Вычет ндс – особенности и условия предоставления

Вычет ндс – особенности и условия предоставления. НДС – это один из видов налога. Мы говорим о налоге на добавленную стоимость, именно так расшифровывается эта аббревиатура. По мнению многих экономистов и юристов, есть много вопросов относительно данного налога. Но пока все есть в таком виде, как предусмотрено законодательством, и все плательщики должны знать его, соблюдать и платить в установленные сроки, четко и правильно. Такой налог относится к косвенным налогам. Он есть не что иное, как вид изъятия в государственный бюджет определенного процента стоимости товара, услуги, которая была оказана, или какой-либо работы. Подобная стоимость образуется абсолютно на всех возможных стадиях производства, и в течение всех этапов ее реализации происходит перечисление ее в бюджет. 

Для любой организации все нюансы и проблемы, касающиеся налогового вычета по НДС, являются очень важными и щепетильными. Здесь нельзя удивляться – ведь таким образом уменьшаются обязательства предприятия по уплате налога. Говоря иными словами, сумма налога будет меньше. Конечно, ни одна организация не хочет упустить предоставленную государством возможность минимизировать налоговые затраты. Но как это правильно сделать?

Ведь не секрет, что и налоговые инспекции в связи с вышеизложенным уделяют данному моменту самое пристальное внимание, особенно при проведении проверки того или иного субъекта хозяйствования. Поэтому любому предприятию, особенно главному бухгалтеру данного предприятия, важно четко знать и понимать все моменты налогового вычета. 

mns-planiruet-usilit-kontrol-v-chasti-neobosnovannogo-vozvrata-nds-1024x683 Что важно для принятия НДС к вычету

Любой налогоплательщик должен правильно представлять себе условия для реализации своей цели, а именно, чтобы НДС был принят к вычету. Как достигнуть положительный результат, чтобы все было по закону, и впоследствии у организации не возникло проблем с налоговой и другими органами? Для этого необходимо:

  • четко понимать, что вычет допустимо применить исключительно к тем операциям, которые предусматриваются Налоговым Кодексом и другими действующими нормативными актами;
  • выдерживать установленные законом сроки, до истечения которых возможно воспользоваться возможностью налогового вычета. Сроки – это особенно важно, пропуск их чреват полной утратой возможности принять НДС к вычету. Поэтому так важно знание этих сроков;
  • все документы, на основании которых будет производиться вычет, необходимо правильно оформить. В первую очередь это электронная счет-фактура. Но и о других документах забывать вовсе не следует, оформлять верно и точно нужно абсолютно все. 
    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
     
    +7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
    +7 (495) 317-12-91 (Москва)
    +7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

Важно разбираться во всех тонкостях законодательства и соблюдать все установленные требования. Последствия нарушения этого правила могут быть весьма плачевными.

Что именно можно принимать к вычету?

Есть четко обозначенный список сумм НДС. Сюда включены следующие нижеперечисленные суммы:

  • если они предъявлены при покупке определенных товаров (предъявителями являются поставщики), выполнении определенного вида работ или оказании услуг. Важным здесь является приобретение именно на территории России;
  • в случае уплаты их продавцом с части будущих платежей покупателя;
  • если налогоплательщик уплатил их, выступая в роли налогового агента;
  • если это денежные средства, уплаченные за те товары, которые ввозились с целью внутреннего потребления;
  • если речь идет об уплатах при ввозе товаров в рамках, установленных и предусмотренных таможенных процедур.

Необходимые условия для вычета

Всем налогоплательщикам государство дает законные и равные возможности. Конечно, сюда включена и возможность на вычет НДС. Однако необходимо задуматься - всегда ли они возможно в полном объеме и исключительно по своему желанию воспользоваться этим правом? Увы, нет. Необходимо обязательное наличие перечисленных ниже условий, предусмотренных статьей 171 Налогового Кодекса РФ:

  • субъект хозяйствования (организация или индивидуальный предприниматель) относятся к числу плательщиков НДС;
  • приобретались те или иные товары либо оказывались услуги именно для операций, законодательно облагаемых НДС;
  • товары (услуги, работы) поставлены на приход или приняты к налоговому учету. Исключением здесь будет налог, который уплатили в счет поставок, предстоящих в будущем;
  • все первичные документы, особенно счет-фактура, оформлены так, как того требует закон;
  • не истек трехгодичный срок с того момента, когда товары приняты на учет.

Главный документ для вычета, как уже говорилось выше, это счет-фактура. Именно на правильность ее оформления всегда обращают внимание представители налоговых органов. Если счет-фактура оформлен неверно, вычет «входящего» НДС получить невозможно.

Но это правило имеет исключение. Налоговый вычет предоставляется в некоторых случаях на основании первичных документов. Так, в соответствии со статьей 172 НК, при отсутствии счет-фактуры допускается предъявление суммы НДС к вычету со следующих расходов: командировки и наем жилого помещения. Это возможно только тогда, когда данные расходы относятся к числу расходов представительских и определяют базу по налогу на прибыль.

Сроки составления счет-фактуры

investeast-min Очень важные сроки четко определены нормами права и обязательны к соблюдению. Если говорить о так называемом «авансовом» сроке, счет-фактура должен быть готов в течение пяти календарных дней, но никак не позднее. Срок будет считаться с того дня, когда была получена оплата полностью либо в определенной части. Оплата зачитывается при таком варианте в счет будущих поставок или выполнения определенных работ (оказания услуг).
Есть еще «отгрузочный» срок. Тут важно уложиться в пять календарных дней с того момента, как товар был отгружен, работы выполнены, услуги оказаны.

Есть нюансы, касающиеся даты отгрузки или оказанных услуг. Если речь идет о недвижимом имуществе, срок будет отсчитываться от даты передачи имущества покупателю по предусмотренному документу (это может быть передаточный акт). Если имущество движимое, основным будет первый составленный документ. Документ составляется на имя перевозчика или покупателя. Если были выполнены определенные работы, следует обращать внимание на дату, когда стороны подписали акт сдачи-приемки. Если услуги носят длящийся характер (аренда, охрана и т.п.), датой определения срока будет последний день квартала или месяца.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Важно понимать и помнить, что ошибки при составлении счет-фактуры повлекут отказ в налоговом вычете. Это наиболее часто встречающееся основание для такого отказа, но далеко не единственное. Вот другие ситуации, влекущие такой отказ. Это такие ситуации, когда невозможно определить и произвести идентификацию:

  • продавца или покупателя (к примеру, неправильно указано наименование, неверный адрес, ИНН одной из сторон или обеих сторон договора);
  • наименования товаров (работ или услуг);
  • стоимость услуг или поставленных товаров (возможны арифметические ошибки, а также неправильно указанная валюта и всевозможные другие варианты);
  • налоговой ставки (указана одна, а НДС исчисляется совершенно по другой);
  • ту сумму налога, которая предъявляется покупателю.

У плательщика налога есть и ограничения во времени. Возможность заявить вычет НДС есть исключительно в определенных периодах:

  • если предприятие является налоговым агентом – во время уплаты налога;
  • с авансовых платежей, перечисляемых поставщику – на конкретную дату, когда были перечислены деньги;
  • с товаров, которые были приобретены (среди них — и импортных) – в течение трех (и не более) лет с момента принятия товара к учету. Это же касается работ и услуг.
  • а если говорить о косвенном НДС? Здесь вычет возможен и допускается. Но допустимо это исключительно в том временном отрезке, когда организацией были произведены платежи при ввозе товаров из государств, состоящих в ЕЭС.

Все эти правила четко разработаны и прописаны в законодательстве, их важно и нужно знать, и неукоснительно выполнять. Тогда у организации не возникнет вопросов с налоговым вычетом и не будет проблем во время налоговых проверок.

В этой статье вы узнали, про вычет ндс – особенности и условия предоставления. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2757 из Гуково, Ростовская обл., Россия 23.06.2015 06:57
Лариса Викторовна

ООО оплатили за товар, НДС с предоплаты оплачен. Обязательства поставки не выполнены договор расторгнут денежные средства возращены, что будет с НДС у продавца и покупателя или покупатель не берет к вычету


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Лицо оплатившее излишние, избыточные налоги вправе обратиться в ИФНС за налоговым вычетом
Вопрос номер 21638 из 01.08.2016 17:46
Фарушев Алексей

в11.04. 2011 г. при, реальном, разделе жилого дома, дом ( не пригодный к постоянному проживанию) оценили 25 000 000 рублей включив в стоимость НДС . За излишки площади в 12 м2 присудив мне выплатить 1 400 00 рублей с учётом НДС соседу. Поскольку таких денег у меня нет, мне 78 лет я 56 лет отходил в море и кроме Знака "Почётный работник Морского Флота", трёх медалей и пенсии я ничего не заработал мне присудили выплачивать 50% пенсии. Сосед два раза подавал на индексацию из за чего долг только увеличивается. Сейчас он подал снова на 500 000 руб. Вопрос ; правильно ли что я плачу НДС соседу а не в бюджет ? И что мне делать? С уважением Фарушев А.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 21883 из 04.08.2016 13:41
Мария

Мы являемся налоговыми агентами по НДС, если мы через аукцион купили товар у Государства, у нас это произошло впервые и мы не знаем как отразить все это документально, как выписать счет-фактуру как агенты НДС, как оплатить, что написать в платежке, и как заполнить декларацию по НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 17733 из Ухта, Коми, Россия 31.05.2016 00:18
валера

Участие в закупке по 223-Фз у субьектов малого предпринимательства, заказчик указал цену с НДС. какую стоимость должен указать участник работающий на упращенки (без НДС) разъяснений в документации нет. Максимальная стоимость аукциона начинается с макси цены с НДС


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете запросить у Заказчика недостающие сведения.
Вопрос номер 8494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 23:08
Владимир

Добрый вечер. Подскажите, правильно ли я понимаю ст. 220 НК РФ - при покупке квартиры в долевой собственности с отцом (50/50) мы оба можем претендовать на налоговый вычет в 260 тыс. (стоимость квартиры 4 млн) и плюсом можем претендовать на вычет по ипотечным процентам. Я хочу 2 млн взять в ипотеку, за три года набежит процентов на 390.000 - именно эту сумму, как максимум, тоже можно будет получить, так? По ипотеке я буду титульным заемщиков, отец СОзаемщик. Чтобы побыстрее получить вычет, оплачивать можно ведь обоим со своих счетов, так? Тогда и у меня, у отца будет право подать на вычет тех процентов, который каждый оплатил. Но суммарно мы получим 390 тыс., так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Rospotrebnadzor flag.gif Флаг Rospotrebnadzor emblema.gif Эмблема Rospotrebnadzor vympel.gif Вымпел Общая информация Дата создания 12 марта 2004 Руководство деятельностью осуществля

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб