Как вернуть товар в Санкт-Петербурге

Вернуть товар в Санкт-Петербурге. Сроки возврата, с чего начать возврат товара. Возврат в течение гарантийного срока
В европейских магазинах часто после распродажи или праздников, когда посетители накупили разных подарков, можно увидеть очереди из тех, кто по каким-то причинам разочаровался в купленном товаре и готов его либо обменять, либо совсем вернуть, забрав деньги. У нас таких очередей нет.

Все довольны приобретенными вещами? нет, просто в России не принято возвращать товар из-за боязни, что не примут назад, из-за страха, что придется вступать в конфликт, чтобы товар вернуть, люди предвидят нервную ситуацию и не хотят в нее попадать. Именно поэтому не понравившийся товар часто просто идет в мусор, либо передаривается. Реально ли вернуть товар в Санкт-Петербурге без проблем и конфликтов? Конечно, просто надо знать, как это делать.

Закон защищает права потребителя или клиент всегда прав

Есть общие правила для всех россиян, где бы они ни проживали, они заключены в Законе «О защите прав потребителей» и Гражданском Кодексе РФ. Права у покупателей большие, в том числе есть возможность легко вернуть товар в Санкт-Петербурге, надо просто уметь этим правом пользоваться.

Например, вы купили товар, а при детальном рассмотрении его дома обнаружили дефекты, либо стали товар использовать, а он сломался. В этом случае покупатель вправе расторгнуть договор купли-продажи товара и вернуть деньги. Вы скажете, что никакого договора не заключали, и вернуть товар в Санкт-Петербурге не получится?

Ошибаетесь – если у вас на руках кассовый или товарный чек, значит, вы заключили договор купли-продажи, а чек – документальное тому подтверждение. Но даже если нет чека (например, не выдали), а у вас есть свидетель, что вы товар покупали именно в этом магазине, считайте, что договор был заключен – вы заплатили деньги и получили товар, сделка совершена.

Поэтому первое правило покупателя – обязательно хранение чека после покупки. Если покупка имеет фирменную упаковку (чаще всего это электроприборы), то и упаковку следует хранить, чтобы  без проблем вернуть товар в Санкт-Петербурге.

Если же вам не выдали чек, например, на ярмарках либо в таких точках, где не используют кассовые аппараты, то попросите выдать вам товарный чек с печатью предпринимателя и подписью продавца. Отказываются выдать – задумайтесь, стоит ли покупать здесь товар, если потом не сможете доказать факт покупки.

Сроки возврата товара

Итак, вы купли товар и еще не знаете, подойдет он вам или нет. Тем не менее, если вдруг окажется товар с дефектом и вам потребуется  вернуть товар в Санкт-Петербурге, вы должны полученный чек, упаковку и фирменный ярлык сохранить в течение 14 дней со дня покупки.

Именно за эти дни постарайтесь понять, подходит ли вам купленная вещь, хорошо ли она работает, нет ли у нее видимых или скрытых дефектов. Скажем, вы поняли, что вещь не нужна вам, а срок в 14 дней заканчивается в воскресенье. Ничего страшного - вы можете вернуть товар в Санкт-Петербурге в понедельник, следующий за последним днем, при этом не стоит пренебрегать консультацией юриста, чтобы не получить отказ продавца.

Если товар имеет гарантийный срок работы (как правило, это три месяца либо год), то вернуть товар в Санкт-Петербурге можно в течение всего гарантийного срока. Возвращая товар, вы можете не только потребовать назад свои деньги, но  воспользоваться вариантами, предусмотренными в Законе «О защите прав потребителей».

Покупатель может обменять товар на аналогичный, оставить товар себе, но в связи с выявленными дефектами снизить цену за покупку, отремонтировать товар за счет продавца либо потребовать оплатить расходы на ремонт при предъявлении всех необходимых документов.

Когда вещь весит более 5 кг, то вернуть товар в Санкт-Петербурге в магазин можно за счет продавца на его транспортном средстве. Если же некачественный товар  принес покупателю убытки во время эксплуатации (например, стиральная машинка сломалась и вода залила соседей), то убытки придется оплатить продавцу, и вот тут может потребоваться помощь юриста.

С чего начать возврат товара

Прежде чем идти в магазин, надо написать заявление о возврате в двух экземплярах. Формы таких заявлений  широко представлены в интернете, многие магазины имеют свои бланки заявлений на своих сайтах, чтобы покупатель видел, что у него всегда есть возможность вернуть товар в Санкт-Петербурге. Такая политика укрепляет доверие покупателя к продавцу.

Для обращения в магазин покупатель должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, чек и упаковку товара, сам товар. Лучше всего обратиться к руководителю магазина, вручить один экземпляр заявления о возврате товара ему под роспись. Он поставит ее на втором экземпляре заявления, остающемся у вас.

Дальше либо сразу вернут деньги, либо в течение 10 дней с момента пожелания покупателя вернуть товар в Санкт-Петербурге. Если руководитель магазина отказался принять ваше заявление и товар, надо пойти на почту, сделать копию чека и отправить заказным письмом с уведомлением и с описью вложения в адрес магазина свое заявление и копию чека для того, чтобы вернуть товар в Санкт-Петербурге.

Магазин вам обязан ответить в течение 10 дней, если ответа не будет – пишите в прокуратуру и Роспотребнадзор, но, как правило, до таких крайностей  не доходит.

Возврат товара в течение гарантийного срока

Вы можете вернуть товар в Санкт-Петербурге не только, если в нем есть дефекты, но если он не подошел вам по размеру (например, платье), либо цвету или просто не нравится. Объяснять продавцу, почему вы решили вернуть товар в Санкт-Петербурге в данном случае не надо, надо знать, какой товар нельзя вернуть.

Список  таких товаров определен Постановлением Правительства РФ, он есть в интернете, скажем лишь, что это предметы, касающиеся тела человека: белье, заколки, парики, зубные щетки, лекарства и медицинские приборы. 

При возврате товара с гарантийным сроком надо знать период, в течение которого ваше условие будет выполнено. Так возврат денег должен быть произведен за 10 дней, ремонт неисправной вещи за 45 дней, снижение цены, если вы оставляете товар себе и возмещение убытков – за 10 дней.

Если товар куплен в интернет-магазине, то вернуть товар в Санкт-Петербурге можно в любой точке доставки товара, написав заявление, как уже было сказано выше. Многие магазины в Санкт-Петербурге расширяют требования Закона РФ «О защите прав потребителей» и вместо 14 дней, отведенных на возврат товара, готовы принять товар в течение месяца.

Строительные фирмы предлагают покупателям вернуть товар в Санкт-Петербурге в случае, если у него остались неиспользованные строительные материалы. Конечно, это повышает доверие к магазину, однако если вы решили вернуть товар в Санкт-Петербурге,  стоит проконсультироваться с юристом. 

Вопросы по теме
Вопрос номер 57471 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.01.2017 18:32
Артём
Не могу найти номер вашего филиала в Санкт-Петербурге

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена
Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37925 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 10.11.2016 19:20
Иван
Здравствуйте. Скажите, можно сделать загранпаспорт в Санкт-Петербурге, если прописан в другом городе?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 20823 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.07.2016 19:21
Наталья
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно составить лицензионное соглашение в Санкт-Петербурге на право исполнения песен?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 60392 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 30.01.2017 15:40
Наталья
Здравствуйте! Живу с Санкт-Ретербурге, прописана в другом городе, собственного дома/квартиры нет, хотелось бы узнать, как в санкт-петербурге получить жилье?!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27395 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.10.2016 18:09
наталия
пенсия оформлена по месту прописки в ленинградской области а фактически я я проживаю в санкт-петербурге-- снимаю квартиру по договору---вопрос могу ли я получать пенсию по прожиточному минимуму пенсионеров в санкт-петербурге?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73504 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.03.2017 18:25
Анна
Здравствуйте, интересует вопрос - можно ли оформить временный вид на жительство в Москве, но с пропиской в Санкт-Петербурге

Всего ответов: 1
Вопрос номер 33687 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 30.10.2016 03:47
Наил Абдуллин
Г. Уфа. Можно записаться на обследование и лечение онкобольного в г. Москве, Санкт-Петербурге? Какие документы для этого нужно предоставить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1961 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 09:55
Наталия Анатольевна
Какие документы нужны для подачи в суд на туристическую фирму и в какой суд идти : по месту жительства или по месту приобретения путевки (я живу в Санкт-Петербурге)?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 68715 из Одинцово, Москва и Московская обл., Россия 27.02.2017 13:27
Андрей
Я продал участок в Санкт-Петербурге в 2015 году. Но мне почему то пришел налог на весь 2015 год. Новая хозяйка - пенсионерка, добилась того чтобы не платить этот налог. Что мне делать? Куда обратиться чтобы далее налоги перестали приходить и можно ли вернуть деньги за 2015 год?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28469 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 11:07
Иброхим
Скажите пожалуйста могу ли я прописаться в квартире у родственников в Санкт-Петербурге не имея гражданство РФ а имея Московский патент на работу за ранее спасибо за ответ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 61303 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.02.2017 11:30
Александр
Мама не может посещать ребенка каждый месяц (ребенок в Башкортостане в доме-интернате, мама в Санкт-Петербурге). Можно это обстоятельство квалифицировать как уклонение от родительских обязанностей?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 20850 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.07.2016 10:27
Татьяна
Добрый день. недавно я вышла замуж и взяла фамилию мужа. где мне менять паспорт в Санкт-Петербурге, если я имею прописку в другом городе РФ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 61970 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.02.2017 14:22
Станислав
На каком основании Фонд Социального Страхования может отказать в выплате страховых и медицинского обеспечения по ПРП. Обоснование - отсутствия временной регистрации или прописке в Санкт-Петербурге.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 75948 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.03.2017 18:15
Алексей
Молодая семья, прописаны в Московской области, хотим приобрести квартиру в Санкт Петербурге. Какиеи могут возникнуть трудности при оформлении покупки, как к ним подготовиться?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое