Как вернуть страховку после погашения кредита?

Как вернуть страховку после погашения кредита? Возврат после досрочного погашения и причины для отказа в возврате денежных средств.

Как вернуть страховку после погашения кредита?

При приобретении кредитного продукта, можно столкнуться с такой услугой, как страхование. Иногда о наличии данной услуги, приобретающий кредит может и не знать. Для избежания такой ситуации внимательно читайте то, что подписываете и задавайте интересующие вас вопросы. Данная услуга должна предоставляться только по желанию самого клиента, но на практике, как правило, страхование заставляют приобретать, мотивируя тем, что в случае отказа от страхования, может последовать отказ в кредитовании (за исключением кредитов, где страхование является обязательным – автокредит и ипотека). Поэтому, если страховой продукт всё-таки приобретён, то в зависимости от условий договора возможен возврат денежных средств через страховую компанию или через офис банка, где оформлялся кредит. Чтобы вернуть страховку после погашения кредита обязательно необходимо написать заявление на имя страховой фирмы. Кроме этого, в течение месяца есть возможность возврата полной суммы страховки, при условии, что в страховом договоре не будет указана информация, что страховой взнос оплачивается единовременно и не подлежит возврату денежных средств клиента.

Возможно ли вернуть страховку при досрочном погашении кредита?

Возможно вернуть страховку после погашения кредита досрочно за невостребованный период. Для этого необходимо с паспортом, кредитным договором и справкой о том, что кредит погашен и обратиться в страховую компанию или офис банка и оформить необходимое заявление на имя страховой компании. Указать реквизиты банковской карты или счёта для зачисления. После рассмотрения заявления через определённое количество времени происходит возврат за неиспользованный период страхования. В случае, если вернуть страховку после погашения кредита досрочно по каким-то причинам не получается, можно подать заявление в суд. Но, тем не менее, сложность данного процесса будет зависеть от типа страхового договора и здесь важно получить юридическую консультацию, чтобы оценить ситуацию. Если оплата страховки по кредиту делается ежемесячными платежами, при досрочном погашении кредита, возврат страховки невозможен. И также следует внимательно просмотреть договор по страховке перед тем, как прекращать оплату ежемесячного платежа, для избежания возникновения задолженности.

Причины, которые могут послужить отказом при возврате страховки после погашения кредита

Когда обращаетесь в страховую организацию за возвратом страховки после погашения кредита, можно столкнуться с отказом в возврате денежных средств. Причинами для отказа могут выступать следующие ситуации:
- пункт о не возврате страховой части может быть прописан  в договоре;
- позднее обращение и написание заявления для возврата ( так как в договоре указывается срок, в течение которого согласно типу договора будет требоваться определённый пакет документов и если он предоставляется не полностью или неправильно оформлен, то может последовать отказ в выплате).

В любом случае, при возникновении вопросов касательно возвращения страховки после погашения кредита, можно обратиться за юридической помощью и получить необходимую консультацию по вашему вопросу.

 

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 51312 из Самара, Самарская обл., Россия 18.12.2016 21:49
Ольга

добрый вечер! приполучении товарного кредита мне навязали страховку на телефон.Кредитными средствами пользовалась месяц. Кредит закрыт. Хочу вернуть средства по страховке. Возможно ли это???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Доброе утро. Если Вы погасили кредит досрочно, то возможно.
Вопрос номер 13 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.04.2015 01:46
Мария

Снимают детские с карты сбербанка в счет погашения кредита в другом банке. Законно ли это? И если нет, можно ли вернуть уже снятые за 6 месяцев деньги?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! В Соответствии со ст.101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ 1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; Для пристава источник финансирования вашей карты является банковской тайной, поэтому Вам нужно обратиться к судебному приставу, в чьём производстве находится Ваше дело , написать заявление и приложить справку из органов соцзащиты о перечислении детских пособий на карту (арест будет снят и деньги вернут). При подготовки данного заявления необходима серьезная юридическая аргументация, специалисты нашей компании готовы связаться с Вами и подготовить пакет необходимых документов. Наш контактный телефон 8-903-468-71-69, адрес электронной почты garant1512@mail.ru
Ответ юриста (Денис)
Здравствуйте. В соответствии с действующим законодательством запрещено обращать взыскания на пособия. Соответственно, постановления судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств является незаконным и подлежит обжалованию, либо вышестоящему судебному приставу, либо через суд.
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! В Соответствии со ст.101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ 1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов

Вопрос номер 20626 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 18.07.2016 12:18
александр

брали два кредита по 300 000 руб сроком на 5 лет оплатили досрочно за 2 года а страховку взяли с первого 40 000 а со второго 50 000 хотим вернуть хотя бы половину так как погасили досрочно и без просрочек


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей организации свяжутся с Вами.
Вопрос номер 4703 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 19.08.2015 11:14
артур ковалев

После развода у меня остался кредит который был взят в браке и машина которая продана в счет погашения другого кредита могу ли я подать в суд чтобы бывшая жена взяла на себя пол кредита


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Артур! Вам необходимо подать исковое заявление в суд общей юрисдикции предмет которого будет заключаться в разделе кредитных обязательств между супругами.
Вопрос номер 143065 из Калининград, Калининградская обл., Россия 17.06.2017 13:58
Валентина Николаевна

Может ли Банк при выдаче кредита 140 тыс. взять страховку 35 тыс. А кредит выдали под 26,9 %. В результате возврат составляет 260 тыс. на три года. Можно ли оспорить такую страховку и возможно ли ее вернуть вообще, если полностью погасить кредит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, заемщик при предоставлении ему кредита вправе отказаться от страховки в течение 5 дней с момента заключения кредитного договора.
Похожие статьи
офис компании Ресо

Страховая компания Ресо-Гарантия: История компании, услуги, рейтинг и отзывы

Страховая компания Ресо-Гарантия была основана в 1991 году в качестве одной из частей большой страховой группы «РЕСО».

Страховая компания Макс

Страховая компания «Макс»: история, рейтинг и отзывы

Страховая компания «МАКС» была учреждена в 1992 году, первой услугой которой стало медицинское страхование.

СНИЛС

Как получить СНИЛС, и какие для этого нужны документы?

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем будущем.

деньги

Что такое страхование и как получить выплаты по страховке?

Выплаты по страховке всегда сопровождаются долги ми ожиданиями, бумажной волокитой и спорами со страховщиками.

21

Союз автостраховщиков

союз автостраховщиков – организация, не имеющая коммерческой основы, которая представляет собой единую страховую группу.