Виды административного наказания – как и за что можно его получить

Виды административного наказания. Дополнительные и основные виды административных наказаний.
В административном праве всегда за совершением проступка следует неотвратимое наказание. Система наказаний в Кодексе об Административных правонарушениях достаточно сложная, но ее надо знать каждому гражданину страны, чтобы не оказаться в роли наказанного.

Основные административные наказания

В Кодексе Административных нарушений в статье 3.2 перечислены практически все встречающиеся виды административного наказания. Они подразделяются на основные и дополнительные, основные виды административного наказания выносятся вместе с дополнительными, а дополнительные не бывают отдельными от них.

Все наказания перечислены по степени усиления. Это: предупреждение, арест либо дисквалификация, лишение особого права, которое предоставлено гражданину, штраф, приостановление какого-либо рода занятий.

Предупреждение – является самым легким из всех видов административного наказания, выносится как частному лицу, так и юридическому, это наказание носит больше характер морального порицания, выносится за незначительные правонарушения, оно фиксируется документально. Штраф как один из видов административного наказания самый распространенный и наиболее эффективный, он налагается как на физических лиц, так и на юридических.

Суммы штрафа варьируются, все штрафы поступают в бюджет страны, его можно выплатить добровольно, если виновный согласен с наказанием, либо когда человек отказывается платить, орган, который наказывает провинившегося, обращается в суд. Суд уже определяет сумму штрафа.

Лишение особого права – также распространенный вид административного наказания, обычно речь идет о лишении прав на вождение транспортного средства. Это касается не только водителей автомашин, но судов и сельхозмашин, кроме того человек может быть лишен права охоты. Арест назначает лишь судья, этот вид административного наказания выносят за нарушения, которые грозят общественной безопасности. Например, оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, наркотическое опьянение, неповиновение сотруднику полиции, нарушение требований чрезвычайного положения, мелкое хулиганство, демонстрация фашистской атрибутики.

Приостановление деятельности в случае угрозы безопасности и здоровья неограниченному кругу лиц как вид административного наказания применяется к предприятиям и предпринимателям. Дисквалификация применяется как наказание к должностному лицу, срок наказания от 6 месяцев до 3 лет.

Другие виды административного наказания

Вместе с вышеперечисленными видами наказаний могут быть и дополнительные: конфискация орудия совершенного проступка, высылка иностранца либо лица без гражданства за пределы нашей страны, изъятие орудия совершения административного проступка.

Возмездное изъятие применимо сегодня чаще к коллекционному оружию, а конфискация касается большого круга предметов от денег до самолетов. Все эти виды административного наказания могут применяться только вместе с основными. Помочь разобраться с системой и снизить риски могут профессионалы-юристы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 40255 из Казань, Татарстан, Россия 16.11.2016 16:41
Амелия
Куда обжаловать постановление административной комиссии исполкома зеленодольска о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 55954 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 11.01.2017 17:38
Наталья
Срок административного надзора, назначенного после отбывания наказания, закончился. Человек за 3 года надзора не нарушил установленных ограничений и исправно отмечался. Должны ли выдать какую-то справку или иной документ об окончании надзора? В РОВД сказали пока соблюдать ограничения и типа они должны сделать какой-то запрос куда-то, а потом ему позвонят. Время идет, звонка пока нет. Нужно что-то предпринимать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24573 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.09.2016 17:25
Светлана
Здравствуйте, я и моя дочь систематически подвергается оскорблениям,унижениям и угрозами со стороны соседки.Кульминацией этих фактов стал вчерашний удар по лицу моей дочери,сопровождающийся очередными угрозами со стороны той-же женщины.Мы написали заявление в полицию,там заяление приняли,но предупредили,что без доказательств и свидетелей уголовного и административного наказания не будет!Что делать?Помогите!Огромное спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39055 из Луга, Санкт-Петербург и область, Россия 14.11.2016 11:05
Виктор
(выписка из определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении) :Водитель а\м 1 не учел дорожные и метеоусловия, в результате чего Т\С занесло и вынесло на полосу встречного движения, где совершила столкновение с другим Т\С , тем самым нарушила пункт 10.1 ПДД. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24.5.ч.1.п.2 КоАП РФ определили: в возбуждении дела обадминистративном правонарушении отказать в связи с отсутствием в действиях водителя состава административного правонарушения. Мой вопрос: правильно ли это( нарушение есть, а наказания нет) и может ли это отразиться на величину выплаты страховой компанией по ОСАГО невиновному водителю?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22663 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.08.2016 03:41
Кирилл
Добрый вечер! Вопрос о распитии спиртных напитков в общественных местах. Существует распространенное мнение, что если, допустим, завернуть бутылку пива (вина/виски или чего-то еще) в непрозрачный целлофановый пакет и пить из него, то административным правонарушением это считаться не будет и штраф за этим не последует. Возможно, подразумевается, что таким образом это не является пропагандой распития алкогольной продукции, так как прохожие не видят, что именно вы пьете. Или подразумевается что-то другое, не знаю. Вопрос - действительно ли таким образом можно избежать административного наказания? Имеют ли сотрудники полиции право развернуть пакет и посмотреть, что там за бутылка? Могут ли они просить его развернуть и так далее? Заранее спасибо!

Всего ответов: 1
Вопрос номер 17417 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 25.05.2016 19:41
Алексей
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, разобраться с таким вопросом: 2 года назад я освободился из МЛС условно-досрочно. Через год, когда срок отбытия условно-досрочного освобождения почти закончился (т.е. когда я должен был бы освободиться, если бы не освободили досрочно), меня вызвали в суд и дали 1 год административного надзора. Сейчас этот год истекает и инспектор говорит, что они ошиблись и должны были дать надзор на срок до погашения судимости, по особо тяжким статьям - на 8 лет. За период отбывания наказания, условно-досрочного освобождения и административного надзора у меня нет никаких нарушений. А срок административного надзора могут продлить при наличии 2-х нарушений за 1 год надзора (ФЗ от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ). Правильно ли я понимаю, что если нет нарушений, то продление надзора будет незаконным и суду придется отменить предыдущее решение, признав его незаконным? Или возможно в таком случае продление? И второй вопрос - если продление невозможно, могут ли отменить предыдущее решение суда, если оно не соответствует закону спустя год, чтобы вынести новое?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39494 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 05:04
Людмила Бакланова
В 2013 г. дому по Рабкоров 22 управляющей компанией ОАО Кировского р-на был представлен акт на замену транзитной трубы розлива ХВС. Мы этот акт не приняли т.к. за транзитные трубы должен платить хозяин. После долгой переписки в ГЖН (Госкомитет по надзору), был определен хозяин УК ОАО Кировского р-на, которой было вынесено предписание об исключении стоимости проведения работ по замене транзитной трубы розлива ХВС. Предписание не было выполнено, мы продолжали требовать исполнения предписания и ГЖН подал в суд, решение по гражданскому делу № 2-9497/2014 ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 20 ноября 2014 г г. Уфа, гражданское дело по исковому заявлению ГЖН РБ к ОАО Кировского р-на Г.Уфы о понуждению к исполнению предписания № ЦО-14-190-048 от ДД.ММ.ГГГГ, производством прекратить на основании ч.1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, посольку заявление рассматривается в ином судебном порядке, а именно в порядке административного судопроизводства. Определение может быть обжаловано в течение 15 дней в ВС РБ путем подачи частной жалобы через Кировский районный суд г Уфы. Судья И.Б. сиражитдинов Нам не понятны действия ГЖН, который присовокупил к данному делу внеплановую проверку на различные нарушения управляющей компании, которые она не выполнила в 2014 г. и не выполняет до сего времени. Разьве нет других рычагов заставить управляющую компанию исполнять предписания ГЖН, например ст.19.5 КоАП РФ. Согласно ч.4 ст. 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено административное наказание, как пишет сама ГЖН. За незаконно взятые у собственников средства, за чужую трубу, к которой они не имеют никакого отношения управляющая компания не наказана и деньги не возвращены. Просим вашей помощи в решении данного вопроса и дальнейшие наши действия. Бакланова Людмила Григорьевна т. 285-08-97 от Совета дома. Заранее благодарна.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65051 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.02.2017 12:06
Курбан Мубаракович
Произошло на предприятии несчастный случай на производстве, было проведено расследование и составлен акт расследования под председательством инспектора Ростехнадзора, привлечены к ответственности по линии Ростехнадзора должностные лица предприятия по факту произошедшего случая. Расследование велось согласно приказа Ростехнадзора в течении месяца (было продление на 15 дн.) В заключение акта от 08.11.16 г. было констатировано, что предприятие (юр.лицо) соблюдал все необходимые процедуры по обеспечению соблюдения норм и правил безопасности и юр.лицо, не признано виновным. Далее почти через месяц тот же инспектор не проводя дополнительного расследования или же внеплановой проверки составляет протокол об адм. нарушение по статья 9.1. часть 1. протокол и выносит постановление о назначении административного наказания в отношение юр.лица, ссылаясь на акт расследование. Предприятие не согласно с вынесенным постановлением и подали жалобу в Арбитржный суд. Если основание у инспектора на вынесение данного постановления, хотя вина согласно ч 1.ст.1.5. КоАП РФ его вина не была установлена в ходе расследования несчастного случая. Мы бы согласились, если бы была проведено доп. расследование или же осушествлялась внеплановая проверка.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 83930 из Казань, Татарстан, Россия 05.04.2017 13:42
Ольга
Вызвали в суд в качестве свидетеля административного прав нарушение какое наказание грозит свидетелю за не явку в суд.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33018 из Казань, Татарстан, Россия 27.10.2016 21:24
Анастасия
Могут ли нормы административного права быть устными? Разве нормы права не закреплены в соответствующих документах, тот же КоАП, например.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78845 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.03.2017 08:10
Сергей
Заболел при отбытии наказания. На основании какого закона или акта мне могут (если вообще допустимо) снизить срок наказания в порядке ст.397 УПК РФ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 113095 из Казань, Татарстан, Россия 25.04.2017 10:34
Людмила
Занимаемся заготовкой металла. Имеется лицензия на эти виды. Экологи требуют отдельную лицензию на резку металла. Что это за лицензия?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 49005 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.12.2016 15:09
Марина
когда лучше подать ходатайство до суда или на суде по применению статьи 4.1.1 КоАП РФ о замена административного штрафа на предупреждение. Я ИП микроорганизация. С уважением, Марина.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1830 из Сыктывкар, Коми, Россия 28.05.2015 13:47
николай
Здравствуйте!!Могу ли я погасить судимость после неоднократного отбытия наказания?И куда мне надо написать??Спасибо!!

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Николай! Прекращение судимости связано либо с её погашением, либо со снятием. Погашается судимость автоматически по истечении определённого срока после отбытия или исполнения наказания:
сразу по истечении испытательного срока для условно осуждённых лиц;
1 год после отбытия или исполнения наказания — для лиц, осуждённых к наказаниям, более мягким, чем лишение свободы;
3 года после отбытия наказания — для лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести;
8 лет после отбытия наказания (до 03.08.2013 года - 6 лет после отбытия наказания) — для лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления;
10 лет после отбытия наказания (до 03.08.2013 года - 8 лет после отбытия наказания) — для лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления.
Данный срок начинает отсчитываться с момента фактического завершения срока основного и дополнительного наказания, либо с момента условного освобождения лица от основного и дополнительного наказания. В отличие от ранее применявшегося законодательства, УК РФ не предусматривает прерывание течения срока судимости при совершении лицом нового преступления. Данный подход подвергается критике со стороны правоведов, поскольку он крайне затрудняет применение норм об опасном и особо опасном рецидиве преступлений.

Если осуждённый после отбытия наказания вёл себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока её погашения. Понятие безупречного поведения является оценочным, и предполагает отсутствие правонарушений, добросовестное выполнение гражданских обязанностей, которое даёт основание предполагать полное исправление лица. Как правило, суды не применяют данную меру до истечения половины срока погашения судимости. В целом случаи снятия судимости в судебном порядке являются достаточно редкими. Судимость также может быть снята в порядке амнистии или помилования, либо при декриминализации совершённого лицом деяния.
Погашение или снятие судимости аннулирует все уголовно-правовые последствия, с ней связанные.
Вопрос номер 53530 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 28.12.2016 11:49
Олег
Нестационарный торговый объект. (НТО) Иеем площадь 100 кв.м. Под какие виды деятельности возможно использование данного помещения согласно ФЗ?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Юридическое агентство Шерлок. Штрафы до 100 тысяч рублей могут заплатить юридические лица за ночные звонки, СМС-сообщения.

Юридическое агентство Шерлок

Юридическое агентство Шерлок. Немного о сайте и правилах - как задать бесплатный вопрос и другое

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

Распитие спиртных напитков в общественном месте. Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте?

Что грозит за распитие спиртных напитков в общественном месте. Что нужно о знать о публичных местах. Как не заработать штраф

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации. Принципы судебной системы.

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации

ФКЗ о судебной системе Российской Федерации - это основополагающий закон, регламентирующий деятельность всех судов в России.

Сайт генеральной прокуратуры. Полномочия и функции генеральной прокуратуры РФ.

Сайт генеральной прокуратуры

Сайт генеральной прокуратуры содержит в себе основную, но не исчерпывающую информацию о генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Управление судебных приставов. Полномочия и функции.

Управление судебных приставов

Управление судебных приставов - государственный орган по надзору за деятельностью судебных приставов в России.