Как выгнать арендатора из квартиры законным путем

Как выгнать арендатора из квартиры. Нужно ли заключать договор аренды, что необходимо прописать. Что делать, если квартирант не уходит. Сегодня сдать квартиру не проблема, но далеко не всегда попадается добросовестный арендатор. Даже если вам не пришлось с таким человеком столкнуться, все равно вам следует знать, как выгнать арендатора из квартиры, если он вас чем-то не устраивает.

Нужно ли заключать договор аренды

Начнем с первых шагов при сдаче квартиры. Надо ли заключать договор аренды? На разных форумах в социальных сетях тема как выгнать арендатора из квартиры обсуждается очень бурно, видимо случаи конфликтов с арендаторами не редкость.

Среди советов, которые люди дают друг другу, предлагая варианты, звучит и такой - не надо заключать договора сдачи жилья, и тогда можно легко будет выгнать арендатора из квартиры, так как вы заявите в полицию, о том, что некто самовольно заселился в ваше жилье, не пускает хозяев на собственную площадь. 

Это не совсем эффективный способ выгнать арендатора из квартиры, так как при заявке в полицию с жалобой на неких людей, которые живут в вашей собственности, то у нее возникнет много вопросов. Например, откуда у этих людей ключи от вашей квартиры, как давно они здесь живут и почему вы раньше не обращались в компетентные органы. 

После всех разбирательств и составления протоколов вы можете не добиться желаемого - выгнать арендатора из квартиры, скорее всего, в полиции предложат пойти в суд, а все документы, которые будут составлены участковым, просто приложите к заявлению как доказательство того, что пытались выгнать арендатора из квартиры самостоятельно. 

Другое  дело, если вы заключите договор аренды с квартирантом по всем правилам и законам, лучше с привлечением опытного юриста, не используя шаблоны из интернета. Потому что в каждом случае есть свои тонкости и надо предусмотреть все в тексте договора, чтобы если придется выгнать арендатора из квартиры, у вас будут абсолютно все законные причины. 

Что необходимо прописать в документе 

Договор аренды жилья – это двусторонняя сделка. Условия аренды прописываются в тексте очень подробно, чтобы в случае несоблюдения какого-то пункта договора, собственник жилья мог расстаться с квартирантами легко и просто. 

В нашем случае речь идет о преждевременном расторжении договора аренды. Собственник может разорвать договор без объяснения причин, вот только выгнать арендатора из квартиры после этого можно только через два месяца, это регламентируется Гражданским Кодексом РФ. 

При этом собственник должен написать арендатору письмо о том, что он разрывает договор аренды в одностороннем порядке и отправить его по почте заказным письмом, оплатить неустойку по причине досрочного расторжения договора, вернуть все платежи, взятые авансом. 

Обязательно следует прописать условия, на которых хозяин сдает свое имущество арендатору. Почему это так важно? Потому что за нарушение любого пункта документа аренды со стороны квартиранта у собственника появляется право выгнать арендатора из квартиры без предупреждения за 2 месяца, и без каких - либо официальных писем. 

Эти условия для того, чтобы выгнать арендатора из квартиры в документе можно не прописывать, они закреплены в Кодексе России, но знать их собственнику следует. 

Но может так случиться, что недобросовестный квартирант не собирается покидать жилье. И вот здесь возникает вопрос: как физически выгнать арендатора из квартиры, добиться, чтобы он собрал свои вещи и уехал? 

Что делать, когда квартирант не уходит 

Первый шаг в такой ситуации – поход к участковому уполномоченному, закрепленному за вашими домами. Собственник должен написать заявление, прикрепить копию договора аренды, указать в документе, какие пункты договора квартирантом не выполняются, и попросить участкового  помочь ему выгнать арендатора из квартиры. 

Самый хороший вариант в этом случае – личная явка в квартиру собственника участкового инспектора для разговора с квартирантом, который очень быстро может закончится результативно. 

Но бывает и так, что квартирант не захочет покинуть арендуемое жилье, а участковый не может выгнать арендатора из квартиры просто на основании заявления собственника,  тогда  вам придется обращаться в суд. Хотелось бы предупредить, что хотя шаблоны заявлений в суд по таким поводам есть в интернете, каждый случай имеет свои особенности и потому заявление надо готовить с помощью специалиста - юриста. 

Какие основания есть у собственника, чтобы выгнать арендатора из квартиры через суд? Это может быть неуплата аренды в течение определенного времени, либо оплата не в указанный в договоре срок, а позже. 

Причиной разлуки с квартирантом может быть порча имущества, переданного ему в аренду вместе с квартирой (а опись имущества должна быть в договоре аренды), либо использование этого имущества не по назначению. 

В любом случае собственнику придется в суде доказывать, что договор аренды нарушен и что нарушения были существенными, поэтому решение его выгнать арендатора из квартиры суд должен поддержать. При составлении искового заявления надо приложить к заявлению нужные копии документов, на которые вы опираетесь, доказывая свою правоту, это поможет суду быстро разобраться в ситуации и решить дело по справедливости. 

Причиной для таких действий, чтобы выгнать арендатора из квартиры, может быть нарушение внутриквартирного общественного порядка, регулярные жалобы от соседей на поведение квартирантов, сдача жилья в субаренду другим лицам без разрешения и уведомления собственника. 

Подтверждающими документами могут стать неоплаченные счета, описание испорченного имущества, возможно результаты экспертизы, если ущерб значительный, письменные жалобы соседей, ваше уведомление о расторжении договора аренды квартиранту. Если арендатор не явился в суд, хотя получил повестку с вызовом на судебное заседание, то заседание пройдет без него и решение принимается в пользу собственника. 

Как выгнать арендатора из квартиры после решения суда 

Получив решение суда на руки в вашу пользу, необходимо пойти в собственную квартиру и показать решение арендатору (в случае, если он не был на заседании, и не знает о принятом решении), возможно, вам не придется выгонять арендатора из квартиры, он добровольно уйдет, видя безнадежность ситуации. 

Если же по каким-то причинам добровольный уход съемщиков жилья не получился, надо идти к судебным приставам с исполнительным листом, который вам выдадут в суде.  

Дальше уже действиями как выгнать арендатора из квартиры займутся приставы, которые освободят вашу квартиру в указанный судом срок. Если рядом с вами будет опытный юрист, все процедуры пройдут быстро, и вы получите свою собственность освобожденной от арендатора.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 29310 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 19.10.2016 13:07
Евгений

В какой период времени арендадатель не имеет право выгнать жильцов с квартиры. И имеет ли он право требовать деньги за комунальные услуги с жильцов.? За будуший месяц


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
указанные условия должны быть оговорены в договоре, заключенном между наймодателем и нанимателем.
Вопрос номер 3229 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.07.2015 14:01
Сергей

Здравствуйте!Я собственник 1/2 2х комнатной квартиры мать без всяких на то причин постоянно угрожает выгнать я не пью не дебоширю не наркоман не знаю за что меня можно было бы выгнать наверно отчим на уши сел как говорится что можете мне посоветовать как их успокоить в законном порядке


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Сергей! Если Вы собственник доли в квартире, то выгнать Вас из нее не получится.
Вопрос номер 3854 из 12.07.2015 23:55
Олеся

Может свекровь выгнать нас из дома где мы прописаны, я, мой муж и наш ребёнок которому 9 месяцев? Она собственник дома. Муж 27 лет прописан в этом доме с ней.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Олеся! Если Ваш ребенок прописан в квартире, то свекровь не сможет его выписать не предоставив жилое помещение не меньшее по метражу, орган опеки и попечительства не даст добро и прокурор - обязательные участники такого судебного процесса, затрагивающего интересы несовершеннолетнего, будут против. Вас с супругом она может попытаться выписать в судебном порядке, однако, ей придется доказать, что Вы нарушаете правила общежития в многоквартирном жилом доме, ведете асоциальный образ жизни.
Вопрос номер 8167 из Альметьевск, Татарстан, Россия 27.02.2016 18:53
Золотухина Анастасия

я собственник квартиры приватизировала я ее одна но до суда на квартиру притендовало еще 3 человека могу ли я их сейчас выгнать с квартиры прописана я одна но они там живут не платят и превратили квартиру незнай во что


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Так как вы приватизировали квартиру, и являетесь собственником, в судебном порядке вы можете выселить проживающих у вас в квартире асоциальные личности. На основании нарушения этими гражданами правил пользования жилым помещением или прав совместно проживающих лиц. Такие граждане выселяются на основании судебного решения без предоставления других жилых помещений.
Вопрос номер 281127 из Балахна, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.01.2018 12:57
Татьяна

Здравствуйте, Как доказать что квартира сдавалась в аренду? В квартире 3 собственника (отец, дочь1, дочь2) Дочь2 сдала квартиру без согласия остальных собственников (отец и дочь1 живут по другим адресам). Квартира к тому же сдается посуточно в субаренду. В этот период происходит пролив соседей по халатности того кто был в квартире. Соседи будут подавать на экспертизу причиненного ущерба и выставлять претензию на возмещение ущерба. Можно ли доказать что квартира сдавалась, если дочь 2 скрывается, и возможно по сговору будет уничтожен договор аренды? Из доказательств только то что дочь1 лично застала в квартире субарендаторов и есть на авито объявление о сдаче квартиры посуточно с телефоном арендатора. Дочь 2 страдает психическим расстройством, дееспособна. Какие мои дальнейшие действия? Надо ли сейчас по этому факту делать заявление в полицию?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый ден Татьяна, при составлении договора аренды жилого помещения, должны были стоять подписи всех собственников , так как их скорее всего не было - это будет являться для вас проблемой, и если есть договор аренды его желательно прочитать чтобы понять кто и за что несет ответственность , и если данный "пролив" отвечает наниматель и имеются его реквизиты в договоре , то вам в срочном порядке необходимо отправить претензию для возмещения ущерба! если необходима помощь можете связаться по телефону 89093866685
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте Вам необходимо собрать необходимую доказательственную базу что в этот день помещение было сдано в субаренде и привлекать в качестве соответчиков !
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.