Требование за тонировку: как снять и законно ли оно?

Требование за тонировку: как снять и законно ли оно? Тонировать стёкла любят многие автолюбители. Они мешают любопытным прохожим заглянуть в салон машины. Да и, чего греха таить, тонировка помешает инспекторам разглядеть маленьких пассажиров, если они едут не в автокреслах. Сейчас в России выработано несколько требований к тонировке стёкол авто. Какие штрафы выписывают водителю, если у него тонированы стёкла не по правилам, предписываемым законом. Какая тонировка считается правильной? Об этих нюансах написано здесь.

Какая тонировка разрешена законом?

В ПДД приведён список неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать средство передвижение. Нельзя дополнительно устанавливать предметы, уменьшающие обзор с водительского места и уменьшающие прозрачность боковых и лобового стекла. Они могут увеличить опасность от травмы пешеходов и водителей.

С 2013 года выработаны нормативы, которые разрешают или запрещают эксплуатировать машины с тонированными стёклами. Эти стандарты прописаны в ГОСТ 5727-88.

По ГОСТ у светопропускаемость тонировки предписано быть следующими.

Лобовое стекло должно пропускать больше 75% света. Светопроницаемость двух стёкол, расположенных по бокам водителя, – не 70%.

Все остальные стёкла разрешено обклеить верхнюю часть цветной прозрачной плёнкой шириной в 15 см.

getImage_1
Как могут оштрафовать водителя?

 С 2013 года водителя автомобиля, нарушившего правила тонировки, могут оштрафовать на такие суммы:

если он нарушил статью 12, 5 КоаП, то ему придётся выплатить штраф в 500 рублей.

если водитель транспортного средства нарушил статью 27.13 КоАП, то с его машины инспектор по закону может снять номера. Однако, если владелец авто подсуетится и быстро, получив квитанцию, снимет тонированную плёнку, то номера останутся на месте. Тогда считается, что причина запрета вождения машины ликвидирована. Но штраф оплачивать всё равно придётся.

Светопропускание стекла определяется прибором, прошедшим сертификацию и проверку на специальном посту ГИБДД.

Разрешена ли тонировка по закону?

 Штраф не дадут, если хозяин авто применил разные съёмные тонировки. Когда у него двойное стекло, как в южных широтах, то водителя тоже не накажут.

Ограничение на тонировку значительные, но водителю по закону разрешено тонировать стёкла по ГОСТу. В таком случае лобовое и передние стёкла, расположенные по сторонам водительского кресла, разрешено заклеить плёнкой LLumar AIR 75 SR H. Она пропускает свет в 75%, так и разрешено по закону. После выполнения работ на станции или в сервисе, владелец автомобиля получает сертификат качества.

Какую тонировку можно применять?

По закону можно тонировать:

  • заднее стекло машины;
  • задние боковые стёкла автомобиля;
  • лобовое стекло сверху плёнкой шириной до 14 см.
  • все стёкла машины разрешено тонировать плёнкой, пропускающей свет больше 70%.

Нюансы тонировки:

  • Большинство полос, предназначенных для тонировки верхней части лобового стекла, выпускают шириной в 15 см. Перед применением полезно измерить и отрезать лишний см полоски. А то при первой же проверке водителя оштрафуют. Работники ГАИ берут линейку и измеряют ширину плёнки. Когда она шире 14 см, владельцу придётся платить 500 рублей.
  • На станции работники прилепят плёнку в 14 см за 3 сотни рублей.
  • Очень светлая плёнка может пропускать свет в 70%.
  • Возможно, что большинство штатных стёкол машин уже чуть тонированы, ведь они способны пропускать свет только на 96%.
  • Когда стёкла автомобиля бутылочного или желтоватого оттенка, то они пропускают свет меньше 85%.
  • Поэтому на стёкла с желтоватым и зеленоватым оттенком плёнку наклеивать нельзя, даже самую прозрачную. Тогда стекло будет пропускать свет меньше 70%, а это уже не по закону. Могут оштрафовать. Поэтому не следует наклеивать пленку на передние стёкла, расположенные по бокам водительского кресла.

Штрафы за тонировку 

За неправильную тонировку строгие инспекторы выпишут водителю штраф в 500 рублей. Даже, если владелец машины тут же сдёрнет тонировку со стекла, это не освободит его от выплаты штрафа. Он имеет право и дальше эксплуатировать своё движущее средство передвижение.

С 1 июля 2012 года работники ГАИ обязаны за неправильную тонировку забрать номера. Водитель имеет право только 24 часа эксплуатировать авто без номера. Владельцу машины предоставляется выбор:

  • сдёрнуть тонировку дома и потом приехать к инспектору за номерами;
  • сдёрнуть плёнку сразу, пока работник ГАИ не открутил номера.

Второе предпочтительней, но полторы тысячи рублей платить придётся в обоих случаях.

274a2633
Другие виды тонировки

Сейчас появились новые технологии, позволяющие на стекло наносить вещество, содержащие оксиды металла. Её называют артемальной тонировкой.

Достоинство этой тонировки в том, с помощью датчика степень затемнения можно менять в зависимости от погоды. Но такая тонировка доступна только обеспеченным владельцам авто из-за её высокой стоимости.

Однако тут важно не переборщить. Если вещества на стекло нанести много, то стекло будет бликовать. Это опасно. Возможное ослепление водителя, тогда у него восстановится зрение только через несколько секунд. При аварии виновным признают водителя с артемальными стёклами. Такую тонировку можно применять, если светопропускаемость будет не меньше 70%.

Более дешёвый способ затемнения стекла – двойное стекло. В таком случае в машине ставят прозрачное стекло, а под ним затемнённое. В любой момент (при виде инспектора) нижнее стекло можно опустить. Тогда под ярким солнцем салон автомобиля не станет выгорать и нагреваться.

Предостережение

Опытные водители предостерегают спорить с инспекторами. Большинство из них действуют по закону и достаточно вежливы с водителями. Спорить с ними полезно только точно зная свои права.

Сейчас правительство России намечает повысить штраф за первую неправильную тонировку до 5 тысяч рублей. За повторное подобное нарушение закона владельца машины лишат прав до 6 месяцев.

Тонировка стекла для современных мужчин является возможностью самоутвердиться.

В этой статье вы узнали, про требование за тонировку: как снять и законно ли оно?. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17120 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 23.05.2016 10:52
Виталий

Здравствуйте! Купил квартиру в новостройке с газовым отоплением. Газовый котел и счетчик уже установлены, труба газовая подведена. Законно ли требование газовых служб заплатить 10 т.р за подключение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, это законно, т.к. организация работ по подключению платное.
Вопрос номер 7176 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.01.2016 13:00
Геннадий

Здравствуйте! У меня тонировка на передних стёклах. С первого января ужесточились штрафы за неё. Подскажите, если меня останавливает инспектор, и хочет выписать штраф или содрать тонировку, могу ли я отмазаца в рамках закона, наверное всеже есть какие-то лазейки, имеют ли они мерить тонировку не наростах, должны ли они мне показывать документы на прибор. Суть моего вопроса- как отмазаца в рамках закона.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Геннадий!
сотрудник ДПС может Вам выписать штраф только при наличии прибора, фиксирующего светропропускную способность стекла, а так не имеют права, Вас даже для проверки документов не могут останавливать вне стационарного поста ДПС , кроме операций вроде"Антитеррор" и пр.
Вопрос номер 70281 из Югорск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 02.03.2017 14:56
Дмитирй

Здравствуйте, инспектор ДПС выписал требование утранить тонировку. Срок устарнения 10 дней. Вот прошло 10 дней, мне снова остановили с тонировкой и повезли в полицию до суда, на суде мне дали 500р штрафа и отпустили. После этого я могу считать что требование онулировалось или оно бессрочно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с ч. 3.1. ст.12.5 КоАП РФ, санкция статьи влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей, данная статья является обсолютно определенной и не предусматривает альтернативных (иных видов наказаний) инспектор ДПС в данном случае не прав, он обязан был составить постановление об административном правонарушении с санкцией в виде административного штрафа. Срок обжалования постановления 10 суток с момента его вручения.
Вопрос номер 5624 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 01.03.2009 20:00
Вадим

Может ли инспектор ГИБДД оштравовать за тонировку не проверяя ее пропускную способность специальным прибором и не на стационарном посту


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

не может
Вопрос номер 457530 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 12.12.2018 15:58
Юлия

Добрый вечер! Мой отец гражданин Р. Узбекистан, в декабре 2014 года признали виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч. 1.1 и назначили административное наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ, на основании ч. 4 ст. 3.10 КоАп РФ - в виде контролируемого самостоятельного выезда из РФ. В декабре 2019 года закончится запрет на въезд на территорию РФ. Как можно снять депортацию раньше? И законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб