Трудовое право детей: Какими правами обладают несовершеннолетние при трудоустройстве?

Трудовое право детей определяет права несовершеннолетних при поиске и заключения трудовых отношений.

Данное право возникло из потребности многих несовершеннолетних самостоятельно себя обеспечивать, а их труд должен быть защищен с правовой стороны. В данной статье вы узнаете о том, что такое трудовое право детей и на кого это право распространяется.

Общие положения трудового права для детей

Трудовое право детей определяется Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В России существует свобода трудовых отношений. Любой гражданин имеет право выбирать, как ему работать и на какую область будет направлена его трудовая деятельность. Данное правило касается и трудовой деятельности несовершеннолетних.

В настоящее время несовершеннолетние имеют право быть официально трудоустроены по достижении ими шестнадцатилетнего возраста. Также несовершеннолетние могут работать и с 14 лет на работу связанную с благоустройством, которую организуют органы местно самоуправления.

Любая трудовая деятельность детей должна быть зафиксирована документально путем заключения трудового договора. В трудовом договоре должны содержаться все нюансы предоставляемой подростку работы: рабочее время, оплата труда, условия труда и обязанности несовершеннолетнего работника.

Трудовой договор взрослого человека и несовершеннолетнего практически не отличается, тем не менее, трудовой договор несовершеннолетнего имеет ряд особенностей.

Одной из особенностей такого договора является предварительный медосмотр. То есть, перед трудоустройством ребенок должен пройти тщательный медицинский осмотр, и в дальнейшем данный осмотр должен проводиться каждый год до тех пор, работник не достигнет совершеннолетия. Медосмотр должен будет проводиться за счет работодателя.

Детский труд также имеет некоторые ограничения. По данным ограничениям дети не могут быть привлечены к труду, который может вызвать вред здоровью и повлиять на нравственность подростка. К таким работам относят игорный бизнес, ночные клубы, работа в сфере реализации табачных и алкогольных изделий и работа эротического содержания. К числу запрещенных для детей работ относится также работа вахтовым методом и работа в религиозных организациях.

Еще одним ограничениям можно считать тот факт, несовершеннолетние не могут привлекаться к работе во внеурочное время, а также в выходные и праздничные дни. Несовершеннолетних также нельзя отправлять в командировки. Но в данном правиле существуют исключения. Данные исключения касаются работы в сфере искусства, культуры и СМИ. К данному исключению относятся и спортсмены.

На работах связанных с физическим трудом для несовершеннолетних существуют ограничения по подъему тяжестей. Также несовершеннолетний не обязан заключать с работодателем договор о материальной ответственности перед ним.

После того как несовершеннолетний будет принят на работу и подпишет трудовой договор, работодатель обязан провести с новым сотрудником инструктаж и ознакомить его с трудовыми обязанностями. Работодатель также должен оформить несовершеннолетнему сотруднику трудовую книжку.

Длительность рабочего времени и отдыха несовершеннолетнего работника

92 статья Трудового Кодекса России говорит о том, что рабочий день несовершеннолетних должен быть сокращен. Длительность рабочей недели лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, не должна превышать 24х часов. В это время продолжительность рабочей недели лиц, чей возраст колеблется в отметке от 16 до 18 лет, не должна превышать 35 часов в неделю.

Ученики, работающие в свободное от учебы время, должны трудиться не более 12 часов в неделю, при условии, что их возраст меньше 16 лет и 17 с половиной часов в неделю при возрасте от 16 до 18 лет.

Рабочий день несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, не должен превышать 5 часов.  Несовершеннолетние работники от 16 до 18 лет  работают 7 часов в день.

Для несовершеннолетних, работающих в свободное от учебы время продолжительность рабочего дня не должна превышать 2 с половиной часа при возрасте от 14 до 16 лет и 4 часа при возрасте от 16 до 18 лет.

Для несовершеннолетних лиц, чья трудовая деятельность связана с искусством и спортом нормы рабочего времени могут регламентироваться коллективным договором. Ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетних работников должен предоставляться в удобное для них время сроком 31 календарный день.

Как защищается труд несовершеннолетних?

Детский труд защищается российским законодательством. Уволить несовершеннолетнего сотрудника по инициативе работодателя возможно только при наличии разрешения на то трудовой инспекции  и комиссии по делам несовершеннолетних.

Трудоустройством несовершеннолетних сирот занимается служба занятости населения. Сотрудники данной службы подбирает ребенку работу в соответствии с его состоянием здоровья. При необходимости служба занятости отправляет несовершеннолетнего на обучение, прежде чем отправить на работу.  

В данной статье мы рассказали об особенностях трудового права детей. Если у вас остались вопросы по данной статье, вы можете задать их юристам нашей компании. Консультация предоставляется бесплатно. Заполните заявку на нашем сайте после статьи и укажите номер телефона для связи с вами. Юристы информационно-правового портала «Шерлок» свяжутся с вами и ответят на все ваши вопросы.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 20015 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 09.07.2016 17:16
Анастасия

Здравствуйте.Я замужем второй раз.имею двоих детей от первого брака.от второго брака беременна.у супруга детей нет.врачи ставят двойную.скажите пожалуйста имеет ли супруг право на мат.капитал?я мат.кап.уже получала.спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
К сожалению, материнский капитал предоставляется единовременно после рождения второго ребенка и на отца ребенка это не распространяется, материнский капитал оформляется на мать.
Вопрос номер 8727 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.03.2016 09:33
Татьяна

Добрый день! Имеют ли право сокращать сотрудника - мать двоих несовершеннолетних детей, которая является единственным кормильцем в семье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Нет сократить не имеют право.

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Статья 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;


Статья 336 ТК РФ. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:

2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
Вопрос номер 46621 из Ясный, Оренбургская обл., Россия 02.12.2016 21:38
Нелли

Здравствуйте . У нас есть квартира, где прописаны двое детей 3 года и 8 месяцев. Собственник квартиры одна мама. Она хочет продать квартиру , имеет ли она право выписать детей без согласия родителей ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, зарегистрированных детей в квартире нельзя выписать из квартиры, в случае продажи квартиры необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства за разрешением о продаже квартиры.
Вопрос номер 17639 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 29.05.2016 16:13
Елена

после развода я получила бессрочное право пользования всей жилплощадью и двое несовершеннолетних детей. на данный момент бывший супруг не пускает нас в квартиру. что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо обратиться в суд с требованием о вселении либо с требованием об устранении препятствий в пользовании жилым помещением
Вопрос номер 74529 из Севастополь, Севастополь, Россия 14.03.2017 11:05
светлана

мама с отцом в разводе более 20 лет,алименты он не платил,сейчас он имеет право подать на алименты на детей или жену?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Подать то имеет, а вот доказать право на взыскание с вас алиментов представляется затруднительным, вам необходимо подтвердить факт того, что он вам алименты не платил, соответственно, и требовать с вас алименты права не имеет.
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа