Может ли инспектор выписать два или несколько штрафов?

Может ли инспектор выписать два или несколько штрафов? Среди российских автолюбителей распространено мнение, что инспекторы ГИБДД не могут за одну остановку выписывать два или несколько штрафов. Это мнение является заблуждением, потому что количество штрафов будет зависеть полностью от того, что и как нарушил автовладелец. С юридической точки зрения любое нарушение на дороге можно рассматривать, учитывая состав этого нарушения. Именно состав формирует возможность наказания водителя. Поэтому, чтобы оштрафовать автовладельца, должны сочетаться сразу несколько факторов:

  1. Достижение водителем машины 18-летнего возраста.

  2. Наличие доказательства его вины.

  3. Сам факт нарушения правил дорожного движения.

  4. Вменяемость водителя.

  5. Отсутствие факта действий водителя в состоянии крайней необходимости.

На практике в 99% случаев из состава рассматривается только сам факт наличия нарушения ПДД, поэтому этот пункт и нужно рассматривать детально.

548ec76c95a656ec0b000004
Может ли сотрудник ГИБДД за одну остановку оштрафовать несколько раз?

Чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо привести яркий пример. К примеру, водителя останавливает сотрудник ГИБДД и видит, что у него чрезмерная тонировка на стеклах и ребенок просто сидит на сиденье, а не в детском кресле. В этом случае сразу вырисовываются два нарушения.

В случае с первым нарушением инспектору необходимо доказать вину водителя, воспользовавшись специальным прибором для измерения уровня пропускания света стеклом. В случае с детским креслом вину доказывать не нужно – всё и так видно.

Согласно ПДД и другим законодательным актам, ни одно обстоятельство не может запретить сотруднику ГИБДД при остановке машины штрафовать более одного раза. Инспектор имеет полное право выписать столько штрафов, сколько было обнаружено нарушений. При этом нужно учитывать, что каждый штраф выписывается за каждое нарушение. За одно и то же нарушение сотрудник ГИБДД два или более штрафов выписать не может.

Повторные штрафы, в соответствии с законом, могут быть выписаны только в том случае, если водитель имеет физическую возможность на текущий момент не нарушать ПДД, но продолжает это делать. К примеру, он продолжает движение по встречной полосе, если уже был оштрафован, либо продолжает стоять на выделенной автобусной полосе после штрафа, хотя должен был уже начать движение по указанию сотрудников ГИБДД.

Могут ли инспекторы оштрафовать два раза или более раз в течение одного дня?

Отвечая на этот вопрос, сначала стоит сделать небольшой экскурс в прошлое, когда существовала специальная норма, согласно которой в машины нарушителя скручивались номера на 1 день, чтобы водитель мог в течение этого времени устранить все нарушения. В частности, такому наказанию подвергались за тонировку.

Сегодня такой нормы не существует. Поэтому, если за ту же тонировку был выписан штраф, то это не будет означать, что можно безнаказанно ездить по дорогам еще одни сутки. Учитывая то, что номера теперь не снимают, то сотрудники ГИБДД имеют полное право выписать два или больше штрафов за одно и то же нарушение в течение одного дня.

При этом сотрудник ГИБДД не имеет право штрафовать повторно сразу после того, как водитель снова начал движение, потому что у автовладельца не было физической возможности исправить нарушение (например, для этого ему требуется доехать до ближайшего автосервиса). Повторный штраф также будет незаконен, если на машине установлен ксенон или имеются другие незаконные изменения конструкции машины, которые самостоятельно и на месте исправить невозможно.

Вместе с этим, если штраф водителю выписывается за непристегнутый ремень, то сразу после начала движения инспектор имеет полное право повторно оштрафовать автовладельца, потому что образуется новый состав нарушения, не связанный с предыдущим. Потому что водитель вполне мог пристегнуться и продолжить движение. Точно так же дела обстоят с превышением скорости, остановкой или стоянкой в запрещенных местах, обгоном и другими разовыми нарушениями.

Могут ли инспекторы штрафовать за одно и то же нарушение более одного раза?

Да, в ряде случаев сотрудники ГИБДД действительно имеют полное право оштрафовать водителя за одно и то же нарушение несколько раз. Таких нарушений (за которые могут штрафовать неоднократно) достаточно много. Приведем наиболее распространенные из них:

  • Перевозка детей в автомобиле не в детском кресле (до 7 лет), перевозка детей (старше 7 лет) непристегнутыми ремнем безопасности.

  • Движение по встречной полосе, выезд на одностороннюю дорогу с противоположного направления, выезд по «кирпич».

  • Остановка/стоянка на полосе для движения автобусов (если остановка не является вынужденной).

2017-09-02_213036
Перечень нарушений, за которые в течение одного дня или даже в течение нескольких минут сотрудники ГИБДД могут оштрафовать несколько раз, довольно-таки обширен.

При этом инспекторы не могут сразу выписать два штрафа или более, например, за перевозку маленького ребенка вне детского кресла. К примеру, если сотрудник ГИБДД остановил водителя, увидел непристегнутого ребенка, то он имеет право единовременно выписать только один штраф, потому что имеет место только один состав нарушения, за который, по закону, не может быть назначено два или более штрафов.

Вместе с этим, если водитель после выписанного штрафа продолжил движение и снова не посадил ребенка в детское кресло, то сотрудники ГИБДД имеют полное право остановить машину и снова выписать штраф.

То же самое касается и движению по встречной полосе, где предусмотрено одностороннее движение. Например, инспекторы останавливают водителя, штрафуют его и указывают ему, чтобы он развернулся и продолжил движение в правильном направлении. Если же водитель снова начинает ехать по встречной полосе, то его сотрудники ГИБДД могут оштрафовать повторно.

В этой статье вы узнали, может ли инспектор выписать два или несколько штрафов? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7689 из Люберцы, Москва и Московская обл., Россия 02.02.2016 21:59
Юлия

Здравствуйте. Есть приватизированная трехкомнатная квартира в Москве, собственник женщина, у нее два совершеннолетних сына, у всех равные доли, (1,2). Так же в данной квартире прописан мужчина, который не является родственником, мужем, братом, отцом или очень дальним родственником. В документах на квартиру он числится племянником. Мать умерла, завещания нет. Какие права "племянник" имеет на эту квартиру? При вступлении в наследство один из братьев может ли выписать этого "племянника"? И сможет ли он выписать его без согласия своего брата?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!В ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 21635 из Анапа, Краснодарский край, Россия 01.08.2016 17:11
руслан

А правильно если поймали первый раз полиция если за торговлю арбузами вине положено месте и они должны написать 1 предупреждение или сразу выписать штрав на 10000 тысяч рублей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Итак, что грозит предпринимателю, отважившемуся на уличную торговлю без получения соответствующего разрешения? Либо осуществляющему торговлю с нарушением?
Административный штраф. Сумма штрафа регламентирована кодексом об административных правонарушениях. Согласно статье 14.1, незаконная уличная розничная торговля без регистрации юридического лица как индивидуального предпринимателя грозит нарушителю взысканием штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.
Штрафы за незаконную торговлю продукцией, которая не соответствует качественным образцам, грозит наложением на нарушителя административного штрафа. Размер штрафа для граждан — 1000–3000 рублей; для должностных лиц — 2000–10000 рублей; для юридических лиц — 10000–30000 рублей; для предпринимателей, действующих без регистрации, образования юридического лица — 10000–20000 рублей.
Несанкционированная уличная торговля в неустановленном месте. В большинстве случаев суровость административного взыскания и размер штрафа устанавливается местными законодательными органами. Стандартная мера наказания — штраф в размере 500–2500 рублей.
В некоторых российских регионах согласно местному законодательству, действует полный запрет на уличную торговлю. Разрешена или запрещена уличная торговля в вашем городе — можно узнать в районном управлении потребительского рынка.
Вопрос номер 2931 из Саратов, Саратовская обл., Россия 26.06.2015 16:17
Наталья

Добрый день. Может ли служба судебных приставов без предупреждений и без решения суда снимать деньги со счета для погашения штрафов или наложить арест на банковский счет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, только на основании решения суда
Вопрос номер 3373 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 04.07.2015 16:44
Ольга

Здравствуйте! Получили в наследство через дарственную дом и участок, переоформили на себя. Но в доме прописано ещё несколько человек. Как их можно выписать? Здесь они не живут, но и своего жилья у них нет. В дальнейшем дом планируем снести, не возникнет ли и с этим проблемы?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! вы спокойно можете их выписать, как собственник имеете полное право. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Денис Александрович К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ольга!Вам необходимо обратиться в органы Росреестра для получения выписки о зарегистрированных правах, в случае если прописанные граждане не являются собственниками дома и земельного участка необходимо обратиться в суд с иском о выселении и снятии с рег.учета, но если они являются собственниками то вам потребуется их согласие и волеизъявление .
Вопрос номер 2930 из Саратов, Саратовская обл., Россия 26.06.2015 16:16
Наталья

Добрый день. Может ли служба судебных приставов без предупреждений и без решения суда снимать деньги со счета для погашения штрафов или наложить арест на банковский счет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет без судебного решения взыскать не имеют права, тем более накладывать арест на счет. Вам необходимо обращаться с жалобами на не правомерные действия.
Похожие статьи
Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного

Время продажи алкоголя с 2013 года

Время продажи алкоголя. Ограничения на реализацию спиртного, наказания за нарушения продаж

Как снять арест со счетов ваших карт в банке?

Как снять арест со счетов в банке

С вопросом, как снять арест со счетов, человек сталкивается, когда понимает, что его банковский счет

Наказание за браконьерство по статье КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных и юридических лиц

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ

Наказание за браконьерство: статья КОАП РФ. Виды наказаний, размеры штрафов для граждан, должностных

обжалования штрафа об административном правонарушении

обжалования штрафа об административном правонарушении

Для обжалования штрафа об административном правонарушении, необходимо хорошо подготовиться и грамотн

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС?

Как оспорить решение ФНС? Для защиты своих интересов требуется знание норм законодательства либо обр

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб