Как вернуть товар в Санкт-Петербурге

Вернуть товар в Санкт-Петербурге. Сроки возврата, с чего начать возврат товара. Возврат в течение гарантийного срока
В европейских магазинах часто после распродажи или праздников, когда посетители накупили разных подарков, можно увидеть очереди из тех, кто по каким-то причинам разочаровался в купленном товаре и готов его либо обменять, либо совсем вернуть, забрав деньги. У нас таких очередей нет.

Все довольны приобретенными вещами? нет, просто в России не принято возвращать товар из-за боязни, что не примут назад, из-за страха, что придется вступать в конфликт, чтобы товар вернуть, люди предвидят нервную ситуацию и не хотят в нее попадать. Именно поэтому не понравившийся товар часто просто идет в мусор, либо передаривается. Реально ли вернуть товар в Санкт-Петербурге без проблем и конфликтов? Конечно, просто надо знать, как это делать.

Закон защищает права потребителя или клиент всегда прав

Есть общие правила для всех россиян, где бы они ни проживали, они заключены в Законе «О защите прав потребителей» и Гражданском Кодексе РФ. Права у покупателей большие, в том числе есть возможность легко вернуть товар в Санкт-Петербурге, надо просто уметь этим правом пользоваться.

Например, вы купили товар, а при детальном рассмотрении его дома обнаружили дефекты, либо стали товар использовать, а он сломался. В этом случае покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи товара и вернуть деньги. Вы скажете, что никакого договора не заключали, и вернуть товар в Санкт-Петербурге не получится?

Ошибаетесь – если у вас на руках кассовый или товарный чек, значит, вы заключили договор купли-продажи, а чек – документальное тому подтверждение. Но даже если нет чека (например, не выдали), а у вас есть свидетель, что вы товар покупали именно в этом магазине, считайте, что договор был заключен – вы заплатили деньги и получили товар, сделка совершена.

Поэтому первое правило покупателя – обязательно хранение чека после покупки. Если покупка имеет фирменную упаковку (чаще всего это электроприборы), то и упаковку следует хранить, чтобы  без проблем вернуть товар в Санкт-Петербурге.

Если же вам не выдали чек, например, на ярмарках либо в таких точках, где не используют кассовые аппараты, то попросите выдать вам товарный чек с печатью предпринимателя и подписью продавца. Отказываются выдать – задумайтесь, стоит ли покупать здесь товар, если потом не сможете доказать факт покупки.

Сроки возврата товара

Итак, вы купли товар и еще не знаете, подойдет он вам или нет. Тем не менее, если вдруг окажется товар с дефектом и вам потребуется  вернуть товар в Санкт-Петербурге, вы должны полученный чек, упаковку и фирменный ярлык сохранить в течение 14 дней со дня покупки.

Именно за эти дни постарайтесь понять, подходит ли вам купленная вещь, хорошо ли она работает, нет ли у нее видимых или скрытых дефектов. Скажем, вы поняли, что вещь не нужна вам, а срок в 14 дней заканчивается в воскресенье. Ничего страшного - вы можете вернуть товар в Санкт-Петербурге в понедельник, следующий за последним днем, при этом не стоит пренебрегать консультацией юриста, чтобы не получить отказ продавца.

Если товар имеет гарантийный срок работы (как правило, это три месяца либо год), то вернуть товар в Санкт-Петербурге можно в течение всего гарантийного срока. Возвращая товар, вы можете не только потребовать назад свои деньги, но  воспользоваться вариантами, предусмотренными в Законе «О защите прав потребителей».

Покупатель может обменять товар на аналогичный, оставить товар себе, но в связи с выявленными дефектами снизить цену за покупку, отремонтировать товар за счет продавца либо потребовать оплатить расходы на ремонт при предъявлении всех необходимых документов.

Когда вещь весит более 5 кг, то вернуть товар в Санкт-Петербурге в магазин можно за счет продавца на его транспортном средстве. Если же некачественный товар  принес покупателю убытки во время эксплуатации (например, стиральная машинка сломалась и вода залила соседей), то убытки придется оплатить продавцу, и вот тут может потребоваться помощь юриста.

С чего начать возврат товара

Прежде чем идти в магазин, надо написать заявление о возврате в двух экземплярах. Формы таких заявлений  широко представлены в интернете, многие магазины имеют свои бланки заявлений на своих сайтах, чтобы покупатель видел, что у него всегда есть возможность вернуть товар в Санкт-Петербурге. Такая политика укрепляет доверие покупателя к продавцу.

Для обращения в магазин покупатель должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, чек и упаковку товара, сам товар. Лучше всего обратиться к руководителю магазина, вручить один экземпляр заявления о возврате товара ему под роспись. Он поставит ее на втором экземпляре заявления, остающемся у вас.

Дальше либо сразу вернут деньги, либо в течение 10 дней с момента пожелания покупателя вернуть товар в Санкт-Петербурге. Если руководитель магазина отказался принять ваше заявление и товар, надо пойти на почту, сделать копию чека и отправить заказным письмом с уведомлением и с описью вложения в адрес магазина свое заявление и копию чека для того, чтобы вернуть товар в Санкт-Петербурге.

Магазин вам обязан ответить в течение 10 дней, если ответа не будет – пишите в прокуратуру и Роспотребнадзор, но, как правило, до таких крайностей  не доходит.

Возврат товара в течение гарантийного срока

Вы можете вернуть товар в Санкт-Петербурге не только, если в нем есть дефекты, но если он не подошел вам по размеру (например, платье), либо цвету или просто не нравится. Объяснять продавцу, почему вы решили вернуть товар в Санкт-Петербурге в данном случае не надо, надо знать, какой товар нельзя вернуть.

Список  таких товаров определен Постановлением Правительства РФ, он есть в интернете, скажем лишь, что это предметы, касающиеся тела человека: белье, заколки, парики, зубные щетки, лекарства и медицинские приборы. 

При возврате товара с гарантийным сроком надо знать период, в течение которого ваше условие будет выполнено. Так возврат денег должен быть произведен за 10 дней, ремонт неисправной вещи за 45 дней, снижение цены, если вы оставляете товар себе и возмещение убытков – за 10 дней.

Если товар куплен в интернет-магазине, то вернуть товар в Санкт-Петербурге можно в любой точке доставки товара, написав заявление, как уже было сказано выше. Многие магазины в Санкт-Петербурге расширяют требования Закона РФ «О защите прав потребителей» и вместо 14 дней, отведенных на возврат товара, готовы принять товар в течение месяца.

Строительные фирмы предлагают покупателям вернуть товар в Санкт-Петербурге в случае, если у него остались неиспользованные строительные материалы. Конечно, это повышает доверие к магазину, однако если вы решили вернуть товар в Санкт-Петербурге,  стоит проконсультироваться с юристом. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1230 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 14.05.2015 21:36
Илона

Добрый день! Ребенок родился в 2009 г. в Севастополе, на сегодняшний день есть только украинское свидетельство о рождении и нотариально заверенный перевод. Оба родителя имеют постоянную прописку в г. Севастополе, но в настоящее время проживают в г. Санкт-Петербурге. Можно ли поставить штамп о гражданстве в территориальном пункте УФМС г. Санкт-Петербурга?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Сергей Дмитриевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илона! Родители (оба) имеют российское гражданство, насколько я понял? Если да, то ребенку можно проставить штамп в С-Петербурге. Если же речь идет о гражданстве родителей, то все процедуры необходимо будет проводить по месту постоянной регистрации.
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена

Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

По данному вопросу вы можете найти ответ в общедоступных ресурсах. Например сети интернет.
Вопрос номер 269543 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.12.2017 02:06
Владимир

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я ветеран боевых действий (САР 2015 год). Могу ли встать на очередь в получении разовой субсидии на улучшение жилищных условий, если я проживаю в регионе "Санкт-Петербурге " менее 10 лет? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
0.1
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Согласно ЖК РФ, а также региональному законодательству для того, чтобы иметь право на получение субсидии на улучшение жилищных условий, а также пользоваться иными мерами социальной поддержки, Вам необходимо подать заявление в Администрацию вашего района о рассмотрении вопроса в признании Вас малообеспеченным и принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Порядок принятия на учет регулируется статьей 10 Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 N 407-65 (ред. от 02.12.2015) "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" (принят ЗС СПб 30.06.2005).Для принятия на жилищный учет граждане представляют в уполномоченный орган заявление о принятии на учет, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи, а также документы, в соответствии с которыми:
удостоверяется личность, место жительства и гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи;
устанавливается срок проживания заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет;
устанавливается жилищная обеспеченность;
устанавливается техническое состояние жилого помещения (для граждан, занимающих непригодное для проживания жилое помещение);
устанавливаются иные сведения, необходимые для принятия граждан на жилищный учет в соответствии с основаниями признания их нуждающимися в содействии в улучшении жилищных условий. В случае если, Вы не можете подтвердить факт проживания постоянной регистрации более 10 лет, но фактически проживаете на территории города Санкт-Петербург, Вам необходимо обратиться с заявлением в суд об установлении юридического факта для подтверждения проживания в г. Санкт-Петербург.
Вопрос номер 341597 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2018 14:33
Лапикова Светлана

Добрый день! Возможна ли постановка на учет для получения жилья гражданину России, проживающему в Санкт Петербурге более 10 лет, но зарегестрированному в Лен. обл.? В Лен. обл, гражданин признан нуждающимся в жилье и состоит на учете.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Жильё Вам предоставляет муниципалитет района, в котором Вы признаны нуждающимся в жилье и состоите на учёте. По этой причине жильё Вам будет предоставлено в Ленинградской области.
Вопрос номер 422735 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.09.2018 21:56
Ярослав

Здраствуйте! Проживаю в Санкт Петербурге по ВУ. В Донецке была оформлена пенсия по гуппе инвалидности. По зрению. Присвоена пожизнено. Можно ли как её перевести и получать на территории РФ? На территорию Украины выехать немогу, так как лишусь ВУ


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ по Вашему району регистрации в городе Санкт-Петербург с тем-же перечнем документов, что Вы подавали для получения пенсии на территории Украины. Все документы необходимо перевести на русский язык у нотариуса и сделать нотариально заверенные копии. А также справка с Украины, чтобы пенсия Вам более не выплачивается.

Похожие статьи
Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если этим делом правильно занимаешься.

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон?

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если эт

 Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры пресечения за обман потребителя.

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет

Вернуть автомобиль в автосалон

Как можно вернуть автомобиль в автосалон?

Как можно вернуть автомобиль в автосалон? В современном обществе автомобиль ― не только предмет роск

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться

Как вернуть машину в автосалон

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться. Что делать, если автосалон отказыв

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

заявление на возврат обуви

заявление на возврат обуви

Продавец по заявлению на возврат обуви в магазин вправе лишь предложить вам один из вариантов, но не имеет права настаивать на нем. В случае необоснованного отказа, можно обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства, по местонахождению продавца, или месту приобретения обуви.

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб