Трудоустройство инвалидов

Трудоустройство инвалидов в России это одна из самых обсуждаемых жителями нашей страны социальных проблем Трудоустройство инвалидов в России это одна из самых обсуждаемых жителями нашей страны социальных проблем. По данным статистики насчитывается порядка двух с половиной миллионов инвалидов способных выйти на работу, но только тридцать процентов из них трудоустроены на предприятиях и проходит профессиональную подготовку

В 2013 году в России утверждена конвенция «О правах инвалидов», в соответствии с этим событием произошли изменения в законодательстве. Изменения были направлены на улучшение жизни людей с ограниченными способностями, а также обеспечения равных прав при приеме на работу инвалидов.

Квоты на вакансии

Согласно законодательству предприятия обязаны иметь квоту на трудоустройство инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочного количества сотрудников, если всего на предприятии занято более 100 человек. Предприятия, на которых работает от 35 до 100 человек, обязаны иметь квоту на трудоустройство инвалидов не превышающую трех процентов от среднесписочного количества сотрудников.(Квота - количество вакансий, рабочих мест)

Сведения об имеющихся квотах на предприятии работодатель обязан предоставлять в центры занятости населения. Вакансии для инвалидов работодатель должен предоставлять не реже одного раза в месяц.

Условия труда

Итак, если работодатель выполнил свои обязанности по обеспечению вакансий для инвалидов, ему соответственно нужно обеспечить вакантные места надлежащими условиями. Обеспечение рабочих мест закреплено в статье 22 Закона 181-ФЗ.

Предприятие должно учесть индивидуальные особенности трудоустроенного инвалида и оборудовать его рабочее место необходимыми техническими приспособлениями для обеспечения условий труда. С обеспечением таких условий труда могут помочь центры занятости населения по программе социальной поддержки трудоустройства инвалидов. Иногда местные органы власти создают законодательные акты для выделения субсидии для таких работодателей.

Льготы для работодателей при трудоустройстве инвалидов

Трудоустроенные инвалиды имеют особенные права на предприятии:

1) 35 часовая рабочая неделя – в соответствии со статьями 23 и 92 Трудового кодекса РФ;

2) Отпуск не менее 30 дней – в соответствии с 181 законом статьей 23 РФ;

3) Неоплачиваемый отпуск не менее 30 дней для инвалидов 3 группы; не менее 60 дней для инвалидов 1 и 2 группы – в соответствии со статьей 128 Трудового кодекса РФ;

Примечательно, что для инвалидов 3 группы работодатель не обязан создавать особые условия труда до тех пор, пока сам инвалид не обратиться с заявлением об обеспечении условий труда.

Выгода для работодателя

Государство позаботилось о том, что бы сделать прием на работу инвалидов привлекательным для работодателей. Таким образом, в качестве льготы работодатель освобождается от выплаты налогов НДС в соответствии со статьей 149 Налогового Кодекса. Преимуществами для работодателя могут воспользоваться:

1) Общественные организации, при условии, что не менее восьмидесяти процентов организации составляют инвалиды или их представители;

2) Предприятия, чей капитал состоит из сборов от общественных организаций инвалидов, при условии что, половину численности таких предприятий составляют инвалиды;

3) Предприятия, входящие в собственность общественных организаций инвалидов, при условии, что они обеспечивают нужды инвалидов.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9878 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.04.2016 14:39
Евгения

Моя дочь обучается на учителя. повлияет ли как-нибудь на ее трудоустройство то, что она привлекалась к административной отвественности за мелкое хищение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
если был суд, и если судимость погашена - то она приравнивается к лицу не совершавшего никаких правонарушений. То есть добропорядочный гражданин. И в принципе не может являться основанием для отказа в трудоустройстве. Другое дело что работодатель свой отказ не обязан мотивировать, и может сослаться на что угодно. Конечно же если дочь докажет предвзятое отношение, дискриминацию и неправомерный отказ - то такие действия она может обжаловать в трудовой инспекции и ее будут обязаны принять на работу.
Вопрос номер 372 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.04.2015 15:22
Надежда

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, нужно ли указывать в декларации неофициальное трудоустройство?(Декларацию подаю в связи с получением дарственной на квартиру).


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Надежда! Не нужно указывать неофициальное трудоустройство в декларации
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Согласно действующему налоговому законодательству к декларации необходимо прилагать документы подтверждающие указанные сведения, доход подтвержается справкой 2-НДФЛ. Учитывая, что ваш работодатель не платит налог в доход государства, так как договор с вами не заключен, такой справки он вам не предоставит. Если не хотите подставить своего работодателя, такие сведения лучше не предоставлять в налоговую.
Вопрос номер 278609 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2018 20:25
виктор пешков

могут ли инвалиды третьей группы парковать свои автомобили на местах обозначенных парковка для инвалидов ~41724


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 3749 из Нерчинск, Забайкальский край, Россия 10.07.2015 19:28
Дмитрий Андреевич

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я был осужден по 158 статье. Дело было закрыто в суде за примирением сторон.Скожите есть ли у меня судимость? Или что то там еще. И может ли это помешать на мое трудоустройство. Допустим учителем.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Дмитрий Андреевич! Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
Примирение сторон не является реабилитирующим основанием, таким образом судимость по ч.1. ст. 158 УК РФ - преступлению средней тяжести, составляет 4 года.
Исходя из положений ст.331 ТК РФ, если у Вас имеется снятая или погашенная судимость, то Вы имеете право на трудовую деятельность в качестве преподавателя (учителя).
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Похожие статьи
Вредное производство льготы. Какие причитаются по закону льготы работникам на вредном производстве?

Вредное производство льготы

Вредное производство – льготы для законодательно установленной категории лиц, занятых на предприятиях с особо тяжелыми условиями работы.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство