Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Какое лучше - социальная, муниципальная или частная собственность...

Понятия «муниципальное жилье» (муниципальный жилой фонд) и «жилье социального найма» (социальное жилье) близки по смыслу к понятию «государственная недвижимость».

К примеру, термин «социальное жилье» в нашей стране можно описать как способ обеспечения граждан Российской Федерации жильем, при котором собственником домовладения остается государство или муниципальный орган власти.

Смешение понятий на территории России связано с тем, что в нашей стране долгое время все имущество было государственным, исключая кооперативное жилье. И разницы между общественным и государственным не существовало. 

Разберем отличия жилья, находящегося в собственности государства, и приватизированного жилья. Во-первых, если возникает вопрос капитального ремонта, то владелец приватизированной квартиры платит за ремонт. А тот, кто проживает в муниципальной квартире – нет.

Так же это правило «работает» возникновении форс-мажорных обстоятельств, хотя зачастую государство берет на себя расходы в случаях природных или техногенных катастроф, и помогает людям, пострадавшим при наводнении, пожаре и т.д.

То же правило действует в случае, когда жилье признается ветхим: приватизированная недвижимость остается частной собственностью, а за государственную недвижимость все еще несет ответственность Российская Федерация, субъект РФ или муниципалитет. Поэтому гражданам, проживающим в муниципальном жилье должны быть предоставлены жилые квадратные метры взамен ветхому фонду.

Продать можно только свое

С другой стороны, только приватизированную недвижимость можно продать.

Наиболее простым способом для приобретения недвижимости в собственность выступает именно механизм приватизации. Только благодаря приватизации гражданин может на законных основаниях стать полноправным владельцем дома или квартиры. И его никто не стеснит в возможностях распоряжаться собственным жильем.

Многих интересует вопрос: «Что будет, когда отменят бесплатную приватизацию?».

Почему это столь острый момент? Это связано с тем, что периодически такие заявления в Госдуме РФ слышны. Поэтому время от времени люди торопятся и принимают поспешные решения на счёт приватизации.

И порой это создаёт огромные очереди - соответствующие инстанции не в силах вовремя справиться с огромным количеством поступающих к ним заявлений.

Какой вывод можно сделать из такой сложной для разрешения ситуации? Многие предлагают решить всё довольно просто: сделать ее бесплатной в России. Ведь граждане проявляют и, очевидно, будут проявлять всегда огромный интерес к тому, чтобы через приватизацию получить права на те метры, которые они и занимают.

Бесплатная приватизация жилья началась в России в 1992 году. Предполагалось, что приватизация завершится с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 года, однако из-за большого числа желающих ее срок продлевался уже четыре раза. Сначала до 1 марта 2010 года, затем до 1 марта 2013 года, далее - до 1 марта 2015 года и наконец принято решение о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года. Возможно, что и это — не окончательный срок.

Алгоритм приватизации жилого помещения

По существующему закону, выполнение перевода статуса недвижимости из госфонда в собственность частного лица занимает не более 2 месяцев. Однако собственником жилья гражданин станет не сразу, а после госрегистрации собственности. Это еще 2 недели.

Чтобы запустить процесс приватизации квартиры, следует сделать определенный шаг: у нотариуса заверить отказ, либо полученное согласие всех родственников, которые являются прямыми участниками в деле, от участия их в проведении приватизации.

Когда будет получена нотариальная доверенность, то все остальные инстанции уже будет можно посещать лишь одному представителю семейства, который станет посредником между государством и другими его родственниками.

В пакет документации входят: свидетельство о рождении (разводе, браке) и паспорта всех совершеннолетних граждан, которые проживают в данном конкретном помещении. Ещё потребуется ордер, выданный на потенциальную собственность, соглашение о соцнайме, паспорт помещения и, за последние три прошедших месяца дубликаты квитанций уплаты потребления услуг ЖКХ. Понадобится справка о том, что данное помещение ранее не приватизировалась, ну и конечно выписка из домовой книги.

В бюро технической инвентаризации выдают требуемые экспликации и поэтапный план. Если же в потенциальной собственности была произведена перепланировка, то для приватизации нужно будет иметь документ, подтверждающий ее выполнение.

Для осуществления приватизации также могут понадобиться дополнительные справки: об изменении имени, фамилии, отчества, замене паспорта, о смене места жительства после 91-го года.

Данные документы потребуются при выполнении регистрации разных этапов приватизации. Однако у выписок и доверенности есть установленный срок действия. Поэтому нередко встречаются и такие сложности, как требование получить новое разрешение, либо новую справку, без которых проведение приватизации будет невозможно.

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 327886 из керчь, Республика Крым, Россия 16.04.2018 19:02
оксана

На какую глубину считается частная собственность до 1 метра или больше. Спасибо. какая глубина в частном владении считается собственностью-до 1 метра или больше


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Опишите подробнее свою ситуацию? И сформулируйте правильнее вопрос.
Вопрос номер 4160 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 19.07.2015 03:53
Николай Александрович

Частная территория на ней выставочный центр,учебное заведение,и множество организаций, на территории существует парковка, должны на ней стоять знаки ПДД?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Николай Александрович! Отсутствие знаков ПДД - халатность сотрудников Комитета дорожного хозяйства при Администрации городского поселения. Вам необходимо направить жалобы в прокуратуру, руководителю ГУВД, а также руководителю Комитета дорожного хозяйства.
Вопрос номер 390492 из Чебаркуль, Челябинская обл., Россия 31.07.2018 19:31
Александр Иванович

Доброе время суток!Подскажите я работаю в ЧО,график мой 1/3 заставляют работать 1/1 из-за нехватки 2-х сотрудников(уволились),увольняться не вариант.Как должна оплачивать частная организация за переработку?И вообще это законно ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если представитель нанимателя выступает с инициативой о привлечении работника к выполнению работ за рамками установленного временного отрезка на труд, он привлекает его к сверхурочной работе по завершении отработанных - дневного или ночного времени - смен. Переработкой будет считаться также работа менее 8 часов в день для работников, которые трудятся по сокращенному рабочему дню, и он превышает установленную для них норму. Как правило, переработка носит непостоянный характер, в частности применима в период поставок материалов, сдачи отчетности. Практика, в том числе судебная, свидетельствует о том, что переработка не может быть спланирована заблаговременно, это своего рода вынужденная мера. Для исполнения решения может потребоваться согласие работника в письменном виде. Ни один локальный акт представителя нанимателя не может содержать положений о том, что при возникновении соответствующих обстоятельств работник обязан давать согласие на сверхурочную работу. В статье 152 ТК РФ говорится о необходимости работодателя предусматривать за первые два часа работы полуторную, за последующие часы – двойную оплату труда. Возможны и более высокие коэффициенты, если это отражено в локальной нормативной базе предприятия, коллективном или трудовых договорах. Также отработанное время можно заменить равным или превышающем часы переработки отдыхом. Выбор того или иного способа компенсации – прерогатива работника, а не работодателя.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте !Статья 99 ТК РФ гласит, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год и по этому в вашей ситуации это не законно. А об оплате сверхурочной работы вы можете посмотреть в статье 152 ТК РФ.
Вопрос номер 19195 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 26.06.2016 17:58
Анна

Здравствуйте. У меня такие вопросы: Могу ли я обратиться с иском в суд? Каким образом я могу убрать лишний автотранспорт? С помощью Гаи или эвакуатора?можно ли их привлечь? Как я могу ограничить вьезд на территорию? Ситуация такая: У меня земельный участок в собственности, территория огорожена. На этой территории ставят машины клиенты арендатора, а другие машины ( чужие) заезжают на мою территорию и ставят машины..что создают нам препятствия... Вот, что я нашла. Посмотрите подходит? И меня интересует где по моей ситуации посмотреть судебную практику, опираясь на мою ситуацию. Заранее Вас благодарю. Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Из приведенных норм следует, что собственник земельного участка, законный владелец или пользователь вправе защищать свои права путем предъявления к нарушителю требования о пресечении нарушения и восстановлении положения, существовавшего до нарушения права. Единственным основанием для ограничения вьезда может быть документ, свидетельствующий о том, что данная территория находится в частной собственности. Автотранспорт можно убрать через ГИБДД, привлекая эвакуатор, на основании что частная собственность. Так согласно ст. 12.19 КОАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Но транспортное средство должно быть эвакуировано только тогда, когда оно препятствует полноценному движению других транспортных средств. Таким образом, собственник этого земельного участка вправе требовать от автолюбителей, в т.ч. и в судебном порядке не использовать его собственный земельный участок для стоянки автомобилей, если этот земельный участок надлежащим образом этим собственником огорожен с указанием запрещающих знаков об использовании земельного участка со стороны посторонних лиц.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анна, указанные Вами нормы являются действующими и имеют широкую практику судебной защиты. Для определения способа и методов судебной защиты Ваших прав рекомендуем обратиться к юристу, который исходя из конкретных обстоятельств наиболее эффективно разрешит сложившуюся ситуацию.
Вопрос номер 300004 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 22.02.2018 20:17
Алла

В нашем городе в систему фомс пришла частная поликлиника. Приказом Минздрава нас к неq прикрепили. Существенно ухудшилось качество и доступность медпомощи( начиная от отсутствия лифта на 2 этаж, из-за чего инвалид-колясочник не попадает к врачу, отсутствие многих врачей; гораздо меньше специалистов, чем в прежней поликлинике и многое другое). На обращения в Минздрав приходят отписки. Как составить обращение в прокуратуру на бездействие минздрава?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравсвуйте! Вам необходимо составить в простой письменной в форме с просьбой о проведении проверки по данному факту.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а перегово

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб