Трудовые права работника

Трудовые права работника. Официальная регистрация трудовых отношений входит в обязанности нанимателя. Однако, большинство работодателей предпочитают игнорировать трудовые права работника. Именно поэтому неофициальное трудоустройство является одной из причин появления трудовых разногласий. Дабы не попасть в неприятную ситуацию на производстве стоит изучить некоторые нюансы.

Основные понятия трудовых прав работника

Спор о трудовых правах работника подразумевает различные конфликты, которые возникают между нанимателем и сотрудником, в порядке рабочих отношений. Решений у подобной ситуации может быть несколько. Наиболее распространенным является обращение к специализированную комиссию, которая создается по коллективной инициативе. Второй метод — разрешение в ходе судебного процесса.

Важно знать, что на предприятии в большинстве случаев отсутствует трудовая комиссия. Что объясняется существующим законодательством. Потому для защиты собственных интересов придется обращать в специальное ведомство. Однако, здесь придется изучить пункты действующего законодательства, которые подходят к конкретной ситуации.

Права сотрудника

Согласно установленным нормам обязательно должен быть подписан документ, содержащий сведения о режиме и оплате труда. Зачастую подобное требование игнорируется нанимателем. Ведь в этом случае последний имеет ряд преимуществ. В частности, сотруднику не предоставляются нормальные условия работы. Кроме того, нет необходимости совершать налоговые отчисления и срок выплаты заработной платы. При этом работник может быть уволен в любой момент без объяснения причин.

Следует знать, что и сам работник имеет некоторые бонусы. В частности, получение более высокой заработной платы. Это становиться возможным благодаря отсутствию налоговых затрат. Кроме того, не возлагаются дополнительные обязанности. Такие, как материальная ответственность, соблюдение коммерческая тайна и другое.

При этом не нужна забывать и об обратной стороне вопроса. Сотрудник не может получить оплачиваемый отпуск или больничный. Кроме того, продолжительность неофициальной работы не входит в общий стаж. Вдобавок, сотрудник не имеет никаких гарантий и выходного пособия.

Между тем, законодательство учитывает подобный нюанс. Потому, когда работник по просьбе нанимателя приступает к выполнению обязанностей, контракт считается заключенным. А работодатель обязан в течение трех дней оформить бумажный вариант договора.

На первый взгляд кажется, что за неимением подписанного контракта доказать присутствие официальных отношений нереально. Но это не совсем так. Здесь для подтверждения выполнения обязанностей и получения выплат необходимо прибегнуть к свидетельским показаниям. Как показывает практика, благонадежный очевидец может склонить суд на сторону работника. Помимо этого, фактами, удостоверяющими осуществление трудовой деятельности, является медицинская книжка, выписка из банковского счета, доверенность и аналогичные бумаги.

Судопроизводство

Решением возникших разногласий занимаются местные инстанции. Следует знать, что при подаче подобного заявления не нужно оплачивать госпошлину. Кроме того, сотрудника освобождают от уплаты расходов судопроизводства. Это в некоторой степени облегчает процедуру. Между тем, наниматель стремится защитить собственные интересы и использует для этого опытных специалистов. Именно поэтому истцу также следует воспользоваться помощью профессионалов.

Регламент по трудовым разногласиям строго оговорен законом. Так период обращения в арбитраж составляет три месяца со дня обнаружения нарушений. Что касается исков об увольнении, то там установлены другие временные рамки. А именно — месяц с момента составления приказа.

При этом составление жалобы осуществляется в стандартном порядке. Для этого подойдет даже типовой бланк, где указываются данные обеих сторон и обстоятельства дела. Образец заполнения подобного заявления можно найти в любом государственном учреждении.

Принятое решение отражается на исполнительном листе. Важно знать, что наниматель обязан выполнить постановление суда в обязательном порядке. В противном случае исполнением приговора займется специальная служба.

В этой статье вы узнали, о том как нарушают трудовые права работника. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1732 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.05.2015 06:47
Наталья

Здравствуйте. Работник написал заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию с 07 мая 2015г. Отпуск предоставлен с 07 мая по 09 июня, расчет отпускных и всех причитающихся сумм произведен 29 апреля (т.к. 1-4 мая праздн.вых. дни). Работник заболевает 03 мая - после расчета, но ДО начала отпуска. Можно ли применять в этом случае правила и особенности ухода в отпуск с последующим увольнением (не продлевать отпуск, считать трудовые отношения прекращенными, взять на его место работника на постоянной основе.... и др.) Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Расчитать вас обязаны в последний рабочий день, тоесть после отпуска вы должны выйти и вас только тогда уволят.
Вопрос номер 292863 из Фрязино, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2018 11:24
Светлана Яковенко

Многодетный отец работал в детском центре без трудовой книжки. Последние полгода руководитель систематически задерживал зарплату. Отец уволился, последний месяц работы был оплачен не полностью. В зарплатной ведомости расписаться не дают. Какие права у работника? Можно ли вернуть оставшиеся деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 9115 из Саратов, Саратовская обл., Россия 26.03.2016 12:12
Дмитрий

Добрый день. Являюсь директором в ООО, единственный участник ООО решил прекратить со мной трудовые отношения 31 марта ,со мной заключён договор срочный на 6 месяцев в 2014 году, всегда продливали полномочия на пол года, на три месяца и т.д. сейчас мои полномочия истекают 29 апреля. Какие у меня есть права и на какую компенсацию при увольнении я могу рассчитывать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 79]
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).

Компенсации у вас могут быть при условии вашего увольнения работодателем до окончании срочного трудового договора.
Вопрос номер 1557 из Самара, Самарская обл., Россия 21.05.2015 03:59
Максим

Срочно надо уволиться. А при переводе из фирмы в фирму. С должности помшника машиниста на должность мастера месяц назад договор составлен небыл. Есть такой пункВ случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Могу ли я опираясь на него требовать немедленного увольнения на оснавании нарушения порядка оформления трудовых отношений?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Здравствуйте Максим! Ссылаться на указанный пункт Договора Вы конечно, можете, но данный факт при необходимости придется доказывать.
Вопрос номер 121298 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.05.2017 10:31
Наргиза

Трудовые вопросы, не платят зарплату продолжительное время, работает по договору, нужна юридическая помощь, готова сотрудничать!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! В Вашем случае необходимо обращаться сразу в суд общей юрисдикции с иском к работодателю. Помните, что срок исковой давности по трудовым спорам о недополученных выплатах составляет всего 3 месяца. По трудовым спорам госпошлина истцом не уплачивается, так как работник является слабой стороной и его права хорошо защищены. Наши юристы проконсультируют Вас по данному вопросу, а также юридически грамотно составят исковое заявление, если вы обратитесь по телефону указанному на сайте.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа

Советы юристов
Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Материальная ответственность

Материальная ответственность

Я работающая пенсионерка, материально ответственное лицо. могу ли я уволиться без отработки при условии сдачи материальных ценностей?

Нарушения

Нарушения

Здравствуйте на сколько дней работодатель может задержать зарплату и куда можно обратиться если работаешь не официально?

Отпуск

Отпуск

Здравствуйте! Мне предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, но по своему желанию я не хочу его использовать. Могу ли я получить компенсацию за неиспользованный отпуск и продолжать работать дальше?

Подработка

Подработка

Добрый день! Возможно ли привлечение работника к работе в выходные дни без оформление приказа работодателя? Достаточно ли только согласованной директором служебной записки?