Вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам

Вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам – это безусловное право любого покупателя, предоставленное законом.

Обычно перед покупкой шкафа покупатель его осматривает и оценивает относительно параметров, цвета, материала, из которого он состоит. Однако, нередко покупатель вынужден вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам. Потому что в большинстве случаев не удается в магазинах достоверно установить, подходит ли данный шкаф для квартиры или дома покупателя. Особенно часто возникают такие случаи, когда покупают готовую мебель, а не изготавливают ее по индивидуально сделанному заказу покупателя. Поэтому закон предоставил возможность покупателю вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам.

При возврате купленного шкафа в магазин покупатель вправе получить свои деньги, уплаченные за данный шкаф. Эта процедура оформляется официально. Обычно продавцы всегда предполагают возможность того, что покупатели могут в любое время вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам. Поэтому продавец чаще всего дает покупателю, явившемуся в магазин для возврата шкафа, имеющийся у него бланк соответствующего заявления (заявки) на возврат. В этом письменном бланке заявления (заявки) покупатель должен указать, что он желает вернуть шкаф в магазин и получить уплаченные за него средства. Если он не подошел по размерам покупателю, и это единственная причина возврата данного шкафа в магазин, то покупатель может решить обменять его на другой имеющийся у этого же продавца шкаф.

Если продавец отказывает покупателю, и покупатель лишен возможность вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам, то это означает, что между данными лицами возник конфликт. Пытаясь сохранить у себя уплаченные покупателем деньги, продавец отказывает в принятии шкафа обратно и возврате средств покупателя. Нередко продавец указывает на то, что этот вопрос должен решаться судебными органами. Многие люди не решаются подать в судебные органы иск и заканчивают спор, оставаясь с ненужным товаром.

Однако, большая часть подобных проблем является решаемой. Вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам можно почти во всех ситуациях. Для этого нужно правильно подготовить все необходимые письменные документы, обратиться в судебные инстанции. Закон практически всегда на стороне покупателей. Если покупатель недоволен купленным в магазине товаром и может свое недовольство обосновать, то иск, содержащий законодательные нормы, и правильно сформулированную просьбу к суду, будет иметь успех. По решению, которое вынесет по делу суд, продавец обязан будет выполнить законное требование покупателя. Таким образом, покупатель сможет вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам, и получить свои деньги обратно. Если придется решать конфликт с продавцом в суде, то закон покупателю предоставляет возможность компенсации нравственных страданий, которые испытал покупатель вследствие неправомерного поведения продавца. Кроме того, можно будет по решению получить штраф в виде половины присужденной судебным органом суммы, а также возместить те расходы, которые были понесены покупателем на защиту интересов.

Получив профессиональную консультацию юриста, покупатель сможет всегда отстоять свои интересы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 254559 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 21.11.2017 09:11
Валентина

Здравствуйте , я приобрела в магазине гостинную , но она не подошла по размерам и цвету , могу ли я вернуть меббель в магазин


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Валентина! Да Вы можете попробовать вернуть мебель сославшись на ст. 12 закона "О защите прав потребителей", так как Вам предоставили не полную информацию о товаре.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
3. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Закона, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.
4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Вопрос номер 7202 из 04.01.2016 20:32
Алексей

Здравствуйте! Хотел вернуть недавно купленный синтезатор назад в интернет-магазин, достаточно дорогой и единственный по некоторому набору параметров - молоточковая механика встроенная и мультитембральность. Не подошел по размерам/габаритам. В магазине сказали, что могут пойти навстречу обменяв на что-то другое, но на самом деле эти инструменты, которые мне предложили, мне тоже не очень подходят по параметрам, нужна сильно более дешевая модель (более легкие стоят дешевле - это так) и у них ее нет в наличии. Есть ли возможность обосновать отсутствие аналога и получить возможность полностью вернуть деньги? Синтезатор относится к технически сложным устройствам, поэтому придется все равно оформлять как обмен по закону, как я понял. Вывозился самовывозом, что также усложняет несколько возможность возврата в моем понимании. Можно ли по закону требовать возврата денег в связи с отсутствием аналога и как правильно его обосновать и оформить или в данном случае магазин может действительно только обменять на другую модель? Заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день, Алексей.
В ближайшее время с Вами свяжется юрист,для более подробного разъяснения Вашего вопроса.
Вопрос номер 111965 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.04.2017 21:51
Наталья

Здравствуйте. Подскажете, неделю назад купила смартфон, но не подошел дизайн и функции. Могу как то его вернуть в магазин или обменять на др?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Согласно статье 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Закона "О защите прав потребителей" потребителю предоставлено право обменять в течение четырнадцати дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Вместе с тем статья 25 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом Правительства Российской Федерации, утверждающим перечень товаров, не подлежащих обмену. В настоящее время такой перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" <*>. Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.
В соответствии со статьей 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 25 Закона "О защите прав потребителей" требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Если товар не соответствует данным требованиям Закона "О защите прав потребителей", то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества. Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон "О защите прав потребителей" не предусматривают возмещения каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателем данного права. В соответствии с пунктом 1 статьи 502 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 25 Закона "О защите прав потребителей") при отсутствии необходимого для обмена товара надлежащего качества потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Вопрос номер 271129 из Омск, Омская обл., Россия 19.12.2017 09:16
Андрей

Вчера купил пылесос жену он не устроил хотел вернуть в магазин сказали вазврату не подлежит 55 закон прав потребителей.Пылесос куплен по карте вазможно ли вернуть пылесос


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Ганотченко Варвара Витальевна)
Добрый день!!! К сожалению, в соответствии с п. 11 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", приобретенный товар относится к технически сложным товарам бытового назначения (электробытовые машины и приборы), который возврату не подлежит.
Вопрос номер 283 из 23.04.2015 20:50
таша

Здравствуйте! Воозможно ли через 11 дней вернуть телефон в магазин если продавец ввел в заблуждение по функциям телефона?


Всего ответов: 6
Ответ юриста (vera)
Добрый день! Конечно Вы можете это сделать, в случае если правильно подготовите претензию.
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Здравствуйте, Таша! В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
-потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
-потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
-потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
-обнаружение существенного недостатка товара;
-нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
-невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый вечер! В соответствии с требованиями ст. 25 Федерального закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.


Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Конечно Вы можете обратиться в соответствии с законом о защите прав потребителей и Вы обязаны знать информацию о товаре. Составте претензию и ВПЕРЕД!!! Желаю Вам всего самого наилучшего!
Ответ юриста (roman)
Не всегда - посмотрите на чек. Там обычно написано, что вы ознакомлены с функциями товара. Если такого нет или там нет вашей подписи - то бегом в суд, после подачи претензии продавцу. Иначе пропустите срок (14 дней).
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Телефон относится к товарам, не подлежащим возврату. Но при этом остается 2 варианта разрешения вопроса в Вашу пользу. Это обмен на аналогичный товар, необходимо доказать продавцу это так, как это осуществляют наши специалисты, второй - возват товара, признав введение в заблуждение через суд или в досудебном порядке, применив "юридический шантаж". Грамотно и быстро
Похожие статьи
съел_деньги

Банкомат съел деньги. Куда обратиться, чтобы вернуть?

Банкомат съел деньги — следуйте правилам и вернете свои деньги. Что делать, если банкомат - железная машина — съел деньги.

навязывать_лишнее

Навязывание услуг: как защититься

Навязывание услуг — одна из самых серьезных проблем российского потребителя; как защититься от навязывания услуг — читайте здесь.

Срок рассмотрения претензии. Последствия несоблюдения срока и дальнейшие действия потребителя.

Срок рассмотрения претензии

Срок рассмотрения претензии – это тот срок, который установлен законом для дачи ответа на письменные требования потребителей.

84

Ст 25 закона о защите прав потребителей

О чем говорится в ст 25 закона о защите прав потребителей Кто такие потребители и кто готов их защищать?

реформа жкх сайт для управляющих компаний

Реформа жкх сайт для управляющих компаний

Правительством создан в соответствии с реформой ЖКХ сайт для управляющих компаний. Основанием для создания сайта для управляющих компаний