Виды гражданско правовых договоров

Все виды гражданско правовых договоров закреплены в Гражданском Кодексе, и регулируются нормами гражданского права Все виды гражданско правовых договоров закреплены в Гражданском Кодексе, и регулируются нормами гражданского права.

Определение

Под термин гражданского договора можно отнести все договора, кроме нескольких исключений, таких как трудовой договора. Любой гражданин может заключить один из видов гражданско правовых договоров, при условии, что не зарегистрирован как ИП: договор оказания услуг, договор на перевоз имущества или продукции, договор купли - продажи, договор подряда.

Независимо от того, какой из видов гражданско правовых договоров заключен и кем являются его стороны юридическим или физическим лицом есть ряд особенностей:

- Если вид гражданско правового договора включает в себя поставку услуг или товара, а поставщик является физическим лицом – воспользоваться нормами по защите прав потребителей не удастся. В случае некорректного предоставления услуг или товаров можно взыскать в таком случае сумму по гражданско-правовым нормам.

- Если один из видов гражданско правовых договоров заключен между гражданином и организацией, организация обязана перечислять определенные выплаты в страховой фонд. ИП занимаются этой процедурой самостоятельно.

- Любой вид гражданско правовых договоров между физическим и юридическим лицом предполагает выплату НДФЛ, которыми должна заниматься организация. ИП также причисляет НДФЛ самостоятельно.

Виды гражданско правовых договоров

Существует множество различных категорий видов гражданско правовых договоров, мы перечислим несколько из них.

1) Юридически среди видов гражданско правовых договоров чаще выделяют реальные и консенсуальные. У реальных договоров права и обязанности вступают в силу после соглашения и передачи имущества. В консенсуальных важен только факт достижения соглашения между сторонами.

2) Отношения сторон определяют виды гражданско правовых договоров в качестве возмездных и безвозмездных. Соответственно возмездное соглашение предполагает некую плату, а безвозмездный нет.

3) По количеству прав и обязанностей виды гражданско правовых договоров подразделяются на односторонние и двусторонние. При одностороннем договоре права только у одного заявителя, а обязанности у другого. В двустороннем договоре оба заявителя имеют набор прав и обязанностей.

4) По интересам вид гражданско правового договора подразделяется на – договор в интересах сторон и договор в интересах третьей стороны.

5) По наличию связи вид гражданско правового договора бывает основным, а также дополнительным.

Содержание

Все виды гражданско правовых договоров должны содержать обязательный набор данных, отсутствие которого делает договор недействительным. Перечислим общие требования для всех категорий:

- Наименование договора и сторон.

- Предмет соглашения, условия действия.

- Период выполнения условий и действия договора, метод и размер оплаты.

- Если гражданско-правовой договор включает приемку услуг товаров, нужно указать порядок этого процесса.

- Реквизиты сторон.

Вопросы по теме
Вопрос номер 47600 из Казань, Татарстан, Россия 06.12.2016 11:56
Георгий Борисович
Рассылку отменить. Все виды.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3386 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.07.2015 00:59
Вероника
Нарушение процессуально-правовых норм по административному делу - как это понимать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 30386 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 21.10.2016 12:34
Владислав
Я бы хотел узнать о всех тонкостях регулирования труда работников, работающих по гражданско-правовому договору.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 68247 из Владивосток, Приморский край, Россия 25.02.2017 16:37
Сергей
ООО «НП УК Эгершельд» под чужим фирменным наименованием («НП УК Эгершельд») без письменной формы договора, без уведомления собственников помещений мкд вступила с ними в отношения и стала оказывать возмездные услуги «содержания и ремонт жилья» без правовых оснований в период с 2011 по 2015 год. В 2015 году уведомила собственников о необходимости заключить договор. Общее собрание выбрало другую УК и подали в суд иск о взыскании неосновательного обогащения 288000 рублей. Квитанциями и справками подтвердили только 109 408 рублей. ?? Можно ли в обоснование своих требований сослаться на п.4 ст.1103 ГК РФ: «Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям: 4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица». ?? И можно ли сослаться на п.9 Обзора судебной практики ВС от 06.07.2016: «Недоказанность размера имущественного вреда не является основанием для отказа в применении к причинителю вреда мер гражданско-правовой ответственности». Недобросовестность и злоупотребление правом доказано истцами: 1)Решением АС о запрете использования наименования «Эгершельд». 2)Решение суда об отсутствии письменной формы договора. 3) Определением ВС от 03.02.2015 по делу №32КГ14-17: «Злоупотребление правом по смыслу ст.10 ГК РФ, то есть осуществление субъективного права в противоречии с его назначением имеет смысл, когда субъектдействует вопреки правовой норме предоставляющей ему такое право, не соотносит своё поведение с интересами общества и государства, не исполняет корресподирующую данному праву юридическую обязанность». Но суд не дал оценку недобросовестности и злоупотреблению.

Всего ответов: 0
Ответ юриста
В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

В силу ст. 1103 ГК РФ поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке.
Вопрос номер 36663 из Казань, Татарстан, Россия 08.11.2016 11:41
Ильнар
Нужно ли в уставе конкретно прописывать виды деятельности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 2134 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.06.2015 18:58
Вероника
ст 35, 55, 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ используются в деле по административному??? виновна по ст. 12.15 ч.4

Всего ответов: 1
Вопрос номер 35589 из Заводоуковск, Тюменская обл., Россия 04.11.2016 12:48
Светлана
Здравствуйте . Работаю Заведующей складом на поставки официально оформлена и на полставки по гражданско прававому .Продавцом .Это по закону правильно?Нужна ли отработка по гражданско правовому договору если решила уволиться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! В действующем законодательстве отсутствует понятие "отработка". Существует обязанность предупредить работодателя о намерении уволиться за две недели. При этом, законом предусмотрено право работодателя уволить сотрудника до истечения указанного срока.
Вопрос номер 48419 из Казань, Татарстан, Россия 08.12.2016 15:42
Анастасия
Как выпутаться из кабальных сделок, то есть договоров микрофинанстрования под космические проценты?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31120 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.10.2016 14:05
Владимир
Квартира зарегистрирована по праву личной собственности за мной в нотариально удостоверенном договоре купли 1993 года, на специальном штампе регистрации, под реестром №... . Без моего ведома в 2001 году в ЕГРП была занесена запись, через справку БТИ (датированную 2000 годом), о новом собственнике моей квартиры. Я не совершал с этим собственником никаких сделок (договоров), о чём доказывают мои правоустанавливающие документы на квартиру. Самое главное в ЕГРП нет регистрации моего ранее возникшего права на неё (ст. 6 №122-ФЗ), без предварительной регистрации которого, №122-ФЗ не допускает никаких правовых действий с моей квартирой в ЕГРП по любому основанию. Борюсь с этим произволом годы. В 2013 году Кадастровая Палата района признала за мной право собственности по указанному договору купли и зарегистрировала и выдала мне кадастровый паспорт на указанную в договоре квартиру. Выдала паспорт (после месячной правовой экспертизы моих документов) в 2-х экземплярах, как единственному владельцу имущества (квартиры), т. е. не взирая на записи ЕГРП о другом её собственнике. ВОПРОС: Кто есть кто и что есть что? Прошу ответить именно с ударением на отсутствие регистрации в ЕГРП моего ранее возникшего права по истории квартиры. С уважением владимир.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9936 из Бийск, Алтайский край, Россия 04.04.2016 10:11
богомолова алла
здравствуйте.арктикстройсмост г.камбарка не выплачивают зарплату с января месяца.трудовых договоров на руки не дают.куда обратиться за помощью

Всего ответов: 0
Вопрос номер 45501 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.11.2016 12:42
Елена Георгиевна
Правомерно ли требования водоканала и горгаза при заключении договоров на обслуживание паспортный данных клиентов.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27070 из Лениногорск, Татарстан, Россия 11.10.2016 14:39
Айгуль
Мы ООО, хотим составить гражданско-правовой договор с иностранцем Украина, возможно ли такое? И сможем ли мы в счет уплаты патента уменьшить НДФЛ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39528 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 08:56
Раис
Сумма на установку памятника участнику ВОВ и какие виды работ включены?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 14108 из Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия 27.04.2016 09:08
Сергей
Здравствуйте. У меня вопрос по срокам действия кредитных договоров ( договор займа)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 59768 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.01.2017 11:44
Надежда Павловна
У меня вопрос такой-я работаю по договору гражданско правого характера. Работодатель ЗП на платит, есть ли смысл написания извещения о приостановке работы в этом случае -

Всего ответов: 0
Похожие статьи
«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Меры по обеспечению иска

«По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положени

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Как и где получить справку об отсутствии судимости?

Как и где получить справку об отсутствии судимости? Зачем нужна справка об отсутствии судимости, где ее можно заказать и кому нужно

Почта

Как подать заявление в полицию онлайн правильно и грамотно

С 1 апреля 2010 года можно подать заявление в полицию онлайн. Как узнать, что заявление не потерялось, и как получить обратную связь?

Документы в суде

Возражения на судебный приказ

Когда, зачем и в какие сроки составляются возражения на судебный приказ 2016 году?

РВП

Какие документы нужны для получения РВП: Весь перечень документов

Вопрос «Какие документы нужны для получения РВП» касается каждого, кто собирается в будущем получать российское гражданство.