Вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам

Вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам – это безусловное право любого покупателя, предоставленное законом.

Обычно перед покупкой шкафа покупатель его осматривает и оценивает относительно параметров, цвета, материала, из которого он состоит. Однако, нередко покупатель вынужден вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам. Потому что в большинстве случаев не удается в магазинах достоверно установить, подходит ли данный шкаф для квартиры или дома покупателя. Особенно часто возникают такие случаи, когда покупают готовую мебель, а не изготавливают ее по индивидуально сделанному заказу покупателя. Поэтому закон предоставил возможность покупателю вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам.

При возврате купленного шкафа в магазин покупатель вправе получить свои деньги, уплаченные за данный шкаф. Эта процедура оформляется официально. Обычно продавцы всегда предполагают возможность того, что покупатели могут в любое время вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам. Поэтому продавец чаще всего дает покупателю, явившемуся в магазин для возврата шкафа, имеющийся у него бланк соответствующего заявления (заявки) на возврат. В этом письменном бланке заявления (заявки) покупатель должен указать, что он желает вернуть шкаф в магазин и получить уплаченные за него средства. Если он не подошел по размерам покупателю, и это единственная причина возврата данного шкафа в магазин, то покупатель может решить обменять его на другой имеющийся у этого же продавца шкаф.

Если продавец отказывает покупателю, и покупатель лишен возможность вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам, то это означает, что между данными лицами возник конфликт. Пытаясь сохранить у себя уплаченные покупателем деньги, продавец отказывает в принятии шкафа обратно и возврате средств покупателя. Нередко продавец указывает на то, что этот вопрос должен решаться судебными органами. Многие люди не решаются подать в судебные органы иск и заканчивают спор, оставаясь с ненужным товаром.

Однако, большая часть подобных проблем является решаемой. Вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам можно почти во всех ситуациях. Для этого нужно правильно подготовить все необходимые письменные документы, обратиться в судебные инстанции. Закон практически всегда на стороне покупателей. Если покупатель недоволен купленным в магазине товаром и может свое недовольство обосновать, то иск, содержащий законодательные нормы, и правильно сформулированную просьбу к суду, будет иметь успех. По решению, которое вынесет по делу суд, продавец обязан будет выполнить законное требование покупателя. Таким образом, покупатель сможет вернуть шкаф в магазин если он не подошел по размерам, и получить свои деньги обратно. Если придется решать конфликт с продавцом в суде, то закон покупателю предоставляет возможность компенсации нравственных страданий, которые испытал покупатель вследствие неправомерного поведения продавца. Кроме того, можно будет по решению получить штраф в виде половины присужденной судебным органом суммы, а также возместить те расходы, которые были понесены покупателем на защиту интересов.

Получив профессиональную консультацию юриста, покупатель сможет всегда отстоять свои интересы.

Вопросы по теме
Вопрос номер 129508 из Рязань, Рязанская обл., Россия 28.05.2017 16:18
Елена Николаевна
Могу ли я вернуть шкаф в магазин, купленный на заказ, если он не подошел нам по высоте?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав потребителей"
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Вопрос номер 52785 из устье белого иркута м, окинский р-н, Бурятия, Россия 25.12.2016 05:32
Мария
Здравствуйте.. могу ли вернуть кухонный гарнитур обратно в магазин.. не подошёл по размерам.. и обменять на кухню..

Всего ответов: 1
Вопрос номер 66733 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.02.2017 20:44
Elena Saveleva
Примерно год назад заказали шкаф по размерам у ИП... Он собрал нам встроенные шкафы в прихожую и шкаф на балкон, при приемке в акте я указала что шкаф на балконе не устраивает и попросила исправить. И в итоге сумму оплатила не полностью, за минусом этого шкафа. Шкаф они так и не исправили, сегодня получила от них письмо претензию, что я должна за 8 тыс за шкаф и 18 тыс неустройку выплатить в течение 5 дней.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54479 из Казань, Татарстан, Россия 04.01.2017 12:12
Валерия
В магазине икея куплен тонкий матрас 25.12.16 не подошел по размерам и удобству. Решила вернуть 03.01.17 и купить другой. Матрас не взяли. Сославшись на то.что товар использовали. Правы они или нет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45112 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.11.2016 14:09
Анна
Можно ли вернуть в магазин сотовый телефон в течение двух недель, если он не устраивает по каким-либо техническим причинам?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7202 из Москва 04.01.2016 20:32
Алексей
Здравствуйте! Хотел вернуть недавно купленный синтезатор назад в интернет-магазин, достаточно дорогой и единственный по некоторому набору параметров - молоточковая механика встроенная и мультитембральность. Не подошел по размерам/габаритам. В магазине сказали, что могут пойти навстречу обменяв на что-то другое, но на самом деле эти инструменты, которые мне предложили, мне тоже не очень подходят по параметрам, нужна сильно более дешевая модель (более легкие стоят дешевле - это так) и у них ее нет в наличии. Есть ли возможность обосновать отсутствие аналога и получить возможность полностью вернуть деньги? Синтезатор относится к технически сложным устройствам, поэтому придется все равно оформлять как обмен по закону, как я понял. Вывозился самовывозом, что также усложняет несколько возможность возврата в моем понимании. Можно ли по закону требовать возврата денег в связи с отсутствием аналога и как правильно его обосновать и оформить или в данном случае магазин может действительно только обменять на другую модель? Заранее спасибо.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 111965 из Тольятти, Самарская обл., Россия 22.04.2017 21:51
Наталья
Здравствуйте. Подскажете, неделю назад купила смартфон, но не подошел дизайн и функции. Могу как то его вернуть в магазин или обменять на др?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Согласно статье 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 25 Закона "О защите прав потребителей" потребителю предоставлено право обменять в течение четырнадцати дней с момента передачи непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. Вместе с тем статья 25 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом Правительства Российской Федерации, утверждающим перечень товаров, не подлежащих обмену. В настоящее время такой перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" <*>. Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.
В соответствии со статьей 502 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 25 Закона "О защите прав потребителей" требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца (товарный или кассовый чек, иной документ, подтверждающий оплату товара). Если товар не соответствует данным требованиям Закона "О защите прав потребителей", то он не подлежит обмену как товар надлежащего качества. Гражданский кодекс Российской Федерации и Закон "О защите прав потребителей" не предусматривают возмещения каких-либо издержек продавцу товара в связи с реализацией покупателем данного права. В соответствии с пунктом 1 статьи 502 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 2 статьи 25 Закона "О защите прав потребителей") при отсутствии необходимого для обмена товара надлежащего качества потребитель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.
Вопрос номер 44935 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 09:21
Алина
28.10.2016 мама приобрела диван по буклету, в магазине выставочного образца не было, доставка была осуществленна только 21.11.2016. В итоге диван не понравился и по размерам не совсем подходит, может ли она вернуть его в магазин и сколько на это времени у нее еще есть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51852 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.12.2016 11:46
Флюра Назировна
В салоне заказала угловой шкаф по собств. Дизайну и меркам, оплатила полностью. Материал по цвету, размерам и т.д., был выбран со специалистом-дизайнером этого салона, с выездом на дом. После изготовления, шкаф был доставлен домой. Оказалось, что цвет материала  и размер шкафа (на 3 см выше) не соответствуют заказанному. В результате, я отказалась и попросила вернуть деньги, на что директор салона согласился при условии возврата всех документов по заказу (договора, квитанции об оплате), более того от суммы к возврату будет удержано 3900 руб., мотивируя тем, что ранее приобретенная, тремя днями раньше, мною в этом же салоне-прихожая (по другому договору),  с выставочного образца-по акции (с рассрочкой платежа на 2 мес) в связи с высвобождением места для новых образцов мебели,  продана дешевле с учетом, что я закажу у них угловой шкаф. Прошу разъяснить правомерность действий директора салона, а так же мои права в данной ситуации? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68677 из Тула, Тульская обл., Россия 27.02.2017 12:16
Татьяна
Купила 4месяца назад телефон он сломался могу ли ч вернуть его в магазин если чек утерян

Всего ответов: 0
Вопрос номер 117469 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 03.05.2017 19:00
Гульнара Фанисовна
Я приобрела в детском магазине музыкальную карусель, чек не сохранила. В итоге, карусель не подошла по размерам к кроватке. Я отнесла на следующий день в магазин. Написала заявление на восстановление чека. В магазине сказали, что через 3 дня мне перезвонят. Перезвонили и сказали, что чек смогут найти только через 2 недели, т.к. касса, на которой мы покупали товар - сломалась. Сказали, что перезвонят снова через 2 недели. На руках у меня ничего нет, ни товара и ни заявления. Прав ли магазин? Как я могу вернуть деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 50651 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.12.2016 19:29
Кирилл
Заказали диван из магазина, под заказ только цвет подушек, а так он такой же как и в магазине, внесли предоплату 8000 рублей, полная стоимость 16.000, должны привезти завтра, но сегодня еще раз все пересмотрев, решили что он не подходит по размерам для спальной комнаты, можно ли отказаться от дивана и вернуть деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 66283 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.02.2017 16:38
Анастасия
Купила шкаф , не подошёл по цвету . Отказываются менять . Как быть в такой ситуации

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60188 из Ковров, Владимирская обл., Россия 29.01.2017 16:35
Юлия
После сборки кухонного гарнитура,он не понравился и имеется не большой брак. Можно вернуть его в магазин и вернуть деньги?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 79630 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.03.2017 08:13
Елена
Купила стул с мягким сиденьем, а дома обнаружили, что он не подходит к нашему столу по высоте. Могу я его вернуть в магазин?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
съел_деньги

Банкомат съел деньги. Куда обратиться, чтобы вернуть?

Банкомат съел деньги — следуйте правилам и вернете свои деньги. Что делать, если банкомат - железная машина — съел деньги.

навязывать_лишнее

Навязывание услуг: как защититься

Навязывание услуг — одна из самых серьезных проблем российского потребителя; как защититься от навязывания услуг — читайте здесь.

Срок рассмотрения претензии. Последствия несоблюдения срока и дальнейшие действия потребителя.

Срок рассмотрения претензии

Срок рассмотрения претензии – это тот срок, который установлен законом для дачи ответа на письменные требования потребителей.

84

Ст 25 закона о защите прав потребителей

О чем говорится в ст 25 закона о защите прав потребителей Кто такие потребители и кто готов их защищать?

реформа жкх сайт для управляющих компаний

Реформа жкх сайт для управляющих компаний

Правительством создан в соответствии с реформой ЖКХ сайт для управляющих компаний. Основанием для создания сайта для управляющих компаний