Выморочное имущество и особенности его оформления

Выморочное имущество вызывает много вопросов. Получение наследства имеет свои нюансы, и сегодня распространена ситуация, когда наследники не могут претендовать на свое наследство.

Кто может претендовать на выморочное имущество?

Прежде всего, выморочное имущество − это муниципальные органы, либо субъект, на территории которого располагается наследуемое жилое помещение и/или соответствующий земельный участок. Даже с учетом того, что многие люди могут документально зафиксировать список своих наследников в завещании, все же выморочное имущество чаще переходит к государству по законодательству. Правда, стоит учитывать, что последнее не выражает своей воли на получение данного имущества, так как в этом просто нет необходимости. При этом государство не имеет права отказаться от выморочного имущества. Для того чтобы четко определить порядок наследования данной собственности, издается государственный акт, и в этом документе обозначаются данные о государственном органе, который берет на себя ответственность по принятию, оформлению и последующему использованию полученной собственности. Отметим, что данный вид имущества по законодательству переходит к государству со всеми долгами.

Можно ли получить выморочное имущество официальным наследникам?

Законом четко оговариваются те случаи, когда данное имущество возвращается наследникам, а деньги от его продажи передаются покупателю. Для такого исхода дела важно знать некоторые моменты, которые, надо заметить, не всегда четко регулируются законодательством.

В частности, выморочное имущество можно вернуть, если свидетельство от нотариуса будет в судебном порядке признано недействительным. Также наследники могут претендовать на данный вид имущества, если будет отменен судебный акт перевода имущества в выморочное. Более того, если нет возможности вернуть наследство в его изначальном виде, то наследники получают из государственного бюджета сумму, равную его стоимости.

В целом данное выморочное имущество может стать собственностью государства в том случае, если нет наследников на законных основаниях. Естественно, выморочное имущество становится таковым и в том случае, если наследники отказались от его получения. Основным распорядителем такого наследства обычно является Росимущество, либо конкретный муниципальный орган. При этом Федеральная Налоговая Служба полностью отвечает за учет и сохранность выморочного имущества.

Если рассматривать вопрос о том, как получить подобное наследство в собственность, нужно помнить некоторые детали. Любопытно, что в Гражданском кодексе РФ конкретного ответа на это не предусмотрено. Важно лишь понимать, что законом дается только шесть месяцев для принятия выморочного имущества, и по истечению данного срока обозначенное выше имущество по законодательству полностью переходит к государству. Практика показывает, что выморочное имущество не всегда может быть вовремя оформлено государством в собственность, и поэтому наследник имеет все шансы заявить о своих правах на него. Следовательно, если вы столкнулись с подобной ситуацией при получении выморочного имущества, то можете вполне обратиться в судебные органы.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 71 из Армавир, Краснодарский край, Россия 12.04.2015 19:14
Анжела

имеет ли право банк описать(забрать)имущество в доме,где должник прописан,но вместе с ним проживают родители,два брата с женами,есть приданное,имущество родителей


Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр)
Описать имущество могут только судебные приставы на основании решения суда, и только на имущество, которое принадлежит должнику.

Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Если Вы докажите тот факт, что у должника нет в данном доме никакого имущества, то судебные приставы по закону ничего описать не смогут. Для доказательства будут служить товарные, либо кассовые чеки на приобретенное имущество.
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
Добрый день!Банк вообще не обладает правом накладывать аресты или обращать взыскание на имущество. Обеспечительные меры могут накладываться только судом в рамках гражданского судопроизводства или приставами в рамках исполнительного производства, и только на имущество или денежные средства. принадлежащие исключительно должнику.
Ответ юриста (Ilana)
Добрый день, Анжела! Ни банк, ни коллекторские агенства, которые достаточно часто предъявляют претензии от имени банка, не имеют законных оснований для производства действий, связанных с арестом имущества должника. Данное может производиться только судебными приставами в рамках судебного решения. Что касается описи имущества. то если должник документально не докажет, что указанное имущество ему не принадлежит, оно будет внесено в опись арестовываемого имущества.
Ответ юриста (Павел)
Уважаемая Анжела! Арест на имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании соответствующего решения суда. Арест накладывается только на имущество лица, признанного должником.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Банк не имеет право это могут сделать судебные приставы в случае если завели исполнительное производство
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! Опись имущества осуществляется только на основании решения суда и только судебными приставами, судебные приставы могут описать только имущество должника
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. В вашем случае необходимо исходить из того кому принадлежит право собственности на имущество и как выше заметили только приставы, после получения исполнительного листа, имеют право описать имущество.
Ответ юриста (roman)
Банк однозначно нет. Право взыскать имущество согласно 219 фз отдано службе судебных приставов после подачи кредитором исполнительного листа. Приставы обычно не идут на крайние меры - недвижимость если это последнее жилье не забирают. Реально они заберут деньги с карт, пенсию с книжки, и пару ноутбуков. На этом все
Вопрос номер 3169 из Красноярск, Красноярский край, Россия 01.07.2015 19:21
елена

не плачу по кредиту.долг 76.000.нахожусь в декретном отпуске.трое несовершеннолетних детей.могут ли описать имущество


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Имущество могут описать только судебные приставы после вступления решения суда в законную силу. У вас есть много возможностей и времени не доводить до этого. Можно обратиться в банк о реструктуризации долга. Если дело дойдет до суда - можно в суде заявить о сложной материальной ситуации. Судья тоже человек и этот факт обязательно учтет.
В случае проигранного дела можно вопрос решить с приставами, определив ежемесячную выплату с зарплаты небольшими суммами на много лет. Но даже если вопросом не заниматься, есть много ограничений в законе по перечню не подлежащего изъятию имущества.
Скорее всего банк не будет с вами судиться, а продаст долг коллекторам. В такой ситуации могут изъять только заложенное в банке имущество. Коллекторы описать имущество не могут.
Вопрос номер 7585 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.01.2016 10:42
Николай

Добрый день подскажите какими долями распределятся недвижимое имущество среди жены умершего и троих взрослых детей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Николай!
Имущество после смерти мужа делится таким образом.
1/2 принадлежит жене-как обязательная доля от совместно нажитого.
Следующая 1/2 делится на жену и 3 детей.
Вопрос номер 16333 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.05.2016 20:23
Юлия

Судебный пристав исполнитель описал имущество-бытовую технику из-за долга в банке. Суд прошёл,в пользу банка. Если я сейчас начну вносить частями платежи,и убавлять долг,описанное имущество всё-равно заберут? или если начать платить имущество не тронут? описанное имущество,описали,но не забрали,оставили на ответственное хранение.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Можете написать заявление в суд о рассрочке исполнения решения суда, при удовлетворении можете направить заявление приставам с просьбой о возврате имущества.
Вопрос номер 79194 из Кострома, Костромская обл., Россия 24.03.2017 18:45
Татьяна

Может ли страховая компания навязывать дополнительное страхование ( нужно продлять ОСАГО, говорят, что придётся обязательно застраховать имущество)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, в соответствии со ст. 16 Закона "О защите прав потребителей", запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Таким образом, запрещается навязывать дополнительную услугу при приобретении другой.
Похожие статьи
Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство после смерти по завещанию имеет множество тонкостей и нюансов. Во время этого процесса могут возникнуть

Вступить в наследство в Ульяновске

Вступить в наследство в Ульяновске.

Вступить в наследство в Ульяновске. Как же будут вступать в наследство молодые Ульяновцы? Виды наследования в городе Ульяновске. Кто и в

Вступить в наследство в Волгограде. Порядок и сроки оформления наследственных прав.

Вступить в наследство в Волгограде

Вступить в наследство в Волгограде – куда обращаться, существуют ли сроки для этого обращения, нужно ли собирать документы?

Если умерший не имеет родственников. Как решается вопрос с оставшемся имуществом?

Если умерший не имеет родственников

Если умерший не имеет родственников, то все принадлежавшее ему при жизни имущество, будет переходить к российскому государству.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля в наследстве – кому полагается?

Обязательная доля в наследстве – это часть наследства, которую должны получить определенные люди в обязательном