Возможен ли выезд за границу с долгами и как проверить наличие задолженности

В большинстве случаев выезд за границу с долгами по кредиту, алиментам и налогам не возможен из-за запрета судебных приставов.

В этой статье мы рассмотрим случаи когда выезд за границу с долгами все-таки можно осуществить и как проверить наличие долгов.

Лица, на которых распространяется запрет на выезд

Уехать в отпуск за границу или в деловую поездку не смогут лица, имеющие задолженность по коммунальным платежам, алиментам, налогам, штрафам и кредитам в банках.

Запретить выезд за границу с долгами могут такие инстанции, как суд, налоговая инспекция, таможня и полиция. Судебные приставы могут установить запрет на выезд за рубеж в случае если имеется на то основание в виде искового заявления от лица, пытающегося взыскать с неплательщика задолженность.

В случае неоплаты штрафа в течение месяца судебные приставы также могут запретить выезжать из страны. В случае принудительного взыскания долга, например описи имущества, такой запрет будет неправомерным.

Случаи когда наличие долгов не запрещает выезд за границу

Обойти запрет выезда за границу с долгами можно, но все подобные случаи имеют на то веское основание.

Главным условием для запрета выезда за границу является сумма долга, превышающая отметку в 10 тысяч рублей. Таким образом, если ваш долг меньше этой суммы вы можете смело отправляется в заграничный тур.

Выехать за границу с долгами в особых случаях можно и при наличии долга больше 10 тысяч рублей. К особым случаям можно отнести выезд за границу для срочно лечения или операции в заграничной клинике, а также смерти близкого родственника, проживающего за пределами Российской Федерации.

Если у вас имеется задолженность в банке, но до суда дело еще не дошло, то выезд за границу с долгами по кредитам также возможен.  

Бывают случаи, когда должник даже и не знает о наличии у него задолженности. Узнать о своих долгах можно на сайте Госуслуг и на сайте Федеральной службы судебных приставов. Наличие задолженности по кредитам можно проверить, просто позвонив на горячую линию вашей кредитной организации. Информацию о наличии штрафов также можно на сайте Госуслуг.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 149118 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 26.06.2017 11:47
Сергей

Добрый,день! Подскажите оформили у нотариуса согласие родителей на выезд несовершеннолетнего(17 лет) ребенка за границу(Турция) с родной бабушкой.Вопрос: есть ли единая установленная форма согласия для нотариусов и на каком языке пишется?Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Согласие родителя требует нотариального удостоверения.
Вам потребуются:
- паспорт родителя, дающего согласие;
- оригинал свидетельства о рождении ребенка;
- письменное согласие на выезд ребенка.
Обратите внимание на то, что законодательство не предусматривает унифицированную форму согласия на выезд ребенка за границу. Поэтому, в принципе, вы вправе сами разработать согласие и представить его нотариусу. Однако имейте в виду, что самостоятельная разработка увеличивает риск отказа в удостоверении согласия из-за ошибок и несоответствий.
Зачастую удостоверенное у нотариуса согласие требует перевода на язык той страны, куда выезжает ребенок. О необходимости перевода следует узнать в том числе в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую совершается поездка.
Некоторые страны требуют не только перевода документов, заверенных подписью нотариуса, но и проставления на них апостиля. Если в вашем случае проставление апостиля необходимо, то проставить его потребуется в органах Министерства юстиции. О необходимости проставления апостиля вы можете узнать в консульском отделе посольства или визовом центре страны, в которую едете. За проставление апостиля взимается госпошлина в размере 2 500 руб. (пп. 48 п. 1 ст. 333.33 НК РФ; п. 36 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 04.05.2017 N 75; п. 4 ст. 2, ст. ст. 5, 7, 8 Закона от 28.11.2015 N 330-ФЗ; п. 8 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 479).

Вопрос номер 19235 из Азнакаево, Татарстан, Россия 27.06.2016 14:25
Ильнар

Здравствуйте, можно ли снять запрет на выезд за границу, оплатив штраф, но не выполнив обязательства возложенные постановлением о возбуждении исполнительного производства?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для снятия запрета на выезд, Вам необходимо исполнить обязательства в полном объеме. За разъяснениями рекомендуем Вам обратиться к судебному приставу, который ведет Ваше исполнительное производство.
Вопрос номер 116618 из Пермь, Пермский край, Россия 02.05.2017 08:04
Екатерина

Ответчик по решению суда должен выплатить нам 100 000 руб. По нашему делу возбуждено исполнительное производство, должнику ограничен выезд за границу и с января этого года он начал платить нам по 1000-1500 р. Описывать имущество должника приставы отказались, т.к. своевременно не был наложен арест на автомобили в собственности ответчика и они были переписаны на его жену. Другого имущества у должника нет. ИП после вынесения решения суда ответчик закрыл. Совершенно очевидно, что ответчик имея семью и, согласно выписке ЕГРЮЛ, будучи генеральным директором организации, не может иметь зарплату 3000 р. Есть ли какие-то пути доказательства этого факта? Правда ли, что ОБЭП не будет предпринимать никаких действий по заявлению с столь маленькой суммой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Обратитесь в ОБЭП.
Вопрос номер 19067 из Пермь, Пермский край, Россия 23.06.2016 21:19
Ксения

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие документы необходимы для разрешения на выезд ребенка за границу. Бывший муж сменил фамилию, из подтверждающих документов о том, что у него во время брака была другая фамилия есть лишь водительское удостоверение, подойдет ли оно? Основанием для смены фамилии послужил новый брак.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Для выезда ребенка за границу необходимо согласие бывшего супруга. Свидетельство о заключении нового брака будет документом, подтверждающим смену его фамилии.
Вопрос номер 144440 из Партизанск, Приморский край, Россия 19.06.2017 18:10
Галина

Здравствуйте, скажите пожалуйста стоит ли запрет на выезд за границу, если у приставов вот так написано: Исполнительное производство 5453/13/10/25 от 15.02.2013 Реквизиты исполнительного документа Исполнительный лист от 09.01.2013 № ВС 048250140 Предмет исполнения Госпошлина Отдел судебных приставов ОСП г.Партизанска Судебный пристав-исполнитель АКСЕНОВ Е. В. 74236367313 +7(42363)6-73-13 +7(914)075-66-28 Дата, причина (статья, пункт, подпункт основания) завершения ИП 2014-11-18, 46, 1, 4


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Некорректно задан вопрос
Похожие статьи
арест счета приставами

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Арест счета приставами происходит очень быстро, а вот снять этот арест – задача непростая.

имущество за долги

Помощь должникам — защита антиколлекторов

Стало невозможно выплачивать кредит? Помощь должникам — одна из главных составляющих нашей деятельности.

Административный штраф. Ка�

Административный штраф, как узнать задолженность по фамилии

Административный штраф. Как узнать задолженность по фамилии в сети Интернет. Как не стать «невыездным». Виды взысканий, сроки оплаты

База приставов. Зачем она нужна

Зачем нужна база приставов. Погашение задолженностей перед государством

Что такое база приставов, зачем она нужна. Контроль над погашением долгов гражданином. Каковы последствия невыплаты задолженностей

Долг судебным приставам по фамилии

Долг судебным приставам по фамилии

Долг судебным приставам по фамилии можно узнать на соответствующем сайте приставов в интернете.