Можно ли вернуть мебель в магазин после сборки

Как вернуть мебель в магазин после сборки, если в процессе покупки и транспортировки возникла проблема брака. Когда покупатель прав
Покупка мебели – это достаточно серьёзный шаг, к нему следует подходить со всей ответственностью, так как любой элемент интерьера должен будет прослужить не менее десяти лет. Покупатели иногда сталкиваются с необходимостью возврата покупки реализатору из-за возможного брака или элементарной несовместимости мебели с интерьером помещения. 

В каких случаях покупатель окажется прав 

Вернуть мебель в магазин после сборки невозможно, так как по закону она не подлежит замене на аналогичную, даже если понадобилась другая форма, цвет или размеры.

Замена или возврат денег могут производиться в двух случаях:

  • производственный брак был выявлен в процессе монтажа или приёмки;
  • элемент всё-таки не подошёл или не вписался (правильно распространяется на отдельно купленные элементы). 

В зависимости от ситуации, покупатель имеет полное право потребовать компенсирующие средства, замену цельной конструкции или ремонт. Алгоритм возврата покупки не представляет собой ничего сложного. Вернуть мебель в магазин после сборки, можно обратившись к продавцу. 

Для этого необходимо:

  1. Заявить о желании вернуть покупку. В данном случае всё будет зависеть от реакции продавца, процесс может затянуться на долгий срок. Прямой заинтересованностью дистрибьютора является свести конфликт к минимальным затратам, это значит, что крайней мерой для продавца будет не возмещение полного ущерба, а устранение технических неполадок. В таком случае понадобится экспертиза. 
  1. Заявление оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Продавец должен заверить оба документа подписью, датой и отметкой о получении. Он обязан оформить ответ в течение 10 дней. 

Чтобы вернуть мебель в магазин после сборки, на которой обнаружен брак, понадобится произвести экспертизу указанного элемента. Данное мероприятие чревато для продавца не только заменой указанной единицы, но и возмещением морального ущерба и средств, затраченных на экспертизу. 

При отказе продавца о возврате элемента интерьера, который не подошёл покупателю из-за его личных взглядов, следует немедленно обратиться за судебным решением. Рассмотрение не гарантирует подтверждение правоты покупателя. 

Мебель, которая создаётся и собирается в зависимости от индивидуальных, заранее указанных габаритов, цветовой гаммы и предпочтений возврату не подлежит. Вернуть мебель в магазин после сборки можно, только если элемент интерьера является технический единицей. 

Данное замечание актуально для покупок, которым присущи индивидуальные качества. Элемент мебели, сделанный на заказ, не относится к модельному ряду, так как создавался на основе предпочтений покупателя. Отдельным случаем следует считать производственный брак, который был обнаружен при приёме готовой продукции после сборки.

В случае возникновения конфликтов с торгующей организацией обращайтесь за консультацией к юристу.

Вопросы по теме
Вопрос номер 60188 из Ковров, Владимирская обл., Россия 29.01.2017 16:35
Юлия
После сборки кухонного гарнитура,он не понравился и имеется не большой брак. Можно вернуть его в магазин и вернуть деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 208772 из Трубчевск, Брянская обл., Россия 22.09.2017 05:50
Наталья
Можно ли вернуть мебель в магазин из-за запаха

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67217 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.02.2017 09:28
Анна
Заказали детскую мебель в морском стиле. 4 предмета за 136 000 руб. Во время сборки было принято решение о возврате. Собрать успели все. На каждом предмете мебели есть дефект - непрокрасы, неровная ламинация, подтеки клея, пара царапин. Я могу вернуть мебель и получить средства в полном объеме? После сборки сообщила о своем решении в Организацию, жду ответа от них.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
В соответствии со ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», в случае если потребитель приобрел товар или услугу несоответствующего качества и при этом не был уведомлен продавцом о существующих недостатках товара, он имеет право действовать несколькими способами:
осуществить возврат товара ненадлежащего качества, расторгнув договор купли-продажи и получив назад уплаченные за товар денежные средства;
потребовать устранить выявленные недостатки товара за счет продавца, либо устранить такие недостатки самостоятельно, после чего истребовать с продавца потраченные на это финансы;
вернуть товар несоответствующего качества и потребовать замены его на аналогичный или же иной товар при условии компенсации разницы в цене; требовать соразмерного уменьшения покупной цены.
Вопрос номер 239783 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 21.10.2017 23:59
Екатерина
Можно ли вернуть мебель в магазин после установки вся развалилась. Видно что это такое качество мебели. Продавец на контакт не идет

Всего ответов: 0
Вопрос номер 240222 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 23.10.2017 13:08
Юлия
Как вернуть прихожую после сборки ,если шкаф не подошел по размеру

Всего ответов: 1
Вопрос номер 113004 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.04.2017 22:53
ЛЮБОВЬ
Можно ли вернуть ножницы в магазин на следующий день после покупки? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 67677 из Чебоксары, Чувашия, Россия 23.02.2017 09:46
Нина
Кастрюля, после варки первый раз покрылась пятнами, можно вернуть в магазин, возьмут? Что нужно предоставить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45817 из Казань, Татарстан, Россия 01.12.2016 08:56
Гульнур
Мы заказали мебель и оплатили сумму полностью ждали 3 недели. И поехали в этот магазин а оказалась нас обманули. В полицию заявлению писали нам отказали о возбуждение уголовного дела. Как вернуть деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 53422 из Алапаевск, Свердловская обл., Россия 27.12.2016 20:21
зимина ксения
Заказали мебель в кредит, оттягивают с доставкой просрочка приличная купили 8 сентября доставка 45 рабочих дней магазин на грани закрытия , как вернуть уплаченные деньги и куда обращаться по закрытию кредита

Всего ответов: 0
Вопрос номер 89492 из Омск, Омская обл., Россия 14.04.2017 12:09
Денис
здраствуйте, купил прихожую в процессе сборки увидел что облицовка на дверцах и шкафчиках другая, на момент покупки по краям были дэкоры а привезли просто обитую по краям облицовкай для дверей меж комнатных. я могу после сборки вернуть или потребовать обменять прихожку? при условии что просверлил отверстия в дверцах для петель.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Закон о защите прав потребителей
Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Вопрос номер 64928 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 14.02.2017 22:35
Ирина
Могу вернуть пылесос в магазин вчера куптла.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10730 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 10.04.2016 09:43
daNIL
могу ли я вернуть куртку в магазин ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36935 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 18:41
Вакулин С.А.
В 2006 году взял мебель в кредит. Вернул ее сразу в магазин из за некомплектности. Теперь требуют оплату по кредиту.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41083 из Энгельс, Саратовская обл., Россия 18.11.2016 19:37
Наталья
Скажите пожалуйста вернула мебель в магазин взятую в кредит возможно ли через этот же банк взять в другом магазине?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28992 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 14:17
Роман
Заказом мебель в интернет магазине. Нам доставили товар, но мебель выполнена некачественно и не стоит своих денег нежели товар представленный на фото. Могу ли я вернуть данный товар?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое