Можно ли вернуть мебель в магазин после сборки

Как вернуть мебель в магазин после сборки, если в процессе покупки и транспортировкивозникла проблема брака. Когда покупатель прав
Покупка мебели – это достаточно серьёзный шаг, к нему следует подходить со всей ответственностью, так как любой элемент интерьера должен будет прослужить не менее десяти лет. Покупатели иногда сталкиваются с необходимостью возврата покупки реализатору из-за возможного брака или элементарной несовместимости мебели с интерьером помещения. 

В каких случаях покупатель окажется прав 

Вернуть мебель в магазин после сборки невозможно, так как по закону она не подлежит замене на аналогичную, даже если понадобилась другая форма, цвет или размеры.

Замена или возврат денег могут производиться в двух случаях:

  • производственный брак был выявлен в процессе монтажа или приёмки;
  • элемент всё-таки не подошёл или не вписался (правильно распространяется на отдельно купленные элементы). 

В зависимости от ситуации, покупатель имеет полное право потребовать компенсирующие средства, замену цельной конструкции или ремонт. Алгоритм возврата покупки не представляет собой ничего сложного. Вернуть мебель в магазин после сборки, можно обратившись к продавцу. 

Для этого необходимо:

  1. Заявить о желании вернуть покупку. В данном случае всё будет зависеть от реакции продавца, процесс может затянуться на долгий срок. Прямой заинтересованностью дистрибьютора является свести конфликт к минимальным затратам, это значит, что крайней мерой для продавца будет не возмещение полного ущерба, а устранение технических неполадок. В таком случае понадобится экспертиза. 
  1. Заявление оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Продавец должен заверить оба документа подписью, датой и отметкой о получении. Он обязан оформить ответ в течение 10 дней. 

Чтобы вернуть мебель в магазин после сборки, на которой обнаружен брак, понадобится произвести экспертизу указанного элемента. Данное мероприятие чревато для продавца не только заменой указанной единицы, но и возмещением морального ущерба и средств, затраченных на экспертизу. 

При отказе продавца о возврате элемента интерьера, который не подошёл покупателю из-за его личных взглядов, следует немедленно обратиться за судебным решением. Рассмотрение не гарантирует подтверждение правоты покупателя. 

Мебель, которая создаётся и собирается в зависимости от индивидуальных, заранее указанных габаритов, цветовой гаммы и предпочтений возврату не подлежит. Вернуть мебель в магазин после сборки можно, только если элемент интерьера является технический единицей. 

Данное замечание актуально для покупок, которым присущи индивидуальные качества. Элемент мебели, сделанный на заказ, не относится к модельному ряду, так как создавался на основе предпочтений покупателя. Отдельным случаем следует считать производственный брак, который был обнаружен при приёме готовой продукции после сборки.

В случае возникновения конфликтов с торгующей организацией обращайтесь за консультацией к юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 67217 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 22.02.2017 09:28
Анна

Заказали детскую мебель в морском стиле. 4 предмета за 136 000 руб. Во время сборки было принято решение о возврате. Собрать успели все. На каждом предмете мебели есть дефект - непрокрасы, неровная ламинация, подтеки клея, пара царапин. Я могу вернуть мебель и получить средства в полном объеме? После сборки сообщила о своем решении в Организацию, жду ответа от них.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», в случае если потребитель приобрел товар или услугу несоответствующего качества и при этом не был уведомлен продавцом о существующих недостатках товара, он имеет право действовать несколькими способами:
осуществить возврат товара ненадлежащего качества, расторгнув договор купли-продажи и получив назад уплаченные за товар денежные средства;
потребовать устранить выявленные недостатки товара за счет продавца, либо устранить такие недостатки самостоятельно, после чего истребовать с продавца потраченные на это финансы;
вернуть товар несоответствующего качества и потребовать замены его на аналогичный или же иной товар при условии компенсации разницы в цене; требовать соразмерного уменьшения покупной цены.
Вопрос номер 288095 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.02.2018 01:20
EVGENYA SLATINA

Здравствуйте! Могу ли я вернуть диван в магазин в течении 14 дней после сборки, если он не подошел по габаритам? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте !Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Вопрос номер 301763 из Иваново, Ивановская обл., Россия 27.02.2018 10:20
Вера Власова

Можно ли вернуть обратно в магазин новую мебель купленную в кредит, на следующий день после покупки, потому что она не вписалась в интерьер?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Статья 25 ЗоЗПП в общем порядке рассматривает вопрос, можно ли вернуть мебель в магазин, если она не понравилась. Указывается, что если покупка не подходит формой, габаритами, или цветом, то в течение 14 дней она может быть сдан на обмен. И многие потребители, не дочитав законоположение до конца уже уверенно требуют у продавца возврат денег.
Вопрос номер 262179 из Воткинск, Удмуртия, Россия 05.12.2017 19:58
Надежда

Подскажите пожалуйста! Купили кровать. Забрали в упаковках, после сборки понила что кровать плохого качества все шатается ели держаться, при визите в магазин продавец сказала что после сборки товар возврату не подлежит. Можно ли вернуть товар и какой закон может в этом помочь?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

ДОБРЫЙ ДЕНЬ НАДЕЖДА. ПРАВООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВАМИ И ПРОДАВЦОМ РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ ЗАКОНОМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. В ВАШЕМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ПОДГОТОВИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ ДОСУДЕБНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРА И НАПРАВИТ ПРОДАВЦУ ЛИБО ИЗГОТОВИТЕЛЮ . ПО ИСТЕЧЕНИИ 10 ДНЕЙ ЕСЛИ ВАМ НЕ ОТВЕТЯТ НА ПРЕТЕНЗИЮ И НЕ УДОВЛЕТВОРЯТ ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ СТАТЬЯ 22 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ВЫ ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В СУД С ИСКОВЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ В СУД О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ПРЕДЪЯВИТЬ ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ЛИБО К ПРОДАВЦУ ЛИБО К ИЗГОТОВИТЕЛЮ ЧАСТЬ 3 СТАТЬЯ 18 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ВАМ НЕОБХОДИМО ДОКАЗАТЬ ФАКТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО ПРОИЗВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ. ЕСЛИ ЦЕНА ИСКА МЕНЕЕ 50 000 РУБЛЕЙ РАССМАТРИВАЕТ МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА, ЕСЛИ БОЛЕЕ 50 000 РУБЛЕЙ ТО РАЙОННЫЙ СУД. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВЫ ВПРАВЕ ПОДАТЬ ПО МЕТУ СВОЕЙ РЕГИСТРАЦИИ. ТАКЖЕ ПОСЛЕ ТОГО КАК ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ В ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ НЕ УДОВЛЕТВОРИЛИ ВЫ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ НЕУСТОЙКУ ЧАСТЬ 1 СТАТЬЯ 23 ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЕГЛАМЕНТИРОВАНЫ ПЛЕНУМОМ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ №17 ОТ 28.06.2012 ГОДА.
Вопрос номер 89492 из Омск, Омская обл., Россия 14.04.2017 12:09
Денис

здраствуйте, купил прихожую в процессе сборки увидел что облицовка на дверцах и шкафчиках другая, на момент покупки по краям были дэкоры а привезли просто обитую по краям облицовкай для дверей меж комнатных. я могу после сборки вернуть или потребовать обменять прихожку? при условии что просверлил отверстия в дверцах для петель.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Закон о защите прав потребителей
Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей
1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.
2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.
4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
Похожие статьи
Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если этим делом правильно занимаешься.

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон?

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если эт

 Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры пресечения за обман потребителя.

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет

Вернуть автомобиль в автосалон

Как можно вернуть автомобиль в автосалон?

Как можно вернуть автомобиль в автосалон? В современном обществе автомобиль ― не только предмет роск

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться

Как вернуть машину в автосалон

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться. Что делать, если автосалон отказыв

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Перечень технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров

Технически сложный товар надлежащего качества возврату и обмену не подлежит

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб