Проблемы выплат "тринадцатой заплаты"

Проблемы выплат "тринадцатой заплаты". Как часто работники предприятий сталкиваются с тем, что тринадцатую зарплату не выплачивают?

Все население нашей страны с нетерпением ждет новогодних праздников, особенно трудоспособное население. Ведь практически в каждой компании или предприятии имеется так называемая «тринадцатая зарплата». Данную выплату производят работникам в конце каждого года. Однако не все знают, что выплата тринадцатой зарплаты не аксиома. И не в каждой компании ее платят. В данной статье постараемся разобраться почему?

Основной закон нашего государства, Конституция Российской Федерации, гарантирует гражданам право на оплату их труда. Согласно трудового законодательства заработная плата производится ежемесячно, то есть за 12 месяцев. Трудовой кодекс РФ в ст. 191 указывает на право работодателя поощрить своих работников. Таким поощрением могут быть:

  • объявление благодарности;
  • вручение работнику почетной грамоты, сертификата, диплома;
  • награждение в виде ценного подарка, выплата денежной премии;
  • представление к званию лучшего по профессии.

Законодательством Российской Федерации не регламентируется выплата тринадцатой зарплаты. Подобная выплата полностью зависит от желаний работодателя и порой носит другое название — премия по итогам года. На подобную выплату издается приказ, в котором работодатель должен указать причины выплаты премии.

Обычно такая выплата мотивирует работника трудиться более усердно и старательно. Исполнять свои должностные обязанности более добросовестно.

Данная премия формируется из конечной суммы дохода предприятия за год. И практически всегда выплачивается перед новогодними праздниками. Отсюда и название — тринадцатая заплата.

Поскольку данная выплата не регламентирована трудовым законодательством, как правило размер и порядок выплаты 13 зарплаты указываются во внутренних документах компаний, предприятий, организаций, например, в коллективном договоре, но чаще в положении «О премировании». Так же в таких документах могут быть предусмотрены основания, по которым размер тринадцатой зарплаты уменьшается либо она не выплачивается вообще.

Кроме того, бухгалтер предприятия не может посчитать заранее размер премии, поэтому сумма получаемая работником является приятной неожиданностью. По крайней мере нам в это хочется верить.

Выплата 13 зарплаты должна обязательно отражаться во внутренних документах и актах предприятия. Чаще всего в документах она фигурирует как:

  • премия по результатам года всем сотрудникам;
  • премия для ограниченного числа сотрудников за их ударный труд;
  • премия для некоторых сотрудников, которые обладают высокой квалификацией.

Как показывает практика, тринадцатая зарплата выплачивается в зависимости от доходов предприятия по итогам календарного года и с нее удерживаются налоги в соответствии с налоговым законодательством.

Поскольку закон не регулирует данный вопрос, как правило, работодатель по своему усмотрению и внутреннему убеждению назначает размер выплаты и работников, которым эта выплата будет произведена. Чаще всего это либо процент от оклада, либо размер среднемесячной зарплаты, либо размер средний ежемесячной премии.

 

Автор: Зудилова Любовь Александровна - юрист эксперт ЭПОД ООО «Волжский гарант»

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 42453 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 23.11.2016 10:52
Евгений
Есть ли срок действия объяснительной записки? Так как я нахожусь на испытательном сроке (3 месяца) и допустил ошибку в начислении заплаты и написал объяснительную по этому поводу. Если захочу уволится, может ли работодатель уволить по статье по несоответствию по этой объяснительной?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45257 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.11.2016 19:16
Юрий
В декабре 2015 года было решение суда о назначении алиментов в размере 25% от дохода. Я написал заявление работодателю о перечислении 25% от заплаты. В ноябре 2016 я уволился, жена отнесла исполнительный лист приставам. Пристав связывался со мной, я объяснил, что нахожусь в процессе поиска работы, оставил свои координаты. Начато исполнительное производство. Какой размер выплат назначат приставы? Можно ли обжаловать или отменить их действия?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Трудовые отношения

Трудовые отношения

"Порой трудовые отношения выглядят так, будто рабовладельческий строй “поднимает голову”.

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор?

Почему работодатель не стремится заключать трудовой договор? Четверть века назад прекратил свое существование

Удерживает трудовую книжку

Что делать если работодатель удерживает трудовую книжку?

Удерживает трудовую книжку. В соответствии со ст.65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на

Снизить размер заработной платы

Снизить размер заработной платы

Снизить размер заработной платы. Может ли это сделать работодатель? Как подать жалобу в трудовую инспекцию?

Основания и порядок отстранения от работы спортсменов

Основания и порядок отстранения от работы спортсменов

Основания и порядок отстранения от работы спортсменов. Какие необходимы основания? Что говорит об этом закон?