Статус Ветеран труда – какие доступны льготы

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения. Льготы, которые доступны ветеранам труда.
Во времена Советского Союза за большой стаж работы давали медаль. С 1995 г. в России ветераны были удостоены статуса, который значительно облегчает жизнь. 

Кому дается звание 

20 лет назад такого звания еще не было, сегодня же, если россиянин отработал много лет, он получает удостоверение ветеран труда.

На такой статус могут рассчитывать:

  • россияне, которые в советские времена были удостоены ордена, медали, грамоты и которые уже стали пенсионерами;
  • россияне, удостоенные советскими наградами, и имеют достаточный опыт работы, чтобы уйти на пенсию;
  • россияне, которые получили за достойную и долгую работу на одной компании различные знаки и медали.
  • граждане, которые должны были работать в Великую Отечественную войну, будучи детьми. У таких людей еще должен быть большой опыт работы, у мужчины – 40 лет, женщины – 35 лет. 

Звание Ветеран труда лица смогут получить, только, если у них есть доказательства. 

Что дает звание 

Россияне, удостоенные статуса Ветеран труда, получают определенные льготы:

  • бесплатные государственные медицинские услуги  по месту проживания или регистрации;
  • бесплатные услуги по протезированию зубов в государственных стоматологиях;
  • внеочередное и бесплатное санитарно-курортное лечение;
  • внеочередное подключение стационарного телефона;
  • бесплатные проезды на общественном транспорте;
  • проезд на железнодорожном и водном транспорте с 50% скидкой;
  • коммунальные платежи и телефонная связь на 50% оплачивается государством. 

Чтобы начать пользоваться всеми этими льготами, надо пройтись по всем соответствующим инстанциям. 

Как присваивают звание 

Чтобы понять, сможете вы получить звание Ветеран труда или нет, надо представить все соответствующие документы в социальную службу. Когда документы оказались на месте, в органах создается ваше личное дело, а затем оно отправляется в Министерство региона. 

Там специальная комиссия за 15 рабочих дней должна решить, присвоить ли вам статус ветерана или нет. При отказе комиссия за пять дней должна прислать заявителю письмо, в котором указываются причины отказа, и прописывается порядок обжалования. 

Если комиссия приняла решение в положительную сторону, то составляется протокол, чтобы предоставить статус Ветеран труда. Россиянин, который получил согласие, должен прийти в органы социальной защиты населения, подписать документ, и ему будет вручено удостоверение. Статус предоставляется бесплатно, ни за подачу заявления, ни за получение удостоверение платить не нужно. 

Если вы долгое время работали, но никаких медалей и орденов у вас нет, звание Ветеран труда вы не получите. Льготы ветерана заключаются не только в оплате коммунальных платежей и некоторых бесплатных услуг, лицо может подать заявление на перерасчет пенсии. Возможно, что государство будет помогать финансами раз в месяц. 

Если вам не дают статус Ветеран труда, несмотря на то, что у вас есть награды, но нет стажа, вы все равно можете рассчитывать на поддержку государства. Данные случаи осматриваются отдельно, по ним лучше проконсультироваться у юриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 361477 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.06.2018 09:05
Ирина

Здравствуйте! Меня интересует что считается ведомственными знаками отличия при получении звания ветеран труда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 2856 из Самара, Самарская обл., Россия 25.06.2015 11:08
Юлия

Добрый день! Скажите , пожалуйста, учитывается значок ЦК ВЛКСМ "За отличную учебу" при рассмотрении вопроса о присвоении звания "Ветеран труда"?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Не не учитывается.
Вопрос номер 76860 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 19.03.2017 07:13
Михаил

Я ветеран труда, имею награду мчс за ликвидацию чс. Могу я оформить федеральные льготы если. Да. На какой закон ссылаться.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В том случае, если Вам присвоено региональное звание «Ветеран труда» в Камчатском крае, то согласно ст. 5 Закона Камчатского края от 26.05.2009 N 267
"О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий", ветеранам труда предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
а) платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, - в размере 50 процентов регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в части, относящейся к стоимости жилищных услуг;
б) взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме - в размере 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленного постановлением Правительства Камчатского края, и размера регионального стандарта нормативной площади жилых помещений, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
в) платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме - в размере 50 процентов регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в части, относящейся к стоимости коммунальных услуг;
г) платы за коммунальные услуги - в размере 50 процентов регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг;
3) ежегодная денежная компенсация оплаты стоимости топлива - в размере 50 процентов регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг в части, относящейся к стоимости твердого топлива, и транспортных услуг для доставки этого топлива - в размере 50 процентов фактических расходов, связанных с доставкой топлива, на основании документов, подтверждающих указанные расходы (при проживании в домах, не имеющих центрального отопления);
5) ежемесячная денежная выплата в размере, определяемом постановлением Правительства Камчатского края;
6) бесплатное зубопротезирование, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), в медицинских организациях, подведомственных исполнительному органу государственной власти Камчатского края, осуществляющему функции по выработке и реализации региональной политики в сфере охраны здоровья, в порядке, определяемом постановлением Правительства Камчатского края;
7) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях в Камчатском крае, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию (за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти), а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Камчатского края в медицинских организациях, подведомственных исполнительному органу государственной власти Камчатского края, осуществляющему функции по выработке и реализации региональной политики в сфере охраны здоровья;
8) преимущество при приеме в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме;
9) преимущество при вступлении в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения.
1(1). Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (за исключением меры социальной поддержки, предусмотренной подпунктом "б" пункта 1 части 1 настоящей статьи) предоставляются ветеранам труда независимо от того, ветеран труда или проживающий совместно с ним член его семьи является нанимателем (собственником) жилого помещения.
Мера социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, предусмотренная подпунктом "б" пункта 1 части 1 настоящей статьи, предоставляется ветеранам труда, являющимся собственниками жилого помещения.
1(2). Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются ветеранам труда, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные в соответствии с федеральным законодательством Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
1(3). Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются по месту жительства (месту пребывания) ветерана труда.
Вопрос номер 23072 из 21.08.2016 18:06
Владимир

На основании ст. 5 Закона РФ "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ" Ветеран труда СССР (Федерального значения) освобождён от уплаты госпошлины (судебных расходов)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины перечислены в статье 333.35 и 333.36 Налогового кодекса РФ.
Вопрос номер 62812 из Щучье, Курганская обл., Россия 08.02.2017 17:46
Галина

вела сельскохозяйственную перепись в 2016 году и получила награду медаль имею ли право на получения звания ветеран труда


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится


В соответствии со ст 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, для этого Вам стоит написать заявление в отдел социальной защиты района по месту жительства с приложением всех документов. Звание присваивается районным управлением социальной защиты населения лицам, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» являются документы о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.
Похожие статьи
Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавши

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма правовых отношений. Очень важно, чтобы

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма

Какое пособие на погребение в 2018 году?

Какое пособие на погребение в 2018 году?

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Какое пособие на погре

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб