Как выписать брата из квартиры в различных ситуациях

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи

Семейные отношения не всегда складываются гладко. Порой возникает необходимость при конфликтной ситуации выписать брата из квартиры. Как же это сделать?

Если брат несовершеннолетний

Случается, что по каким-то причинам родители несовершеннолетнего ребенка просят взрослых брата или сестру прописать его на своей жилплощади.

А если возникает конфликт, либо родители не платят жилищные и коммунальные услуги за своего ребенка собственнику, встает вопрос: как выписать брата из квартиры?  В этом случае собственнику надо начать переговоры с родителями и пояснить им, что по закону несовершеннолетний должен проживать с один из родителей и должен быть прописан с кем-то из них.

Если родители поймут, что есть опасность оставить ребенка без прописки, они добровольно выпишут брата из квартиры и найдут жилье, где он будет зарегистрирован.

Если же договориться не удастся, то вопрос как выписать брата из квартиры придется решать в суде. Заявление в суд лучше писать с помощью юриста-профессионала, поскольку права несовершеннолетних защищают органы опеки и прокуратура.

Если брат не проживает в квартире

Обычная житейская ситуация – взрослый брат прописан у близких родственников, но живет отдельно. До поры до времени всех это устраивает, но возникает конфликт, либо брат перестает платить за жилищные и коммунальные услуги, и родственники решают выписать брата из квартиры.

В этом случае надо начать процесс с переговоров, можно предложить брату заплатить долг и таким образом разрешить конфликт, либо добровольно выписаться. Если переговоры зашли в тупик, выписать брата из квартиры можно только через суд.

В данном случае собственнику, желающему выписать брата из квартиры, предстоит собрать доказательства того, что он, например, не платит за себя управляющей компании. Это могут быть показания соседей в суде, квитанции, которые собственник оплачивал самостоятельно, либо неоплаченные счета.

Хорошо, если в судебном органе вас будет сопровождать юрист, так как возможно много вариантов событий и выписать брата из квартиры через суд  не так-то просто. Заметим еще, что если родственник не участвовал в приватизации, но был прописан на момент приватизации, то право проживания и  прописка сохраняются за ним до самой смерти. Выписать брата из квартиры в этом случае невозможно, если только он сам это не сделает добровольно.

Если у родственника есть доля в квартире

В данном случае выписать брата из квартиры очень сложно, сначала надо решить вопрос с его собственностью. Здесь выписать брата из квартиры можно лишь таким образом:  собственник может предложить выкупить его долю и тогда вопрос выписки  тешится автоматически.

Если родственник не согласен продавать свою долю, то можно предложить ему вариант продажи всей квартиры и раздела денег. В таком случае выписать брата из квартиры не придется, вы, скорее всего, разъедетесь с ним в разные районы.

Если и этот вариант его не устроит, то вы можете продать свою долю и купить какое-то другое жилье, только стоимость вашей одной доли будет несколько ниже, чем доля, которую получите при продаже всей квартиры.

Если с братом нет связи

Такая ситуация случается, если брат прописан в квартире сестры или другого брата, выехал из города и больше о нем нет никаких сведений. Рано или поздно встает вопрос: как выписать брата из квартиры.

Чтобы предложить ему сделать это добровольно, надо наладить с ним связь, но собственник квартиры не знает, куда брат выехал и где его искать. В этом случае, если вы испробовали все способы, в том числе и ресурсы интернета, необходимо обратиться в полицию с заявлением о пропаже.

Если и полиция не найдет родственника, то тогда надо обращаться в суд с заявлением о признании брата безвестно отсутствующим. При этом в суде надо еще доказать, что его уже пять лет никто не видел и не имеет о нем никаких сведений.

Если суд признает его безвестно отсутствующим, то выписать брата из квартиры будет легко, но надо иметь в виду, что если он объявится и восстановится в своих правах, то получит снова право проживания по месту прописки. И тогда выписывать брата из квартиры придется другими  способами, о которых говорилось ранее.

Если брат прописан в муниципальной квартире

Муниципальная квартира принадлежит местной администрации и соответственно собственником является муниципалитет. Квартира выдается на всю семью, но один из семьи (как правило, тот, кому квартира выделена по очереди) является ответственным квартиросъемщиком.

В данном случае выписать брата из квартиры сложно, потому что собственник –муниципалитет – не находится в конфликте ни с кем из проживающих, а вопрос о выписке стоит, как правило, если родственник не платит за себя жилищные и коммунальные услуги, либо ведет себя таким образом, что  вызывает возмущение окружающих.

Оплату в муниципальном жилье совершает ответственный квартиросъемщик, кто перечисляет ему деньги, муниципалитет не интересует. Поэтому выписать брата из квартиры можно в случае, если он ведет асоциальный образ жизни и мешает окружающим.

Это родственники, проживающие с ним в одной квартире, это соседи, которые могут засвидетельствовать в суде, что их права на комфортные условия проживания грубо нарушаются, это участковый, которого надо обязательно пригласить и не один раз, когда брат ведет себя не подобающим образом.

В суде надо ставить вопрос не о том, как выписать брата из квартиры, а о том, что он утратил право проживания в данной квартире, и только когда суд признает этот факт. Потом с решением суда можно идти в паспортный стол и выписать брата из квартиры.

Очень часто органы правосудия, рассматривая подобные заявления, не решают вопрос выписки, а значит автоматического выселения человека просто на улицу. Суд может обязать собственника еще некоторое время проживать с братом, пока тот не найдет себе другое жилье.

А может даже обязать собственника купить жилье  родственнику и только тогда разрешит выписать брата из квартиры. В этом случае от вашего юриста зависит, какие убытки вы понесете при решении вопроса. Выписать брата из квартиры, если она принадлежит муниципалитету, очень сложно. Если суд не признает вашу правоту, вы рискуете проживать с братом под одной крышей всю жизнь.

Если отсутствуют семейные отношения

Это еще один повод выписать брата из квартиры, но доказать это тоже непросто. По Семейному Кодексу братья и сестры являются близкими родственниками, однако, кровное родство и родственные отношения – это не одно и то же.

Поэтому в данном случае надо обращаться в суд и доказывать, что родственные отношения закончились, у каждого своя жизнь и своя семья, братья и сестры не ведут общего хозяйства, у них нет общего бюджета, то есть это уже бывшие родственники. Надо подготовить хорошую доказательную базу с помощью юристов, которые и найдут способ выписать брата из квартиры.

Вопросы по теме
Вопрос номер 40635 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.11.2016 17:37
Руслан
Можно ли выписать из квартиры инвалида.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 69605 из Казань, Татарстан, Россия 01.03.2017 08:36
Александр Николаевич Колин
Как выписать из квартиры без его участия.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 121186 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.05.2017 20:01
Ирина
(к) Жилищные споры (выписать внучек из квартиры)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 114987 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.04.2017 10:08
Татьяна
(в) как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17454 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 26.05.2016 08:20
диана
Может ли меня выписать отец(глав.квартиросьемщик)с муниципальной квартиры,которую ранее получал на меня и брата

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Выселение граждан не входит в перечень прав квартиросъемщика согласно статье 67 ЖК РФ. Выселение проводится только на основании статьи 85, статьи 91 ЖК РФ.
Наймодатель вправе выселить всех проживающих в муниципальной квартире при использовании квартиры не по назначению, а также, если жители квартиры нарушают права и интересы соседей. Если же жильцы не вносили ежемесячные коммунальные платежи, они подлежат выселению за неуплату (статья 90 ЖК РФ).
БЕЗ СОГЛАСИЯ В перечень полномочий нанимателя не входит выселение граждан, которые проживают в муниципальной квартире, ведь он имеет равные права с членами семьи.
Вопрос номер 118112 из Тольятти, Самарская обл., Россия 04.05.2017 22:49
Оксана
здравствуйте, мы с мамой хотим выписать из квартиры моего брата, он написал отказные в пользу мамы, за квартиру не платит, постоянно нас оскорбляет, пьёт. Жить с ним невозможно. Собственники: я, мама и несовершеннолетняя дочь моего брата. Как его выписать и возможно ли это? Что нужно для этого сделать? Ответьте пожалуйста на почту oksana-k-92@mail.ru

Всего ответов: 0
Ответ юриста
Гражданин России может до убытия к новому месту жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, а при их отсутствии – непосредственно к сотрудникам Федеральной миграционной службы России по прежнему месту жительства с письменным заявлением произвольной формы о снятии с регистрационного учёта по месту жительства (п. 135 Административного регламента). В этом случае снятие с регистрационного учёта по месту жительства будет оформлено заявителю до его убытия к новому месту жительства, в подтверждение чего в паспорт гражданина РФ на его имя будет проставлена соответствующая отметка (штамп) и выдан адресный листок убытия.
Вопрос номер 65422 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2017 12:00
Ефрем106
Моего брата бывшая жена хочет выписать (выгнать) из квартиры(она муниципальная),даже пошли в его адрес угрозы.Счета за квартиру он оплачивает исправно.Как быть в такой ситуации.(Готов решать,консультироваться за него, так как он сейчас не в Москве).

Всего ответов: 0
Вопрос номер 111674 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.04.2017 12:02
Елена
(в) хочу выписать из муниципальной квартиры несовершеннолетнего ребенка моего брата от первого брака как правильно это оформить, какие нужны документы что бы не было проблем с комитетом опеки и попечительства

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3562 из спб 08.07.2015 13:38
Инна
Здравствуйте.Могу я выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры, а квартиру продать

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Инна! Законодательством запрещено ухудшать жилищное положение несовершеннолетних, чтобы провести сделку купли-продажи жилого помещения Вам необходимо в начале прописать ребенка в другом жилом помещении с такими же условиями, либо лучшими условиями проживания. Затем снять ребенка несовершеннолетнего с регистрационного учета в Вашей квартире и продать ее.
Вопрос номер 135797 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.06.2017 10:00
Сергей
(к) его хотят выписать из квартиры через суд

Всего ответов: 0
Вопрос номер 125951 из Троицк, Москва и Московская обл., Россия 20.05.2017 17:41
Елена Федоровна
(в) Как выписать бывшего члена семьи из квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 127115 из -, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2017 13:18
Дмитрий
(в) Как выписать бывшую жену из моей квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 145466 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 21.06.2017 10:43
Алина Степановна
(к) не может выписать бывшую невестку из квартиры

Всего ответов: 0
Вопрос номер 78209 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.03.2017 15:13
Наталья
Я хочу вступить в наследство , потому что умер папа, как выписать брата ., он не является собственником квартиры?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27050 из Зеленогорск, Санкт-Петербург и область, Россия 11.10.2016 12:58
андрей бауэр
добрый день мне необходимо выписать человека из квартиры

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а  переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры и жалобы не помогли, для защиты Ваших

Как выписать человека из квартиры – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все

Закон о тишине 2016 года регу�

Закон о тишине 2016 года: Как бороться с шумными соседями?

Закон о тишине 2016 года регулирует нормы поведения жителей многоквартирного дома в ночное и дневное время.

тыква, арбузы, шалаш и супружеская пара

Как выписать человека из квартиры и что делать если он отказывается выписываться?

Как выписать человека из собственной квартиры или дома, если он не испытывает желания выписываться?