Как выписать бывшую жену из квартиры

Выписать бывшую жену из квартиры, каковы основания. Возникающие сложности, если жилье принадлежит мужу, когда квартира муниципальная
Семейные отношения не всегда длятся долго, развод и раздел имущества часто становятся головной болью обеих бывших супругов, бывает, что бывшая жена не желает выписываться из квартиры мужа.

Кто такая бывшая жена 

Если брак зарегистрирован в органах ЗАГСа, то и расторгнут он должен быть только в там же. Поэтому, если супруги перестали вести общее хозяйство, и в результате возникшего охлаждения у каждого началась собственная жизнь, но официально брак не расторгнут, они продолжаются считаться супругами со всеми юридическими последствиями.

Если брак расторгнут в органах ЗАГСа, то жена становится бывшей и перестает иметь право на наследство, а также на проживание в квартире бывшего мужа. Бывшая жена перестает быть членом семьи бывшего мужа и отношения их формально становятся как между людьми совершенно чужими. 

Встает вопрос: как выписать бывшую жену из квартиры из-за развода? Если она не  желает выписаться добровольно, и слова убеждения на нее не действуют, то  единственный вариант выписать бывшую жены из квартиры – это обратиться в суд.

Причины выписки бывшей жены из квартиры

При обращении в суд, бывший муж главной причиной для решения суда, чтобы выписать бывшую жену из квартиры указывает тот факт, что человек, который состоял с ним в браке, сегодня является сторонним лицом и потерял право проживания и прописки на данной жилплощади.

В суд надо представить документы, что бывший супруг является собственником данного жилья, свидетельство о расторжении брака и четкие доказательства того, что бывшая супруга проживает в другой квартире.

Орган правосудия принимает решение, о том, что она потеряла право на проживание и надо выписать бывшую жену из квартиры, принадлежащей бывшему мужу. Получив  на руки исполнительный лист, бывший супруг идет в паспортный стол и выписывает бывшую жену из квартиры.

Кажется все просто и многие думают, что легко справятся с этой задачей, однако ситуаций много и в каждой есть свои сложности. Рассмотрим несколько вариантов.

Квартира оформлена на мужа

Сразу встает вопрос: когда была приобретена квартира. Если она куплена в браке и по договоренности супругов была оформлена на мужа, то выписать бывшую жену из квартиры не удастся. Фактически половина квартиры – ее собственность и она может через суд потребовать оформить эту половину на себя, следовательно, за ней остается право проживания и прописки в этой квартире.

Единственный вариант расстаться мирно: продать квартиру и поделить деньги, либо выплатить бывшей жене половину стоимости и тогда можно выписать бывшую жены из квартиры.

Если жилье было приобретено бывшим мужем до брака, либо  была подарено ему или он получил его в наследство, то тогда это его собственность, и он имеет полное право выписать бывшую жены из квартиры, но все равно через суд.

В любом случае консультация юриста поможет разрешить все проблемы и грамотно оформить документы для того, чтобы выписать бывшую жену из квартиры.

Как выписать бывшую жену из муниципальной квартиры

Здесь может быть несколько вариантов. Если бывшая жена не проживает длительное время в муниципальной квартире, то выписать бывшую жену из квартиры можно, собрав доказательства длительного ее отсутствия.

Это могут быть неоплаченные счета за квартиру, либо оплаченные только одним проживающим – бывшим мужем, это могут быть свидетельские показания соседей. Доказательную базу для обращения в суд, чтобы выписать бывшую жену из квартиры, лучше собирать с помощью юриста.

Если бывшая жена не уходит из квартиры и оплачивает свою долю квартплаты, то  можно попробовать обратиться к собственнику квартиры – муниципалитету – и попросить разменять жилье. При наличии у муниципалитета свободных квартир просьба будет исполнена.

Если бывшая жена ведет асоциальный образ жизни, нарушает покой соседей, то выписать бывшую жену из квартиры можно с помощью сбора доказательств невозможного с ней проживания. Для этого надо обратиться  сначала к уполномоченному участковому с заявлением о ее поведении, составить протокол, а лучше не один, добиться, чтобы он лично убедился в правдивости фактов, указанных в документе, а затем уже через суд выписать бывшую жену из квартиры.

Путь длительный, но эффективный, если вы привлечете к работе над сбором доказательств юриста. Возможно также явка в суд в качестве третьего лица представителей муниципалитета, если имеет место порча муниципального имущества либо использование его не по назначению.

Сложности, которые могут возникнуть при выписке бывшей жены из квартиры

Необходимо помнить, что если муж и жена проживали в муниципальной квартире, а затем приватизировали ее, и жена отказалась от приватизации в пользу кого-то из членов семьи, то после расторжения брака она сохраняет право проживания в этой квартире пожизненно, даже перестав быть членом семьи после развода.

То есть выписать бывшую жену из квартиры, в приватизации которой она добровольно не участвовала, невозможно, в данном случае можно только договариваться, либо покупать ей другое жилье. 

Если  жена оказалась в местах лишения свободы, муж может развестись с ней и на основании того, что теперь они чужие люди, выписать бывшую жену из квартиры.

Но он должен знать, что когда она освободиться, ее право проживание в квартире восстанавливается, вариант, когда бывший муж продал либо обменял квартиру, пока жена была в заключении, ненадежен, она может опротестовать сделку и восстановить свои права. 

Надо быть готовым к тому, что суд, руководствуясь принципом гуманизма, может принять решение о выписке бывшей жены из квартиры, но определить какой-то срок для того, чтобы бывшая жена подыскала себе жилье. 

Кроме того, суд может обязать бывшего мужа приобрести жилплощадь для бывшей супруги, если ей после развода негде жить. Важным фактором для принятия решения являются дети, которые проживают в спорной квартире и имеют право общения со своей матерью. 

Суды, в которых рассматривается вопрос о выписке бывшей жены из квартиры, могут длиться годами, например, потому, что всплывают все новые факты участия каждого из супругов в содержании данного жилья. 

Простой пример: до брака квартира мужа была в очень плохом состоянии, и жена вкладывала личные средства, накопленные ею до брака, чтобы улучшить это жилье. Стоимость жилплощади увеличилась в разы, и с учетом вложенных женой средств квартира может быть признана совместно нажитым имуществом. 

Практически каждый случай развода, раздела имущества и выписки бывшей жены из квартиры индивидуален. При обращении в суд или даже просто при общении с бывшей супругой надо учитывать много нюансов, тщательно собирать документы, что невозможно сделать без помощи профессионала - юриста.

Вопросы по теме
Вопрос номер 32837 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.10.2016 14:11
Сергей
Как мне выписать бывшую (развод) супругу с ребенком сына моей жены из приватизированной комнаты в подольске (КОМУНАЛКА). По комуналке долг, в комнате не проживает. Уже родила ребенка от другого мужика. Комната по дарственной оформлена на жену.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 63704 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 10.02.2017 22:13
Пелагея
Как можно переоформить ипотеку на бывшую жену?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69605 из Казань, Татарстан, Россия 01.03.2017 08:36
Александр Николаевич Колин
Как выписать из квартиры без его участия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 23343 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.08.2016 19:15
николай
как выписать бывшую сноху с маей собственность.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 40635 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.11.2016 17:37
Руслан
Можно ли выписать из квартиры инвалида.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31311 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.10.2016 04:45
Алексей
Здравствуйте, могу я выписать жену из дома матери после развода естли она не соглана

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27050 из Зеленогорск, Санкт-Петербург и область, Россия 11.10.2016 12:58
андрей бауэр
добрый день мне необходимо выписать человека из квартиры

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24338 из Анапа, Краснодарский край, Россия 11.09.2016 21:29
Александр
после продажи квартиры,преобретенной до брака я купил дом на деньги вырученные с продажи квартиры и чтобы меньше платить налог,риелтор сказал вписать в долю бывшую жену. могу ли я забрать свою долю у бывшей жены, если она против

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Если договор купли-продажи заключен на долю от ее имени супруги, оформлено право собственности на долю от нее, то она является полноправным собственником имущества.
Вопрос номер 3562 из спб 08.07.2015 13:38
Инна
Здравствуйте.Могу я выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, а квартиру продать

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Инна! Законодательством запрещено ухудшать жилищное положение несовершеннолетних, чтобы провести сделку купли-продажи жилого помещения Вам необходимо в начале прописать ребенка в другом жилом помещении с такими же условиями, либо лучшими условиями проживания. Затем снять ребенка несовершеннолетнего с регистрационного учета в Вашей квартире и продать ее.
Вопрос номер 15688 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 07.05.2016 23:00
Самохин Виктор
Здравствуйте подскажите бывший муж просит меня выманить из другого города свою бывшую жену под предлогом ложной сделки чтобы встретиться с ней . она категорически против встречи с ним . может ли мне грозить ответственность если я выманю ее приехать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 119281 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 07.05.2017 21:38
Катя
как можно выселить жену брата из муниципальной квартиры если у нее нет регистации

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Основанием для выселения
систематическое нарушение правопорядка; невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии; отказ оплачивать коммунальные платежи; прекращение семейных отношений; желание собственника объекта недвижимости выставить его на продажу; угроза безопасности и здоровью собственника и т. д.
Выселение из объекта жилого фонда может происходить следующим способом: В добровольном порядке. По решению суда. Во внесудебном порядке.
Многих российских граждан, являющихся собственниками объектов недвижимости, интересует вопрос: как выселить из квартиры жену брата с детьми? Чтобы провести данное мероприятие необходимо действовать в следующей последовательности: Попробовать в досудебном порядке решить вопрос с переселением бывших родственников и предоставить им благоустроенное жильё. Если при предварительных переговорах был получен отказ, следует найти законное основание для выселения. Обратиться к юристу по поводу составления искового заявления. Подать в судебную инстанцию иска со всеми прилагающимися документами, являющимися доказательной базой. Выступить на суде и доказать свою правоту. Получить решение суда и передать его приставам. Выписать из жилого помещения жену брата с детьми.
Вопрос номер 52115 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.12.2016 11:01
Елена Афанасьева
Прописали человека перед продажей квартиры, сделка сорвалась теперь его нужно выписать из квартиры.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1583 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.05.2015 15:57
Светлана
как выписать бывшую сноху из мой собственности,если она не хочет.У нее имеется 3х комнатная улучш. квартира пополам с сестрой,которая проживает там на данный момент со своей семьей.

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте, Светлана, Вам необходимо подготовить исковое заявление и обратиться в суд. Наши специалисты помогут Вам в кратчайшие сроки составить исковое заявление о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета Вашей снохи, как бывшего члена семьи. Для этого Вам необходимо позвонить по номерам телефонам, указанным на сайте
Ответ юриста
Вам поможет только суд. Выписать (и выселить) человека может только суд, который не так просто выиграть. Ваша позиция достаточно сильна для победы, однако требуется большое количество знаний и юридического опыта, чтобы из позиции родилось положительное решение - право на проживание очень серьезная вещь, и лишают такого права неохотно даже при наличии жилья у выселяемого субъекта.
Вопрос номер 12204 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 18.04.2016 20:04
Вероника
можно ли выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия? правила выписки без согласия

Всего ответов: 0
Вопрос номер 64913 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.02.2017 21:15
Наталья
Как можно юридически правильно разрешить следующию ситуацию? Есть квартира в собственности на 4 х хозяев (жена, бывший муж, 2 е несовершеннолетних детей). Бывший муж выписан из квартиры и там не проживает, за коммунальные услуги проживая там бывшая жена не платит, ежемесячно она получает алименты на двоих детей, долго вырос больше 40 тысяч рублей, арестовали счета бывшего мужа судебные приставы, и он должен оплатить половину этой задолженности. Но так же у мужа имеется второй брак и несовершеннолетний маленький ребёнок. Как выйти из этой ситуации. Ведь так по сути можно всю жизнь оплачивать бывшую жену.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?