Труженики тыла

Труженики тыла – это люди, работавшие во время Великой Отечественной войны в тылу, и вносящие своим трудом огромный вклад в Победу.

Тружениками тыла, как правило, являлись те, кто на момент начала Великой Отечественной войны являлся несовершеннолетним человеком. И, соответственно, он не мог быть военнослужащим, защищавшим свою Родину. Однако, этот человек трудился в тылу, на промышленных и военных предприятиях, выполняя порученные ему задания по изготовлению всевозможной военной и другой техники. Труженики тыла также во время Великой Отечественной войны без каких-либо выходных и отдыха, трудились на сельскохозяйственных работах, своими силами создавали все условия для поддержания не только боеспособности армии, но и обеспечения населения продовольствием и одеждой.

Таким образом, труженики тыла – это чрезвычайно важная часть населения, которая за проведенное детство и юность в тяжелых условиях работы, наделена российским государством определенным набором льгот. Так, труженикам тыла присваивается официальный статус тружеников тыла, с выдачей соответствующего документа. Для присвоения человеку статуса труженика тыла, ему необходимо доказать, что он во время Великой Отечественной войны трудился в тылу на протяжении не менее шести календарных месяцев. Чтобы оформить причитающиеся по закону труженикам тыла льготы, им необходимо лично явиться в социальные органы, предоставив там документы в подтверждение их статуса. Для тружеников тыла в разных российских регионах установлены законодательно различные льготы и привилегии. О наличии таких законодательно установленных льгот и привилегий следует интересоваться в местных органах региональной власти. Самое большое количество льгот для тружеников тыла, разумеется, существует в российской столице, так как Москва имеет для этого наибольшие возможности по сравнению со всеми остальными городами и российскими регионами.

Так, труженики тыла в Москве наделены возможностью безвозмездного получения стоматологической помощи в любых государственных (муниципальных) клиниках. Также труженикам тыла муниципалитеты Москвы предоставляют льготу по оплате половины стоимости коммунальных и других услуг за жильё. Остальную половину стоимости этих услуг компенсирует муниципалитет из своего бюджета. Труженики тыла в Москве могут безвозмездно использовать городской муниципальный транспорт без ограничений поездок. При покупке необходимых для лечения лекарственных или других медицинских средств, труженики тыла в Москве могут оплатить лишь половину цены данных препаратов. Также труженикам тыла в Москве могут предоставляться безвозмездно направления на санаторное лечение, если это будет показано лечащим врачом. Кроме всего прочего, московская власть выплачивает труженикам тыла в качестве материального вознаграждения и помощи, ко дню празднования Победы в ВОВ, определенную денежную сумму. Также труженики тыла в Москве могут получать установленные местными законами надбавки к пенсии по возрасту. Указанный выше перечень установленных местным законодательством Москвы льгот для тружеников тыла не окончательный. Льготы могут дополняться, в зависимости от возможностей города и региона.

Однако, чтобы установленные нормативами для тружеников тыла льготы были оформлены, им следует обращаться в компетентные органы, собирать пакет необходимых документов. Не всегда у данной категории российских граждан имеются эти возможности. Для получения конкретной информации о причитающихся льготах и процедурах их оформления, стоит проконсультироваться с юристом. Юрист подскажет, как получить официальный статус тружеников тыла, с выдачей соответствующего документа, и оформить причитающиеся труженикам тыла льготы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 63995 из Канаш, Чувашия, Россия 12.02.2017 15:23
Ирина

У меня бабушка труженик тыла,но когда давали документы ее не поставили и не записали.хотя в то время она помогала.и спустя несколько лет я предлагаю восстановить документы и признать тружеником тыла


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, из описанной Вами ситуации не ясна суть Вашего обращения в юридическую консультацию. Опишите свою ситуацию более конкретно.
Вопрос номер 51232 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 18.12.2016 14:13
Елена

Пришли в магазин, выбрали кровать, сделали заказ. Так как в наличии не ьыдо этой модели, оформили рассрочку, через месяц кровать пришла, все хорошо, забрали, собраои, и она невероятно огромная и в нашей комнате, по габаритам не подходит, в магазине сказали, так как вы её собрали она б.у и это сложно, если б тыла запакована, кровать стоит 35000, мы хотим просто хотя бы обменять на другой товар с доплатой если понадобиться, пожалуйста подскажите, как нам поступить в этой ситуации, что товар по габаритам не подходит, и на какой закон опираться есои нам откажут!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Похожие статьи
Почетный донор льготы. Оформление льгот донорами.

Почетный донор льготы

Почетный донор льготы имеет на основании законодательно установленных положений о важности данной миссии.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство