Как обзавестись званием Ветерана труда в 2018 году

Как обзавестись званием Ветерана труда в 2018 году. Занимаясь трудовой деятельностью, каждый работник к конкретному возрасту планирует уйти на оплачиваемый отдых под названием пенсия. Но, кроме этого, в РФ существует возможность награждения статусом "Ветеран труда". Статус делает возможным получение разнообразных налоговых уступок и финансовых поощрений. Для того, чтобы стать Ветераном труда, нужно выполнить конкретные условия и обладать специализированной информацией. Должна быть изучена вся подходящая теме правовая база, данные о требуемом стаже, должен быть собран перечень документов. Необходимо также написать заявление, которое будет рассматриваться до 35 дней.

Получение звания

Желающим стать Ветераном труда для начала необходимо досконально изучить все соответствующие законы. Основные положения для приобретения статуса представлены в Федеральном законе No5 «О ветеранах». В нем устанавливается, что все требования выдвигаются законами субъектов и не регламентируются одним общим законом. Следовательно, условия награждения статусом зависят от места проживания и могут быть самыми разнообразными.

Общие требования к получению звания:

  • требуемый стаж работы;
  • пенсионный возраст;
  • наличие всех документов;
  • документы, свидетельствующие о наличие наград.

Например, человеку, который утверждает, что приступил к труду в период ВОВ, нужно будет документально подтвердить эту информацию. Но никакие дополнительные награды и ордена от государства требоваться не будут. Также представленным к получению статуса может быть работник, посвятивший труду по специальности от 35 лет жизни.

e7381284bddd10bd45fddc4d3aaf3ba3
Кто может рассчитывать на получение статуса

Статус в первую очередь получают люди, начавшие трудиться в период ВОВ до достижения восемнадцатилетнего возраста и обладающие стажем от 35 лет. Эта цифра закреплена в законе «О ветеранах» и относится именно к детям войны. Остальные претенденты информацию о нужном количестве стажа должны получать из закона региона, в котором они проживают.

Стать Ветераном труда также способны люди, которые во время работы ни к каким наградам представлены не были.

Какой необходим стаж

Как было сказано выше, нет единой для всей России цифры. Правительства регионов в частном порядке устанавливают количество лет стажа и условия, необходимые для получения звания. Например, в Москве и Санкт-Петербурге на звание могут претендовать работники, посвятившие труду 20-25 лет жизни. В субъектах эта цифра может быть иной, хотя известно, что в большинстве из них она закреплена на таком же уровне.

Обязательные условия

Для получения звания "Ветеран труда" нужно внимательно ознакомиться со всеми выдвинутыми для этого требованиями. Статус звания бывает двух видов:

  • общегосударственный;
  • региональный.

Федеральный статус и порядок его получения регламентирован законом «О ветеранах».

На уровне субъектов федерации порядок получения определяется местными законами. В зависимости от региона требования к претендентам могут очень отличаться.

Процесс получения статуса

Процедура получения звания зафиксирована в законе. Основным положением является то, что звание присваивается бесплатно. Действие производят сотрудники организаций социальной защиты и Министерства труда. Для того, чтобы стать обладателем звания, необходимо будет преодолеть следующие стандартные этапы:

  • установить свое соответствие необходимым требованиям;
  • собрать пакет документов;
  • написать заявление на предоставление звания;
  • передать документы в отдел социальной защиты;
  • ожидать формирования личного дела.

Готовые документы перенаправляются в Министерство труда. Там организовывается комиссия, которая занимается рассмотрением предоставленных документов. Максимальный срок рассмотрения заявки – 35 дней. По окончании рассмотрения выносится решение о награждении званием "Ветеран труда" либо об отказе в награждении.

В случае если решение по заявке положительное и звание предоставляется, то претендент приглашается в отдел социальной защиты. Максимальный срок явки после получения уведомления о вызове – 10 дней. В отделе и происходит вручение удостоверения «Ветеран труда». Удостоверение вручается под личную роспись.

1519275500_1111201403
Если сотрудник желает получить звание "Ветеран труда", то процесс подготовки необходимо начинать заранее. В том случае, когда до ухода на стандартную пенсию остается несколько лет (1-3 года), то сотрудник может просить своего работодателя ходатайствовать за него в Министерстве труда. В это же время можно начинать собирать все документы, которые потребуются в дальнейшем для назначения налоговых уступок.

Виды льгот

Для людей в звании Ветерана труда государством предусмотрены такие льготы, как:

  • бесплатное пользование общественным транспортом;
  • отпуск без ограничения по месяцам;
  • скидка 50% на коммунальные оплаты;
  • бесплатная установка зубных протезов;
  • возвращаются деньги, потраченные на монтаж газового оборудования.

Так же обладателям статуса предоставляются налоговые льготы. Не оплачивается:

  • все налоги, связанные с имуществом;
  • налоги с заработной платы и иных доходов.

В этой статье вы узнали, как обзавестись званием Ветерана труда в 2018 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 330530 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 21.04.2018 06:21
Сергей

Здравствуйте. В органах МВД с 2001 года. Стаж-18 календарных лет и 26 лет в льготном исчислении. Гражданского стажа нет. С января 2018 на пенсии. Имею медали *за отличие в службе*2 и 3 степени, нагрудный знак *за отличную службу в мвд 2 степени. Могу ли я получить звание *ветеран труда*?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться в Отдел социальной защиты населения по Вашему району с заявлением.
Вопрос номер 302221 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 27.02.2018 15:30
Марина Николаевна

В 2018 году оформляю документы на пенсию по возрасту, имею знак "Молодой гвардеец 11 пятилетки" 2-й степени и стаж более 33 лет. Признается ли этот знак основанием для получение звания "Ветеран труда" или нет в Санкт-Петербурге? Нашла множество противоречивых материалов , в том числе, положительные и отрицательные судебные решения по этому вопросу в других регионах, но я проживаю и весь мой трудовой стаж - в СПб.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В настоящее время получить звание ветерана труда могут две категории граждан (п. 1 ст. 7 Закона N 5-ФЗ):
- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
- награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.
Так, например, ведомственными наградами Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, дающими право на присвоение звания "Ветеран труда", являются: почетное звание "Почетный сотрудник Росгвардии", а также медали "Ветеран службы", "За заслуги в труде" и "За отличие в службе" I или II степени (Приказ Росгвардии от 24.07.2017 N 233).
В зависимости от оснований для присвоения звания подготовьте следующие документы:
1) запрос (заявление) на присвоение звания "Ветеран труда" и выдачу удостоверения ветерана труда;
2) паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность и место жительства;
3) паспорт доверенного лица (если заявление и документы подает ваш представитель) и документ, подтверждающий его полномочия представлять ваши интересы;
4) трудовую книжку или справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, либо подтверждающие соответствующий трудовой стаж и начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22.06.1941 по 09.05.1945, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
5) документы, подтверждающие награждение вас орденами или медалями СССР или РФ, почетными грамотами или благодарностями Президента РФ, ведомственными знаками отличия в труде либо присвоение соответствующего почетного звания;
6) вашу фотографию размером 3 x 4 см;
7) документ, подтверждающий изменение ваших ФИО, в случае несоответствия ФИО в представляемых документах данным, содержащимся в документе, удостоверяющем вашу личность.
С собранными документами вам необходимо будет обратиться в отдел соцзащиты населения управления соцзащиты населения административного округа г. Санкт-Петербурга.
Решение о присвоении звания "Ветеран труда" и выдаче удостоверения ветерана труда либо об отказе принимается уполномоченным должностным лицом УСЗН в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.
В случае положительного решения вам выдадут удостоверение ветерана труда. Однако не исключен и отказ в присвоении вам звания ветерана труда. В этом случае УСЗН в день вашего обращения выдаст вам письменное решение об отказе с указанием причин отказа.
Отказ в присвоении звания ветерана труда и выдаче удостоверения ветерана труда можно обжаловать в Департамент труда и социальной защиты населения и (или) в суд в порядке гражданского судопроизводства (п. 10 Положения; п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ; абз. 6 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36).
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

знак "Молодой гвардеец 11 пятилетки" 2-й степени ЦК ВЛКСМ
- не является орденом или медалью;
- не является почетным званием СССР или РФ;
-не имеет никакого отношения к Президенту РФ.
Полный список знаков приведен в письме Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.11.95 № 2026-ВЯ/4276/1-30 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда”», текст которого был одобрен Правительством РФ (04.11.95 № ЮЯ-П12-34198).
Знак "Молодой гвардеец 11 пятилетки" входит в этот список.
Ответ - признается основанием для получения звания.
Вопрос номер 322592 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 06.04.2018 06:08
василий

В 1990 году я был награжден знаком «Ударник 12 пятилетки». В это время я работал на заводе «КОРМЗ» в г. Кемерово. Проживаю в г. Кемерово. Согласно Положению о порядке присвоения звания «Ветеран труда», утвержденному постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 6 сентября 2006 г. N 177, П.2.2.1., Звание "Ветеран труда" присваивается: а) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Для присвоения звания «Ветеран труда» граждане (представители граждан) представляют в уполномоченный орган заявление о присвоении звания "Ветеран труда", копию документа, удостоверяющего личность гражданина, его регистрацию по месту жительства, а также иные документы (копии документов), необходимые для присвоения указанного звания, в зависимости от категории гражданина, а именно: а) копию и подлинник документа, подтверждающего награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами Президента Российской Федерации или благодарностью Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). Я предоставил все необходимые документы. В качестве документов, подтверждающих награждение знаком «Ударник 12 пятилетки»: удостоверение с печатью министерства, запись в трудовой книжке. Тем не менее, с меня требуют ещё предоставить приказ или постановление о награждении меня этим знаком. Законно ли это? Возможно ли мне претендовать на присвоение звания «Ветеран труда», т.к я в мае 2018 г выхожу на пенсию по старости? Поскольку в связи с перестройкой в эти 90-е годы документы заводом «КОРМЗ» утеряны, в архив не сданы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо устанавливать в судебном порядке юридический факт с привлечением двух свидетелей.
Вопрос номер 336369 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 01.05.2018 15:18
Людмила

Здравствуйте, могу ли я получить звание "Ветеран труда" Стаж 40 лет. Проживаю в Кемеровской области. Наград не имею. Имеет ли право "Ветеран труда" на бесплатное приобретение земли в собственность в Кемеровской области?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Помимо наличия стажа необходимы почётные ведомственные награды, грамоты, ордена и т.д.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для присвоения статуса Ветеран труда Вам необходимо обратиться в ОСЗН по субъекту вашего проживания. Что касается получения земельного участка для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района.
Вопрос номер 303292 из Саратов, Саратовская обл., Россия 28.02.2018 20:13
Галия

Я ветеран труда. Мне надо сделать зубные протезы.На каки Я ветеран труда. Мне положено бесплатное протезироаание зубов. Какие мне можно поставить протезы по закону или какая мумия выделяется на протезирование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения, чтобы Вас включили в федеральный регистр на очередь для предоставления Вам данных мер социальной поддержки.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран

Ветеран

Как ветеран труда имею ли право на социальный найм жилья, на данный момент у меня коммерческий найм.

Военные пенсии

Военные пенсии

В январе 2017г оформила пенсию со старости. Исходя из какого периода и зароботной платы произвели расчёт пенсии

Какие документы для оформления пенсии

Какие документы для оформления пенсии

Пенсия – гарантированная ежемесячная выплата денежных сумм для материального обеспечения граждан в связи со старостью, инвалидностью, выслугой лет и смертью кормильца.

Льготы

Льготы

Какие выплаты полагаются родственникам умершего пенсионера МВД, в частности, жене и несовершеннолетней дочери. Куда обращаться?

НПФ

НПФ

НПФ без лицензии. Как вернуть деньги по договору негосударственного пенсионного обеспечения? Как написать судебный иск?

Пенсия

Пенсия

При сокращении штата работников предпенсионного возраста - какой размер досрочной пенсии? Будет ли она такой же, если бы сотрудник ушел на пенсию при достижении пенсионного возраста?

пенсия по вредности

пенсия по вредности

Пенсия по вредности - для назначения досрочной пенсии по льготному пенсионному обеспечению гражданину необходимо обратиться с заполненным заявлением в Пенсионный фонд по месту своей прописки

Пенсия по потере кормильца после 18 лет

Пенсия по потере кормильца после 18 лет

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который и содержит условия подобных выплат, пенсия, назначаемая иждивенцу по потере кормильца, продолжит выплачиваться после 18 полных лет при условии, что получающие пособие лица поступят в какое-либо учебное заведение исключительно на оч

ПФ России

ПФ России

Здравствуйте! Получаю пенсию 7100 р. В ПФ говорили, что стаж 22,5 года.Посчитали его только до 2000 г. А у меня ещё ИП было 8лет! В ПФ отчислял.Год рожд. мой 1950. Правильно ли мне платят?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб