Как вернуть диван в магазин, если он скрипит, получить деньги или обменять

Как вернуть диван в магазин, если он скрипит. Возможна ли замена дивана на другой, если отсутствует дефект. Как вернуть денежные средства
Путешествие в мебельный магазин для большинства из нас нелёгкое дело. Совершая покупку, нам хочется получить ту мебель, которая будет служить нам верой и правдой не один год. Диван является неотъемлемой частью интерьера каждого дома, в связи с этим, многие ожидания, предъявляемые к нему со стороны потребителя, довольно высоки.

У покупателя может возникнуть ситуация, когда он пожелает вернуть приобретённый товар и получить свои деньги обратно.

Как же это сделать

На помощь приходит Федеральный Закон «О защите прав потребителей».
Осуществить возврат товара можно по двум причинам:  в нём имеется видимый признак дефекта, найденного при приёмке;  дефект замечен во время гарантии, определённой магазином. При этом магазин вправе установить срок гарантии – от 12 месяцев до 36 месяцев.

Возможна ли замена товара, который не имеет дефекта, но оказывается, что не подходит по цвету к обоям на ваших стенах или размерам, он просто не проходит в ваш дверной проем. Да, это возможно. В законе сказано, что покупатель вправе вернуть диван, в магазин, если он скрипит, на товар аналогичного качества, если он не подходит ему по комплектации, размеру и прочим параметрам. Конечно, эта отсылка на федеральный закон даёт покупателю возможность легко совершить возврат, но на деле всё может оказаться не так уж и легко.

Необходимо понять, что помимо такого закона, охраняющего права потребителя, есть также принятый нашими законодателями особый список товара надлежащего качества, по которому магазин вправе отказать вам в желании вернуть или обменять, чем обычно и не преминут  воспользоваться нерадивые продавцы.

Смотрите на качество обивки, на то, из какого материала диван был произведён, а также на работоспособность механизма в нём.

Как потребовать возврата денежных средств за диван, имеющий дефекты

Для возврата дивана, необходимо правильно подготовить жалобу, она составляется в 2-х экземплярах. Для того, чтобы вернуть диван в магазин, если он скрипел и просить вернуть  денежные средства за него, необходимо подойти в тот самый мебельный магазин, в котором вы совершали покупку.

В том случае, когда руководство магазина сразу отказывает и не идёт вам навстречу, не желает совершать возврат денежных средств, либо заменить на другое изделие, требуется подготовить письменную жалобу.

Запомните: ответ на ваше заявление продавец  должен составить в срок не более десяти дней. 
Если вы считаете, что мебель имеет существенный брак, а в магазине отказывают в вашем требовании, тогда вы имеете право на обращение в суд для защиты интересов и прав. Для разбирательства в суде может появиться необходимость в проведении независимой экспертизы.

Перед тем, как обращаться со своим исковым заявлением в правоохранительные органы, вы можете обратиться за квалифицированной помощью к экспертам. Если эта претензия в дальнейшем будет положительно рассмотрена в суде, тогда продавца обяжут возместить все ваши затраты на экспертизу.

В любом случае советуем обращаться за консультацией к юристам, которые смогут квалифицированно оказать необходимую помощь. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 170104 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 27.07.2017 04:49
Светлана Ильинична
Добрый день ! взяла диван в рассрочку за 8.300р заплатила- 5800. но оказалось затруднительно вставать с него он низкий а я порализована-инвалид.Со время покупли прошло -6 дней . Имею право вернуть диван в магазин и деньги ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 140716 из Владимир, Владимирская обл., Россия 14.06.2017 15:58
Наталья
Добоый день!вернули диван по гарантии обратно в магазин. Через сколько должны вернуть деньги?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 145210 из Анапа, Краснодарский край, Россия 20.06.2017 16:43
Василий
Как заставить магазин вернуть полученые взятые мной в банке кредит деньги за несуществующий диван. Первый взнос я заплатил.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68677 из Тула, Тульская обл., Россия 27.02.2017 12:16
Татьяна
Купила 4месяца назад телефон он сломался могу ли ч вернуть его в магазин если чек утерян

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45112 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.11.2016 14:09
Анна
Можно ли вернуть в магазин сотовый телефон в течение двух недель, если он не устраивает по каким-либо техническим причинам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119177 из Казань, Татарстан, Россия 07.05.2017 17:08
Вячеслав
Купил в магазине диван, который вышел из строя в течении гарантийного срока. Обратился в магазин прислали представителя котрый осмотрев диван пришел к выводу, что он не подлежит ремонту. Диван забрали выдали справку и теперь не могу получить деньги. При ознкомлении с документами выяснилось, что фирма предпринимателя находитиься в другом городе. Как быть? Могу ли я получить деньги за диван, доставку, поъем, сборку?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 129508 из Рязань, Рязанская обл., Россия 28.05.2017 16:18
Елена Николаевна
Могу ли я вернуть шкаф в магазин, купленный на заказ, если он не подошел нам по высоте?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Вопрос номер 57186 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.01.2017 18:51
Надежда
Диван не подходит к интерьеру по форме и размеру. Купила в Аквилоне 10 января. Доставили 12 января. Мечтаю вернуть диван и получить деньги обратно. Он качественный - но не подходит в узкую комнату.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 70010 из Казань, Татарстан, Россия 01.03.2017 21:01
Ирина
В мебельном магазине мною был куплен угловой диван, заказ оформлен также на меня. Оплату произвел мой муж с карты. Диван по габаритам не прошел в дверной проем и был составлен акт. Грузчики в тот же день увезли диван обратно. В возврате денег в магазине отказали, сказали что для этого нужна именно та карта с которой производили оплату. Супруг приехать не может, так как работает и живет в другом городе. Вопрос: Магазин может вернуть деньги на мою карту или вернуть наличкой.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42457 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 23.11.2016 11:04
Анастасия
Здравствуйте, Виктор! У меня произошла такая ситуация: 31 июля я приобрела диван в магазине "Много мебели" по адресу: г. Екатеринбург, ул. 40 лет ВЛКСМ, 38л. Диван был куплен в кредит. До покупки, сотрудники магазина сказали, что диван мне доставят в течении 5 раб. дней, но по факту диван мне пришел почти через месяц. Данный факт не является важным, так как в договоре прописано, что доставка осуществляется в течении 26 календарных дней. В это ситуации сотрудники нас с мужем просто обманули по срокам. Когда мне привезли диван, оказалось, что он другой расцветки и комплектации. Ожидая диван почти месяц, мы, скребя сердцем, приняли его. Качество дивана ужасное... Ну это тоже не столь важно.... Спустя 1,5 месяца, у дивана прогнулось сидячее место! Я позвонила на горячую линии сервиса магазина и сказала о своей проблеме (это было 2 ноября 2016). Мне сказали, что из сервиса позвонят в течении 10 календарных дней и договорятся со мной о ремонте! При чем сервисник должен будет приехать прямо ко мне домой и починить диван! Мне сказали, что если я не хочу ждать звонка, то я могу сама привезти диван к ним. Но эта идея мне показалась весьма бредовой! В итоге, мне никто не позвонил 12.11.2016, я набрала им сама и....мой номер телефона оказался в черном списке! Сколько бы я не "шарила" по интернету и сколько бы номеров я не нашла, ни один из них не отвечал! Вопрос у меня такой: если ремонтировать диван мне не собираются и он потерял свой первозданный вид спустя 1,5 месяца после покупки(хотя гарантия 2 года), то мне страшно подумать, что же может произойти с ним в дальнейшем. И куда обращаться - я не знаю! НО! Кредит то я плачу! и ЗА ЧТО СПРАШИВАЕТСЯ??? Как сделать так, чтобы магазин вернул мне деньги за диван и забрал его обратно? Потому что платить за "развалюху" мне не хочется! Ведь я изначально покупала хороший диван, даже не подозревая о таких возникших проблемах.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22509 из Ковров, Владимирская обл., Россия 14.08.2016 19:38
Алексаедр
Здраствуйте ! Подскажите пожалуйста . Купили в салоне диван он дома смотрится грамоским (большие габариты) хотим его вернуть или обменять у них же на другой . Возможно ли это. Спасибо !

Всего ответов: 0
Вопрос номер 124815 из Курск, Курская обл., Россия 18.05.2017 12:53
Ирина
Можно ли вернуть диван в много мебели если еще есть гарантия но дефекты мастер устранил? на руках есть фото поломок, заключение о ремонте и договор о покупке.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В соответствии со ст. 18 Закона "О защите прав потребителей", потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Вопрос номер 44935 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 09:21
Алина
28.10.2016 мама приобрела диван по буклету, в магазине выставочного образца не было, доставка была осуществленна только 21.11.2016. В итоге диван не понравился и по размерам не совсем подходит, может ли она вернуть его в магазин и сколько на это времени у нее еще есть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 253975 из Белгород, Белгородская обл., Россия 20.11.2017 10:43
Лариса
Купили диван, но он не подошел по параметрам в комнату

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Здравствуйте, Лариса! В данной ситуации Вам необходимо ссылаться на Закон о защите прав потребителей
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Напишите претензию в магазин на возврат денежных средств ссылаясь на статью выше
Ответ юриста
Здравствуйте, Лариса! В данной ситуации Вам необходимо ссылаться на Закон о защите прав потребителей
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(п. 1 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
(п. 3 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Напишите претензию в магазин на возврат денежных средств ссылаясь на статью выше
Вопрос номер 36897 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 08.11.2016 17:42
Александр
В каком случае я могу вернуть в магазин купленную обувь, если дома обувь мне разонравилась?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое