Как вернуть диван в магазин, если он скрипит, получить деньги или обменять

Как вернуть диван в магазин, если он скрипит. Возможна ли замена дивана на другой, если отсутствует дефект. Как вернуть денежные средства
Путешествие в мебельный магазин для большинства из нас нелёгкое дело. Совершая покупку, нам хочется получить ту мебель, которая будет служить нам верой и правдой не один год. Диван является неотъемлемой частью интерьера каждого дома, в связи с этим, многие ожидания, предъявляемые к нему со стороны потребителя, довольно высоки.

У покупателя может возникнуть ситуация, когда он пожелает вернуть приобретённый товар и получить свои деньги обратно.

Как же это сделать

На помощь приходит Федеральный Закон «О защите прав потребителей».
Осуществить возврат товара можно по двум причинам:  в нём имеется видимый признак дефекта, найденного при приёмке;  дефект замечен во время гарантии, определённой магазином. При этом магазин вправе установить срок гарантии – от 12 месяцев до 36 месяцев.

Возможна ли замена товара, который не имеет дефекта, но оказывается, что не подходит по цвету к обоям на ваших стенах или размерам, он просто не проходит в ваш дверной проем. Да, это возможно. В законе сказано, что покупатель вправе вернуть диван, в магазин, если он скрипит, на товар аналогичного качества, если он не подходит ему по комплектации, размеру и прочим параметрам. Конечно, эта отсылка на федеральный закон даёт покупателю возможность легко совершить возврат, но на деле всё может оказаться не так уж и легко.

Необходимо понять, что помимо такого закона, охраняющего права потребителя, есть также принятый нашими законодателями особый список товара надлежащего качества, по которому магазин вправе отказать вам в желании вернуть или обменять, чем обычно и не преминут  воспользоваться нерадивые продавцы.

Смотрите на качество обивки, на то, из какого материала диван был произведён, а также на работоспособность механизма в нём.

Как потребовать возврата денежных средств за диван, имеющий дефекты

Для возврата дивана, необходимо правильно подготовить жалобу, она составляется в 2-х экземплярах. Для того, чтобы вернуть диван в магазин, если он скрипел и просить вернуть  денежные средства за него, необходимо подойти в тот самый мебельный магазин, в котором вы совершали покупку.

В том случае, когда руководство магазина сразу отказывает и не идёт вам навстречу, не желает совершать возврат денежных средств, либо заменить на другое изделие, требуется подготовить письменную жалобу.

Запомните: ответ на ваше заявление продавец  должен составить в срок не более десяти дней. 
Если вы считаете, что мебель имеет существенный брак, а в магазине отказывают в вашем требовании, тогда вы имеете право на обращение в суд для защиты интересов и прав. Для разбирательства в суде может появиться необходимость в проведении независимой экспертизы.

Перед тем, как обращаться со своим исковым заявлением в правоохранительные органы, вы можете обратиться за квалифицированной помощью к экспертам. Если эта претензия в дальнейшем будет положительно рассмотрена в суде, тогда продавца обяжут возместить все ваши затраты на экспертизу.

В любом случае советуем обращаться за консультацией к юристам, которые смогут квалифицированно оказать необходимую помощь. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 264149 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 10.12.2017 15:16
Кирюшкина Светлана

Добрый день, подскажите пожалуйста как нам быть, оформили диван в кредит 26 ноября, заказ поступил 3 декабря, поднимали и собирали сами. Видимых дефектов у дивана нет, но он очень плохого качества, у него спинки не из цельной ткани, а вставлена другая ткань, спинка деревянная совершенно не мягкая, такие же вставки на подушках, как лоскутки, мы не заметили в магазине, ножки приделаны на строительных степлер, диван угловой и угол дивана выполнен не из целого паралона а из двух его половинок, нас это качество не устраивает, при эксплуатации будет придавливаться в первую очередь, так же когда содишься на диван, в собранном виде, он может выкатиться, а когда его раскладываешь тоже может возникнуть щель, там колёсики но они держат слабо. По факту нам он вообще не нравится, написали претензию в магазин Многл мебели, нам перезвонили и отказали, мы можем как то все равно вернуть им диван? Времени прошло очень мало. Причину отказа назвали то, что мы вскрыли упаковку и эксплуатируем диван. Как нам можно вернуть данный диван?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Светлана! Просто так Вам отказать по телефону не могут, они должны письменно отвечать ссылаясь на на что-то, чтоб Вам отказать. В данном случае напишите заявление роспотребнадзор и обжалуйте в суде отказ от продавца. Вам необходимо ссылаться на статью 10 закона о защите прав потребителей, так как Вам не предоставили полную информацию о товаре.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Вопрос номер 124815 из Курск, Курская обл., Россия 18.05.2017 12:53
Ирина

Можно ли вернуть диван в много мебели если еще есть гарантия но дефекты мастер устранил? на руках есть фото поломок, заключение о ремонте и договор о покупке.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В соответствии со ст. 18 Закона "О защите прав потребителей", потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Вопрос номер 81953 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 31.03.2017 22:52
Анастасия

Добрый вечер! Хотела у Вас проконсультироваться. Я приобрела полтора месяца назад по акции в магазине "Много Мебели" Шкаф, стеллаж,камод и диван и оплатила за весь товар. По договору у них бесплатно на складе хранится эта мебель пол года, я сказала что мне нужна эта мебель через 2 недели, в итоге когда я позвонила в магазин о том что бы мне привезли мебель, мне ответили что бы я подъехала. В связи с ошибкой продавца он мне в договоре внес один лишний диван. В итоге мне сказал продавец, что нужно аннулировать данный договор и сделать новый по этим же акциям и ценам. В итоге у нас изменилась цена на 800 рублей дороже и добавилась отдельная часть договора на диван, что может прийти диван б.у. хотя в прошлом договоре этой части не было. Когда мы задали вопрос продавцу- что значит б.у. мы же новый заказывали? Продавец нам ответил- Вы не переживайте, я сделала это специально чтобы у вас диван был дешевле т.к. эта акция уже прошла, все прийдет целое и новое. Сегодня привезли диван домой. В итоге он весь порван и потертый, мы отказались от него, пришли в магазин, а нам продавец говорит -А что вы хотите за 7.000 т.руб. , вы же сами видели договор что там б.у. Мы позвали управляющего договорились чтоб привезли хороший диван без всяких дефектов. в течение 5-ти дней нам позвонит. Что мне делать если мне привезут опять б.у? Мне нужна новая мебель по этим же акциям! Т.к. по вине продавца я заплатила имранег и так больше за мебель. Куда мне обращаться чтобы мне привезли новую мебель. Т.к. в магазине говорят что акций этих нет уже и покупайте диван не за 7.000 т.руб. а за 13.000 т. руб. У меня нет таких денег и почему я должна по вине продавца переплачивать 6.000 т.руб.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам в срочном порядке стоит обратиться в роспотребнадзор г. Ростова-на-Дону с указанной Вами ситуацией, поскольку имеет место нарушение прав потребителей, предусмотренных Законом "О защите прав потребителей".
Вопрос номер 133187 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 04.06.2017 09:01
Лариса

Здравствуйте.купили диван и пуф на заказ. при получении диван оказался не той длины, как стоял на витрине, в договоре размеры не указаны. как обменять или вернуть мебель


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо обратить внимание на факт того, что диван является единоличным предметом мебели, а не гарнитуром или комплектом, как гласит п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Таким образом, обмену и возврату не подлежит мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности. В том случае, если диван был приобретен отдельно, то имеются основания для обмена и возврата.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Необходимо обратить внимание на факт того, что диван является единоличным предметом мебели, а не гарнитуром или комплектом, как гласит п. 8 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Таким образом, обмену и возврату не подлежит мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности. В том случае, если диван был приобретен отдельно, то имеются основания для обмена и возврата.
Вопрос номер 34562 из Каменск-Шахтинский, Ростовская обл., Россия 01.11.2016 15:53
Мария

Добрый день вот такая проблема .Купили диван за наличные в магазине Много Мебели диван стоял разобранный 2 мес так как в квартире был ремонт после сборки через 2 недели оторвалась пружина и диван просел когда это произошло с 90%дивана я обратилась в магазин там без проблем приняли мою заявку на выезд мастера с горем пополам мастер пришёл спустя 2 нед написал акт и предложил 3 варианта решения проблемы.Возврат денег ,ремонт и обмен я была согласна на ремонт но с тем условием что больше он ломаться не будет мастер мне не дал такой гарантии поэтому я выбрала возврат денег дабы больше не связываться с этой конторой.Мастер сказал что с нами свяжется центр .Прошел месяц никто не звонит я переодически захожу в магазин где мне говорят ждите так же меня приелупркдили что мне нужно будет везти диван в другой город на склад однако успокоили что затраты возместят.Мой вопрос таков что мне сделать дабы ускорить этот процесс так как диван стоит мертвым грузом посреди комнаты


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. В данном случае Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи.
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое