Вид деятельности по ОКВЭД – что это такое

Вид деятельности по ОКВЭД. Как расшифровать понятие, для каких целей нужен этот код. Зачем нужно правильно выбирать вид деятельности. Деятельность любого предприятия связана с идентификацией, для этого каждому предприятию присваивается налоговый номер, у него свой расчетный счет в банке и свой ОКВЭД - это код его деятельности.

Что же такое ОКВЭД

Сама аббревиатура слов ОКВЭД расшифровывается как Общероссийский классификатор  видов экономической деятельности, любая деятельность предприятия и фирмы не только в Российской Федерации, но и во всем мире закодирована в определенном наборе цифр и четко очерчена. Проще говоря: все, что не определено в классификаторе не является деятельностью, либо эта деятельность незаконная.

Все разрешенные виды деятельности помещены в специальный справочник, разработанный Минэкономразвития России на базе Европейского классификатора.

Вид деятельности по ОКВЭД указан в наборе цифр, каждая из которых несет в себе информацию обо всех услугах и ресурсах, используемых при этом.

Пример распознания вида деятельности по ОКВЭД

Чтобы расшифровать, возьмем для наглядности первый раздел справочника – сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. Класс деятельности здесь 01. То есть если вид деятельности по ОКВЭД определен первой цифрой 01 – значит, предприятие  занимается сельским хозяйством.

Далее идут цифры, сужающие поле деятельности рассматриваемого предприятия, например 01.1 – значит вид деятельности по ОКВЭД в данном случае растениеводство. Если стоит 01-2 – значит, предприятие занимается животноводством, если 01.3 – то это производство смешанное, как растениеводство, так и животноводство.

Затем, согласно этому виду деятельности по ОКВЭД, идут уточняющие цифры. Например, 01.22 – означает, что предприятие разводит овец или лошадей, а также коз, а 01.21 – крупный рогатый скот.

Следующие подгруппы могут еще более точно указывать на вид деятельности по ОКВЭД, так расшифровав следующее: 01.11.11 мы узнаем, что предприятие выращивает пшеницу, 01.11.31 – семена подсолнечника. Для простоты и понимания все подгруппы и подклассы отделены друга от друга точками.

Для чего нужен ОКВЭД

Государство для стабильного своего существования должно вести статистику и знать, какие товары и услуги на его территории производятся, чтобы их регулировать и учитывать. Такой способ как кодировка вида деятельности по ОКВЭД помогает сгруппировать фирмы по их деятельности, внести в реестр и регулировать их деятельность путем изменения налогов.

Система формирования информации по видам деятельности по ОКВЭД помогает сравнивать нашу экономику с зарубежной и отражает состояние предпринимательской деятельности внутри страны, отслеживать появление новых производителей, новую группу товаров и перераспределяет ресурсы.

Значимость правильного выбора кода ОКВЭД

Предприниматель при открытии фирмы, должен четко определить основной вид деятельности, а также дополнительный, и внести их в Устав своей организации. Нужно знать, что есть виды деятельности, запрещенные для коммерческих организаций, есть определенные ограничения для некоторых их разновидностей.

Некоторым видам деятельности предшествует лицензирование в соответствующих органах, некоторые недопустимы для индивидуального предпринимателя. Для четкого определения вида деятельности по ОКВЭД лучше обратиться за помощью к консультанту-юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 171811 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.07.2017 17:09
Рамиль

наложили ограничение на вод.удостоверение из-за задолженности по алиментам. могут ли снять ограничение если я открою ИП как такси,и вид деятельности как таксист будет единственным источником моего дохода? в данный момент являюсь безработным.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам лучше всего устроиться на работу водителем, чем открывать ИП для работы в такси.
Вопрос номер 3593 из Муром, Владимирская обл., Россия 08.07.2015 19:03
иван

Я собираюсь открыть ИП на строительные виды работ по упрощеной форме подскажить от в ида деятельности зависит налог? Или можно выбрать любой вид деетяльности и налог от этого не изменится?!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Иван. Размер налогов не зависит от видов деятельности по ОКВЭД.
Вопрос номер 8409 из 12.03.2016 20:08
Марина

Добрый день. пишу заявление на открытие ИП. Я занимаюсь наращиванием ресниц. Какой основной код деятельности указать - 93.02 или 93.05? Второй вопрос - помимо наращивания ресниц, я так же продаю материалы для наращивания ресниц другим мастерам. нужно ли указывать какой то дополнительный код ОКВЭД ил нет? и если да, то какой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в налоговую инспекцию, вам подскажут точные коды.
Вопрос номер 154335 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.07.2017 17:14
Анастасия

Добрый день! Купили Ларек 5кв раньше был ремонт обуви, можно поменять вид деятельности , хотим заниматься овощами , что нужном возможно ли ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
назначение ларька никак не связано с видом вашей предпринимательской деятельности, в связи с чем Вы можете использовать вышеупомянутый ларек под любую розничную торговлю, указанную в Вашем ЕГРИП.
Вопрос номер 18937 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2016 17:58
Николай

Добрый день. У нас есть компания которая занимается продажей моторных масел в России. Мы хотим создать интернет-магазин и вести продажу через него на территории РФ. Вопрос: что для этого нужно и нужно ли вносить какие либо изменения в сферу деятельности компании, расширять ОКВЭД или можно работать без всех этих моментов? просто создаем ИМ и начинаем вести продажи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Балансовая стоимость имущества. Как правильно ее подсчитать

Что такое балансовая стоимость. Ее оценка и правдивость

Что такое балансовая стоимость. Для каких целей ее нужно знать, как правильно рассчитывать. Важность реальной балансовой стоимости

Ведение бухгалтерии онлайн - что это такое. Популярные сервисы для ведения онлайн бухгалтерии.

Ведение бухгалтерии онлайн

Ведение бухгалтерии онлайн - что это такое. Преимущества онлайн сервисов, гарантия безопасности и удобство.

Что такое валовой доход, разновидности, его отличие от прибыли

Валовой доход и прибыль предприятия

Что такое валовой доход, разновидности, его отличие от прибыли. Валовой доход национальный и предприятия.

учет денежных средств

Учет денежных средств

Учет денежных средств является одной из главных функций бухгалтера предприятия, и, тем не менее, не все сотрудники

4100

Перевод денег онлайн

Перевод денег онлайн может быть поистине полезным и удобным процессом. Желательно использовать только безопасные способы.