Трудовая инспекция Москвы – в чем она может помочь?

Трудовая инспекция Москвы – в чем она может помочь? Как подать жалобу в трудовую инспекцию Москвы и области, и что является нарушением трудового договора?

Что такое трудовая инспекция Москвы?

Трудовая инспекция Москвы – это государственный правовой орган, который регулирует выполнение условий трудового соглашения, заключенного между работником и работодателем. В случае невыполнения условий, одна из сторон может обратиться в трудовую инспекцию своего города или области, с целью решения проблемы.

Трудовая инспекция рассматривает вопросы, связанные с невыплатой зарплат и пособий, официальным оформлением на рабочее место и других нарушениях трудового кодекса.

Самые частые проблемы, которые решает трудовая инспекция Москвы и области

  1. Споры по вопросам работы сверхурочно, в выходные, в праздники, а также вопросы, связанные с отпуском, командировками и их денежные компенсации.
  2. Материальная и дисциплинарная ответственность обеих сторон, отстранение от работы.
  3. Вопросы, связанные с заработной платой, ее размер, своевременная выплата, расчет после увольнения, выплаты пособий.
  4. Гарантии и компенсации для работников в различных трудовых ситуациях.
  5. Нарушения условий труда.
  6. Другие вопросы, связанные с нарушениями Трудового Кодекса РФ.

Как правильно подать заявление в трудовую инспекцию Москвы и области

Подать заявление можно тремя способами: подать жалобу лично, отправить ее почтой России, либо заполнить заявление электронным способом на официальном сайте.

В заявлении должна быть четко указана проблема (нарушение) кратко, без
«воды», факты должны быть объективными и точными, не голословными, а проверенными. Заявление должно быть написано грамотно, т.к. деловая переписка уже подразумевает собой грамотное изложение фактов, отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок. Анонимные обращения вообще не рассматриваются, поэтому необходимо назвать себя, указать свои личные и контактные данные.

Также заявление может остаться нерассмотренным, в случае, если оно содержит нецензурные выражения.

Обратная связь приходит не позднее чем через 30 дней с момента поступления в государственный орган. Если ее вы не получили (такое бывает, хоть и очень редко), необходимо обратиться повторно, указав в заявлении, что ответа на первую жалобу вы не дождались. Знайте, что государственные органы несут ответственность за своевременную обратную связь.

Примеры жалоб(заявлений) в испекцию труда:

1. Жалоба в инспекцию труда

2. Заявление в инспекцию труда

Помимо трудовой инспекции, можно подать заявление о нарушении трудового кодекса в прокуратуру и суд.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.03.2015 12:47
Андрей Владимирович

Налоговая инспекция при выездной проверке выявила отсутствие ООО по месту регистрации. Выписан штраф. Что делать? Я директор, учредитель - другое лицо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
В данном случае отсутствие ООО по месту регистрации повлечет следующие последствия:
- фактическое место нахождения расценивают как обособленное подразделение и штрафуют за непостановку ОП на учет в налоговых органах (штраф от 5 тыс.руб.)
- административный штраф за представление недостоверных сведений о юридическом лице в налоговый орган в размере 5000 руб.(или дисквалификация на срок до 3 лет); (ч. 3 ст. 14.25, ст. 23.61 КоАП РФ).
- если в счетах-фактурах указан фактический адрес организации, не отраженный в ее учредительных документах, м.б. отказано в вычете; (Письмо Минфина России от 07.08.2006 N 03-04-09/15; Письмо УФНС России по г. Москве от 13.12.2006 N 19-11/109634). Штрафные санкции, возложенные на директора, составят порядка 5000 рублей.
Ответ юриста (Денис)
Здравствуйте. В соответствии с законодательством РФ, должностные лица Налоговой инспекции руководствуются не фактическими данными, а официальной выпиской из ЕГРЮЛ. В связи с чем, если Вы не ставили в известность компетентные органы о фактическом месте нахождения, то на данном этапе можно обжаловать постановление в вышестоящую инстанцию.
Вопрос номер 19672 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 05.07.2016 02:11
сергей

подскажите куда можно обратиться по поводу изъятия документов трудовая книжка диплом военный билет оперативной группой 1997году мвд г якутска якутск саха


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Как я понимаю речь идет об изъятии документов в рамках расследования уголовного дела. Вопрос о судьбе вещественных доказательств должен быть разрешен при вынесении приговора. Уточнить информацию вы можете в уголовной канцелярии суда, рассматривавшего уголовное дело.
Вопрос номер 3614 из 09.07.2015 06:07
виктория

если трудовая сгорела , а бабушка 40 лет работала в колхозе не меняя места работы? С ЧЕГО НАЧАТЬ ? КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Виктория! Вам необходимо начать с подачи заявления в Пенсионный фонд РФ о восстановлении трудовой, чтобы Пенсионный фонд направил запрос в архив сельского поселения, в котором находился колхоз, чтобы восстановить информацию о трудовом стаже Вашей бабушки.
Вопрос номер 21774 из Электросталь, Москва и Московская обл., Россия 03.08.2016 10:46
Татьяна

Собираюсь сына отдать в кадетскую школу полиции Москвы, прописка Московской области, правда ли что прописка должна быть только города Москвы, а прописка МО не подходит при поступлении в данное учебное заведение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Татьяна, Ваш вопрос находится на рассмотрении у специалиста, скоро с Вами свяжутся.
Ответ юриста (Штатный юрист)
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 2962 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.06.2015 00:00
шавкат

здрастивуйте ! ваз 2107 2012 год выпуска двигитель 1.6 87 л.с сколька будет стоить растаможка из москвы в узбекистан ? спасибо !


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Данный вопрос не регулируется законодательством РФ. Изучите законодательство Узбекистана.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа