Как получить вид на жительство в России в упрощенном порядке ─ вид на жительство в России

Вид на жительство в России. Какие преимущества дает вид на жительство, проживая на территории России? Кто имеет право получить вид на жительство в упрощенном варианте на территории РФ?

В современном понимании, вид на жительство дает право апатридам и гражданам других стран получить полное право нахождения и проживания на территории России на законном основании. Данное преимущество, подтвержденное сертификатом вид на жительство в России. Оно является действительным на протяжении 5 лет. Все это время, владелец документа имеет полное право въезжать в Россию, а также при необходимости покидать ее в любое время.

Как правило, получить сертификат вид на жительство в России, нужно заблаговременно подготовить пакет документов, согласно которых нужно оформить разрешение на въезд. При упрощенном порядке эта процедура проще, поэтому оформить вид на жительство по упрощенному варианту могут те, кто:

  • имеет туркменское или белорусское гражданство;
  • является переселенцем из Туркмении без гражданства, но с недвижимым имуществом в России и владеющие правом собственности на нее;
  • переезжает семьей, либо является специалистом высокого уровня;
  • является носителем национального языка.

 Вид на жительство в России оформляется в упрощенном порядке. Для кого это действует?

Оформляя документы на получение, вид на жительства в упрощенной форме, требуется предоставления определенного пакета документов. Для начала это должно быть заявление, написанное в 2-х экземплярах, 4 фотографии (для апатридов достаточно 2). В обязательном порядке должен быть паспорт, а также трудовой договор. Чтобы оформить вид на жительство в России необходимо предоставить кроме всего прочего и справку, что подтверждает уровень дохода, официальный документ на жилье, подтверждение отказа прежнего гражданства, а также справку о том, где указана степень родства.

Не менее важным является и сертификат-справка, в котором есть подтверждение того, что человек не является ВИЧ больным, а также такие документы, как свидетельство о рождении ребенка, его согласие на проживание в России, свидетельство о браке и подтверждение того, что нет зависимости от наркотиков. Решающим фактором, что позволяет получить вид на жительство в России может стать медицинская справка о том, что у приезжего нет инфекционных общеопасных болезней.

Список документов может пополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от многих факторов. Упрощенная процедура получения вид на жительства в России действует скорее по индивидуальным правилам для каждого гражданина в отдельности.

Особенности при получении вид на жительства

Тем, кто стремится оформить вид на жительство в России по упрощенной форме, должен быть готов заплатить пошлину, размер которой составляет 3500 рублей. Как дополнение ко всем документам, будущие граждане РФ должны подтвердить свои знания относительно русского языка, знать историю России, а также ориентироваться в законодательстве.

Чтобы подтвердить этот факт, необходимо подать соответствующие документы, в числе которых может быть диплом, сертификат или же любой другой документ, что подтверждает факт прохождения итоговой аттестации.

Помощь юриста

Если есть потребность и желание получить вид на жительство в России по упрощенной системе, то стоит обратиться за помощью к юристу, который подскажет какие документы нужно собрать, как оформить пакет документов и куда его подать. В любой момент можно проконсультироваться с ним по ряду вопросов, касающихся получения вид на жительства в России.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 32944 из Каргат, Новосибирская обл., Россия 27.10.2016 18:07
Александр

На данный момент есть предложение по трудоустройству. В компании требуют временную регистрацию или вид на жительство. Как это оформит .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган МВД России по вопросам миграции.
Вопрос номер 750 из Химки, Москва и Московская обл., Россия 05.05.2015 10:10
Александр

Здравствуите.меня зовут Александр.Получил вид на жительство в РФ в декабре 2014г .Какие документы нужны для подачи на гражданство РФ и через какои срок с момента получения вида на жительство?Спасибо!916


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Необходим отказ от гражданства другой страны и заявление на получение гражданства. Обратитесь в ФМС или юридическую компанию где вам разъяснят дальнейший порядок действий.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Для получения для начала необходимо написать отказ от Вашего сегодняшнего гражданства и написать заявление на получение гражданства и так же подать соответствующие документы. Всего наилучшего!
Вопрос номер 881 из 07.05.2015 21:27
Кахрамон

здраствуйте уменя такой вопрос.я гражданин Таджикистана прожываю сейчас в россии.уменя есть вид на жительство! я служил в пограничных войсках России бозируещие в Таджикистане.Могули я сдавать на гражданство РФ в упрошенном виде? потомушто я прочитал статию с сайта ФМС там я чтото прочитал. правдали это заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
В соответствии с 71 ФЗ Носителями русского языка признаются лица, владеющих русским языком и регулярно использующих его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. При этом их родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее должны были постоянно проживать в РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР, при условии отказа от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствия гражданства иностранного государства.
Если вы несли службу непосредственно в пределах границ территории РФ, либо РСФСР, Вы имеете законное основание для получения гражданства РФ в упрощенном порядке!
Вопрос номер 9294 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.03.2016 18:40
Наталья

Я гражданка узбекистана. Имею вид на жительство. Подала на программу переселения соотечественников в 2016 году. Какое содействие, какие льготы действуют для волгоградской области.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 20504 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.07.2016 09:09
Сергей

Добрый день. я гражданин Белоруссии получаю на днях вид на жительство в РФ могу ли я поменять права белоруские на русские без пересдачи правил дорожного движения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Сергей, по истечении 60 дней Ваши права перестанут быть действительными, необходимо будет пересдать теоретическую часть экзамена.
Похожие статьи
Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Получение гражданства в упрощенном порядке. Кто имеете право на это?

Получение гражданства в упрощенном порядке в РФ. Кто же вправе получить гражданство в упрощенном порядке? Можно ли получить быстрее,

Документы на РВП. Как получить разрешение

Документы на РВП. Как получить разрешение?

Документы на РВП. Как получить разрешение на временное проживание? Разрешение на временное проживание (РВП) в России, подчас, мечта,

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца

Статус беженца. Порядок лишения статуса вынужденного переселенца регламентируется Законом «О вынужденных переселенцах»,

Получение гражданства РФ в

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке — необходимые документы

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке для иностранных граждан и лиц без гражданства, достигшие возраста 18 лет.

Документы на РВП

Разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) в России является почти недостижимой мечтой многих иностранцев. Получить его можно только по квоте