Труженики тыла

Труженики тыла – это люди, работавшие во время Великой Отечественной войны в тылу, и вносящие своим трудом огромный вклад в Победу.

Тружениками тыла, как правило, являлись те, кто на момент начала Великой Отечественной войны являлся несовершеннолетним человеком. И, соответственно, он не мог быть военнослужащим, защищавшим свою Родину. Однако, этот человек трудился в тылу, на промышленных и военных предприятиях, выполняя порученные ему задания по изготовлению всевозможной военной и другой техники. Труженики тыла также во время Великой Отечественной войны без каких-либо выходных и отдыха, трудились на сельскохозяйственных работах, своими силами создавали все условия для поддержания не только боеспособности армии, но и обеспечения населения продовольствием и одеждой.

Таким образом, труженики тыла – это чрезвычайно важная часть населения, которая за проведенное детство и юность в тяжелых условиях работы, наделена российским государством определенным набором льгот. Так, труженикам тыла присваивается официальный статус тружеников тыла, с выдачей соответствующего документа. Для присвоения человеку статуса труженика тыла, ему необходимо доказать, что он во время Великой Отечественной войны трудился в тылу на протяжении не менее шести календарных месяцев. Чтобы оформить причитающиеся по закону труженикам тыла льготы, им необходимо лично явиться в социальные органы, предоставив там документы в подтверждение их статуса. Для тружеников тыла в разных российских регионах установлены законодательно различные льготы и привилегии. О наличии таких законодательно установленных льгот и привилегий следует интересоваться в местных органах региональной власти. Самое большое количество льгот для тружеников тыла, разумеется, существует в российской столице, так как Москва имеет для этого наибольшие возможности по сравнению со всеми остальными городами и российскими регионами.

Так, труженики тыла в Москве наделены возможностью безвозмездного получения стоматологической помощи в любых государственных (муниципальных) клиниках. Также труженикам тыла муниципалитеты Москвы предоставляют льготу по оплате половины стоимости коммунальных и других услуг за жильё. Остальную половину стоимости этих услуг компенсирует муниципалитет из своего бюджета. Труженики тыла в Москве могут безвозмездно использовать городской муниципальный транспорт без ограничений поездок. При покупке необходимых для лечения лекарственных или других медицинских средств, труженики тыла в Москве могут оплатить лишь половину цены данных препаратов. Также труженикам тыла в Москве могут предоставляться безвозмездно направления на санаторное лечение, если это будет показано лечащим врачом. Кроме всего прочего, московская власть выплачивает труженикам тыла в качестве материального вознаграждения и помощи, ко дню празднования Победы в ВОВ, определенную денежную сумму. Также труженики тыла в Москве могут получать установленные местными законами надбавки к пенсии по возрасту. Указанный выше перечень установленных местным законодательством Москвы льгот для тружеников тыла не окончательный. Льготы могут дополняться, в зависимости от возможностей города и региона.

Однако, чтобы установленные нормативами для тружеников тыла льготы были оформлены, им следует обращаться в компетентные органы, собирать пакет необходимых документов. Не всегда у данной категории российских граждан имеются эти возможности. Для получения конкретной информации о причитающихся льготах и процедурах их оформления, стоит проконсультироваться с юристом. Юрист подскажет, как получить официальный статус тружеников тыла, с выдачей соответствующего документа, и оформить причитающиеся труженикам тыла льготы.

Вопросы по теме
Вопрос номер 26564 из Можайск, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 21:45
Тришкина Мария Митрофановна
Будет ли сохранена надбавка к пенсии работнику тыла при появлении группы инвалидности (3-1) в 90 летнем возрасте.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32613 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.10.2016 22:17
Альмира Нажмиевна
Мой отец в возрасте 87 лет является тружеником тыла. Соответственно получает ЕДК и ЕДВ. Должен ли он оплачивать капремонт как собственник жилья или ему полагается льгота?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26020 из Камышин, Волгоградская обл., Россия 03.10.2016 14:38
Ирина Васильевна
Добрый день. Мой отец относится к труженикам тыла, данная категория граждан имеет льготу 50% при покупке билета на междугородний транспорт. Я покупала ему билет через интернет и оплатила полностью. Можно ли вернуть половину оплаченных средств? Подскажите как это сделать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15297 из Чита, Читинская обл., Россия 04.05.2016 06:33
Наталья
Здравствуйте! Такой вопрос: моя свекровь 29г.р. работала с 44 по 48 год на сельхоз работах в Виницкой области, Барский район. Этот район тогда был в оккупации. Бабушке было 15 лет. В подтверждение есть только справка. Является ли она тружеником тыла? Положено ли ей какое либо пособие или льготы? Спасибо. С ув.Наталья.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11200 из Абакан, Красноярский край, Россия 13.04.2016 04:57
Максим
Здравствуйте. Получил по договору дарения квартиру от бабушки, с сохранением права проживания бабули. Я в кв не живу. Прописан у родителей. В кв прописана и живёт только бабушка. Бабушка ветеран труда и тыла, есть льготы 50%. Вопрос: Кто оплачивает коммунальные услуги, свет, воду, и если бабушка так и остаётся проживать и приписана в кв то сохранятся ли её льготы? И соответственно куда будут приходить квитанции?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 46585 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.12.2016 19:46
Гульнара
Я писала президенту пять лет о жилищных проблемах дед был труженик тыла и инвалид 1 группы. Он сейчас уже как год умер. По началу 50 тысяч перечислили обещали сделать ремонт капитальный так дед и не дождался умер. Закон сейчас только для богатых. Все в их руках. До путина не достучаться вообще. Ну приехала бы я в москву разве я б увидела его лично? Нет конечно. Все письма отфутболивают да забыла зовут меня гульнара.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Почетный донор льготы. Оформление льгот донорами.

Почетный донор льготы

Почетный донор льготы имеет на основании законодательно установленных положений о важности данной миссии.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавшие участие в боевых действиях

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалатинском полигоне

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство