Можно ли вернуть часы

Можно ли вернуть часы?. Часы имеют различные формы и виды. Они могут быть напольными, наручными либо настенными. Любое из таких изделий используется активно гражданами. Каждый тип и форма в основном индивидуальные. Если некоторые часы стоят всего пару сотен рублей, то другие имеющие швейцарский механизм, либо покрытие из драгоценных металлов и камней будут стоять целого состояния. Такое механическое устройство в независимости от его цены приобретаемое в магазине должно имеет специальный гарантийный талон, дающий право отремонтировать либо сдать изделия при образовании гарантийного случая. Кроме этого может возникнуть и другое основание, дающее законно право владельцу такого товара обменять его либо вернуть за него потраченные деньги.

Согласно действующему законодательству часы определяются как технически сложное устройство. Руководствуясь этим, действуют специальные порядки, по которым осуществляется возврат часов. Дополнительно приняты несколько законодательных порядков и правил по различным ситуациям, когда требует вернуть технически сложный товар обратно в точку продажи.

Приобретая такое порой не дешёвое устройство, гражданин как покупатель должен понимать, что для замены товара или возврата денег нужны будут веские причины, так как товар подпадает в основной перечень устройств, которые не подлежат без оснований возврату в течение первых 14 дней после приобретения.

 

Когда часы определяются как ненадлежащего качества

 

Законодатель установит ряд правил, по которым отмечается, что для каждой категории предметов должен действовать особый порядок возврата. Руководствуясь этим, правительство страны в 1998 году разработало специальный норматив – перечень №55, который тесно связан с законом о защите прав потребителей. Сегодня такой нормативный документ содержит большое количество категорий, которые регулируются особым порядком для возврата, при котором покупатель не может вернуть такой предмет, если он находится в надлежащем состоянии.

Для инициации возврата часов должно действовать только 1 правило. Согласно ему устройство должно быть признано неработоспособным. Покупатель не может вернуть часы без весомых доказательств и оснований. Когда причиной для возврата часов будет неподходящий размер или его цвет, который не подходит под конкретный стиль, это не будет иметь законную силу, так как основания исключают технической сути оборудования. На основании таких безосновательных обращений продавцами магазинов всегда выносится отказ на осуществления приёма обратно часов.

В законе о защите прав потребителя отмечаются такие нормы, которые умышленно ограничивают пользователя конкретных категорий товаров в действиях по возврату их обратно в магазин, не руководствуясь прописанными техническими причинами. На основании такого законодательного действия такое устройство как часы признаётся оборудованием, попадающим в раздел товаров как технически сложное средство.

 

Какие основания для возврата часов могут возникнуть

 

Согласно законодательному определению, прописанному в перечне № 55, часы признаются товаром, состоящим в группе технически сложных устройств. На основании этого действую специальные меры возврата такой категории товара.

На совании этого часы попадают под регламент и обеспечительные условия, по возврату. Это даёт полное отсутствие возможности обменять такой товар в течение отмеченных сроков. Данный вид правил на технические средства по ограничению возврата действуют и потому что практически всё оборудование имеет в себе сложные технические и электрические элементы, которые не всегда подлежат ремонту или замене.

Если гражданин хочет обменять часы или вернуть за них уплаченную сумму должно быть установлено одно ли несколько оснований. Согласно этому такое оборудование как часы должны иметь не надлежащее качество. Определяется ненадлежащее качество как повреждение техники , которое не попадает под условия гарантийного ремонта либо обслуживания, которые возникли не по вине самого покупателя.

 

Принцип возврата часов

 

Чтобы сдать часы ненадлежащего качества необходимо применить ряд правил установленных законодательством. После того как повреждение будет обнаружена покупателем, надо сразу направляться к продавцу этого товара. Затягивать с визитом в точку продажи не стоит так как потом придётся потратить больше времени на доказательство того что часы были сломаны не самим его покупателем.

Если покупателю часов необоснованно отказывают в принятии заявления, он должен сразу обращаться в общество по защите прав потребителя. Дополнительно можно воспользоваться услугами компаний проводящих независимые экспертизы, чтобы они на основе исследований установили характер и срок повреждения.

В результате полученных на руки покупателем актов от экспертов нужно заново подавать заявление к продавцам. Руководствуясь заключением специалистов нужно писать заявление на возврат товара. Продавцы магазина и администрация должны будут в установленный период времени выплатить его потраченные на покупку часы средства или обменять их на другую модель.

В этой статье вы узнали, Как правильно вернуть часы в магазин. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 288200 из Североморск, Мурманская обл., Россия 03.02.2018 12:42
Анатолий

Здравствуйте. Мне позвонили по телефону и предложили купить часы за 3900 рублей. прислали часы наложенным платежом. Часы оказались очень простыми, цена которых максимум 500 рублей. Скажите пожалуйста, могу ли я вернуть часы обратно? И обязан ли отправитель их принять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте Анатолий! Вам необходимо написать претензию на адрес отправителя жалобу в прокуратуру и роспотребнадзор.

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212
Вопрос номер 245783 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 03.11.2017 13:23
Наталья

Я заказала на сайте телефон наложенным платежом. Но вместо него пришли дешевые часы. Что теперь делать? И есть ли возможность вернуть деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Наталья здравствуйте! Это в наше время происходит довольно часто. Вам необходимо обратиться в Ваш отдел полиции и написать заявление по факту мошенничества ст 159 УК РФ. Вы должны предоставить полиции чек об оплате и описать всю ситуацию подробно. Так же если Вы знаете данные продавца необходимо направить претензию на возврат денежных средств, если ответа не будет в течении 10 дней, то уже Вам придется подавать исковое заявление в суд, но опять же если Вы знаете все данные продавца.
Вопрос номер 75018 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.03.2017 08:33
Ольга

Добрый день. Подскажите, в городе Краснодар, в какие часы можно проводить ремонтные работы в многоквартирном доме. В новостройке и в жилом доме? В выходные дни можно ли проводить рем.работы? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, не допускается нарушение тишины в ночное время суток с 22.00 ч. до 7.00 ч. утра следующего дня. В праздничные и выходные дни проведение ремонтных работ запрещено. При этом при проведении ремонтных работ в дневное время запрещается превышать установленный СанПином и ГОСТом уровень шума.
Вопрос номер 151649 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 29.06.2017 07:30
Александра

Здравствуйте!год назад взяли автокредит,решили погасить досрочно!можно ли вернуть проценты переплаченные за этот год?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вы имеете право на перерасчет процентов при досрочном погашении кредитной задолженности, в связи с чем переплаченные проценты пойдут в сумму погашения основной задолженности.
Вопрос номер 7136 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.12.2015 22:14
Виктор

Мой отец 5 лет назад отказался от пенсии по бредовым соображениям . можно ли вернуть пенсию или же оформить без него


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Советы юристов
Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная