Виды административного наказания – как и за что можно его получить

Виды административного наказания. Дополнительные и основные виды административных наказаний.
В административном праве всегда за совершением проступка следует неотвратимое наказание. Система наказаний в Кодексе об Административных правонарушениях достаточно сложная, но ее надо знать каждому гражданину страны, чтобы не оказаться в роли наказанного.

Основные административные наказания

В Кодексе Административных нарушений в статье 3.2 перечислены практически все встречающиеся виды административного наказания. Они подразделяются на основные и дополнительные, основные виды административного наказания выносятся вместе с дополнительными, а дополнительные не бывают отдельными от них.

Все наказания перечислены по степени усиления. Это: предупреждение, арест либо дисквалификация, лишение особого права, которое предоставлено гражданину, штраф, приостановление какого-либо рода занятий.

Предупреждение – является самым легким из всех видов административного наказания, выносится как частному лицу, так и юридическому, это наказание носит больше характер морального порицания, выносится за незначительные правонарушения, оно фиксируется документально. Штраф как один из видов административного наказания самый распространенный и наиболее эффективный, он налагается как на физических лиц, так и на юридических.

Суммы штрафа варьируются, все штрафы поступают в бюджет страны, его можно выплатить добровольно, если виновный согласен с наказанием, либо когда человек отказывается платить, орган, который наказывает провинившегося, обращается в суд. Суд уже определяет сумму штрафа.

Лишение особого права – также распространенный вид административного наказания, обычно речь идет о лишении прав на вождение транспортного средства. Это касается не только водителей автомашин, но судов и сельхозмашин, кроме того человек может быть лишен права охоты. Арест назначает лишь судья, этот вид административного наказания выносят за нарушения, которые грозят общественной безопасности. Например, оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, наркотическое опьянение, неповиновение сотруднику полиции, нарушение требований чрезвычайного положения, мелкое хулиганство, демонстрация фашистской атрибутики.

Приостановление деятельности в случае угрозы безопасности и здоровья неограниченному кругу лиц как вид административного наказания применяется к предприятиям и предпринимателям. Дисквалификация применяется как наказание к должностному лицу, срок наказания от 6 месяцев до 3 лет.

Другие виды административного наказания

Вместе с вышеперечисленными видами наказаний могут быть и дополнительные: конфискация орудия совершенного проступка, высылка иностранца либо лица без гражданства за пределы нашей страны, изъятие орудия совершения административного проступка.

Возмездное изъятие применимо сегодня чаще к коллекционному оружию, а конфискация касается большого круга предметов от денег до самолетов. Все эти виды административного наказания могут применяться только вместе с основными. Помочь разобраться с системой и снизить риски могут профессионалы-юристы.

Вопросы по теме
Вопрос номер 26580 из Ржев, Тверская обл., Россия 06.10.2016 22:39
Ирина Воронкова
Какие есть Особенности при установлении административного наказания

Всего ответов: 0
Вопрос номер 40255 из Казань, Татарстан, Россия 16.11.2016 16:41
Амелия
Куда обжаловать постановление административной комиссии исполкома зеленодольска о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47600 из Казань, Татарстан, Россия 06.12.2016 11:56
Георгий Борисович
Рассылку отменить. Все виды.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55954 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.01.2017 17:38
Наталья
Срок административного надзора, назначенного после отбывания наказания, закончился. Человек за 3 года надзора не нарушил установленных ограничений и исправно отмечался. Должны ли выдать какую-то справку или иной документ об окончании надзора? В РОВД сказали пока соблюдать ограничения и типа они должны сделать какой-то запрос куда-то, а потом ему позвонят. Время идет, звонка пока нет. Нужно что-то предпринимать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24573 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.09.2016 17:25
Светлана
Здравствуйте, я и моя дочь систематически подвергается оскорблениям,унижениям и угрозами со стороны соседки.Кульминацией этих фактов стал вчерашний удар по лицу моей дочери,сопровождающийся очередными угрозами со стороны той-же женщины.Мы написали заявление в полицию,там заяление приняли,но предупредили,что без доказательств и свидетелей уголовного и административного наказания не будет!Что делать?Помогите!Огромное спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 73079 из Казань, Татарстан, Россия 09.03.2017 19:55
Данис
1 нельзя избежать условного наказания?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 74397 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.03.2017 21:57
Миляуша
Можно ли оплатить пении административного штрафа частями?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39055 из Луга, Санкт-Петербург и область, Россия 14.11.2016 11:05
Виктор
(выписка из определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении) :Водитель а\м 1 не учел дорожные и метеоусловия, в результате чего Т\С занесло и вынесло на полосу встречного движения, где совершила столкновение с другим Т\С , тем самым нарушила пункт 10.1 ПДД. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.5.ч.1.п.2 КоАП РФ определили: в возбуждении дела обадминистративном правонарушении отказать в связи с отсутствием в действиях водителя состава административного правонарушения. Мой вопрос: правильно ли это( нарушение есть, а наказания нет) и может ли это отразиться на величину выплаты страховой компанией по ОСАГО невиновному водителю?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22663 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.08.2016 03:41
Кирилл
Добрый вечер! Вопрос о распитии спиртных напитков в общественных местах. Существует распространенное мнение, что если, допустим, завернуть бутылку пива (вина/виски или чего-то еще) в непрозрачный целлофановый пакет и пить из него, то административным правонарушением это считаться не будет и штраф за этим не последует. Возможно, подразумевается, что таким образом это не является пропагандой распития алкогольной продукции, так как прохожие не видят, что именно вы пьете. Или подразумевается что-то другое, не знаю. Вопрос - действительно ли таким образом можно избежать административного наказания? Имеют ли сотрудники полиции право развернуть пакет и посмотреть, что там за бутылка? Могут ли они просить его развернуть и так далее? Заранее спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30273 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 09:23
Ольга
Что грозит за неуплату административного штрафа через 60 дней?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49444 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.12.2016 11:10
Ильмира Раисовна Сахабутдинова
Какова норма расстояния от административного здания до стоянки автобусов?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17417 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 25.05.2016 19:41
Алексей
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться с таким вопросом: 2 года назад я освободился из МЛС условно-досрочно. Через год, когда срок отбытия условно-досрочного освобождения почти закончился (т.е. когда я должен был бы освободиться, если бы не освободили досрочно), меня вызвали в суд и дали 1 год административного надзора. Сейчас этот год истекает и инспектор говорит, что они ошиблись и должны были дать надзор на срок до погашения судимости, по особо тяжким статьям - на 8 лет. За период отбывания наказания, условно-досрочного освобождения и административного надзора у меня нет никаких нарушений. А срок административного надзора могут продлить при наличии 2-х нарушений за 1 год надзора (ФЗ от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ). Правильно ли я понимаю, что если нет нарушений, то продление надзора будет незаконным и суду придется отменить предыдущее решение, признав его незаконным? Или возможно в таком случае продление? И второй вопрос - если продление невозможно, могут ли отменить предыдущее решение суда, если оно не соответствует закону спустя год, чтобы вынести новое?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54717 из Казань, Татарстан, Россия 05.01.2017 19:54
Салават
Как избежать наказания или ограничиться штрафом? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36663 из Казань, Татарстан, Россия 08.11.2016 11:41
Ильнар
Нужно ли в уставе конкретно прописывать виды деятельности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24746 из Красноярск, Красноярский край, Россия 19.09.2016 20:50
Дмитрий
возможно ли снятие административного надзор в судебном порядке.наложенного не законно?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.