пункта или непосредственно за перекрестком при необходимости сохранить ограничения, введенные знаком, установленным соответственно до перекрестка или конца населенного пункта.
При необходимости зону действия знаков допускается уменьшать:
- для знаков 3.16 и 3.26 - применением таблички 8.2.1;
- для знаков 3.20, 3.22, 3.24 - установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21, 3.23 или 3.25 (что является предпочтительным) или применением таблички 8.2.1.
Зона действия знака 3.24 может быть уменьшена установкой знака 3.24 с другим значением максимальной скорости.
Зона действия любого из знаков 3.27-3.30 может быть уменьшена установкой в конце зоны их действия повторных знаков 3.27-3.30 с табличкой 8.2.3 (что является предпочтительным) или применением таблички 8.2.2 либо установкой другого знака из указанного перечня или установкой знака 6.4 "Место стоянки" с табличкой 8.2.1 "Зона действия".
Допускается применять знак 3.27 с разметкой 1.4, знак 3.28 - с разметкой 1.10, при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.
Действие знаков 3.10, 3.27-3.30 распространяется на сторону дороги, где установлен знак.
Вопрос номер 1033 из Самара, Самарская обл., Россия 11.05.2015 08:36
Вячеслав

Здравствуйте подскажите на каких основаниях я могу обжаловать протокол об Административном правонарушении?Меня остановили сотрудники ГИБДД за тонировку всё снималось на видео камеру, я ее устранил на месте сразу, инспектор говорит тогда напишем за нанесения покрытия ограничивающее видимость со стороны водителя по 12.5 КоАП, когда выписывал ознакомил, я не стал его подписывать только написал обьяснения что не согласен с обвинениями инспектора так как тонировка не ограничивает видимость так как она прозрачная( имеет светопропускание) расписался только за копию


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Вячеслав! Сотрудник ДПС на глаз не может определить светопропускаемость стекол, он должен был произвести замеры, ранее мы вам писали как должны проводится замеры!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Т.к. замер не был произведен Вы имеете право обратиться в суд и обжаловать. Можете записаться на прием к юристу который вам разъяснит порядок действий.
Вопрос номер 5533 из Брянск, Брянская обл., Россия 05.09.2009 20:00
Евгений

1. Ехал по дороге с односторонним движением, повернул направо на территорию больницы. Когда выезжал обратно, обратил внимание, что никаких знаков на выезде из больницы нет, поэтому повернул наналево (против движения по односторонней дороге). Нарушил ли я ПДД? 2. Инспектор ДПС остановил и выписал протокол и постановление на 1000 руб за не пропуск пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе. Видеозаписи инспектор не вел, пешеходов которых я не пропустил, в свидетели инспектор не привлек. В протоколе я написал: \"с фактом нарушения не согласен, требуется помощь юриста\". Сзади меня ехал водитель, которого тоже остановили за не пропуск пешеходов. Я попросил инспектора внести в мой протокол этого водителя в качестве свидетеля. Инспектор мне отказал, объяснив это тем, что этот водитель тоже нарушитель. Правомерны ли действия инспектора (выписка штрафа без доказательств вины и отказ в записи свидетеля), куда обращаться (прокуратура, суд, начальник ГИБДД) для того чтобы спорить по отмене штрафа и какой документ писать в этот орган (заявление, жалоба, ходатайство)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

постановление можно обжаловать старшему начальнику либо в суд, жалоба на действия ИДПС в прокуратуру
Вопрос номер 59595 из Тазовский, Тюменская обл., Россия 26.01.2017 15:59
Антон

добрый вечер у меня вот такая ситуация меня задержали инспекторы гибдд 22.01.2017 года в 13:06 я был в нетрезвом состоянии и мне в этот же день было день рождение, а родился я 22.01.1999 года. тем самым в этот день мне исполнилось 18 лет и я был без прав в нетрезвом состоянии выписали протокол по статье 12.8 часть 3 и повезли в гибдд там оформили после он сказал что меня закрывают ну я поехал с ним и попросил заехать домой после чего я убежал из дома, а он остался. и после в 19:30 меня задержали сотрудники другие, но тоже с гибдд наряд другой, но я был не за рулём, а в качестве пассажира. меня закрыли я сидел 2 суток после привезли с камеры в мировой суд и там судья вынес постановление, что на момент задержания сотрудниками полиции мне было не 18 лет, а 17. совершенолетнем я становлюсь с 23.01.2017 года 00 часов 01 минуту. и вот вопрос в том что могу ли я на инспектора ДПС куда то написать жалобу так как он не имел права задерживать несовершенолетнего на более 2 часов и сожать в камеру на 2 суток?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае Вы никем не приходитесь ребенку, с Вас никаких алиментов взыскать нельзя.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб