Как выписать человека из квартиры, если он не ее собственник

Выписать человека из квартиры, если он не собственник возможно, для этого следует составить исковое заявление, основанное на

весомых аргументах и неоспоримых законом фактах.

Согласно Конституции каждый человек имеет право на жилье. В наши дни институт прописки утратил свою прежнюю значимость, а это становится предметом раздора во многих спорных ситуациях касательно прописки.

Некоторые юристы уверяют своих клиентов-владельцев, что никакая инстанция не может выписать человека из квартиры, в то время как другие их коллеги подают в суд и выигрывают иски владельцев квартир, целью которых доказать право на выписку с последующим выселением лиц с их квартиры.

Что вам следует знать, чтобы выписать человека из квартиры

Правом на выписку можно воспользоваться легитимно, только соблюдая определенные нормы. Ниже мы приведем типовые случаи, при которых владельцам жилья следует воспользоваться правом, выписать человека из квартиры:

  • В случае, когда квартира была собственностью мужа или жены до заключения законного брака, он имеет право подать в суд и выписать из своего жилья бывшего супруга;
  • В случае, когда пользование квартирой из муниципального фонда осуществляется при нарушении правовых норм;
  • В случае если человек долгое время не проживает по месту прописки, и имеет долги по коммуналке;
  • В случае  выписки родителей через суд путем лишения родительских прав, при этом несовершеннолетний имеет право на прописку в квартире, в которой были прописаны родители;
  • В случае если квартира приватизирована и вы ее владелец, вы можете воспользоваться правом, выписать человека из квартиры, кроме несовершеннолетних лиц. Эту категорию можно выписать, если несовершеннолетний и его попечитель прописан в другом жилье.
  • В случае если лицо владеет жильем на основании договора дарения или завещания, в котором временно прописаны третьи лица.

Чтобы выписать человека из квартиры владельцу следует обратиться непосредственно в ФМС, однако в большинстве случаев свои намерения следует подкрепить документами. Для того чтобы суд принял сторону владельца жилья следует подготовить документы, доказательства и факты, подтверждающие законность его намерений.

Выписка не владельца жилья из муниципальной квартиры

Договор социального найма, который заключается между арендодателем (владельцем) и арендатором можно расторгнуть в суде при таких обстоятельствах:

  1. Проживающее лицо нарушает права соседей;
  2. Лицо портит материальное имущество;
  3. Лицо имеет долги по коммуналке более полугода;
  4. Лицо наносит вред квартире.

Выписка из частной квартиры

Выписать человека из квартиры находящейся в частной собственности возможно. Типичный пример это развод. Если мирные переговоры не дают результатов, владельцу следует собирать пакет документов, и подавать в суд. Кроме стандартных документов на право собственности хорошим аргументом послужат квитанции о задолженностях по коммуналке, жалобы соседей. Эти основания помогут владельцу жилья выписать человека из квартиры.

Выписка несовершеннолетнего

Процесс выписки достаточно сложный, и требует соблюдения определенных правовых норм. Выписать человека из квартиры, который не достиг совершеннолетнего возраста, требует обязательной прописки по другому адресу в любом случае.

Выписка покойного

Главным документом, нужный для выписки человека из квартиры, который умер, является свидетельство о смерти. Его получают в ЗАГСе. Если по каким-то причинам родственники умершего человека не дают владельцу жилья этот документ, он имеет право сделать запрос его дубликата.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3133 из 01.07.2015 11:36
Анна

Добрый день! подскажите пожалуйста как получить свидетельство о смерти человека, чтоб выписать из квартиры если он жил в Грузии и там умер в квартире не проживал на протяжении 7 лет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (sergey)
Свидетельство о смерти могут получить родственники в органах ЗАГС по месту смерти человека.
Ответ юриста (roman)
Добрый день, Анна! Вам необходимо обратится в органы записи актов гражданского состояния на территории Грузии, либо запросить документы у родственников умершего. Также Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, для снятия гражданина с регистрационного учета.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Анна, обратитесь в консульство Грузии на территории РФ. Они по дипканалам сделают соответствующую проверку. Ответ Консульства будет иметь юридическую силу.
Вопрос номер 14680 из 28.04.2016 17:57
ольга

Может ли моя бывшая свекровь выписать из своей квартиры меня и моего несовершеннолетнего ребенка, но ребенок не совместный.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Являясь собственником,она может выписать.
Вопрос номер 756 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 12:45
Ирина

Можно ли выписать человека из квартиры, если он не проживает в ней уже 10 лет (живет за границей) и не оплачивает коммунальные платежи? квартира не приватизирована. За какой период времени может быть сделан перерасчёт по оплате ЖКУ при предоставлении документа о факте проживания за границей?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Здравствуйте, Ирина! Снять с регистрационного учета человека, который фактически по определенному адресу не проживает (либо не пребывает) и не соглашается сняться с учета, возможно только через суд. Вам необходимо обращаться в суд с иском о призании утратившим право пользования жилым помещением. Иск необходимо предъявлять непосредственно к тому лицу, который зарегистрирован в квартире. Если Вы не знаете, где он фактически проживает, Вам следует указать, что Вы обращаетесь к нему с иском по последнему известному месту жительства.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Если лицо длительное время не проживает в жилом помещении, не несет расходы по содержанию данного жилого посещения и оплате коммунальных услуг, не хранит свои вещи в указанной квартире, ему не чинятся препятствия в проживании в спорной квартире со стороны иных жильцов, но при этом указанное лицо самостоятельно не снимается с регистрационного учета, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Возможно выписать человека из жилого помещения, если он фактически не проживает, только через суд. Но необходимо будет предоставить документы подтверждающие фактическое проживание в другом месте.
Ответ юриста (Наталья Ильгамова)
Здравствуйте Ирина! Можно выписать - это трудный процесс и длительный! Обратитесь к специалистам , самостоятельно Вы с этим вопросом не справитесь.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Здравствуйте, Ирина. конечно, Вы можете подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета лица, которое там не проживает и не пользуется данным жилым помещением, а также он оплачивает коммунальные платежи. для этого помимо самого искового заявления о снятии с регистрационного учета, Вам потребуется предоставить свидетелей, которые смогут подтвердить, что данный человек не проживает в этом жилом помещении. Удачи Вам
Вопрос номер 18719 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2016 01:40
Лидия

Здравствуйте. Дело в том что я не проживала дома 8 месяцев, щас вернулась и мать меня выгнала и хочет выписать из квартиры,квартира не приватизированая. Может ли она меня выписать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для разрешения вашего вопроса в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 2431 из Пермь, Пермский край, Россия 15.06.2015 08:54
Иван

Здравствуйте у меня такой вопрос.Могу ли я выписать человека из муниципального жилья каторый не проживает более 6 лет.Что нужно для этого сделать???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Условия выписки человека из квартиры без его согласия
Если квартира была приобретена собственником до его вступления в брак, то после развода права его супруга (супруги) на эту квартиру прекращаются, так же как и права его (ее) родственников.
Так гласит ст.31 Жилищного Кодекса РФ. Бывших родственников, которые не желают выписываться, быстро обяжут к этому через суд, так что в этом случае с законодательной точки зрения препятствий нет, только вот нервы Вам, скорее всего, потреплют.

Использование не приватизированного имущества не по назначению (а именно, если квартира принадлежит муниципалитету), причинение ему вреда, нарушение прав соседей (ст.91 Жилищного Кодекса).
Такого жильца выселить достаточно просто: сначала заинтересованные в этом лица пишут заявление на имя квартиросъемщика, в котором излагают все свои пожелания и недовольства, затем ему приходит предупреждение. Оно, как правило, на него не действует, и дальше Вы прямиком можете обращаться в суд.

Если человек длительное время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье, его также можно выписать через суд.
Если родители лишены родительских прав и по решению суда не должны жить вместе с ребенком, они выселяются без предоставления им другого места жительства через суд. Об этом говорит ст. 91 Жилищного Кодекса РФ.
Если человек прописался в квартире собственника после ее приватизации, т.е. собственник квартиры может без труда выписать человека, прописанного на его жилплощади, но это не относится к несовершеннолетним. До совершеннолетия выписать нельзя.
Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, проживающий вместе со своим официальным опекуном в другом месте.
Если Вы получили квартиру в подарок или по завещанию, а в ней уже кто-то прописан.
Похожие статьи
Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Коммерческий найм жилья: куда обращаться и как противостоять отказу

Не менее чем за три месяца до окончания срока действия, граждане уведомляются о необходимости заключить коммерческий договор найма жилья

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ, субъектов РФ и представителей муниципальной вл

Частная собственность и муниципальное жилье. В чем разница?

Понятие «государственная недвижимость» в России раскрывается как собственность, имущество РФ. А что же такое частная собственность?

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры. Практика выселения из муниципального жилья

Жилищные споры — входят в разряд самых мучительных и драматичных судебных тяжб. Чаще всего жилищные споры между родственниками длятся долго