Трудовые отношения

"Порой трудовые отношения выглядят так, будто рабовладельческий строй “поднимает голову”.

В последнее время мы все чаще сталкиваемся ситуацией, когда работодатель идет на обман. Из-за кризиса мировой экономики, в общем, и в России в частности все труднее найти работу. Многие вынуждены соглашаться не только на низкооплачиваемую работу, но и работу без социальных гарантий. Порой все выглядит так, будто работодатели забыли о существовании трудового кодекса, а рабовладельческий строй “поднимает голову”. Конечно, государство пытается ужесточить ответственность за нарушение трудового законодательства, но как видно на практике все это работает не так эффективно, как хотелось бы. Большая часть трудоспособного населения не жалуется на нарушение своих прав из-за боязни лишиться даже низкооплачиваемой работы и работы с плохими условиями труда. Так как все-таки работник может себя защитить?

Основной закон Российской Федерации говорит о том, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В первую очередь работнику необходимо знать о своих правах и обязанностях. Об основных правах и обязанностях работника говорит статья 21 Трудового кодекса, а вот об основных правах и обязанностях работодателя – статья 22 ТК РФ.

Не редко бывает, что работодатель принимает на работу человека без оформления трудового договора, а спустя некоторое время его просто выгоняют не заплатив. В этом случае масса нарушений со стороны работодателя.

Во-первых, в силу ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Об этом говорится и в ст. 67 ТК РФ - трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Таким образом, факт трудовых отношений возможно доказать. Факт трудовых отношений лучше устанавливать в суде.

Во-вторых, в соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. В свою очередь, в ст. 22 ТК РФ указано, что работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В тоже время, не стоит забывать и о ст. 236 ТК РФ, согласно которой при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования.

В случае нарушения работодателем трудового законодательства, за защитой своих прав работник вправе обратиться в такие органы, как трудовая инспекция, прокуратура, суд.

Согласно ст. 356 ТК РФ основная функция федеральной инспекции труда осуществление федерального государственного надзора за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и трудовых отношений.

В силу ст. ФЗ «О прокуратуре РФ» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

На основании ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Важно в этом случае не забывать про сроки. В течение трех месяцев после увольнения работник может инициировать судебный процесс по взысканию заработной платы, по факту незаконного увольнения в течение месяца.

Автор Зудилова Любовь Александровна -юрист эксперт ЭПОД ООО «Волжский гарант»    

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9115 из Саратов, Саратовская обл., Россия 26.03.2016 12:12
Дмитрий

Добрый день. Являюсь директором в ООО, единственный участник ООО решил прекратить со мной трудовые отношения 31 марта ,со мной заключён договор срочный на 6 месяцев в 2014 году, всегда продливали полномочия на пол года, на три месяца и т.д. сейчас мои полномочия истекают 29 апреля. Какие у меня есть права и на какую компенсацию при увольнении я могу рассчитывать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 79]
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
Компенсации у вас могут быть при условии вашего увольнения работодателем до окончании срочного трудового договора.
Вопрос номер 1732 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.05.2015 06:47
Наталья

Здравствуйте. Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию с 07 мая 2015г. Отпуск предоставлен с 07 мая по 09 июня, расчет отпускных и всех причитающихся сумм произведен 29 апреля (т.к. 1-4 мая праздн.вых. дни). Работник заболевает 03 мая - после расчета, но ДО начала отпуска. Можно ли применять в этом случае правила и особенности ухода в отпуск с последующим увольнением (не продлевать отпуск, считать трудовые отношения прекращенными, взять на его место работника на постоянной основе.... и др.) Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Расчитать вас обязаны в последний рабочий день, тоесть после отпуска вы должны выйти и вас только тогда уволят.
Вопрос номер 121298 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.05.2017 10:31
Наргиза

Трудовые вопросы, не платят зарплату продолжительное время, работает по договору, нужна юридическая помощь, готова сотрудничать!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В Вашем случае необходимо обращаться сразу в суд общей юрисдикции с иском к работодателю. Помните, что срок исковой давности по трудовым спорам о недополученных выплатах составляет всего 3 месяца. По трудовым спорам госпошлина истцом не уплачивается, так как работник является слабой стороной и его права хорошо защищены. Наши юристы проконсультируют Вас по данному вопросу, а также юридически грамотно составят исковое заявление, если вы обратитесь по телефону указанному на сайте.
Вопрос номер 318065 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.03.2018 09:51
Михаил Николаевич

Трудовые споры \долг по заработной плате 75 тыс. с октября 2017\ Бездействие органов прокуратуры и трудовой инспекции


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашей ситуации сначала можно попробовать урегулировать вопрос в до судебном порядке, т.к. суд может затянуться на несколько месяцев. Наши юристы могут подготовить Вам пакет документов, который поможет решить вопрос не доводя его до суда. Будем рады Вам помочь.
Вопрос номер 300634 из Темрюк, Краснодарский край, Россия 24.02.2018 17:59
Римма

Здравствуйте! У меня такой вопрос: Работала без заключения трудового договора Главным бухгалтером, вела бухгалтерский учет и сдавала отчетность. Документы не подписывала, т.к. Есть приказ об исполнении обязанностей главного бухгалтера директором ООО. Отчетность сдавала с электронной подписью руководителя. На мою просьбу заключить трудовой договор, руководитель не соглашался. Мне не где было работать, вынуждена была работать без оформления по ТК. Так проработала 12 месяцев. Договорилась с руководителем о том, что поеду в отпуск. Уехала на родину в отпуск. Руководитель отказывается заплатить заработную плату за последний месяц работы и отпускные. Таким образом поссорились. Я подала в суд исковое заявление об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, отпускных, денежной компенсации за задержку выплаты и компенсации морального вреда.. На суде руководитель ООО предоставил договор ГПХ, заключенный со своей супругой о предоставлении услуг по сдачи бухгалтерской отчетности. А бухгалтерский учет типо он сам ведет. А его супруга типо привлекла меня, как помощницу (третье лицо). В договоре ГПХ есть пункт о праве привлечения третьего лица. Хочу подать аппеляционную жалобу. Подскажите, пожалуйста, как можно мне доказать трудовые отношения, учитывая этот договор ГПХ между ООО и супругой руководителя? Заранее благодарю. С уважением.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данные факты придется доказывать всеми законными способами, как Ответчику так и Вам как Истцу.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Командировки

Командировки

После командировки сдал все отчеты все чеки! 28 получил аванс а зарплату не дали сегодня! якобы я должен ! сняли все зарплату и еще должен ! законно ли так?

Материальная ответственность

Материальная ответственность

Я работающая пенсионерка, материально ответственное лицо. могу ли я уволиться без отработки при условии сдачи материальных ценностей?

Нарушения

Нарушения

Здравствуйте на сколько дней работодатель может задержать зарплату и куда можно обратиться если работаешь не официально?

Отпуск

Отпуск

Здравствуйте! Мне предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, но по своему желанию я не хочу его использовать. Могу ли я получить компенсацию за неиспользованный отпуск и продолжать работать дальше?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб