Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код, и на какие особенности стоит обратить внимание? Для правильного ведения работы необходимо знать ответы на эти вопросы.

Создание собственной фирмы сопряжено с необходимостью заполнения огромного количества бумаг. Большую сложность у многих учредителей вызывают регистрационные действия и выбор вида экономической деятельности по ОКВЭД.

При регистрации компании её информационные данные фиксируются в реестре юрлиц. Для этого требуется написать заявления в ИФНС на специальном бланке и указать правильное название сфер занятий, которые планируется реализовывать. Выдумывать названия не стоит. Они унифицированы, зафиксированы в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности - ОКВЭД. Остается правильно выбрать вид экономической деятельности по ОКВЭД.

В бланк вписываются:

  • главный вид экономической деятельности по ОКВЭД (основной);
  • второстепенные виды экономической деятельности по ОКВЭД (дополнительные).

Главный вид экономической деятельности по ОКВЭД на практике избирается по прибыльности, то есть, от какой сферы ожидается получение большего дохода, на реализацию его и будут направлены основные силы фирмы. Учитывается также цель создания компании. Важно помнить, что указав главным какой-то вид экономической деятельности по ОКВЭД, возникает обязанность его реализовывать (особенно, если она продублирована положениями устава). Потому стоит обдумать перспективы существования компании, и ее действий на рынке. Новичку по этому вопросу лучше проконсультироваться со специалистами.

Второстепенных видов экономической деятельности по ОКВЭД разрешено вписывать сколько угодно. Однако лучше к этой части заявления подойти ответственно и перед ее заполнением изучить законодательство в планируемой рыночной области. Некоторым фирмам запрещено заниматься всеми видами деятельности. Например, охранная компания может только оказывать охранные услуги. Потому, предписывание ей права торговли, налоговая инспекция не поймет и ответит отказом создать компанию.

Разрешено перспективное вписывание видов экономической деятельности по ОКВЭД в качестве вспомогательных. Создавая компанию, планируется ей действовать как-то конкретно в экономике. «Рыночная дальнозоркость» создателя позволит предугадать, чем еще может заняться организация. Знатоки рынка и предпринимательства смогут это прогнозировать уже из текста бизнес-плана.

Само наименование вида экономической деятельности по ОКВЭД не вписывается. Достаточно вписать кодовое значение. Первые четыре цифры – это идентификация всего раздела сфер работы в одной рыночной области. Следующие цифры к ним – наименование конкретного подраздела. Практикуется следующее правило. Если вписать только код из пяти цифр, то можно заниматься только этим видом работ, а если прописать код из четырех цифр, то разрешено заниматься всеми работами раздела, даже без их конкретизации в заявлении.

Знаки прописываются отдельно в самостоятельной клеточке бланка.

Правильный выбор видов экономической деятельности по ОКВЭД предотвратит сопутствующие расходы и споры с фондами, например, соцстрахования, контрагентами, властями.

Если у вас возникли проблемы с выбором кода, вы всегда можете обратиться за помощью к юристам, которые окажут необходимое содействие и при необходимости, проведут юридическое регулирование вашей фирмы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3593 из Муром, Владимирская обл., Россия 08.07.2015 19:03
иван

Я собираюсь открыть ИП на строительные виды работ по упрощеной форме подскажить от в ида деятельности зависит налог? Или можно выбрать любой вид деетяльности и налог от этого не изменится?!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Иван. Размер налогов не зависит от видов деятельности по ОКВЭД.
Вопрос номер 171811 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 29.07.2017 17:09
Рамиль

наложили ограничение на вод.удостоверение из-за задолженности по алиментам. могут ли снять ограничение если я открою ИП как такси,и вид деятельности как таксист будет единственным источником моего дохода? в данный момент являюсь безработным.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам лучше всего устроиться на работу водителем, чем открывать ИП для работы в такси.
Вопрос номер 18937 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2016 17:58
Николай

Добрый день. У нас есть компания которая занимается продажей моторных масел в России. Мы хотим создать интернет-магазин и вести продажу через него на территории РФ. Вопрос: что для этого нужно и нужно ли вносить какие либо изменения в сферу деятельности компании, расширять ОКВЭД или можно работать без всех этих моментов? просто создаем ИМ и начинаем вести продажи


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте!В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8409 из 12.03.2016 20:08
Марина

Добрый день. пишу заявление на открытие ИП. Я занимаюсь наращиванием ресниц. Какой основной код деятельности указать - 93.02 или 93.05? Второй вопрос - помимо наращивания ресниц, я так же продаю материалы для наращивания ресниц другим мастерам. нужно ли указывать какой то дополнительный код ОКВЭД ил нет? и если да, то какой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в налоговую инспекцию, вам подскажут точные коды.
Вопрос номер 154335 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 03.07.2017 17:14
Анастасия

Добрый день! Купили Ларек 5кв раньше был ремонт обуви, можно поменять вид деятельности , хотим заниматься овощами , что нужном возможно ли ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
назначение ларька никак не связано с видом вашей предпринимательской деятельности, в связи с чем Вы можете использовать вышеупомянутый ларек под любую розничную торговлю, указанную в Вашем ЕГРИП.
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Налоговый вычет на ребенка

Кому положен налоговый вычет на ребенка в 2016 году

Налоговый вычет на ребенка в 2016 году - что это такое, кому и как можно его оформить, что изменилось в текущем году, список

Советы юристов
Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Пенсионный сделал запрос в налоговую,на основании этих документов,там прислали ответ,что декларацию не подавала.С пенсионным рассчиталась в 2014г. Откуда такая сумма штрафа и что мне теперь делать?

Услуги

Услуги

Сын взял кредит в банке микрофинансирования (МФО) 10 000руб. через месяц должен 19 000. Отдавать согласен пока нет возможности. Как остановить начисление грабительских процентов?