Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Какое лучше - социальная, муниципальная или частная собственность...

Понятия «муниципальное жилье» (муниципальный жилой фонд) и «жилье социального найма» (социальное жилье) близки по смыслу к понятию «государственная недвижимость».

К примеру, термин «социальное жилье» в нашей стране можно описать как способ обеспечения граждан Российской Федерации жильем, при котором собственником домовладения остается государство или муниципальный орган власти.

Смешение понятий на территории России связано с тем, что в нашей стране долгое время все имущество было государственным, исключая кооперативное жилье. И разницы между общественным и государственным не существовало. 

Разберем отличия жилья, находящегося в собственности государства, и приватизированного жилья. Во-первых, если возникает вопрос капитального ремонта, то владелец приватизированной квартиры платит за ремонт. А тот, кто проживает в муниципальной квартире – нет.

Так же это правило «работает» возникновении форс-мажорных обстоятельств, хотя зачастую государство берет на себя расходы в случаях природных или техногенных катастроф, и помогает людям, пострадавшим при наводнении, пожаре и т.д.

То же правило действует в случае, когда жилье признается ветхим: приватизированная недвижимость остается частной собственностью, а за государственную недвижимость все еще несет ответственность Российская Федерация, субъект РФ или муниципалитет. Поэтому гражданам, проживающим в муниципальном жилье должны быть предоставлены жилые квадратные метры взамен ветхому фонду.

Продать можно только свое

С другой стороны, только приватизированную недвижимость можно продать.

Наиболее простым способом для приобретения недвижимости в собственность выступает именно механизм приватизации. Только благодаря приватизации гражданин может на законных основаниях стать полноправным владельцем дома или квартиры. И его никто не стеснит в возможностях распоряжаться собственным жильем.

Многих интересует вопрос: «Что будет, когда отменят бесплатную приватизацию?».

Почему это столь острый момент? Это связано с тем, что периодически такие заявления в Госдуме РФ слышны. Поэтому время от времени люди торопятся и принимают поспешные решения на счёт приватизации.

И порой это создаёт огромные очереди - соответствующие инстанции не в силах вовремя справиться с огромным количеством поступающих к ним заявлений.

Какой вывод можно сделать из такой сложной для разрешения ситуации? Многие предлагают решить всё довольно просто: сделать ее бесплатной в России. Ведь граждане проявляют и, очевидно, будут проявлять всегда огромный интерес к тому, чтобы через приватизацию получить права на те метры, которые они и занимают.

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году. Предполагалось, что приватизация завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, однако из-за большого числа желающих ее срок продлевался уже четыре раза. Сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, далее - до 1 марта 2015 года и наконец принято решение о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года. Возможно, что и это — не окончательный срок.

Алгоритм приватизации жилого помещения

По существующему закону, выполнение перевода статуса недвижимости из госфонда в собственность частного лица занимает не более 2 месяцев. Однако собственником жилья гражданин станет не сразу, а после госрегистрации собственности. Это еще 2 недели.

Чтобы запустить процесс приватизации квартиры, следует сделать определенный шаг: у нотариуса заверить отказ, либо полученное согласие всех родственников, которые являются прямыми участниками в деле, от участия их в проведении приватизации.

Когда будет получена нотариальная доверенность, то все остальные инстанции уже будет можно посещать лишь одному представителю семейства, который станет посредником между государством и другими его родственниками.

В пакет документации входят: свидетельство о рождении (разводе, браке) и паспорта всех совершеннолетних граждан, которые проживают в данном конкретном помещении. Ещё потребуется ордер, выданный на потенциальную собственность, соглашение о соцнайме, паспорт помещения и, за последние три прошедших месяца дубликаты квитанций уплаты потребления услуг ЖКХ. Понадобится справка о том, что данное помещение ранее не приватизировалась, ну и конечно выписка из домовой книги.

В бюро технической инвентаризации выдают требуемые экспликации и поэтапный план. Если же в потенциальной собственности была произведена перепланировка, то для приватизации нужно будет иметь документ, подтверждающий ее выполнение.

Для осуществления приватизации также могут понадобиться дополнительные справки: об изменении имени, фамилии, отчества, замене паспорта, о смене места жительства после 91-го года.

Данные документы потребуются при выполнении регистрации разных этапов приватизации. Однако у выписок и доверенности есть установленный срок действия. Поэтому нередко встречаются и такие сложности, как требование получить новое разрешение, либо новую справку, без которых проведение приватизации будет невозможно.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4160 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.07.2015 03:53
Николай Александрович

Частная территория на ней выставочный центр,учебное заведение,и множество организаций, на территории существует парковка, должны на ней стоять знаки ПДД?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Николай Александрович! Отсутствие знаков ПДД - халатность сотрудников Комитета дорожного хозяйства при Администрации городского поселения. Вам необходимо направить жалобы в прокуратуру, руководителю ГУВД, а также руководителю Комитета дорожного хозяйства.
Вопрос номер 19195 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.06.2016 17:58
Анна

Здравствуйте. У меня такие вопросы: Могу ли я обратиться с иском в суд? Каким образом я могу убрать лишний автотранспорт? С помощью Гаи или эвакуатора?можно ли их привлечь? Как я могу ограничить вьезд на территорию? Ситуация такая: У меня земельный участок в собственности, территория огорожена. На этой территории ставят машины клиенты арендатора, а другие машины ( чужие) заезжают на мою территорию и ставят машины..что создают нам препятствия... Вот, что я нашла. Посмотрите подходит? И меня интересует где по моей ситуации посмотреть судебную практику, опираясь на мою ситуацию. Заранее Вас благодарю. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Из приведенных норм следует, что собственник земельного участка, законный владелец или пользователь вправе защищать свои права путем предъявления к нарушителю требования о пресечении нарушения и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Единственным основанием для ограничения вьезда может быть документ, свидетельствующий о том, что данная территория находится в частной собственности. Автотранспорт можно убрать через ГИБДД, привлекая эвакуатор, на основании что частная собственность. Так согласно ст. 12.19 КОАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Но транспортное средство должно быть эвакуировано только тогда, когда оно препятствует полноценному движению других транспортных средств. Таким образом, собственник этого земельного участка вправе требовать от автолюбителей, в т.ч. и в судебном порядке не использовать его собственный земельный участок для стоянки автомобилей, если этот земельный участок надлежащим образом этим собственником огорожен с указанием запрещающих знаков об использовании земельного участка со стороны посторонних лиц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Анна, указанные Вами нормы являются действующими и имеют широкую практику судебной защиты. Для определения способа и методов судебной защиты Ваших прав рекомендуем обратиться к юристу, который исходя из конкретных обстоятельств наиболее эффективно разрешит сложившуюся ситуацию.
Вопрос номер 289010 из Богучаны, Красноярский край, Россия 05.02.2018 17:53
Полина

Прошел срок оформления земли в собственность назначенного кадастровый оплатой. А я не решила что лучше оформить в собственность или приватизировать.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый вечер! Ваш вопрос находится в обработке, скоро с Вами свяжется специалист
Вопрос номер 7312 из Змеиногорск, Алтайский край, Россия 12.01.2016 20:01
Анатолий

Здравствуйте! Сообщите как быть - Созданный Б.Н.Ельциным ЦБ России, как частная банковская организация, существует исключительно как отделение Федеральной резервной системы США, опять же частной банковской организации Ротшильдов и Рокфеллеров. Круг замкнулся, Центральный Банк России принадлежит клану Ротшильдов и полностью зависит от их решений. Согласно всему что изложено выше, если я буду выплачивать кредит, то я попаду под статью 275 УК РФ. Как быть???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Обратитесь с данным запросом в Конституционный суд
Вопрос номер 6056 из 27.10.2015 15:16
Ирина

Через районный суд, вынесший определение об отказе в принятии заявления , подана частная жалоба вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу частной жалобы на определение судьи. Подскажите пожалуйста: 1 в какой срок суд первой инстанции должен рассмотреть вопрос о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение судьи об отказе в принятии заявления? 2 Каков порядок рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока? 3. В какой срок, в случае восстановления пропуска по уважительной причине, судья направляет частую жалобу во вторую инстанцию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ирина! 1. Пять дней. 2. Суд рассматривает его в отсутствии объявления судебного заседания. 3. В течение месяца.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Как выписать человека из дома? Я собственник, как я могу выписать человека из дома?

Как выписать человека из дома?

Как выписать человека из дома? Я собственник, как я могу выписать человека из дома?

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.